ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.05.2024
Просмотров: 103
Скачиваний: 0
27
3)вероятную численность населения района 1 января 2011 года, исходя из сложившихся за 2001 год показателей естественного и механического прироста населения.
Задача № 15
Имеются следующие данные, млн. р.:
|
Показатель |
2000 год |
2001 год |
|
|
|
|
|
|
1. |
Собственные средства |
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Заемные средства |
18453 |
14488 |
|
в том числе: |
|
|
||
- |
долгосрочные кредиты и |
|
|
|
|
займы |
388 |
189 |
|
3. |
Основные средства и прочие |
|
|
|
внеоборотные активы |
464780 |
544975 |
||
4. |
Денежные средства, расчеты |
25495 |
8423 |
|
и прочие активы |
||||
|
|
|||
|
|
|
|
|
5. |
Расчеты денежные и прочие |
6345 |
2456 |
|
пассивы |
||||
|
|
|||
6. |
Дебиторская задолженность |
247464 |
183106 |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
7. |
Кредиторская задолжен- |
371601 |
467757 |
|
ность |
||||
|
|
|||
8. |
Выручка от продажи про- |
820359 |
1 174 688 |
|
дукции |
||||
|
|
|||
9. |
Затраты на производство и |
654923 |
1 024 978 |
|
продажу продукции |
||||
|
|
|||
|
|
|
||
10. Финансовые ресурсы |
879753 |
932789 |
||
предприятия |
||||
|
|
Определите:
1)динамику рентабельности проданной продукции;
2)оцените изменение финансовой устойчивости предприятия.
Задача №16
Имеются следующие данные, млрд р.:
28
Показатель |
1 квартал |
2 квартал |
|
|
|
Валовой внутренний продукт |
655,6 |
678 |
|
|
|
Денежная масса |
128 |
109 |
Наличные деньги в обращении |
65 |
72 |
Определите:
1)изменение скорости обращения денежной массы;
2)изменение скорости обращения наличности;
3)долю наличности в общем объёме денежной массы;
4)абсолютное изменение скорости обращения денежной массы за счет изменения следующих факторов:
а) количества оборота наличных денег; б) доли наличности в общем объёме денежной массы.
Задача №17
Имеются данные о наличии производственных фондов и объёме продукции предприятия по годам:
Показатели |
Годы |
||
базисный |
отчетный |
||
|
|||
Основные фонды (в сопоставимых ценах), |
4,3 |
4,6 |
|
млрд р. |
|||
|
|
||
Общий объем продукции промышленности в |
14,25 |
14,8 |
|
оптовых ценах предприятия соответствующих |
|||
лет, млрд р. |
|
|
|
Среднегодовая численность промышленно- |
2750 |
2695 |
|
производственного персонала, чел. |
|||
|
|
Определите:
1)показатели фондоёмкости и фондоотдачи по годам;
2)показатели фондовооруженности труда;
3)темпы роста основных фондов, фондоотдачи, фондоёмкости и фондовооружённости труда;
4)изменение объёма продукции за счет:
а) прироста производственных основных фондов; б) улучшения их использования. Проанализируйте исчисленные показатели.
29
Задача №18
Результаты производственной деятельности за квартал машиностроительного завода, состоящего из четырех цехов, характеризуются следующими данными (см. таблицу ниже).
Определите стоимостные показатели объёма промышленной продукции по заводу в целом (валовой оборот, валовую продукцию, товарную продукцию).
|
Остатки не- |
Произведено |
|
Передано |
|
Остатки не- |
|
|
завершенно- |
законченной |
|
|
|
завершенно- |
|
|
в |
на |
для |
||||
Цехи |
го произ- |
продукции за |
другие |
склад |
про- |
го производ- |
|
водства на |
квартал (товар- |
цехи |
полу- |
дажи |
ства на конец |
||
|
|||||||
|
начало |
ная продукция |
|
фабри- |
|
квартала |
|
|
квартала |
цеха) |
|
|
|
||
|
|
катов |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
||
Заготови- |
15 |
1083 |
1083 |
− |
− |
35 |
|
тельный |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
Механиче- |
192 |
2929 |
2852 |
14 |
63 |
165 |
|
ский |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
Сборочный |
123 |
3525 |
− |
− |
3525 |
518 |
|
Инструмен- |
48 |
137 |
125 |
− |
12 |
46 |
|
тальный |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
Итого |
378 |
7674 |
4060 |
14 |
3600 |
764 |
Задача № 19
На предприятиях общественного питания за отчетный период изготовлена и реализована потребителям обеденная продукция:
Обеденная |
Количество блюд |
Средняя цена |
Среднегруп- |
|||
одного блюда, р. |
повые коэф- |
|||||
|
|
|||||
продукция |
по плану |
факти- |
по плану |
факти- |
фициенты |
|
|
|
чески |
|
чески |
трудоемкости |
|
Первые блюда |
6200 |
6400 |
1,8 |
1,75 |
1,6 |
|
Вторые блюда |
9400 |
9700 |
3,6 |
3,8 |
2,5 |
|
Третьи блюда |
4000 |
4500 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
|
Холодные |
5500 |
5000 |
1,7 |
1,5 |
1,8 |
|
закуски |
|
|
|
|
|
Определите:
30
1)объём выпуска продукции общественного питания в стоимостном и условно-натуральном выражении;
2)выполнение плана выпуска продукции в натуральном, условнонатуральном и стоимостном выражении;
3)среднюю выработку на одного работника в тыс. р., в натуральных и условных блюдах, если среднесписочная численность рабочих кухни составила по плану 78 человек, а фактическая – 75 человек;
4)средний коэффициент трудоёмкости выпуска натуральных блюд;
5)индекс изменения среднего коэффициента трудоёмкости выпуска натуральных блюд.
Сделайте экономические выводы.
Задача №20
Цены текущего периода по сравнению с базисным повысились на 33,7%. За этот же период валютный курс рубля возрос с 29,02 до 29,4 р. за доллар США. Доля денежного оборота в иностранной валюте на денежном рынке России составила 28%.
Определите:
1)покупательную способность рубля;
2)индекс цен на покупку долларов США;
3)номинальный индекс покупательной способности рубля.
Задача № 21
Имеется информация об объёме выпускаемой продукции и её себестоимости на обувной фабрике:
|
Выпуск продукции, количество, |
Себестоимость единицы |
Оптовая |
|||||
Вид про- |
|
шт. |
|
продукции, р./шт. |
цена |
|||
|
|
|
|
|
|
пред- |
||
дукции |
предыду- |
отчетный год |
преды- |
отчетный год |
||||
приятия, |
||||||||
|
щий год |
по плану |
факти- |
дущий |
по пла- |
факти- |
||
|
|
|
чески |
год |
ну |
чески |
р./шт. |
|
|
|
|
|
|||||
А |
4000 |
4500 |
5000 |
60,0 |
55,0 |
65 |
78,0 |
|
Б |
4000 |
6000 |
5800 |
76,5 |
75,0 |
80,0 |
92,0 |
|
С |
- |
6000 |
6500 |
- |
28,2 |
25,1 |
30,0 |