Файл: Практическая работа 1 Определение основных производственных характеристик при внедрении системы канбан на предприятии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 306

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Практическая работа №1

Определение основных производственных характеристик при внедрении системы канбан на предприятии

Цель: определить основные производственные характеристики при внедрении системы канбан на предприятии.

Задание: Вы – владелец предприятия по производству ноутбуков. Вам необходимо внедрить на производстве системы канбан, так как предыдущая организационная модель не приносила значимого эффекта. По данным таблицы 1 и материалам теоретической части рассчитайте необходимое количество карточек канбан, время такта и необходимое количество работников.

Таблица 1 – Исходные данные

№ варианта

D, шт.

T, с

C, шт.

Тс

W

Q

Ц

1

6

354

5

28 800

360 000

576 000

13 546

2

5

345

3

28 800

356 000

576 000

34 076

3

12

325

8

28 800

765 000

576 000

43 876

4

7

654

9

28 800

345 000

576 000

35 887

5

16

346

20

28 800

243 000

576 000

24 006

6

4

542

5

28 800

564 000

576 000

34 576

7

8

456

6

28 800

356 000

576 000

13 987

8

6

754

4

28 800

432 000

576 000

64 897

9

5

346

6

28 800

532 000

576 000

45 675

10

9

876

8

28 800

234 000

576 000

43 543

11

16

443

4

28 800

234 000

576 000

54 654

12

8

245

4

28 800

245 000

576 000

34 655

13

4

665

7

28 800

433 000

576 000

45 765

14

8

434

8

28 800

245 000

576 000

43 345

15

9

675

4

28 800

345 000

576 000

54 564

16

6

443

3

28 800

345 000

576 000

45 654

17

7

655

8

28 800

323 000

576 000

32 456

18

18

345

9

28 800

145 000

576 000

34 564

19

8

456

6

28 800

127 000

576 000

32 654

20

5

432

3

28 800

217 000

576 000

56 654

21

7

654

6

28 800

231 000

576 000

34 654

22

15

246

9

28 800

356 000

576 000

34 654

23

8

543

7

28 800

332 000

576 000

34 775

24

9

234

5

28 800

134 000

576 000

56 765

25

10

543

3

28 800

653 000

576 000

32 455


Теоретическая часть:



Применительно к бережливому производству метод «вытягивания» противопоставляется методу «выталкивания», при котором количество произведенной продукции зависит от прогнозируемых продаж. Вытягивающая система обеспечивает более гибкий подход к производству, чтобы производить только необходимую продукцию в требуемом количестве и в нужное время. Такой подход позволяет избежать перепроизводства – основного источника потерь. Конечной целью в вытягивающей системе является достижение нуля канбанов, когда устраняется незавершенное производство. Другими словами, именно заказ покупателя запускает непрерывный производственный поток. В идеале в вытягивающей системе производственный процесс всегда совершенствуется. Места хранения деталей, комплектующих, узлов и готовой продукции в системе «Канбан» называются супермаркетами – они работают по такому же принципу: возобновление предметов хранения осуществляется по мере необходимости и только в нужном количестве.


Планирование при применении системы «Канбан» состоит из следующих этапов:

Этап 1. Определение количества карточек.

Этап 2. Расчет времени такта.

Этап 3. Определение количества операторов.

Этап 4. Выравнивание производства.

Применение системы «Канбан» требует точного расчета необходимого количества карточек. Имеется несколько методов расчета карточек. Сколько карточек – столько контейнеров (поддонов) с изделиями, циркулирующими между участками снабжения и потребления. Емкость одного контейнера определяет минимальный уровень производственного запаса, поэтому их количество однозначно отражает потребность в изделиях. Количество контейнеров рассчитывается исходя из времени выполнения заказа. Достаточным считается количество карточек, необходимых для покрытия ожидаемого спроса в течение времени выполнения заказа, плюс некоторое дополнительное резервное количество.

Количество карточек канбан можно рассчитать по формуле:



где n – количество карточек; D – среднее количество деталей, потребляемых последующим участком в единицу времени; T – время выполнения заказа; S – резервный запас, выраженный в процентах относительно ожидаемого спроса за время выполнения заказа (обычно 10 %); C – емкость тары. Важной характеристикой управления производством является время такта.



Время такта (takt time) – промежуток времени, в течение которого потребитель хочет получать единицу годной продукции. Время такта вычисляется путем деления суммарного полезного рабочего времени за смену (в секундах) на объем спроса продукции за смену (в штуках):



где Tс – рабочее время в смену, с; V – спрос продукции за смену, шт.

Время такта – это не постоянная величина, она варьируется в зависимости от колебаний спроса. Время такта работает как замедляющее или ускоряющее управление системой, позволяя планировать производство в соответствии со спросом. Когда заказов много, время такта сокращается, когда заказов мало, время такта увеличивается. Без времени такта любые проблемы с производством или спросом будут скрыты из-за колебаний объемов производства и вмешательства со стороны менеджеров. С помощью времени такта все узкие места внутри и за пределами процесса становятся понятны и управляемы.

Время цикла (cicle time) – время, требуемое для выполнения одного операционного цикла. Время цикла измеряется на основе наблюдений, т.е. это реально существующая величина, в отличие от времени такта. Когда время цикла каждой операции в процессе становится точно равно времени такта, возникает поток единичных изделий. Если расчетное значение времени такта оказывается слишком малым или чересчур большим для установления разумных темпов изготовления продукции, то применяют другую характеристику скорости потока, которую называют питч.

Питч – это период, который при известном времени такта требуется для того, чтобы изготовить такое количество продукции, которое помещается в один контейнер (упаковку). Питч равен времени такта, умноженному на число готовых изделий, помещающихся в контейнере или упаковке.

Объем потребительского спроса за смену определяется по формуле:




где W – спрос продукции за месяц, шт.; Q – рабочее время за месяц, с.

Оптимальное количество рабочих определяется по формуле:



где Ц – общее время цикла, с; t – время такта, с.