Файл: Жопа нам всем критерии и уровни организации живой материи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 49

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ЖОПА НАМ ВСЕМ

  1. Критерии и уровни организации живой материи.




Критерии

Уровни

1.Единство хим. состава (C, O, H, N);

2. Единство биохим. Состава (БЖУ, нуклеиновые кислоты)

3. Единство структурной организации

4. Метаболизм

5. Энергозависимость

6. Самовоспроизведение

7. Рост и развитие

8. Раздражительность

9. Самоорганизация

10. Саморегуляция

11. Дискретность

12. Целостность

13. Адаптация

14. Наследственность

15. Изменчивость

16. Ритмичность


1. Молекулярный (белков, нуклеин. кислот, полисахариды)

2. Надмолекулярный (органоиды, молекулы различ. веществ)

3. Клеточный

4. Тканевый

5. Органный

6. Организменный

7. Популяционно-видовой

8. Биогеоценозный (совокуп. организмов различ. видов)

9. Биосферный.

Уровни организации жизни — уровни организации биосистем, отражающие уровни их усложнения.



  1. Цитология как наука. Основные положения современной клеточной теории. Значение клеточной теории.




  1. Цитология – наука, которая изучает строение, химический состав, биохимические реакции и физиологию клеток, их размножение, развитие и взаимодействия в многоклеточном организме.




  1. Положения современной кл. теории. В 1839 году была сформулирована клеточная теория Шваном и Шлейденом. А в 1858 году Вирхов опроверг 4 положение, доказав, что новые клетки возникают из предшествующих путем деления.



  • Клетка – элементарная структурная, функциональная и генетическая единица всего живого. Вне клетки жизни нет.

  • Все клетки имеют сходный план строения, химический состав и принципы жизнедеятельности.

  • Клетки образуются только при делении предшествующих им клеток

  • Клетки способны к самостоятельной жизнедеятельности, однако в многоклеточных организмах они функционируют скоординировано.

  • Сходный план строения клеток свидетельствует о единсве происхождения всего живого.




  1. Клеточная теория позволила понять, как зарождается, развивается и функционирует живой организм, то есть создала основу эволюционной теории развития жизни, а в медицине – понимания процессов жизнедеятельности и развития болезней на клеточном уровне – что открыло немыслимые ранее новые возможности диагностики, лечение заболеваний.



3. Химическая организация клетки. Неорганические вещества клетки.
Химическая организация клетки — совокупность всех веществ, входящих в состав клетки. Клетка состоит из органических и неорганических веществ.

Неорганические вещества клетки – вода, минеральные соли, кислоты, основания, присутствующие как в живых, так и в неживых организмах. Вода – важнейшее неорганическое вещество клетки.
Неорганические вещества делятся на 3 группы:

  1. Макроэлементы – содержатся в наибольших количествах в клетке. Сюда относятся органогены (кислород, водород, углерод, азот), которые занимают около 98% массы клетки, а также фосфор, калий, сера, хлор, кальций, магний, натрий, железо и марганец.

  2. Микроэлементы – содержатся в малых количествах в клетке. Сюда относятся бор, ванадий, цинк, медь, фтор, йод, кобальт, молибден.

  3. Ультромикроэлементы – это такие элементы, содержание которых очень мало, поэтому они практически не выполняют никаких функций в организме. Сюда относятся селен, цензий, бериллий, золото, серебро, платина, радий, уран, ртуть




  1. Органические вещества клетки. Углеводы и липиды, их функции в организме.


Органические вещества – это вещества, относящиеся к углеводородам или их производным.
Углеводы – органические соединения, состоящие из атомов углерода, кислорода и водорода.
Углеводы подразделяются на:

  1. Моносахариды - бесцветные вещества, растворимые в воде, имеют сладкий вкус. К ним относятся глюкоза, фруктоза, рибоза.

  2. Олигосахариды - бесцветные вещества, растворимые в воде, имеют сладкий вкус. К ним относятся мальтоза, лактоза, сахароза.

  3. Полисахариды – вещества, не имеющие сладкий вкус и не растворимые в воде, удобны в качестве запасных питательных веществ клетки. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин.


Функции углеводов:

  • Структурная

  • Регуляторная

  • Пластическая

  • Рецепторная

  • Запасающая

  • Энергетическая


Липиды (жиры) – соединение высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. К липидам также относятся липоиды (воск, стероиды, жирорастворимые витамины). Все липиды гидрофобные (не растворяются в воде), но растворяются в малополярных органических растворителях (эфирах, спиртах, бензоле, ацетоне и другие)
Функции липидов:

  • Строительная

  • Теплоизолятора

  • Защитная

  • Энергетическая



  1. Белки, их строение и функции в организме.



Белки – высокомолекулярные органические соединения, мономерами которых являются аминокислоты, соединенные в цепочку пептидной связью.
Уровни организации белковой молекулы:
1) Первичная структура белка – это линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи, она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.


2) Вторичная структура белка – возникает в результате образования водородный связей между группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. (в виде спирали)


3) Третичная структура белка – имеет вид клубка (глобула) прочность третичной структуры обеспечивается ионными, водородными и диссульфидными связями, гидрофобным взаимодействием.


4) Четвертичная структура белка – характерна не для всех белков. Возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс.
Функции белков в клетке:
1) Каталитическая (ферментативная)

2) Гормональная (регуляторная)
3) Строительная
4) Двигательная (сократительная)
5) Транспортная
6) Защитная
7) Запасающая
8) Сигнальная / рецепторная
9) Токсическая
10) Энергетическая


  1. Биологические катализаторы – ферменты. Витамины.


