Файл: Товарные потери расчет показателей естественной убыли.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 1095

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Причиной сверхнормативной убыли говядины могло послужить нарушение условий хранения и, как следствие, порча до истечения срока годности. Также причиной сверхнормативной убыли могло стать халатное отношение работников торгового предприятия к реализуемому товару, или хищение.

10. Определить естественную убыль 1,0 т кур, упакованных в полимерную пленку (1) и без нее (2) через 3 месяца хранения на складе при температуре -8˚С. При перевешивании масса 1-ой партии составила 998,5 кг, 2-ой – 985 кг. Сопоставить полученный результат с нормами естественной убыли и по величине потерь определить наиболее эффективный способ хранения.

11. Определить норму убыли свинины мороженой, которая находилась на хранении на складе магазина в течение 30 суток.

За 3 суток - 0,08%;

За 10 суток - 0,08 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 = 0,15 %.

За 30 суток - 0,15%*3 = 0,45%
Письменно ответить на следующие вопросы (активная ссылка на источник обязательна).

  1. Как подразделяются товарные потери?

Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери. Нормируемые потери – это потери, образующиеся в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива, то есть в ходе естественной убыли товаров (уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств). Ненормируемые потери – это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие в торговых организациях таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно – некомпенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и тому подобного, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.
https://delo-press.ru/journals/taxes/nalogovyy-uchet/35426-estestvennaya-ubyl-i-peresortitsa-v-torgovle/

  1. Что такое естественная убыль?

Естественная убыль - это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества) вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей (приказ Минэкономразвития от 31 марта 2003 года N 95 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли").


https://docs.cntd.ru/document/902150242/titles

  1. Назовите виды естественной убыли.

Существует несколько видов естественной убыли: усушка, раструска и распыл, раскрошка, утечка, розлив, дыхание. Усушка – самый распространённый вид потерь, возникающий вследствие испарения влаги и улетучивания веществ.

https://www.cleverence.ru/partners/staff/9/

  1. Что влияет на размер убыли?

На размер естественной убыли оказывают влияние следующие факторы: состояние и физико-химическая природа товара, качество товара, упаковка, условия и сроки хранения и транспортирования, климатические условия и времена года , вид перевозочного транспорта, характер складирования, вид склада торгового предприятия, торгово-технологическое оборудование.

https://info.wikireading.ru/287976

  1. Приведите пример количественных потерь товаров при хранении.

Повреждения при погрузке/разгрузке товара

  1. Какое влияние оказывает процесс дыхания продуктов на их сохраняемость?

От дыхания зависит устойчивость объектов хранения к микробиологическим и физиологическим заболеваниям, изменение их массы, дифференциация точек роста маточников, интенсивность послеуборочного дозревания и т. Д


  1. Что такое ликвидные и неликвидные потери? Приведите примеры.

Ликвидные − это потери, вызванные снижением доброкачественности продуктов, но такие продукты употреблять в пищу можно (лом печенья, макаронных изделий, нестандартные овощи). Они могут быть проданы по сниженным ценам или сданы в переработку. Неликвидные потери возникают при удалении несъедобных частей продукта или упаковочных материалов (шпагат, скрепки, концы оболочек колбас, кожа, жучки осетровых рыб, крошка при резке сыров и т.д.). Они не подлежат реализации, их собирают и уничтожают.

  1. В результате, каких процессов возникают качественные потери?


Порча товаров происходит вследствие микробиологических, биологических, биохимических, химических, физических и физико-химических процессов.

  1. Приведите пример качественных потерь товаров.

Товар теряет качество из-за физических, биологических, химических процессов. Портится товар из-за того, что его неправильно хранили, нарушили целостность упаковки, не соблюдали технологию в процессе производства, или у товара истек срок годности.

Например, выставили неправильную температуру в холодильнике для хранения или холодильник работает неисправно. У продукта мог истечь срок годности из-за неправильных сроков доставки или ошибок на складе, когда товар вовремя не выставили на продажу.