Файл: Особенности таможенного оформления кондитерских изделий на примере мармелада при пересечении таможенной границы государства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 46

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

УДК 676.256: 339.543
ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРИМЕРЕ МАРМЕЛАДА ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВА
Гуртяк Карина Евгеньевна,

магистрант 1 курса, специальность 38.04.07 «Товароведение»,
кафедра товароведения и экспертизы товаров


ГОУ ВО ЛНР «ЛГУ им. В. Даля»,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

Науч. руководитель: к.э.н., доцент, Ткачук П.Ю.
Таможенное оформление кондитерских изделий производится на таможенном посту с вовлечением в процесс представителей, наделенных полномочиями. Преодолеть все задачи таможенного оформления возможно и самостоятельно, но при условии глубоких познаний в сфере таможенного законодательства. Таможенное оформление кондитерских изделий требует от участника ВЭД общей подготовленности в предметах юриспруденции. От навыков и опыта декларанта зависит оперативность прохождения всех процедур и риск развития непредвиденных происшествий.

Компетентный таможенный брокер имеет возможность удачно повлиять на исход процесса оформления. Основная задача брокера – обеспечение бесперебойной деятельности бизнеса и сведение к минимуму возможных потерь и рисков.

Услуги по таможенному оформлению кондитерских изделий содержат действия, которые направлены на узаконение груза:

  1. Процедура декларирования (в декларации содержится вся информация о товаре).

  2. Расчет таможенных сборов.

  3. Установление верной суммы груза.

  4. Представление образцов товара для того, чтобы получить разрешительную документацию.

  5. Определение ТН ВЭД.

  6. Контроль грамотности оформления документов.

  7. Разрешение спорных ситуаций.

Услуги по таможенной очистке кондитерских изделий контролируются клиентом. Все действия и информация указываются в договоре определенного образца, а это дает гарантию, что брокер несет полную ответственность за выполнение всех договоренных работ.

Кондитерские изделия – это продукты с высоким содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом.

Кондитерские товары подразделяют на две группы: сахаристые и мучные.


К сахаристым относят: мармелад, фруктово-ягодные изделия; шоколад; какао-порошок; карамель; конфеты; ирис; драже и другие.

К мучным кондитерским изделиям относят: печенье; пряники; вафли; торты и пирожные; кексы; ромовые бабы и другие.

Таможенное оформление кондитерских изделий, в частности мармелада включает в себя множество особенностей, касающиеся только данной категории товаров. Все кондитерские изделия в свежем либо замороженном виде принадлежат к скоропорту, а это значит, что таможенное оформление должно пройти в максимально краткие сроки и в комфортных для товара условиях.

Таможенное оформление мармелада, как и других кондитерских изделий это обязательный процесс, без которого свободное обращение продукции невозможно. Контроль качества продукции помогает исключить возможность его заражения и предупредить распространение различных инфекций, бактерий и вирусов. Для исключения массовых заболеваний и заражений, на все категории скоропортящейся продукции нужно предоставить дополнительную документацию:

  1. Фитосанитарное заключение.

  2. Сертификат соответствия ТР.

  3. Импортное карантинное разрешение.

Фитосанитарный контроль мармелада еще раз проводится на таможенном пункте.

Необходимость проведения дополнительного контроля качества мармелада прямо на таможне исключает вероятность оформления в любом из пунктов контроля. Очистка проводится в специализированных точках, где есть своя лаборатория.

Таможенная очистка кондитерских изделий, в частности мармелада очень сильно отличается от очистки других различных товаров. Многие считают, что кондитерские изделия не относятся к скоропортящимся, исходя из классификации по коду ТН ВЭД, некоторые кондитерские изделия относятся к скоропортящимся и подлежат к укоренному таможенному оформлению. Скоропортящиеся изделия оформляют по ускоренной схеме с представлением дополнительной документации. Один из главных моментов таможенного оформления – классификация груза ТН ВЭД. Кондитерские изделия относятся к одному из следующих кодов: 1704906500 –жевательный мармелад, 2008977600 –фруктовые батончики, 1905201000 –печенье бисквитное имбирное и др.



По коду определяется размер НДС (10-20%) и пошлина импорта.

Правила ввоза мармелада ( код ТН ВЭД 1704906500) на таможенную территорию Российской федерации определяют подготовку следующих разрешительных документов.

1. Акциз – Нет

2. Временная импортная пошлина – нет.

3. Двойное применение – нет.

4. Импортная пошлина – внутри данной товарной позиции ставка разная. Смотрите информацию для более полных позиций.

5. Квотирование на импорт – нет.

6. Квотирование на экспорт – нет.

7. Лицензирование на импорт – нет.

8. Лицензирование на экспорт – нет.

9. НДС – Внутри данной товарной позиции ставка разная. Смотрите информацию для более полных позиций.

10. Подтверждение классификации – нет.

11. Преференциальный режим – нет.