Ферменты – глобулярные белки, синтезируемые живыми клетками, служат в качестве катализаторов, то есть ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме. Ферменты делятся на анаболические (реакции синтеза) и катаболические (реакции распада)
Витамины – сложные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания, служащие для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Есть 2 типа витаминов:
1) Водорастворимые – не накапливаются в организме (C, B1,B2,B3, B6,B12)
2) Жирорастворимые – накапливаются в организме (A,D,E,K)

Гиповитаминоз – недостаток витаминов.
Гипервитаминоз – переизбыток витаминов.
Авитаминоз – полное отсутствие витаминов.


  1. Нуклеиновые кислоты. АТФ


Нуклеиновые кислоты – природные высокомолекулярные органические соединения, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации в живых организмах и определяющие основные свойства живого.

Два типа нуклеиновых кислот:

  1. ДНК – полимер, мономерами которого являются нуклеотиды – химические соединения трех веществ: углевод – дезоксирибоза, азотистое основание (Аденин, Гуанин, Тимин, Цитозин) и остаток фосфорной кислоты. Содержится в ядре, пластидах, митохондриях.

  2. РНК – полимер, мономерами которого являются нуклеотиды: углевод – рибоза, азотистое основание (Аденин, Гуанин, Уроцил, Цитозин) и остаток фосфорной кислоты. Имеет одноцепочную структуру. Содержится в ядре, пластидах, митохондриях, цитоплазме, входит в состав рибосом.


Комплементарность – способность к избирательному соединению азотистых оснований с образованием водородных связей.
Функции ДНК:

  1. Хранение наследственной информации

  2. Постоянное самовоспроизведение

  3. Передача наследственной информации



Функции РНК:

  1. т-РНК – транспортная – транспортирует аминокислоты к синтезу белка

  2. и-РНК информационная – переносит информацию о структуре белка

  3. р-РНК рибосомная – структурный компонент рибосом.



АТФ – важное органическое соединение. По структуре это нуклеотид. В его состав входит азотистое основание аденин, углевод – рибоза, и три молекулы фосфорной кислоты. Это универсальный биологический аккумулятор энергии, световая энергия солнца и энергия, заключенная в потребляемой пищи, запасается в молекулах АТФ. Главная функция АТФ – энергетическая. Основной синтез АТФ происходит в митохондриях, также синтезируется в хлоропластах.


  1. Структурные компоненты клетки, их строение и значение.


Основными структурными компонентами клетки являются клеточные мембраны, ядро, цитоплазма с цитоскелетом, органоиды и включения.


  1. Клеточная мембрана или плазмалемма представляет собой тонкую пленку, ограничивающую клетку. Она обеспечивает разделение двух фаз: внеклеточной и внутриклеточной.




  1. Ядро – центральный аппарат клетки, с которым связано хранение и передача генетической информации, обмен веществ, движение и размножение. Форма ядра чаще округлая или вытянутая.



  1. Цитоплазма вязкое полужидкое вещество, внутренняя среда клетки. Цитоскелет – сложная сеть микротрубочек и белковых нитей. С их помощью происходит транспорт веществ и движение органоидов.



  1. В цитоплазме находятся органоиды и включения. Органоиды – это постоянные внутриклеточные образования, выполняющие определенные функции. Органоиды делятся на:




  • Немембранные – рибосомы, клеточный центр, микротрубочки, микрофиламенты, хромосомы

  • Одномембранные – ЭПС, комплекс Гольджи, лизосомы, вакуоль

  • Двумембранные – ядро, митохондрии, пластиды




  1. Цитоплазма и её органоиды, их функции в клетке.


Цитоплазма – внутренняя среда клетки, вязкое полужидкое вещество, в котором располагаются все части клетки.
Органоиды:


  1. Ядро – хранение генетического материала в форме ДНК и передача ее дочерним клеткам при клеточном делении




  1. Рибосомы – синтез белковых молекул из аминокислот

  2. Лизосомы – расщепление белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот; расщепление ненужных органоидов (автофагия), самоуничтожение клетки (автолиз)




  1. Митохондрии – энергетическая станция клетки; основная функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии, синтез АТФ




  1. ЭПС – участвует в синтезе органических веществ, транспортирует синтезированные вещества в комплекс Гольджи, разделяет клетку на отсеки




  1. Комплекс Гольджи – сортировка проходящих через него белков



  1. Клеточный центр – формирование веретена деления




  1. Вакуоль – хранение запасных веществ, аутофагия, автолиз, поддержанию тургорного давления



  1. Пластиды – синтез органических веществ, в пластидах также содержатся пигменты, обусловливающие их цвет




  1. Центриоли – формирование аксонемы, жгутиков и ресничек, образование веретена деления




  1. Микротрубочки – принимают участие в поддержании формы клетки и служат направляющими «рельсами» для транспорта органоидов




  1. Реснички и жгутики – передвижение клеток вдоль окружающей их жидкости или частиц




  1. Ядро, его строение и функции.


Ядро – это центральный аппарат клетки, который хранит, передает и реализует наследственную информацию, а также обеспечивает синтез белка. Имеет округлую или овальную форму.
Ядро клетки состоит из кариолеммы (ядерной оболочки), кариоплазмы (ядерный сок), хроматин и ядрышки.
Кариолемма представляет собой 2 мембраны, наружная ядерная мембрана непосредственно переходит в мембраны ЭПС, на ней имеются рибосомы. Между мембранами находится межмембранное пространство. В мембранах есть поры.