Файл: Н.Э. Кукушкина Планирование и прогнозирование в условиях рынка. Методические указания к выполнению практических занятий для студентов дневной формы обучения.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.05.2024
Просмотров: 69
Скачиваний: 0
Практическое занятие 4
Программно-целевой метод планирования на примере построения “дерева целей”
Планирование учета потребностей населения в форме “дерева целей” осуществляется посредством программно-целевого метода планирования.
Одной из главных особенностей программно-целевого метода планирования является планирование от конечных целей исходя из задачи максимального удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей трудящихся. Это предполагает выделение целей развития народного хозяйства и анализ взаимосвязей с задачами отдельных экономических объектов.
Одним из методов определения системы целей является метод структуризации, заключающийся в построении “дерева целей” и в последующей численной оценке коэффициентов относительно важности их элементов (КОВ). Применение метода структуризации способствует повышению уровня согласованности разделов плана, в которых сформулированы задачи отдельных этапов воспроиз-водственного процесса.
При планировании приходится решать задачи по определению приоритетности выполнения отдельных плановых заданий (комплексных программ, отдельных мероприятий, проектов), выбору наиболее важных направлений работ. При этом часто необходимо учитывать разнообразные факторы, не имеющие общего измерителя (политические, экономические, социальные и т.п.). При решении таких комплексных задач используются экспертные методы. КОВ могут при этом рассчитываться как на основе экспертных методов, так и на основе методов количественного анализа.
Построение “дерева целей”
Цель работы:
Построить фрагмент “дерева целей” повышения уровня благосостояния населения. “Дерево целей” должно иметь три уровня.
Исходные данные (группа элементов):
1.удовлетворение культурных потребностей;
2.удовлетворение потребностей в образовании;
3.удовлетворение потребностей в одежде и обуви;
4.повышение социального благосостояния;
5.удовлетворение потребностей в здравоохранении и социальном обеспечении;
6.удовлетворение потребностей в жилье;
7.удовлетворение потребностей в предметах домашнего обихода
икоммунальных услугах;
8.повышение благосостояния населения;
9.удовлетворение потребностей в питании;
10.повышение материального благосостояния.
Практические занятия 5-6
Расчет минимального потребительского бюджета семьи
В соответствии с федеральным законом “О прожиточном минимуме в Российской Федерации” потребительская корзина определяется:
1.для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации с учетом половозрастных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг;
2.для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
К основным социально-демографическим группам населения относятся:
а) трудоспособное население – мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста;
б) пенсионеры-мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
в) дети в возрасте 0-15 лет.
Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
а) удовлетворение потребности основных социальнодемографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
б) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;
в) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.
Основными принципами формирования минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1.удовлетворение потребности основных социальнодемографических групп населения в непродовольственных товарах с учетом возрастных особенностей и защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта;
2.сложившийся уровень обеспеченности непродовольственными товарами малоимущих семей;
3.минимальная обновляемость, минимальное разнообразие, низкая розничная цена, доступность непродовольственных товаров.
Минимальный набор непродовольственных товаров формируется из непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования.
Кнепродовольственным товарам индивидуального пользования относят одежду и обувь, а также школьно-письменные товары для детей.
Кнепродовольственным товарам общесемейного пользования относятся постельное белье, предметы первой необходимости, санитарии
илекарства, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения.
Основными принципами формирования минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1. удовлетворение потребности основных социальнодемографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;
2.сложившийся уровень пользования транспортными услуга-
ми;
3.платный характер оказания услуг.
При определении потребительской корзины продукты питания и непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются в группы.
Задание:
1.Составить смету расходов семьи за месяц, включая продукты питания, непродовольственные товары и услуги;
2.Изучить составные элементы баланса доходов и расходов населения на примере моделирования функционирования семьи;
3.Определить величину и структуру физиологического и социального минимумов;
3.Сделать выводы.
При расчете расходов на питание в табл.1 можно условно допустить использование овощей с собственного участка.
В табл. 2 использованы условные обозначения: ТН - трудоспособное население; П - пенсионеры; Д - дети.
