Файл: Методика разработки программы обеспечения безопасности пищевой продукции (программы haccp).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 45

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
(например, pH, влажность);
1.3 Допустимый уровень опасностей в готовом продукте
1.4 Способы упаковки;
1.5 Условия хранения и распространения (например, при комнатной температуре или в охлажденном состоянии);


    1. Срок годности




    1. Маркировка, касающаяся пищевой безопасности и/или инструкции по использованию (например, требует приготовления перед использованием)




    1. Методы распространения


2. Предполагаемое использование продукции
2.1 Группы пользователей
2.2 Потенциальное неправильное использование

3. Описание используемого сырья, ингредиентов, упаковки
3.1 Сырье 1:

3.1.1 Состав
3.1.2 Показатели безопасности, характеристики, влияющие на безопасность
3.1.3 Происхождение
3.1.4 Способ производства
3.1.5 Способы упаковки и доставки
3.1.6 Условия и срок хранения
3.1.7 Критерии приемки, относящиеся к безопасности

3.2 Сырье 2:

3.2.1 Состав
3.2.2 Показатели безопасности, характеристики, влияющие на безопасность
3.2.3 Происхождение
3.2.4 Способ производства
3.1.5 Способы упаковки и доставки
3.2.6 Условия и срок хранения
3.2.7 Критерии приемки, относящиеся к безопасности

4. Идентификация и оценка опасностей, определение ККТ/ОППУ
Анализ опасностей в сырье и упаковке


Вид сырья/ упаковки

Тип опасности * и опасность

ПДУ в ГП

Географическое происхождение

Значимость сырья в готовом продукте (высокая/ низкая)

Опыт работы с поставщиком

Вероятность реализации

Серьезность возможных последствий

Решение

(сущ/ несущ)

Примечания (контрольные меры, ППУ)

Почти равно 0

Низкая

Средняя

Значительная

Легкая

Средней тяжести

Тяжелая

Критическая







СЫРЬЕ




Б:














































Х:














































А:














































Ф:











































УПАКОВКА




Б:














































Х:














































А:














































Ф:













































*Б – микробиологические, Х – химические, А – аллергены, Ф – физические


Анализ опасностей в технологическом процессе


Этап

Тип опасного фактора*

Опасность

Обоснование возникновения опасности

ПДУ в ГП

Вероятность реализации

Серьезность возможных последствий

Решение

(сущ/ несущ)

Примечания (контрольные меры, ППУ)

Почти равно 0

Низкая

Средняя

Значительная

Легкая

Средней тяжести

Тяжелая

Критическая










Б








































Х








































А








































Ф









































*Б – микробиологические, Х – химические, А – аллергены, Ф - физические

5. Категоризация мер контроля по способу управления (план ХАССП/ОППУ)


Опасный фактор


Этап
Мера контроля

Вопросы

Вывод/

Комментарии
Если итоговый балл больше 14 = ККТ,

если равно или меньше 14 = ОППУ

1. Позволяет ли мера контроля исключить или снизить опасный фактор до приемлемого уровня?
Да-3

Частично-2

Нет-1

2. Это специально установленный этап в технологической схеме?


Да-3

Частично-2

Нет-1

3. Имеется ли возможность своевременного мониторинга для обеспечения немедленной коррекции
Да-3

Частично-2

Нет-1

4. Какова вероятность отказа меры контроля?
высокая-3

средняя-2

низкая-1

5. Какова серьезность последствий в случае отказа меры контроля?


высокая-3

средняя-2

низкая-1

6. Данная мера контроля находится ниже других в технологической цепочке?
Да-3

Частично-2

Нет-1

7. На этом специальном этапе установлено несколько мер для усиления контроля?
Да-3

Частично-2

Нет-1






























































6. План ХАССП



Этап процесса,

номер ККТ

Контролируемая опасность, вкл. категорию*

Критические пределы


Мониторинг

КД

Верификация

Что

Как

Частота

Исполнитель

Запись

Действие

Ответств.

Запись




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12






































*М – микробиологические, Х – химические, А – аллергены, Ф - физические
7. ОППУ

Контролируемая опасность:

Мера контроля

Процедуры мониторинга

Способ мониторинга

Периодичность

Ответственный за мониторинг

Документ, где фиксируется мониторинг

























Коррекции и корректирующие действия.

Действия

Ответственный

Записи



















Верификация.

Способы верификации

Периодичность

Ответственный

Запись

























Валидация мер контроля

Способы валидации

Периодичность

Ответственный

Запись



























8. Ссылки


из