Файл: Контрольная работа на тему Загрязнения почвы и его негативные последствия по учебной дисциплине Безопасность жизнедеятельности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 49

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Частное учреждение образовательная организация высшего образования "Омская гуманитарная академия"


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему: Загрязнения почвы и его негативные последствия

по учебной дисциплине: Безопасность жизнедеятельности

Выполнил(а):Адылов А.А.

Фамилия И.О.

Направление подготовки:

Менеджмент

Форма обучения: заочная

Оценка:

____________________________

____________________________

Подпись Фамилия И.О.

“____”________________20___ г.
Омск2022

Содержание
Введение………………………………………………………3
1.Земная кожа………………………………………………..4
2.Источники загрязнения почв...…………………………5
3.Зависимость здоровья человека от загрязнения почв.6
Заключение…………………………………………………….16
Литература…………………………………………………….17

Введение.
Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы. Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора различных загрязнений, а так же почве отведена важнейшая роль в жизни общества, так как она представляет собой источник обеспечивающий 95-97% продовольственных ресурсов для населения планеты. Если это звено биосферы будет разрушено, то сложившееся функционирование биосферы необратимо нарушится. Чрезвычайно важно изучение биохимического значения почвенного покрова, его современного состояния и изменения под влиянием антропогенной деятельности, так как эффективная защита окружающей среды невозможна без достоверной информации о степени загрязнения почв.

1. Земная кожа.
Почва представляет собой тончайший плодородный слой земли. Его толщина редко превышает 1,5 м. Из почвы растения черпают питательные вещества, в нее попадают все наземные организмы, закончив свой жизненный путь. Условно почву можно разделить на следующие компоненты: минеральные и органические вещества, почвенный раствор и воздух, заполняющий поры. Минеральная часть почвы, как правило, состоит из продуктов выветривания – глин, песка и т.д. Органическую часть составляют продукты разложения отмерших организмов, в первую очередь растений. И наконец, почвенный раствор – это вода с растворенными в ней солями и другими веществами, содержащаяся в порах между минеральными и органическими частицами почвы.



2. Источник загрязнения почв.
Поверхностные слои почв легко загрязняются. Большие концентрации в почве различных химических соединений – токсикантов пагубно влияют на жизнедеятельность почвенных организмов. При этом теряется способность почвы к самоочищению от болезнетворных и других нежелательных микроорганизмов, что чревато тяжелыми последствиями для человека, растительного и животного мира. Например, в сильно загрязненных почвах возбудители тифа и паратифа могут сохраняться до полутора лет, тогда как в незагрязненных – лишь в течение двух-трех суток.

Основные загрязнители почвы: 1) пестициды (ядохимикаты); 2) минеральные удобрения; 3) отходы и отбросы производства; 4) газо-дымные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; 5)нефть и нефтепродукты.

4. Зависимость здоровья человека от загрязнения почв
В мире ежегодно производится более миллиона тонн пестицидов. В настоящее время влияние пестицидов на здоровье населения многие ученые приравнивают к воздействию на человека радиоактивных веществ. Достоверно установлено, что при применении пестицидов, наряду с некоторым увеличением урожайности, отмечается рост видового состава вредителей, ухудшаются пищевые качества и сохранность продукции, утрачивается естественное плодородие и т.д.

По мнению ученых, подавляющая часть применяемых пестицидов попадает в окружающую среду (воду, воздух), минуя виды – мишени. Пестициды вызывают глубокие изменения всей экосистемы, действуя на все живые организмы, в то время как человек использует из для уничтожения весьма ограниченного числа видов организмов. В результате наблюдается интоксикация огромного числа других биологических видов (полезных насекомых, птиц) вплоть до их исчезновения. К тому же человек старается использовать значительно больше пестицидов, чем это необходимо , и еще более усугубляет проблему.