Таблица 1 Расчет стоимости минимального продуктового набора
Наименование продуктов |
Норма потребления |
|
Норма по- |
Цена за |
Стоимость |
|
|
(в среднем на 1 человека в год) |
требле- |
1 кг |
в месяц, р. |
||
|
|
|
|
ния семьи |
(шт.), р. |
|
|
трудоспособ- |
пенсио- |
дети |
|
||
|
ное населе- |
неры |
|
в месяц |
|
|
|
ние |
|
|
|
|
|
Хлебные продукты (хлеб и ма- |
|
|
|
|
|
|
каронные изделия в пересчете |
|
|
|
|
|
|
на муку, крупы, бобовые), кг |
152,0 |
119,0 |
96,0 |
|
|
|
Картофель, кг ………………….. |
123,6 |
90,0 |
118,0 |
|
|
|
Овощи и бахчевые, кг ………… |
89,4 |
96,8 |
108,1 |
|
|
|
Фрукты свежие, кг …………….. |
16,7 |
13,6 |
41,0 |
|
|
|
Сахар и кондитерские изделия в |
|
|
|
|
|
|
пересчете на сахар, кг………... |
20,3 |
18,8 |
23,9 |
|
|
|
Мясопродукты, кг ……………... |
31,5 |
22,7 |
28,5 |
|
|
|
Рыбопродукты, кг ……………... |
13,7 |
14,7 |
11,2 |
|
|
|
Молоко и молочные продукты в |
|
|
|
|
|
|
пересчете на молоко, л ………. |
210,7 |
199,5 |
295,6 |
|
|
|
Яйца, шт. ………………………. |
166 |
90 |
170 |
|
|
|
Масло растительное и другие |
|
|
|
|
|
|
жиры, кг ………………………. |
12,0 |
10,2 |
10,3 |
|
|
|
Прочие продукты (соль, чай, |
|
|
|
|
|
|
специи), кг ……………………. |
4,9 |
4,2 |
3,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
|
|
|
|
|
|
Таблица 2 Расчет расходов на приобретение одежды, белья, обуви, школьно-письменных товаров,
предметов первой необходимости
Наименование товара |
Единица |
Объем потреб- |
Цена едини- |
Стоимость месячной |
|||||||
|
измере- |
|
ления |
|
цы изделия, |
|
покупки, р. |
||||
|
ния/ |
(в среднем на 1 |
|
р. |
|
|
|
|
|||
|
срок из- |
человека) |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
носа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТН |
П |
Д |
ТН |
П |
Д |
ТН |
П |
Д |
семья |
|
Верхняя пальтовая группа ……….. |
шт./ |
3/ |
3/ |
3/ |
|
|
|
|
|
|
|
|
лет |
7,6 |
8,7 |
2,6 |
|
|
|
|
|
|
|
Верхняя костюмно-платьевая |
шт./ |
8/ |
8/ |
11/ |
|
|
|
|
|
|
|
группа ……………………………. |
лет |
4,2 |
5,0 |
2,0 |
|
|
|
|
|
|
|
Белье ……………………………….. |
шт./ |
9/ |
10/ |
11/ |
|
|
|
|
|
|
|
|
лет |
2,4 |
2,9 |
1,8 |
|
|
|
|
|
|
|
Чулочно-носочные изделия ……… |
шт./ |
7/ |
4/ |
6/ |
|
|
|
|
|
|
|
|
лет |
1,4 |
1,9 |
1,3 |
|
|
|
|
|
|
|
Головные уборы и галантерейные |
шт./ |
5/ |
4/ |
4/ |
|
|
|
|
|
|
|
изделия …………………………… |
лет |
5,0 |
5,6 |
2,8 |
|
|
|
|
|
|
|
Обувь ………………………………. |
пар/ |
6/ |
6/ |
7/ |
|
|
|
|
|
|
|
|
лет |
3,2 |
3,5 |
1,8 |
|
|
|
|
|
|
|
Школьно-письменные товары …… |
шт./ |
3/ |
3/ |
27/ |
|
|
|
|
|
|
|
|
лет |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
|
|
|
|
|
|
|
Постельное белье …………………. |
шт./ |
14/ |
14/ |
14/ |
|
|
|
|
|
|
|
|
лет |
7,0 |
7,0 |
7,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение табл.2 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование товара |
Единица |
Объем потреб- |
Цена едини- |
Стоимость месячной |
|||||||||||
|
измере- |
|
ления |
|
цы изделия, |
|
покупки, р. |
|
|||||||
|
ния/ |
(в среднем на 1 |
|
р. |
|
|
|
|
|
||||||
|
срок из- |
человека) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
носа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТН |
|
П |
|
|
Д |
ТН |
П |
Д |
ТН |
П |
Д |
семья |
|
|
Предметы первой необходимости, |
р. |
10 % |
величины |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
санитарии и лекарства …………... |
|
расходов на не- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
продовольст- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
венные товары в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
месяц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
ИТОГО |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|