12. Прочие особенности – внутри данной товарной позиции ставка разная. Смотрите информацию для более полных позиций.

Сертификация – Внутри данной товарной позиции ставка разная. Необходимо смотреть информацию для более полных позиций.

1. Ставка обеспечения – нет.

2. Экспортная пошлина – нет.

3. Декларация соответствия ТР ТС.

Обязательные документы для прохождения Таможни РФ (ТС):

1. Инвойс.

2. Контракт.

3. Страховой полис.

4. Упаковочный лист.

5. Паспорт сделки.

6. Платежные документы свидетельствующие об уплате таможенного сбора.

Для обеспечения успешного ввоза необходимо наличие определенных документов, которые зависят от правильного выбора кода ТН ВЭД.

Далее приведем перечень разрешительных документов для пересечения товарной партии мармелада через таможню, что указано в таблице 1.
Таблица 1 – Перечень разрешительных документов для пересечения товарной партии мармелада через таможню

Документы для таможни

Цена, руб.

Срок, дней

Ветеринарный сертификат

от 4900

от 3 дней

Декларация соответствия

от 3900

от 3 дней

Лицензируется

от 24900

от 5 дней

Сертификат или декларация соответствия

от 3900

от 3 дней

Сертификат СТ-1

от 3400

от 5 дней


Популярные страны производители мармелада разнообразны по территориальной принадлежности
, что показано в таблице 2.
Таблица 2 – Популярные страны для откуда ввозят товары в Россию (ЕАЭС)

Страна

Средний вес груза, кг

Цена доставки 01.03.2023 до Москвы

Импорт мармелада Германия

7563

€532 (1 Паллет )

Импорт мармелада Польша

901

€557 (1 Паллет )

Поставки мармелада Турция

18725

€657 (1 Паллет )

Грузоперевозки мармелада Испания

4048

€694 (1 Паллет )

Доставка мармелада Китай

13857




Доставка мармелада Италия

24

€4769 (1 Тент )

Импорт мармелада Бельгия

2478

€558 (1 Паллет )

Поставки мармелада Литва

284

€819 (4 Паллет )


Производители, которые импортирую мармелад в Россию (ЕАЭС)

1. Haribo GMBH&Co.kg, Haribo

2. Haribo GMBH&Co.kg, Haribo, Маоам

3. ЧАО Родина, кокосовые дольки, цветной ярмарок

4. KDC Pomorzanka SP. Z O.O., Pomorzanka

5. Prospona sp.z.o.o., Prospona

6. Gumi gida san. Ve tic. A.s.ИНВОЙС

Доставка мармелада является важной составляющей в процессе экспорта и импорта. Международная транспортировка кондитерских изделий производится согласно характеристикам груза. Для перевозок используют специализированные динамичные составы или бортовые машины. В зависимости от способа перевозки мармелада необходимо согласовать с перевозчиком все условия включая температуру перевозки и т.д.

Погрузка и разгрузка мармелада производится исключительно механическим методом с ежеминутным наблюдением за состоянием продукции.

Услуги по международной транспортировке мармелада осуществляются на основе подписанного ранее договора. В нем прописана вся информация касаемо погрузки и разгрузки, маршрута, видов используемых транспортных средств и т.д.

Сертификация мармелада является обязательным процессом. Раньше на все кондитерские изделия был необходим сертификат. Сейчас на все товары из данной категории нужна декларация о соответствии.

Получение декларации о соответствии товарной партии мармелада производится на основе ГОСТ Р 51074-97. Оформление осуществляется в соответствии с «Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья». Для получения данного документа нужно передать на таможню такие данные о товаре:


  1. Название мармелада.

  2. Объем ввозимой продукции.

  3. Характеристики, отражающие количество и качество мармелада.

  4. Государство-производитель.

  5. Документ, который подтверждает соответствие товарной партии мармелада законодательным нормам.

Таможенное оформление мармелада при авиаперевозке непосредственно в Москве удобно проходить на следующих таможенных постах: Внуковская таможня; Домодедовская таможня; Шереметьевская таможня. У нас действует фиксированный тариф 17 тыс. руб. – срок до 2- х часов, все «включено». Регистрирование груза производится в специализированных лицензированных центрах.
Список литературы

  1. ГОСТ 6442-2014 Мармелад. Технические условия. – Введен 01.01.2016. – М. : Стандартинформ, 2019. – 5 с.

  2. Брашкина Е.В., Тамова М.Ю. и др. Пастило-мармеладные изделия с композиционным структурообразованием. // Кондитерская фабрика. – 2009. – №9-10. – с. 49-50.

  3. Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]: URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/catr/ett/
    Pages/default.aspx (дата обращения: 18.02.2023).

  4. Таможенное оформление кондитерских изделий. – Текст электронный. – URL: https:// https://tamozhennoe-oformlenie.com/tamozhennoe-oformlenie-konditerskih-izdeliy (дата обращения: 25.02.2023).