Среди пестицидов наибольшую опасность представляют стойкие хлорорганические соединения (ДДТ, ГХБ, ГХЦГ), которые могут сохраняться в почвах в течение многих лет и даже самые малые их концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни организмов. Но и в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, а в более высоких концентрациях обладают выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами. Попадая в организм человека, пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать организм генетически, что может представлять серьезную опасность для здоровья будущих поколений. При отравлении пестицидами у человека происходит психомоторное возбуждение, появляется одышка, влажные хрипы в легких, повышается артериальное давление, появляются мышечные судороги, нарушается дыхание, непроизвольный стул, учащенное мочеиспускание, нарушается сердечный ритм и проводимость сердца, развивается коматозное состояние, нарастает дыхательная недостаточность до полной остановки дыхания. Вот почему применение наиболее опасного из них – ДДТ в нашей стране и в ряде других стран запрещено.



Воздействие пестицидов оказывается весьма негативным не только для человека, но и для всей фауны и флоры. Растительный покров оказался очень чувствительным к действию пестицидов, причем не только в зонах его применения, но и в местах достаточно удаленных от них, из-за переноса загрязняющих веществ ветром или поверхностным стоком воды.

Пестициды способны проникать в растения из загрязненной почвы через корневую систему, накапливаться в биомассе и впоследствии заражать пищевую цепь. При распылении пестицидов наблюдается значительная интоксикация птиц (орнитофауны). Особенно страдают популяции певчих и перелетных дроздов, жаворонков и других воробьиных.

Работами отечественных и зарубежных исследователей неопровержимо доказано, что загрязнение почв пестицидами вызывает не только интоксикацию человека и большого числа видов животных, но и ведет к существенному нарушению воспроизводящих функций и, как следствие, к тяжелым демоэкологическим последствиям. С длительным применением пестицидов связывают также развитие резистентных (устойчивых) раз вредителей и появление новых вредных организмов, естественные враги которых были уничтожены.

Таким образом можно с уверенностью констатировать, что общий экологический вред от использования загрязняющих почву пестицидов многократно превышает пользу от их применения.

Почвы загрязняются и минеральными удобрениями, если их используют в неумеренных количествах, теряют при производстве, транспортировке и хранении. Из азотных, суперфосфатных и других типов удобрений в почву в больших количествах мигрируют нитраты, сульфаты, хлориды и другие соединения. Б.Коммонер (1975) установил, что при самых благоприятных условиях из всего количества азотных удобрений, применяемых в США, поглощается растениями 80%, а в среднем по стране лишь 50%. Это приводит к нарушению биогеохимического круговорота азота, фосфора и некоторых других элементов. Экологические последствия этого нарушения в наибольшей степени проявляются в водной среде, в частности при формировании эвтрофии, которая возникает при смыве с почв избыточного количества азота, фосфора и других элементов.

В последнее время выявлен еще один неблагоприятный аспект неумеренного потребления минеральных удобрений и в первую очередь нитратов. Оказалось, что большое количество нитратов снижает содержание кислорода в почве, а это способствует повышенному выделению в атмосферу двух «парниковых» газов – закиси азота и метана. Нитраты опасны и для человека. Так, при поступлении нитратов в человеческий организм в концентрации свыше 50 мг/л отмечается их прямое обще токсическое воздействие, в частности возникновение метгемоглобинемии вследствие биологических превращений нитратов в нитриты и другие токсичные соединения азота. Сами по себе нитраты не являются грязью, просто попавшей в почву по какой-то причине, потом - в продукты питания и ,наконец, в организм человека. Практически для любого растения они являются неотъемлемой частью питательного процесса, точнее главным источником азота, который используется растением для создания своих клеток. При неправильном балансе внесения в почву необходимых удобрений повышенное содержание нитратов в продуктах, выросших на ней, весьма вероятно. Употребление таких продуктов в пищу способно вызвать отравление. Симптоматически отравления нитратами выражается весьма различными способами. Но обычно симптомы подобного отравления схожи с другими видами отравлений, как то чувство тошноты, понос, реже - рвота. Одной из причин повышенного содержания нитратов в овощах является недостаточное количество света, которого получало растение в период роста и созревания плода. Именно правильная освещённость влияет на процесс переработки нитратов в белки. В сухую и жаркую погоду, когда производится обильная искусственная поливка, растения практически не накапливают нитраты, а практически полностью расходуют их в процессе роста. Наибольшее количество нитратов накапливается в растениях, которые относятся к семейству крестоцветных. Это, например, свекла, редька, капуста, всевозможные салаты и т.д. А вот меньше всего нитратов содержат сладкий перец, чеснок, баклажаны, помидоры, горошек. Рекомендуется проводить сборку овощей ближе к вечеру. Тогда содержание нитратов в них более чем на треть меньше, чем в другое время. Фрукты тоже могут содержать нитраты, но, как правило, в очень малых дозах.


