ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.09.2021

Просмотров: 176

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Режимное кормление в «столовой» сокращает протяженность кормовых линий, расход сочных и зеленых кормов снижается на 5-8%. Беспривязное содержание и поточный характер производства, применение эффективных доильных установок позволяют увеличить нагрузку до 30-35 коров в расчете на одного работающего и до 160 животных на оператора машинного доения.

Как показывает практика хозяйств, такой способ содержания коров является высокоэффективным при удое 3000 кг и выше.

Беспривязное содержание коров в комбибоксах

Беспривязное содержание коров в комбибоксах совмещает место отдыха и кормления коров с кормовой линией, что дает возможность более экономно использовать производственную площадь коровника.

Длина комбибокса 1,65 м, ширина 1,2 м. Комбибокс снабжен капроновым канатом, который препятствует выходу животного в навозный проход. Пол в комбибоксе делают выше уровня прохода на 20 см. Корма раздают мобильными средствами, навоз удаляют транспортерами. Для доения коров используют установки типа «елочка».

Комбибоксовое содержание применяют довольно широко в хозяйствах Прибалтийских республик. На фермах, оборудованных комбибоксами, с помощью трактора раздают корма, удаляют навоз и вносят подстилку. Для более эффективного использования площади участка рекомендуется к двум имеющимся сблокированным зданиям коровников (блокируются с помещением доильной площадки) строить «репродукционный» коровник для сухостойных коров, родильного отделения и телят. Эстонский НИИЖиВ уточнил размеры комбибоксов применительно к величине коров и в зависимости от способа уборки навоза - трактором или дельта скрепером (животные меньше загрязняются, если размеры комбибоксов согласуются с размерами их тела).

Опыт колхоза «Эришкяй» показывает, что такой способ содержания является рентабельным при удоях коров 3000-3200 кг. Так, на комплексе этого хозяйства при двукратном доении получают на корову по 3283 кг молока при расходе на 1 кг молока 1,1 корм. ед. и затрате труда на производство 1 ц молока 2,57 чел.-ч.

В ряде хозяйств высокая эффективность получена при комбинированном способе содержания коров. При этом в родильном отделении и в секциях раздоя и осеменения коров в первые 60-100 дней после отела коров содержат на привязи, а в последующие месяцы лактации - без привязи. При таком способе создаются более благоприятные условия для повышения молочной продуктивности коров и их оплодотворения в первые месяцы после отела, что способствует получению более высоких удоев в целом за лактацию.












II. РАСЧЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

Генеральный план - графическое изображение, показывающее взаимное расположение основных производственных и вспомогательных построек и сооружений предприятия, дорог, инженерных коммуникаций и зеленых насаждений, организованных в единое целое.


Генеральный план животноводческого предприятия - важнейшая часть проекта. Генеральный план животноводческого предприятия определяет организацию его территории и экономическую эффективность общего решения.

При разработке генерального плана решаются вопросы его планировки, застройки и благоустройства.

Проектирование генерального плана начинают с группировки всех зданий и сооружений предприятия по производственному и технологическому назначению.

По функциональным признакам здания и сооружения предприятия подразделяют на основные производственные и обслуживающего назначения - подсобные производственные, складские и вспомогательные.

К основным производственным относят здания и сооружения, необходимые для выполнения производственного процесса: здания для содержания животных, пункт искусственного осеменения, доильные помещения, выгульные дворы и т.п. Подсобными производственными называют здания и сооружения для ветеринарного обслуживания животных, автомобильные весы, площадки для приема и отгрузки животных, сооружения водоснабжения и т.п. Складские сооружения включают склады кормов, подстилки; сооружения для хранения и обработки навоза, навесы и сооружения для средств механизации. К вспомогательным относят здания с помещениями управления, бытовые помещения (гардеробные, душевые).

Планировкой площадки животноводческого предприятия предусматривают функциональное зонирование территории с учетом технологических связей и создание единого архитектурного ансамбля в увязке с ландшафтом, архитектурой населенного пункта и прилегающих предприятий.

После уточнения количества скотомест для различных групп животных в соответствии с типовыми проектами и нормами технологического проектирования разрабатывают номенклатуру основных производственных зданий и примерных состав помещений зданий предприятия в них, которые должны быть размещены в соответствующих зонах.

При проектировании генерального плана животноводческого предприятия большое внимание должно быть уделено плотности застройки. Это достигается рациональной организацией территории, сокращением разрывов между зданиями.

При планировке комплекса следует избегать механического применения схем генеральных планов комплексов, рекомендуемых типовыми проектами, которые необходимо рассматривать как примерные.

