Файл: Информационные технологии в профессиональной деятельности.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 51
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство профессионального образования и
занятости население Приморского края
краевое государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Промышленный колледж энергетики и связи»
Электронная рабочая тетрадь
по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»
Выполнил: студент 121-ТЭ-22
Дручкевич С.А
Проверил: Матюнина И.В.
Владивосток 2023
Содержание
Базовая терминология
Термин «Технология»
Определения | Источник |
Технология - совокупность знаний о способах обработки материалов, изделий, методах осуществления каких-либо производственных процессов. | https://kartaslov.ru/значение-слова/технология |
Технология - совокупность операций, осуществляемых определенным способом и в определенной последовательности, из которых складывается процесс обработки материала, изделия. | https://kartaslov.ru/значение-слова/технология |
Технология - совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата. | https://kartaslov.ru/значение-слова/технология |
| |
| |
Термин «Информационные технологии»
Информационные технологии - процесс создания, хранения, передачи, восприятия информации и методы реализации таких процессов. | https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/informacionnye-tekhnologii-chto-ehto-takoe.html |
Информационные технологии – широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям создания, сохранения, управления и обработки данных, в том числе с применением вычислительной техники | https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/75511 |
Информационные технологии – это, то каким образом информация хранится и передаётся с помощью технических устройств. | https://www.uznaychtotakoe.ru/informacionnye-tehnologii/ |
С
труктура «Информационные технологии»
Информационная система (ИС)- Система, предназначенная для хранения, поиска и обработки информации, и соответствующие организационные ресурсы, которые обеспечивают и распространяют информацию (ISO/IEC 2382:2015).
Информационная система – взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.
Свойства Информационных Технологий
Методология | Основной признак | Результат |
Принципиально новые средства обработки информации. Целостные технические системы. Целенаправленные создание, передача, хранение и отображение информации. | «Встраивание» в технологию управление интеграция функций специалистов и менеджеров учёт закономерностей социальной среды | Новая технология коммуникаций. Новая технология обработки информации. Новая технология принятия управленческих решений |
Новые информационные технологии – Информационная технология с «дружественным» интерфейсом работы пользователя, использующая персональные компьютеры и телекоммуникационное средство.
Три основных принципа новой информационной технологии:
-
Интерактивный режим работы с компьютером -
Интегрированность с другими програмными продукциями -
Гибкость процесса изменения как данных, так и посторонних задач.
Основные свойства информационных технологий являются:
-
Целесообразность -
Наличие компонентов и структуры -
Взаимодействие с внешней средой -
Целостность -
Развитие со временем
В настоящее время сетевые технологии (клиент - сервер) например, где мы с ними сталкиваемся
Выполнение элементарных расчётов в вёрде например нужно выполнить расчёты в следующей таблице «счётфактура»
Счётфактура
№ п/п | Наименование товара | Цена | Количество | Стоимость |
1 | Йогурт | 150 | 10 | 1500 |
2 | Ряженка | 200 | 5 | 1000 |
3 | Кефир | 250 | 7 | 1750 |
4 | Молоко | 300 | 2 | 600 |
| Итого | 900 | 24 | 4850 |
| Минимум | 150 | 2 | 600 |
| Максимум | 300 | 10 | 1750 |
| Среднее | 225 | 6 | 1212,5 |
Вариант №5 Обработать документ следующего вида
Ведомость учёта расхода продуктов
№ п/п | Наименование продукта | Сумма | ||
Расход по норме | Расход фактический | Отклонение | ||
1 | картофель | 5000 | 4500 | 500 |
2 | лук | 2000 | 1800 | 200 |
3 | мясо | 30000 | 30000 | 0 |
| Итого | 37000 | 36300 | 700 |
| Минимум | 2000 | 1800 | 0 |
| Максимум | 30000 | 30000 | 500 |
| Среднее | 12333,33 | 12100 | 233,33 |
Дата | Цеха | Всего по кафе | ||||
1-ые блюда | 2-ые блюда | 3-ьи блюда | напитки | Холодные закуски | ||
понедельник | 1000 | 2000 | 560 | 300 | 456 | 4316 |
вторник | 1200 | 2100 | 420 | 350 | 258 | 4328 |
среда | 1300 | 2500 | 320 | 245 | 14 | 4379 |
Итого | 3500 | 6600 | 1300 | 895 | 728 | 13023 |
Максимальное | | 2500 | | | | |
Минимальное | | | 320 | | | |
Среднее | | | | | | 4328 |
`