Файл: Информационные технологии в профессиональной деятельности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство профессионального образования и
занятости население Приморского края
краевое государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Промышленный колледж энергетики и связи»


Электронная рабочая тетрадь
по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

Выполнил: студент 121-ТЭ-22
Дручкевич С.А
Проверил: Матюнина И.В.

Владивосток 2023

Содержание

Базовая терминология

Термин «Технология»

Определения

Источник

Технология - совокупность знаний о способах обработки материалов, изделий, методах осуществления каких-либо производственных процессов.

https://kartaslov.ru/значение-слова/технология

Технология - совокупность операций, осуществляемых определенным способом и в определенной последовательности, из которых складывается процесс обработки материала, изделия.

https://kartaslov.ru/значение-слова/технология

Технология - совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата.

https://kartaslov.ru/значение-слова/технология













Термин «Информационные технологии»

Информационные технологии - процесс создания, хранения, передачи, восприятия информации и методы реализации таких процессов.

https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/informacionnye-tekhnologii-chto-ehto-takoe.html

Информационные технологии – широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям создания, сохранения, управления и обработки данных, в том числе с применением вычислительной техники

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/75511

Информационные технологии – это, то каким образом информация хранится и передаётся с помощью технических устройств.

https://www.uznaychtotakoe.ru/informacionnye-tehnologii/


С
труктура «Информационные технологии»

Информационная система (ИС)- Система, предназначенная для хранения, поиска и обработки информации, и соответствующие организационные ресурсы, которые обеспечивают и распространяют информацию (ISO/IEC 2382:2015).

Информационная система – взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.

Свойства Информационных Технологий

Методология

Основной признак

Результат

Принципиально новые средства обработки информации.

Целостные технические системы.

Целенаправленные создание, передача, хранение и отображение информации.

«Встраивание» в технологию управление интеграция функций специалистов и менеджеров учёт закономерностей социальной среды

Новая технология коммуникаций. Новая технология обработки информации. Новая технология принятия управленческих решений

Новые информационные технологии – Информационная технология с «дружественным» интерфейсом работы пользователя, использующая персональные компьютеры и телекоммуникационное средство.

Три основных принципа новой информационной технологии:

  1. Интерактивный режим работы с компьютером

  2. Интегрированность с другими програмными продукциями

  3. Гибкость процесса изменения как данных, так и посторонних задач.

Основные свойства информационных технологий являются:

  1. Целесообразность

  2. Наличие компонентов и структуры

  3. Взаимодействие с внешней средой

  4. Целостность

  5. Развитие со временем

В настоящее время сетевые технологии (клиент - сервер) например, где мы с ними сталкиваемся

Выполнение элементарных расчётов в вёрде например нужно выполнить расчёты в следующей таблице «счётфактура»



Счётфактура

п/п

Наименование товара

Цена

Количество

Стоимость

1

Йогурт

150

10

1500

2

Ряженка

200

5

1000

3

Кефир

250

7

1750

4

Молоко

300

2

600




Итого

900

24

4850




Минимум

150

2

600




Максимум

300

10

1750




Среднее

225

6

1212,5

Вариант №5 Обработать документ следующего вида

Ведомость учёта расхода продуктов

п/п

Наименование продукта

Сумма

Расход по норме

Расход фактический

Отклонение

1

картофель

5000

4500

500

2

лук

2000

1800

200

3

мясо

30000

30000

0




Итого

37000

36300

700




Минимум

2000

1800

0




Максимум

30000

30000

500




Среднее

12333,33

12100

233,33




Дата

Цеха

Всего по кафе

1-ые блюда

2-ые блюда

3-ьи блюда

напитки

Холодные закуски

понедельник

1000

2000

560

300

456

4316

вторник

1200

2100

420

350

258

4328

среда

1300

2500

320

245

14

4379

Итого

3500

6600

1300

895

728

13023

Максимальное




2500













Минимальное







320










Среднее
















4328

`