Файл: З.П. Савосина Организация производства и менеджмент.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.06.2024

Просмотров: 26

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

13

9.Содержание и показатели плана по труду и кадрам. Методы их расчета.

10.Содержание и состав плана себестоимости продукции.

11.Расчет показателей плана себестоимости продукции.

12.Порядок калькулирования себестоимости единицы продукции.

13.Содержание финансового плана.

14.Бизнес – план, его содержание.

Тема 20. Основы оперативно-производственного планирования

Задачи, основные этапы и содержание оперативно-производственного планирования. Межцеховое и внутрицеховое планирование. Календарноплановые нормативы. Системы оперативного планирования. Сменносуточное планирование. Диспетчирование производства.

Оперативно-производственное планирование в единичном производстве. Порядок выполнения заказов. Особенности оперативного планирования и диспетчеризации в единичном производстве. Календарно-плановые нормативы в единичном производстве. Оперативно-плановая работа в цехе. Оперативный учет.

Оперативно-производственное планирование в серийном производстве, его особенности. Календарно-плановые нормативы серийного производства. Оперативно-плановая работа в цехе. Системы непрерывного календарнооперативного планирования, применяемые в различных условиях серийного производства, оперативно-плановая работа в цехе. Оперативный учет.

Оперативно-производственное планирование в массовом производстве, его особенности. Календарно-плановые нормативы массового производства. Оперативно-плановая работа в цехе. Организация работы по суточному и часовому графику. Оперативный учет.

Вопросы для самопроверки:

1.Задачи и содержание оперативного планирования.

2.Разновидности систем оперативного планирования.

3.Особенности оперативного планирования применительно к типам производства.

4.Организация диспетчеризации.

РАЗДЕЛ 6. Организация управления производством

Тема 21. Основы организации управления предприятием

Содержание, задачи и принципы управления. Требования, предъявляемые к современной системе управления. Основные элементы системы управления.


14

Организационные формы управления предприятием. Понятие структуры управления производством. Функции и структура управления. Основные типы организационных структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная.

Типы структур управления производством на предприятии. Основные направления совершенствования структуры управления. Вопросы для самопроверки:

1.Содержание, задачи и принципы управления.

2.Понятие структуры управления производством.

3.Линейное, функциональное, линейно-функциональное управление.

4.Типы структур управления производством на предприятии.

5.Структура и функции органов управления на предприятии.

6.Основные направления совершенствования структуры управления.

Тема 22. Методы управления производством

Содержание и классификация методов управления, их взаимозависимость.

Система экономических методов и способов управления: экономическое стимулирование, анализ затрат, качества и других параметров производственных систем, экономико-математическое моделирование, балансовые методы.

Административные методы управления: государственное регулирование экономики, стандартизация и сертификация, нормативно-методическое регулирование системы управления организацией.

Социально-психологические методы в управлении, их классификация и характеристика.

Вопросы для самопроверки:

1.Содержание и классификация методов управления.

2.Экономические методы управления, их сущность и состав.

3.Сущность административных методов управления.

4.Социально-психологические методы и их роль в управлении.

Тема 23. Основы управления персоналом на предприятии

Классификация кадров управления. Основные принципы управления персоналом.

Мотивация как функция управления, ее виды и структура. Морально-психологические аспекты формирования работоспособного

коллектива.

Требования, предъявляемые к руководителю. Стили руководства.


15

Вопросы для самопроверки:

1.Основные принципы управления персоналом.

2.Мотивация, ее виды и структура.

3.Требования, предъявляемые к руководителю. Стили руководства.

Тема 24. Управленческие решения в области организации производством

Сущность и роль решений в управлении производством. Классификация решений. Технология и организация разработки и принятия решений.

Вопросы для самопроверки:

1.Решения и их роль в процессе управления.

2.Классификация решений и их характеристика.

3.Методы разработки и принятия управленческих решений.

Тема 25. Информационное обеспечение предприятия

Характеристики информации. Информатизация управленческой деятельности, ее основные элементы: программное обеспечение, компьютерные средства, сети связи и оргтехника. Особенности управленческого труда в условиях компьютеризации.

Вопросы для самопроверки:

1.Значение информации в управлении и ее характеристика.

2.Основные элементы информатизации управленческой деятельности.

Методические указания по выполнению контрольных работ

Для закрепления теоретических знаний, полученных при изучении курса «Организация производства и менеджмент в машиностроении», а также приобретения практических навыков в экономических расчетах студенты должны выполнить контрольную работу в семестре и курсовой проект в семестре.

При выполнении работы необходимо осветить вопросы, затронутые в теме задания. Все расчеты следует сопровождать краткими пояснениями, которые позволили бы рецензенту проверить ход вычислений и правильность решения задач.

Ответы на теоретические вопросы необходимо иллюстрировать конкретными примерами, раскрывающими и поясняющими сущность излагаемого материала.

Контрольная работа должна быть написана разборчиво, ее страницы должны быть пронумерованы и иметь поля для замечаний рецензента. Объем

16

работы 20-25 страниц. В конце контрольной работы нужно указать использованную литературу, поставить дату выполнения и подпись автора.

Получив из университета прорецензированную работу, студент должен исправить все отмеченные рецензентом ошибки и выполнить сделанные ему указания.