Генеральный план должен обеспечивать поточность производства, создание благоприятных условий для выполнения производственных процессов, исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков, зонирования территории, соблюдение норм технологического проектирования, блокирование зданий и сооружений. Застройка обязательно должна быть компактной.

Разработку генерального плана предприятия начинают с составления на основе технологических решений блок - схемы предприятия, на которой указывают существенные функциональные взаимосвязи участков животноводческого комплекса. Схему предприятия уточняют с помощью генерального зонирования, показывающего пространственное расположение, приблизительные размеры и форму отдельных зон и участков.


Территория каждого предприятия должна быть разделена на функциональные зоны: производственную, хранения и подготовки кормов и переработки отходов производства.

Зоной называют часть территории, в которой размещают здания и сооружения общего функционального назначения, тесно связанные технологическим процессом и общими коммуникациями.

Зонирование территории предприятия позволяет создать условия для четкой организации производственного процесса, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния предприятия. Важное преимущество четко зонированной территории - возможность дальнейшего развития предприятия и отдельных его зон без нарушения стройности общего генерального плана и установленных взаимосвязей различных звеньев производства. Взаимное размещение зон производят с учетом обеспечения удобной наикратчайшей связи зон между собой, возможности расширения зон в перспективе при сохранении общего компактного расположения предприятия.

Деление на зоны уточняют с учетом конкретных условий строительства. На крупных предприятиях в отдельные зоны могут быть выделены подсобные производственные и вспомогательные объекты:

  1. производственная зона: здания и сооружения для содержания и обслуживания животных и птиц

  2. административно - хозяйственная: административно-бытовое здание, ветеринарно-санитарный пропускник, стоянка автомашин, автомобильные весы

  3. ветеринарно-санитарная: ветеринарный пункт, изолятор, убойно­санитарный пункт

  4. хранения и приготовления кормов:

Составление и взаимное расположение зданий и сооружений определяют в соответствии с технологическим процессом, предусматривающим содержание животных, подготовку коров и нетелей к отелу, отел и воспроизводство стада.

В производственной зоне размещают следующие объекты: коровники, убойный цех, телятник, выгульные площадки или выгульно-кормовые площадки. Если телят после профилактического периода не отправляют на

фермы по выращиванию молодняка - предусматривают телятники и здания для содержания молодняка.

В составе подсобных производственных и вспомогательных зданий и сооружений предусмотрено: ветеринарно - санитарный пропускник,

ветеринарный пункт с изолятором; водонапорная башня, автовесы, стоянка техники перед фермой. В зоне хранения и подготовки кормов располагают хранилища силоса, сенажа и корнеклубнеплодов, склад сена и кормоцех.

Взаимное расположение зданий и сооружений в зонах принимают в соответствии с технологическим процессом, с учетом технологических потоков движения животных, людей и грузов.

  1. Расчет площади фермы

Самым главным при проектировании животноводческих ферм и комплексов - определение территории данного предприятия.

Для этого воспользуемся формулой из методических указаний №220:


F=m*f; (1)


где F - территория участка для строительства, м2, m- количество животных, голов

f - удельная норма площади на 1 голову, м2


Прежде чем найти площадь участка нужно определить количество скотомест. Общее количество скотомест равно 596 голов. Далее выбираем удельную норму площади по (табл. 5) из методических указаний №220:

f = 100 м2, следовательно:

F= 100 м2 * 596 гол = 59600 м2

После определения площади фермы находим длины сторон участка, принимая, участок имеет прямоугольную форму и соотношение сторон 1:1,5.


F=a*в (2)

где F- площадь участка, м а- ширина участка, м

в- длина участка, м.

А = √59600 / 1,5 = 200 м

в = 200м * 1,5 = 300 м.


  1. Расчет структуры поголовья и количества скотомест.

Структура стада - это процентное соотношение количества животных

разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо

состоит из следующих половозрастных групп: быки - производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения. Структура может быть фактической (это фактическое соотношение отдельных половозрастных групп в стаде на тот или иной определенный срок - месяц, квартал, год) и организационной (соотношение отдельных половозрастных групп в стаде, которое построено с учетом планового направления животноводства и обеспечивает выполнение плана по получению продукции и воспроизводству стада).

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и сложное). На фермах по производству молока основной половозрастной группой являются коровы. Их удельный вес может составлять от 50% до 90% от общего поголовья животных данного стада.

Структура стада может отражать простое и расширенное воспроизводство стада.

Большинство хозяйств имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создания стада с оптимальной структурой.

