Файл: Отчет по учебной практике Выполнил обучающийся группы гс207 Новиков Даниил Денисович.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 167

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»




          1. Факультет среднего профессионального образования
            1. Цикловая комиссия социально-экономических дисциплин
            2. Специальность___43.02.11________Гостиничный сервис________

(шифр, наименование специальности)


Отчет

по учебной практике


Выполнил обучающийся группы_ГС-207_
__ Новиков Даниил Денисович
            1. (ф.и.о.)
            2. ________________

(подпись)

Проверили:

___________________________________

(должность руководителя от организации)

___________________________________

(ф.и.о.)

___________ ____________________

(оценка) (подпись)

______________

М.П. (дата)
_______преподаватель________________

(должность руководителя от университета)

_______Сушкова Т.А.__________________

(ф.и.о)

__________ ______________________

(оценка) (подпись)

__15.06.2022 г.__

(дата)
Воронеж - 2022 г.
Содержание



Введение……………………………………………………………………………………..




ПМ. 01 Бронирование гостиничных услуг




1. Инструктаж о прохождении учебной практики, технике безопасности. Гостиничный цикл обслуживания гостей в отеле……………………………..…….….



2. Бронирование гостиничных услуг. Контроль оказания услуг при бронировании………………………………………………………………………………..




3.Документационное обеспечение процесса бронирования гостиничных услуг….




4.Резервирование гостиничных услуг при внесении предоплаты, по подтверждению и аннуляции брони, по бронированию номеров для различных категорий граждан........................................................................................................




5.Характеристика материально - технического оснащения рабочей зоны менеджера службы бронирования…………........………………………………………..




6.Ведение личностных, телефонных, on-line переговоров при бронировании. Деловой этикет и культура поведения сотрудников службы бронирования..….…




ПМ 02. Прием, размещение и выписка гостей




1.Характеристика структуры отдела приема, размещения и выписки гостей………………………………………..………………………………………….………




2.Рабочее место службы приема, размещения и выписки гостей….………….…...




3.Технологический цикл обслуживания гостей в гостинице, предоставление информации гостям об услугах в гостинице……………..........………….………..…..




4.Участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг………………...




5.Составление документации по основным видам приема, размещения и выписки гостей…..…………………………………………………….…………………….




Индивидуальное задание……………..…………………………………………………..




Заключение…………………………………………………………………………………..




Список использованных источников…………..…………………..…………………




Приложения………………………………………………….……………………………….






Введение
Программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис в части освоения квалификации менеджер и основных видов деятельности: бронирование гостиничных услуг; прием, размещение и выписка гостей.

Целями учебной практики является подготовка обучающегося к выполнению и решению профессиональных задач в области организации обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.

Задачи учебной практики:

-закрепление и углубление полученных теоретических знаний с точки зрения их применения на практике;

-приобретение умений и первоначального практического опыта по основным видам деятельности;

-умение самостоятельно решать конкретные профессиональные задачи.

Учебная практика проходила на кафедре туризма и гостиничного дела ВГУИТ (лаборатория гостеприимства) по адресу г. Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, д. 72. Лаборатория находится на 3 этаже корпуса.

Лаборатория оснащена необходимым оборудованием и инвентарем: кровать полутораспальная 2 шт., шкаф, тумба для аппаратуры, прикроватная тумба 2 шт., кресло «Релакс» 2 шт., стол журнальный, тележка горничной.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

Воронежский Государственный университет инженерных технологий


Аттестационный лист по учебной практике
______________Новиков Даниил Денисович________________________________,

(Ф.И.О.)

обучающегося (-йся) на курсе _2__ по специальности СПО
43.02.11 Гостиничный сервис

код и наименование

успешно прошёл(-ла) учебную практику по профессиональному модулю
______ПМ 01. Бронирование гостиничных услуг_____________________________

шифр и наименование профессионального модуля
в объеме __36__ часов с «01» июня 2022 г. по «07» июня 2022 г.
на кафедре туризма и гостиничного дела ВГУИТ (лаборатория гостеприимства)__

__г. Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, д. 72__________________________________

наименование организации, юридический адрес

МП.


Виды и качество выполнения работ в период учебной практики

Виды и объем работ, выполненных обучающимся

во время практики


Профессиональные компетенции


№ задания

по ОМ


Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

1. Инструктаж о прохождении учебной практики, технике безопасности. Гостиничный цикл обслуживания гостей в отеле. (6 час.)

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.



№1

выполнено на

______________

уровне

2. Бронирование гостиничных услуг. Контроль оказания услуг при бронировании. (6 час.)

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.



№2

выполнено на

______________

уровне

3.Документационное обеспечение процесса бронирования гостиничных услуг. (6 час.)

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.



№2

выполнено на

______________

уровне

4.Резервирование гостиничных услуг при внесении предоплаты, по подтверждению и аннуляции брони, по бронированию номеров для различных категорий граждан. (6 час.)

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.




№2,3

выполнено на

______________

уровне

5.Характеристика материально - технического оснащения рабочей зоны менеджера службы бронирования. (6 час.)

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.



№4

выполнено на

______________

уровне

6.Ведение личностных, телефонных, on-line переговоров при бронировании. Деловой этикет и культура поведения сотрудников службы бронирования. (6 час.)

ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.


№5

выполнено на

______________

уровне

ИТОГО: 36 час.












Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата 15.06.2022 г. Подписи руководителя практики,

М.П. ответственного лица организации

ПМ. 01 Бронирование гостиничных услуг

1. Инструктаж о прохождении учебной практики, технике безопасности. Гостиничный цикл обслуживания гостей в отеле




Бронирование

Прием и размещения

Выписка гостя, группы гостей

Обслуживание во
время проживания

Рисунок 1 - Гостиничный цикл обслуживания гостей в отеле

Гостиничный цикл — это процесс обслуживания клиента с момента его первого обращения в гостиницу до его выезда. Гостиничный цикл можно подразделить на четыре этапа и эти этапы являются взаимосвязанными и последовательными. Цикл так же является круговым и последовательным, без одного этапа не будет другого. И так теперь предлагаю дать определение каждому из этапов, таким образом:

Первый этап до прибытия гостя так же именуемый как бронирование. На этом этапе гость определяется с выбором гостиничного предприятия. К основным факторам выбора определенного средства размещения относят: во-первых, предыдущий опыт взаимоотношений с выбранным отелем и советы друзей, коллег; во-вторых, информационную составляющую; в-третьих, местоположение гостиничного предприятия, различные скидки и программы лояльности отеля и т.д. Также на решение гостя о выборе гостиничного предприятия может повлиять подробное описание администратором забронированного номера, стоимости номера, дополнительных услуг и легкость способа оплаты номера. Информация о возможности бронирования номеров (мест) может поступать из различных источников.


Источники бронирования могут быть постоянными и эпизодическими. К постоянным источникам относят заявки от туристических агентов по продаже, компаний, фирм, организующих выставки, конференции, семинары, а также от других компаний на основе договорных отношений, также централизованное бронирование — это возможность постоянных заявок. К эпизодическим заявкам на бронирование относят заявки от физических лиц или компаний, у которых возникла необходимость в одноразовом размещении в гостинице.

Этап бронирования завершается внесением сотрудником соответствующей службы гостиницы информации о госте (гостях) в журнал регистрации заявок бронировании номеров (мест) и учета клиентов. Данная информация необходима не только для того, чтобы планировать и прогнозировать загрузки гостиничного предприятия, но и для оптимального распределения денежных, трудовых и материальных ресурсов на предприятии.Информация, собранная во время бронирования, также важна для завершения предрегистрационных действий, которые включают подготовку номера к приезду гостя согласно требованиям, и т.д.

Вторым этапом является прием и размещение гостя. Данный этап гостевого цикла включает процедуру регистрации гостя и процесс размещения. После прибытия гостя в отель все взаимоотношения строятся через сотрудников службы приема и размещения. В обязанности сотрудников службы приема и размещения входит разъяснение всех особенностей проживания в отеле, квалифицированные ответы на любые вопросы гостя, особенно те, что касаются деталей стоимости номера. Также на этом этапе гостиничного цикла осуществляется предварительная оплата за проживание.

Учетная карточка гостя заполняется в процессе регистрации гостя, куда вносятся все личные данные постояльца (постояльцев): число взрослых и детей, адреса, паспортные данные и визы для иностранных граждан, полный адрес, персональные данные и детали кредитной карты. В конце регистрационной карточки ставится подпись гостя, подтверждающая согласие на ввод своих данных.Процесс регистрации считается завершенным, когда произведена предварительная оплата и стоит подпись гостя.

Третий этап есть обслуживание во время проживания. Этот этап охватывает весь период проживания гостя в отеле и, соответственно, весь процесс обслуживания на этот период. Считается, что данный этап занимает главенствующее место во всем гостевом цикле. Основная служба, с которой постоянно контактирует гость (гости), — это служба приема и размещения. Сотрудники данной службы несут полную ответственность за координирование запросов гостя и должны проявлять дополнительную заботу в решении любых вопросов в кратчайшие сроки и на высоком уровне.


В обеспечении доходности гостиничного предприятия не менее важны дополнительные услуги. Эффективно работающие рестораны, телефон, Интернет, бюро путешествий, салоны красоты и т.д. составляют значимую и прибыльную статью дохода гостиницы.

Последний этап выписка включает в себя окончательную оплату гостиничных услуг и выезд гостя из номера и отеля в целом.При выезде гость освобождает номер и проводит окончательные расчеты с гостиничным предприятием. Правильность выставления счета подтверждается подписью клиента. Как только гость покидает гостиницу, служба приема и размещения обновляет статус доступности номера и уведомляет отдел бронирования.

Последовательность соблюдения данных этапов гостевого цикла приводит к повышению качества предоставления гостиничных услуг, стимулирует гостей повторно посетить гостиницу, повышает доходность и оптимизирует финансовые потоки.


2. Бронирование гостиничных услуг. Контроль оказания услуг при бронировании



Бронирование гостиничных услуг – это первое, с чем сталкивается потенциальный постоялец каждой гостиницы. Цель процесса бронирования заключается в резервировании номеров определенной категории на конкретные даты. Бронирование гостиничных услуг напрямую влияет на эффективность загрузки номерного фонда гостиницы, определяя рентабельность предприятия. Основу процесса бронирования гостиничных услуг составляет резервирование номеров гостиницы, согласно поступающим заявкам.

Запросы на бронирование номеров поступают из различных источников, при этом они могут быть постоянными, периодическими или эпизодическими. Постоянные источники запросов на бронирование – это заявки через систему онлайн-бронирования гостиницы, а также поступающие через туристические онлайн-сервисы и тур-операторов.

При наличии свободных номеров согласно заявке создается запись о бронировании, клиенту направляется подтверждение брони, которая затем отслеживается в СПиР. При отсутствии свободных номеров по заданному запросу, клиенту направляется предложение о возможных изменениях параметров размещения, дат заезда и выезда или предлагается другая категория номера. В рамках процесса бронирования номеров в гостинице и прочих гостиничных услуг подтверждение брони необходимо для информирования клиента о всех деталях его брони, обоюдной фиксации условий размещения и факта предварительного резервирования. Бронирование отслеживание по номеру брони. Все подтвержденные заявки на бронирование номеров вносятся в электронную систему гостиницы, где могут отслеживаться возможные изменения в брони.