Файл: Лабораторная работа 1 по дисциплине Товароведение и экспертиза товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 20
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство науки и ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный экономический университет» (УрГЭУ) |
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1
по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров»
Институт непрерывного и дистанционного образования Направление подготовки Управление качеством Направленность (профиль) Управление качеством в производственно-технологических системах и сфере услугКафедра: Управления качеством и экспертизы товаров и услуг Дата защиты: ________________ Оценка: ________________ | | Студент Козлова Екатерина Николаевна Группа ИДО ЗБ УК-22-1 Сб Руководитель Пастушкова Е.В. профессор кафедры УК и ЭТУ, д.т.н, доцент (ФИО, должность, уч. степень и звание) |
| | |
Цель
является изучение теоретических положений и приобретение практических навыков в области товароведения, а также приобретение первичных умений применять отдельные методы товароведения и определять основополагающие характеристики потребительских товаров.
План работы
-
Изучить нормативно – техническую документацию на хлеб печеный в соответствии с ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия»: структура стандарта, классификация, термины и определения, показатели качества и условия и сроки хранения. -
Провести анализ маркировки на примере печеного хлеба в соответствии с ГОСТ Р 51074 -
Письменный ответ на вопросы
1.Изучить структуру ГОСТ 31805
Таблица 1- Структура ГОСТ 31805 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия»
»
Наименование пункта | Сущность пункта |
Область распространения | Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве сырья для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок, сухого хлебного кваса и др. |
Нормативные ссылки | Представлен список ГОСТов который используется при всех жизненных циклах продукта и его исследовании. |
Термины и определения | Хлебобулочные изделия недлительного хранения из пшеничной хлебопекарной муки; Хлебобулочные изделия длительного хранения из пшеничной хлебопекарной муки; Зерновые продукты. |
Классификация | Представлена классификация по следующему признаку: - вид муки - сорт муки - внешний вид (форма) - наличие или отсутствие начинки - упаковка. |
Технические требования | Представлены требования предъявляемые к качеству хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки (органолептические, физико-химические показатели требования к сырью, маркировка, упаковка). |
Требования безопасности | Требования предъявляемые к содержанию токсичных элементов и других показатель безопасности. |
Правила приемки | Представлены для хлебобулочных изделий, зависит от вида исследования и подвида изделия. |
Методы контроля | Предоставления нормативных ссылок на методы оценки данного продукта. |
Транспортирования | Представлены виды транспортирования в том числе рекомендуемые сроки годности. |
2. Изучить нормативно – техническую документацию на хлеб печеный в соответствии с ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия»: классификация, термины и определения, показатели качества и условия и сроки хранения.
Таблица 2 -
Наименование показателя (определения) | Определение |
Классификация | Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия: - из одного сорта муки; - из одного сорта муки и зерновых продуктов; - из смеси разных сортов муки; - из смеси разных сортов муки и зерновых продуктов. Примечание — Масса зерновых продуктов в смеси с пшеничной хлебопекарной мукой не должна превышать 20 % массы смеси. Хлебобулочные изделия из одного сорта пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия: - из обойной пшеничной хлебопекарной муки; - из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта; - из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта; - из пшеничной хлебопекарной муки крупчатки - из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта; - из пшеничной хлебопекарной муки экстра. Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки вырабатывают: - подовыми или формовыми; - без начинки или с начинкой; - упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку. |
Термины | Хлебобулочное изделие недлительного хранения из пшеничной хлебопекарной муки: хлебобулочное изделие со сроком годности менее пяти суток. Хлебобулочное изделие длительного хранения из пшеничной хлебопекарной муки: хлебобулочное изделие со сроком годности пять и более суток. Зерновые продукты: зерно, продукты его переработки и их смеси (кроме пшеничной и ржаной муки). |
Показатели качества | По органолептическому признаку: - внешний вид - состояние мякиша - вкус - запах По физико- химическому признаку: - влажность мякиша - кислотность мякиша - пористость мякиша - массовая доля сахара - массовая доля жира - массовая доля начинки |
Условия транспортирования и хранения | Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки без начинки — по ГОСТ 8227. Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки с начинкой — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего настоящий стандарт. Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846. Срок максимальной выдержки неупакованных хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки на предприятии-изготовителе с даты изготовления, ч, не более: - 6 — массой до 0,2 кг включительно; - 10 — массой более 0,2 кг. 9.5 |
Сроки хранения | Срок годности хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки устанавливает предприятие-изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт. Сроки годности хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки с момента выхода из печи: -24 ч — без упаковки; - 48 ч — упакованных, в том числе в нарезанном виде. |
3. Провести анализ полноты информации, указанной на маркировке печеного хлеба (исследуемым образцом может быть любой вид хлебобулочного изделия) в соответствии с ГОСТ Р 51074
Рисунок 1 - Образец для проведения анализа маркировочных данных, представленных на потребительской упаковке.
Таблица 3 – Фактическая информация, представленная на потребительской упаковке исследуемого образца товара
Требования ГОСТ Р 51074 | Фактические данные |
Наименование продукта | Хлеб пшеничный из муки первого сорта формовой в упаковке |
Наименование и местоположение изготовителя | ООО «Копейский хлебокомбинат», Челябинская область, город Копейск, ул. Обухова, д.2 |
Знак изготовителя | присутствует |
Масса продукта | 0,500 кг |
Состав продукта | Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, соль, дрожжи прессованые хлебопекарные |
Пищевая ценность | В 100грамм продукта: белки -8,0 г., жиры- 1,0 г., углеводы – 51,0 г. |
Пищевые добавки | отсутствуют |
Содержание витаминов | отсутствуют |
Дата изготовления и дата упаковывания | Смотреть на упаковке |
Срок годности | 3 суток |
Обозначение документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт | ГОСТ 31805-2017 |
Информация о подтверждении соответствия | присутствует |
5. Вопросы
1.Охарактеризуйте предмет и задачи научной дисциплины.
Ответ: Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров.
Цель – изучение потребительских свойств товаров, а также всех тех изменений, которые происходят с товаром на всех этапах товародвижения.
Задачи товароведения:
-
четкое определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость; -
установление принципов и методов товароведения, обусловливающих его научные основы; -
систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования; -
изучение свойств и показателей ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой организации; -
управление ассортиментом организации; -
определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров; -
оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных; -
выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров; -
определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий; -
обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов; -
установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению; -
информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя; -
товароведная характеристика конкретных товаров.
2.Объясните понятия «товар» и «потребительские свойства».
Ответ: Товар- материальная продукция, предназначенная для купли-продажи.
Потребительское свойство товара - это свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.
3. Перечислите основные потребительские свойства потребительских товаров.
Ответ:
-
Безопасность- основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром, или услугой, или процессом ущерба жизни, здоровью и имуществу людей. потребителя, ограниченный допустимым уровнем. -
Взаимозаменяемость - принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований.