ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.06.2024
Просмотров: 47
Скачиваний: 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра технологии металлов
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗАГОТОВОК
Методические указания к курсовой работе по дисциплине "Проектирование заготовок" для студентов специальностей 120100 "Технология машиностроения" и
120200 "Металлорежущие станки и инструменты" направления подготовки 552900 "Технология, оборудование и автоматизация машиностроительного производства"
Составитель В.Ю. Блюменштейн Утверждены на заседании кафедры Протокол № 4 от 29.10.01 .
Рекомендованы к печати учебно-методической комиссией по специальности 120200 Протокол № 9 от 19.11.01
Электронная копия находится в библиотеке главного корпуса ГУ КузГТУ
Кемерово 2002
1
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Цель курсового проектирования - закрепление знаний по основным принципам проектирования и производства заготовок в современном машиностроении и перспективам развития и совершенствования заготовительного производства
1.2.Тема курсовой работы: "Проектирование ресурсосберегающего технологического процесса заготовительного производства".
1.3.Задание на курсовое проектирование выдается на первом практическом занятии и представляет собой чертеж детали с указанием типа производства или объема выпуска.
Предпочтительным является проектирование заготовительных технологий по заданиям машиностроительных предприятий с анализом возникающих проблем и выявлением "узких" мест в данной производственной области.
1.4.Курсовая работа включает в себя:
-расчетно-пояснительную записку;
-графическую часть;
-комплект технологической документации.
1.5.Расчетно-пояснительная записка (РПЗ) содержит следующие основные разделы:
-титульный лист;
-оглавление;
-задание на проектирование;
-основную текстовую часть с необходимыми расчетами, графиками, таблицами, схемами и рисунками;
-перечень использованных источников;
-приложения (по необходимости, включая комплект технологической документации).
1.6.Основная текстовая часть РПЗ включает в себя:
-анализ служебного назначения детали;
-анализ типа производства;
-анализ технологичности конструкции изделия;
-выбор методов получения заготовки;
-технико-экономическое обоснование выбора метода получения заготовки;
-разработку чертежа заготовки;
2
-определение структуры технологического процесса получения заготовки;
-проектирование основных операций;
-разработка конструкции технологической оснастки;
-выбор технологического оборудования;
-расчет показателей использования металла по двум технологическим переделам;
-описание перспектив развития выбранного метода получения заготовок.
1.7.Анализ служебного назначения детали, анализ типа произ-
водства, анализ технологичности конструкции изделия, выбор методов получения заготовки и технико-экономическое обоснование выбора метода получения заготовки выполняют с использованием методических указаний [1,2] и справочной литературы [3-6].
1.8.Графическая часть курсовой работы состоит из пакета чертежей общим объемом 2 листа формата А2 ГОСТ 2.301-68 [7] .
1.9.Комплект технологической документации оформляется в соответствии с требованиями единой системы технологической документации (ЕСТД) [8-22].
1.10.Общее оформление расчетно-пояснительной записки к курсовой работе в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95 [23].
2.СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
2.1.Анализ служебного назначения детали.
Под служебным назначением понимают четко сформулированную задачу, для решения которой предназначено данное изделие. Анализируют условия работы детали в машине, эксплуатационные свойства, срок службы, вид рабочих нагрузок и т.д. Определяют степень соответствия эксплуатационных свойств деталей (износостойкость, усталостная прочность, коррозионная стойкость и др.) условиям эксплуатации.
2.2.Анализ типа производства.
Тип производства – классификационная категория, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска. В данном разделе РПЗ приводят результаты анализа типа производства по следующим признакам: широта номенклатуры,
3
регулярность и стабильность выпуска, объемы выпуска(единицы, партии, серии, массовый выпуск), виды оборудования и оснастки, характерные для данного типа производства, квалификация работающих, затраты, уровень механизации и автоматизации и др.
2.3.Оценку технологичности конструкции отливки проводят с использованием дополнительных литературных источников [3-5, 24], включая анализ химического состава материала, физических (прочность, твердость, ударная вязкость и др.) и технологических (жидкотекучесть, усадка, склонность к ликвациям, пластичность в холодном и горячем состоянии, свариваемость) свойств, вида детали, ее сложности, формы и конфигурации (корпусная, круглая в плане, типа рычага или втулки и т.д.), конструктивных элементов (фаски, галтели, резьбы, отверстия, цилиндрические, плоские и фасонные поверхности и т.п.), уровня их унификации и стандартизации, точности размеров и шероховатости поверхностей и др. Анализ технологичности применительно к условиям конкретного производства определяет возможность получения заготовки данной детали тем или иным технологическим методом.
2.4.Выбор методов (не менее двух) получения заготовки
[1-2, 3-6].
Исходя из анализа служебного назначения и технологичности конструкции детали, определяется вид заготовки (отливка, поковка, штампованная заготовка, сварная заготовка и др.). На этом этапе возможен выбор двух и более видов заготовок, отвечающих требованиям, предъявленным к конструкции детали. На данном этапе предпочтение должно быть отдано тем методам, которые обеспечивают максимальное приближение формы и размеров заготовки к форме и размерам детали.
В том случае, если для данной детали невозможно подобрать способ получения заготовки, должны быть решены вопросы изменения конструкции детали или получения для нее заготовки комбинацией известных способов. В отдельных случаях вопрос может быть решен путем создания принципиально нового метода заготовительного производства на основании научных исследований.
2.5.Технико-экономическое обоснование выбора метода получения заготовки.
Выбор более точного метода, как правило, приводит к повышению затрат на изготовление заготовки. В ряде случаев несколько мето-
4
дов обеспечивают требуемые технические показатели заготовки, поэтому целесообразность выбора того или иного способа определяется путем проведения экономического анализа по всем сравниваемым вариантам [2]. Из двух или нескольких методов со схожими техническими характеристиками предпочтение должно быть отдано наиболее экономичному. Если выбранные методы изготовления заготовки неэкономичны, необходимо изменить вид заготовки, заново выбрать способ ее изготовления и еще раз провести экономический анализ.
2.6.Проектирование отливки.
2.6.1.Выбор поверхности разъема литейной формы и положения отливки при заливке.
2.6.2.Назначение припусков и допусков на отливки по ГОСТ 26645-85 [25], уклонов – по ГОСТ 3212-92 [43].
2.6.3.Чертеж отливки оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1125-88 [26] при использовании методических указаний [27]. Порядок нанесения технических требований на чертеже отливки регламентирован ГОСТ 2.316-68 [28]. Технические требования назначают в соответствии с требованиями [29-36].
2.7.Типовая структура технологического процесса литья в песча- но-глинистые формы включает в себя [37-39]:
-назначение количества отливок в литейной форме [40-42];
- определение числа и конструкции стержней |
(ГОСТ |
3212-92 [43]); |
|
-проектирование и расчет литниково-питающей системы
[37, 40-42];
-выбор и проектирование модельного комплекта (моделей, модельных плит, стержневых ящиков) и опок [40-42, 44];
-выбор методов изготовления форм и стержней [40-42];
-выбор технологического оборудования, средств механизации
иавтоматизации [40-42, 45-46];
-выбор технологии сборки форм [40-42];
-выбор технологии заливки форм [40-42];
-выбор технологии выбивки отливок и стержней, обрубки и очистки отливок [40-42, 47];
-выбор технологии термической обработки отливок [40-42];
-определение методов и средств контроля отливок, определение методов исправления брака [40-42, 48];
5
- расчет шихты и баланса металла, расчет показателей использования металла по двум технологическим переделам [40-42]. 2.8.Типовая структура технологического процесса литья в метал-
лические формы (кокили) включает в себя [49-50]:
-назначение количества отливок в литейной форме;
- определение |
числа |
и |
конструкции |
стержней |
(ГОСТ 3212-92 [43]); |
|
|
|
|
-проектирование и расчет литниково-питающей системы;
-проектирование кокиля;
-выбор методов изготовления стержней [40-42, 49-50];
-выбор технологического оборудования, средств механизации и автоматизации [40-42, 45-46];
-выбор технологии подготовки кокиля к работе;
-выбор технологии заливки форм [40-42];
-выбор технологии извлечения отливок, выбивки стержней, обрубки и очистки отливок [40-42, 47, 49-50];
-выбор технологии термической обработки отливок [40-42, 49-50];
-определение методов и средств контроля отливок, определение методов исправления брака [40-42, 48];
-расчет шихты и баланса металла, расчет показателей использования металла по двум технологическим переделам [40-42]. 2.9.Графическая часть курсовой работы по данной теме может
быть представлена чертежами:
-детали;
-отливки;
-литейной формы в сборе;
-кокиля в сборе;
-модельной оснастки (модели, модельной плиты, стержневого ящика и др.);
-схемами оборудования или устройств для выполнения основных операций (например формовки, заливки, выбивки, обрубки и очистки);
-схемами оборудования или устройств для механизации и автоматизации процесса литья в песчано-глинистые формы, кокили и др.
6
2.10.Структуры и правила проектирования технологических процессов литья в оболочковые формы, под давлением, по выплавляемым моделям и центробежного литья представлены в [49-50].
3.СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ КУЗНЕЧНО-ШТАМПОВОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
3.1.Ковка
3.1.1.Анализ служебного назначения детали (в соответствии с
п.2.1).
3.1.2.Анализ типа производства (в соответствии с п.2.2). 3.1.3.Оценка технологичности конструкции детали (в соответст-
вии с п.2.3); при этом используют дополнительные литературные ис-
точники [3-5, 51].
3.1.4.Выбор методов (не менее двух) получения заготовки (в соответствии с п.2.4).
3.1.5.Технико-экономическое обоснование выбора метода получения заготовки (в соответствии с п.2.5).
3.1.6.Проектирование поковки.
3.1.6.1.Припуски на обработку и допуски на ковку, а также условия образования уступов, выемок, фланцев, буртов регламентированы:
-ГОСТ 7829-70 – для поковок, изготовляемых ковкой на молотах [52];
-ГОСТ 7062-79 - для поковок, изготовляемых ковкой на прес-
сах [53].
3.1.6.2.Чертеж поковки оформляется в соответствии с требова-
ниями ГОСТ 3.1126-88 [54] при использовании методических указаний [55]. Порядок нанесения технических требований на чертеже отливки регламентирован ГОСТ 2.316-68 [28]. Технические требования назначают в соответствии с требованиями [56-58].
3.1.7.Типовая структура технологического процесса ковки вклю-
чает в себя [51, 55, 59-63]:
-расчет размеров исходной заготовки, расчет поковки, выбор слитка или сортового проката;
-определение способов и выбор средств подготовки поверхности металла исходной заготовки;
-выбор способов и средств разделения исходных заготовок;
7
-выбор режима, способов и средств нагрева;
-проектирование операций формоизменения заготовок;
-проектирование (выбор) технологической оснастки;
-расчет технологических параметров и выбор оборудования и средств механизации и автоматизации;
-проектирование операций правки, калибровки и очистки поковок от окалины [64];
-выбор технологии термической обработки поковок [64];
-определение методов и средств контроля поковок, определение методов исправления брака;
-расчет показателей использования металла по двум технологическим переделам.
3.2.Горячая объемная штамповка
3.2.1.Анализ служебного назначения детали (в соответствии с п.2.1).
3.2.2.Анализ типа производства (в соответствии с п.2.2). 3.2.3.Оценка технологичности конструкции детали (в соответст-
вии с п.2.3); при этом используют дополнительные литературные ис-
точники [3-5, 64].
3.2.4.Выбор методов (не менее двух) получения заготовки (в соответствии с п.2.4).
3.2.5.Технико-экономическое обоснование выбора метода получения заготовки (в соответствии с п.2.5).
3.2.6.Проектирование поковки.
3.2.6.1.Выбор поверхности разъема штампа и положения поковки в штампе.
3.2.6.2.Припуски и допуски на горячештампованные поковки назначаются по ГОСТ 7505-95 [65].
3.2.6.3.Чертеж поковки оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1126-88 [54] при использовании методических указаний [66]. Порядок нанесения технических требований на чертеже отливки регламентирован ГОСТ 2.316-68 [28]. Технические требования назначают в соответствии с требованиями [56-58].
3.2.7.Типовая структура технологического процесса горячей объемной штамповки включает в себя [60, 64, 66-70]:
-расчет размеров исходной заготовки;