Файл: А.Н. Разгильдеева Статистика. Части II, III, IV.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.05.2024

Просмотров: 103

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

27

3)вероятную численность населения района 1 января 2011 года, исходя из сложившихся за 2001 год показателей естественного и механического прироста населения.

Задача № 15

Имеются следующие данные, млн. р.:

 

Показатель

2000 год

2001 год

 

 

 

 

1.

Собственные средства

 

 

 

 

 

 

2.

Заемные средства

18453

14488

в том числе:

 

 

-

долгосрочные кредиты и

 

 

 

займы

388

189

3.

Основные средства и прочие

 

 

внеоборотные активы

464780

544975

4.

Денежные средства, расчеты

25495

8423

и прочие активы

 

 

 

 

 

 

5.

Расчеты денежные и прочие

6345

2456

пассивы

 

 

6.

Дебиторская задолженность

247464

183106

 

 

 

 

 

 

7.

Кредиторская задолжен-

371601

467757

ность

 

 

8.

Выручка от продажи про-

820359

1 174 688

дукции

 

 

9.

Затраты на производство и

654923

1 024 978

продажу продукции

 

 

 

 

 

10. Финансовые ресурсы

879753

932789

предприятия

 

 

Определите:

1)динамику рентабельности проданной продукции;

2)оцените изменение финансовой устойчивости предприятия.

Задача №16

Имеются следующие данные, млрд р.:


28

Показатель

1 квартал

2 квартал

 

 

 

Валовой внутренний продукт

655,6

678

 

 

 

Денежная масса

128

109

Наличные деньги в обращении

65

72

Определите:

1)изменение скорости обращения денежной массы;

2)изменение скорости обращения наличности;

3)долю наличности в общем объёме денежной массы;

4)абсолютное изменение скорости обращения денежной массы за счет изменения следующих факторов:

а) количества оборота наличных денег; б) доли наличности в общем объёме денежной массы.

Задача №17

Имеются данные о наличии производственных фондов и объёме продукции предприятия по годам:

Показатели

Годы

базисный

отчетный

 

Основные фонды (в сопоставимых ценах),

4,3

4,6

млрд р.

 

 

Общий объем продукции промышленности в

14,25

14,8

оптовых ценах предприятия соответствующих

лет, млрд р.

 

 

Среднегодовая численность промышленно-

2750

2695

производственного персонала, чел.

 

 

Определите:

1)показатели фондоёмкости и фондоотдачи по годам;

2)показатели фондовооруженности труда;

3)темпы роста основных фондов, фондоотдачи, фондоёмкости и фондовооружённости труда;

4)изменение объёма продукции за счет:

а) прироста производственных основных фондов; б) улучшения их использования. Проанализируйте исчисленные показатели.


29

Задача №18

Результаты производственной деятельности за квартал машиностроительного завода, состоящего из четырех цехов, характеризуются следующими данными (см. таблицу ниже).

Определите стоимостные показатели объёма промышленной продукции по заводу в целом (валовой оборот, валовую продукцию, товарную продукцию).

 

Остатки не-

Произведено

 

Передано

 

Остатки не-

 

завершенно-

законченной

 

 

 

завершенно-

 

в

на

для

Цехи

го произ-

продукции за

другие

склад

про-

го производ-

водства на

квартал (товар-

цехи

полу-

дажи

ства на конец

 

 

начало

ная продукция

 

фабри-

 

квартала

 

квартала

цеха)

 

 

 

 

 

катов

 

 

 

 

 

 

 

 

Заготови-

15

1083

1083

35

тельный

 

 

 

 

 

 

Механиче-

192

2929

2852

14

63

165

ский

 

 

 

 

 

 

Сборочный

123

3525

3525

518

Инструмен-

48

137

125

12

46

тальный

 

 

 

 

 

 

Итого

378

7674

4060

14

3600

764

Задача № 19

На предприятиях общественного питания за отчетный период изготовлена и реализована потребителям обеденная продукция:

Обеденная

Количество блюд

Средняя цена

Среднегруп-

одного блюда, р.

повые коэф-

 

 

продукция

по плану

факти-

по плану

факти-

фициенты

 

 

чески

 

чески

трудоемкости

Первые блюда

6200

6400

1,8

1,75

1,6

Вторые блюда

9400

9700

3,6

3,8

2,5

Третьи блюда

4000

4500

0,8

0,6

0,8

Холодные

5500

5000

1,7

1,5

1,8

закуски

 

 

 

 

 

Определите:



30

1)объём выпуска продукции общественного питания в стоимостном и условно-натуральном выражении;

2)выполнение плана выпуска продукции в натуральном, условнонатуральном и стоимостном выражении;

3)среднюю выработку на одного работника в тыс. р., в натуральных и условных блюдах, если среднесписочная численность рабочих кухни составила по плану 78 человек, а фактическая – 75 человек;

4)средний коэффициент трудоёмкости выпуска натуральных блюд;

5)индекс изменения среднего коэффициента трудоёмкости выпуска натуральных блюд.

Сделайте экономические выводы.

Задача №20

Цены текущего периода по сравнению с базисным повысились на 33,7%. За этот же период валютный курс рубля возрос с 29,02 до 29,4 р. за доллар США. Доля денежного оборота в иностранной валюте на денежном рынке России составила 28%.

Определите:

1)покупательную способность рубля;

2)индекс цен на покупку долларов США;

3)номинальный индекс покупательной способности рубля.

Задача № 21

Имеется информация об объёме выпускаемой продукции и её себестоимости на обувной фабрике:

 

Выпуск продукции, количество,

Себестоимость единицы

Оптовая

Вид про-

 

шт.

 

продукции, р./шт.

цена

 

 

 

 

 

 

пред-

дукции

предыду-

отчетный год

преды-

отчетный год

приятия,

 

щий год

по плану

факти-

дущий

по пла-

факти-

 

 

 

чески

год

ну

чески

р./шт.

 

 

 

 

А

4000

4500

5000

60,0

55,0

65

78,0

Б

4000

6000

5800

76,5

75,0

80,0

92,0

С

-

6000

6500

-

28,2

25,1

30,0