На установление той или иной структуры стада в животноводческих хозяйствах при разных видах и направлениях животноводства оказывают влияние многие зоотехнические и экономические факторы.

Структура стада рассчитывается, как правило, на начало года или на начало производственного цикла в данной отрасли животноводства. При этом необходимо иметь в виду, что как абсолютный размер, так и соотношение разных половозрастных групп животных в стаде подвержены колебаниям на протяжении года.

Рассчитаем количество необходимых животноводческих построек для всех возрастных групп животных определяем по выражению:

m

П=---------, (3)


mп


где, m – количество данного вида животных;

mп – вместительность построек;

П = 2 шт. животноводческих построек для всех возрастных групп животных.


2.3 Расчет годового расхода кормов

Для расчета годовой потребности в кормах необходимо знать рационы кормления всех половозрастных групп животных. В данном случае - коров, нетелей и телят профилактического возраста.

Воспользовавшись приложением методических указаний №220,выбираем следующее:

Рацион кормления мясных коров:

  1. Сено - 3 кг\сут на голову; сено: 5 кг\сут

  2. Солома - 2 кг\сут. на голову;

  3. Силос — 30 кг\сут. на голову;

  4. корнеплодов - 5 кг\сут. на голову;

  5. Комбикорма-1,5 кг\сут. на голову;




Для откорма телят:

Таблица 1

Рацион кормления мясных коров

Корма

12 - 15 мес

Кг\сут.

Сено

5

Силос

30

Корнеплоды

5

Комбикорм

1,5



Определим годовой запас кормов. Для этого используем формулу:

Сено:

Qсено = mобщ*qсенаст *10-3 ; (4)

Qсено = 596 *5*220*10-3 = 655,5 (т)

n= 655.5:750 ≈ 1 (шт) размеры 27х9 м

Т.П. 811 – 36

Силос:

Qсилос = mобщ*qсил.ст * К *10-3 ; (5)

Qсилос = 596 * 30* 220* 1,13 *10-3 = 60*3*22*1,13= 4474,8 (т) ≈4500 (т)

n=4500:3000+1500= 2 шт.

на 3000 (т) – 68х18 м

на 1500 (т) – 49,5х12 м


Корнеплоды:

Qкорн.= mобщ*qкорн.ст *10-3 ; (6)

Qсилос = 596*5*220 * 10-3 = 655,6 (т);

n= 655.5 (т) :1000 = 1 (шт.). размеры 27х78 м



Комбикорм:

Qкомб.= mобщ*qкормб.хр. *10-3 ; (7)

Qкорн.= 596*1,5*84*10-3 = 0,894 * 84 =75 (т);

n= 75 (т): 75 (т) = 1 (шт). размеры 18х9 м

Т.П 813 – 165

Расчет выгульных площадок:

Fвыг.пл.= mобщ* f; (8)

Fвыг.пл.= 596 * 5 м2 = 2980 м2;

n= 596 : 400 = 2 (шт) размеры 72х18 м


в общ.=2980 : 72 = 41,4≈42 (м);

в = 42: 2 = 21 (м).


Расчет пруда:

Qводы= V = L* mобщ.* qсут. *10-3 ; ; (9)

Qводы= V = L* 596 * 70 л *10-3 ≈ 166, 9 =167 (м3);

Vпруда = L*b*h;

Vпруда = L*b*(h= 2 или 3 м);

Sпруда= L*b = 1.5 х * х;

1,5х * х = 84 м2 следовательно х= √84:1.5 ≈ 7,5 м = 8 (м);

1,5х = 1.5 * 8 = 12 (м). Размеры 8х12 м.


2. 4. Расчет выхода навоза

Сначала необходимо рассчитать количество навоза, которое будет выходить с нашей фермы в течение года.

Для подсчета количества навоза используем формулу:


Qнавоза= mобщ* (gM+gK+gп)* Дхр. *10-3, (10)


Qнавоза= 596* (4+10+1)* 120 *10-3 = 596 * (15) *120 * 10-3= 1072, 8 (т);

1072?8

nнавоза=----------------------= 3 (шт.)

8000+2000+200


На 8000 т – 1 (шт.) 21х270 м № Т.П 815 – 416

На 2000 т – 1 (шт.) 25 х 65 м № Т.П 815 – 416

На 200 т – 1 (шт.) 10 х 24 м № Т.П 815 - 23


Таким образом, в данном разделе мы рассчитали структуру поголовья (половозрастные группы), потребность фермы в кормах (с учетом коэффициента потерь) и количество требуемых зданий.