К интенсивному загрязнению почв приводят отходы и отбросы производства. В стране ежегодно образуется свыше миллиарда тонн промышленных отходов, из них более 50 млн тонн особо токсичны. Огромные площади земель заняты свалками, золоотвалами, хвостохранилищами и др., которые интенсивно загрязняют почвы, способность которых к самоочищению, как известно, ограничена.

Огромный вред для нормального функционирования почв представляют газодымовые выбросы промышленных предприятий.

По данным многочисленных исследований, почва обладает способностью накапливать весьма опасные для здоровья человека загрязняющие вещества, например тяжелые металлы. Вблизи ртутного комбината содержание ртути в почве из-за газодымовых выбросов может повышаться до концентрации в сотни раз превышающих допустимые. Но формирование зон ртутного загрязнения в Москве связано не только с промышленными выбросами в атмосферу. Хорошо известно, что на предприятиях, в организациях и в быту используется значительное количество ртутьсодержащих изделий и приборов, которые после выхода из эксплуатации очень часто выбрасывались (по крайней мере, до недавних пор) в мусорный бак, а содержащаяся в них ртуть поступала в среду обитания. Исследования распределения ртути в верхнем слое почв г. Москвы, выполненные МОМГЭ ИМГРЭ, показали, что существенная территория города (почти 20% площади) характеризуется очень высокими ее концентрациями, многократно превышающими фоновые уровни. Зоны с содержанием ртути в почвах выше ПДК занимают лишь 0,54% территории города, однако в абсолютном выражении это составляет целых 6 квадратных километров. Все это свидетельствует о высокой ртутной нагрузке на городскую среду и обусловливает необходимость исследований по выяснению детальной структуры зон загрязнения.
Загрязнения ртутью верхнего слоя почв в пределах Москвы (фоновые уровни ртути в почвах Московской области не превышают 0,1 мг/кг; ПДК ртути в почвах 2,1 мг/кг)

Интервалы содержания ртути

Площадь, км2

Доля от площади города

мг/кг

Кратность ПДК







Менее 0,5

Менее 0,25

904

82,16

0,5-1,0

0,25-0,5

130

11,80

1,0-2.1

0,5-1,0

60

5,50

Более 2,1

Более 1

6

0,54





Элементы

Последствия воздействия элементов

Источники

Повышенные концентрации

Ртуть (Hg)

Нервно-паралитические расстройства(болезнь Минамата); нарушение функций желудочно-кишечного тракта, почек; изменение в хромосомах

Загрязненные почвы, поверхностные и подземные воды

Мышьяк (As)

Раковые заболевания кожи, интоксикация, периферические невриты

Загрязненные почвы, протравленное зерно

Свинец (Pb)

Разрушение костных тканей, задержка синтеза протеина в крови, нарушение нервной системы и почек

Загрязненные почвы, поверхностные и подземные воды

Медь (Cu)

Органические изменения в тканях, распад костной ткани, гепатит

Загрязненные почвы, поверхностные и подземные воды

Кадмий (Cd)

Цирроз печени, нарушение функций почек, протеинурия, болезнь «итай-итай»

Загрязненные почвы и воды.



Значительное количества свинца содержат почвы, находящиеся в непосредственной близости от автомобильных дорог. Результаты анализа образцов почвы, отобранных на расстоянии нескольких метров от дороги, показывают 30-кратное превышение концентрации свинца по сравнению с его содержанием (20 мкг/г) в почве незагрязненных районов (Загрязнение воздуха…, 1988).

По данным агрохимической службы России (1997), почти 0,4 млн га в нашей стране оказались загрязненными медью, свинцом, кадмием и др. Еще больше земель были загрязнены радионуклидами и радиоактивными изотопами в результате Чернобыльской катастрофы.

У маленьких детей изменения психомоторных реакций связывают с повышенным поступлением cвинца в организм при облизывании пальцев рук и игрушек, побывавших на загрязненной почве.