Зачтенная контрольная работа является необходимым условием для допуска студента к экзамену по данному курсу.

Номер варианта контрольной работы, которую выполняет студент, должен соответствовать последней цифре его личного дела, при этом 0 соответствует варианту 10.

Исходные данные по вариантам

Вариант 1 Тема: Производственный процесс и его структура.

1.Понятие производственного процесса. Структура и принципы его организации.

2.Производственный цикл, его структура и факторы, определяющие длительность производственного цикла.

3.Производственная структура предприятия. И факторы, ее определяющие.

Задача:

На заводе в порядке кооперирования изготовляются корпуса редуктора. На одну деталь расходуется 60 кг чугуна по цене 3250 р./т. Отходы составляют 20 %. Они реализуются по 350 р./т. Корпуса проходят обработку в двух цехах: литейном и механическом. Основная заработная плата в литейном цехе равна 175000 р., в механическом – 162000 р. Цеховые расходы литейного цеха – 280 %, механического – 180 %. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования равны 253000 р. Общезаводские расходы равны 40 %. Внепроизводственные расходы составляют 2 %, плановые накопления – 5 %. Определить оптовую цену одного корпуса.

Вариант 2

Тема: Основы организации поточного производства

1.Поточное производство, его сущность, характеристика, классификация.

2.Основные элементы расчета и организации поточных линий.

3.Особенности организации автоматических поточных линий.

4.Особенности организации производства в условиях гибких автоматизированных производственных систем (ГАПС).


17

Задача:

В течение квартала на производственном участке следует обработать 620 комплектов деталей. Нормированное время на обработку одного комплекта по токарным работам – 8,2 ч, по фрезерным – 7,1 ч. Планируемая выработка норм по токарным работам – 110%, по фрезерным – 115%. Баланс рабочего времени одного рабочего за отчетный период приведен в табл. 1.

 

 

 

 

Таблица 1

 

Показатели

Ожидаемое выполнение

 

дни

часы

% к рабочему

 

 

 

 

времени

1.

Календарные дни

365

-

-

2.

Выходные и праздничные дни

58

-

-

3.

Номинальный фонд времени

307

2 091

100

 

в том числе по 7 часов

249

-

-

 

по 6 часов

50

-

-

4.

Нерабочие дни:

 

 

 

 

Основные и дополнительные отпуска

24

-

4,4

 

Отпуска в связи с родами

1,6

-

0,5

 

Отпуска учащихся

1,4

-

0,4

 

Невыходы по болезням

11,2

-

3,7

 

Невыходы в связи с выполнением государ-

1,6

-

 

 

ственных и общественных обязанностей

0,5

 

 

 

 

Невыходы с разрешения администрации

0,6

-

0,2

 

Прогулы

0,1

-

-

 

Целодневные простои

-

-

-

 

Итого нерабочих дней

29,9

-

9,7

5.

Фактическое время работы

 

 

90,3

6.

Внутрисменные потери (сокращенный ра-

 

 

 

бочий день для подростков и перерывы для

 

 

1,5

кормящих матерей)

 

 

 

7.

Полезный фонд времени одного рабочего

-

-

89,8

8.

Средняя продолжительность рабочего дня

 

 

 

В плане организационно-технических мероприятий намечены предложения по оздоровлению труда рабочих, что должно обеспечить сокращение невыходов по болезни на 3 %. Все остальные планируемые невыходы остаются на уровне отчетного периода.

Определить необходимое количество рабочих по профессиям.


18

Вариант 3

Тема: Основы организации труда

1.Содержание и задачи организации труда.

2.Организация рабочего места и его обслуживание.

3.Бригадные формы организации труда.

4.Сущность и задачи технического нормирования.

Задача:

На предприятии насчитывается до 1000 единиц технологического обо-

рудования 12-й категории ремонтосложности (в среднем). Ремонтный цикл включает кроме капитального один средний, два малых ремонта и ряд периодических осмотров. Межремонтные периоды – 1 год, а межосмотровые – 3 месяца. Нормы времени на одну ремонтную единицу (первая категория ремонтной сложности) представлены в табл. 2. Определить трудоемкость ремонтных работ за год и необходимую численность ремонтных рабочих (слесарей, станочников и прочих специальностей), если слесари выполняют нормы выработки на 130 % (в среднем), станочники – на 140 %, а прочие рабочие (кузнецы, сварщики и др.) работают повременно.

 

 

 

 

Таблица 2

Виды планово-

Норма времени на работу, н/ч

 

Всего

предупредительного ремонта

Слесарные

станочные

прочие

 

Осмотр (периодический)

0,75

0,1

-

 

0,85

Осмотр перед капитальным ре-

 

 

 

 

 

монтом

1,0

0,1

-

 

1,1

Ремонт:

 

 

 

 

 

малый

4,0

2,0

0,1

 

6,1

средний

16,0

7,0

0,5

 

23,5

капитальный

23,0

10,0

2,0

 

35,0

Вариант 4

Тема: Организация оплаты труда и его стимулирование

1.Формы и системы оплаты труда и ее особенности на машиностроительном предприятии.

2.Условия применения различных форм и систем заработной платы.

3.Оплата труда и премирование рабочих.

4.Оплата труда и премирование работников управления.

Задача:

Определить длительность технологического цикла обработки 20 деталей при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном ви-