Файл: Г.В. Пинигина Методические указания в помощь студентам всех специальностей при выполнении практических работ по курсу Психология управления .pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.06.2024

Просмотров: 13

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра психологии и педагогики

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

в помощь студентам всех специальностей при выполнении практических работ по курсу «Психология управления»

Составители Г.В.Пинигина Г.В.Неупокоева Т.В.Степанова И.В.Кондрина Л.Я.Мощевитина

Под общ. ред. Г.В.Пинигиной

Утверждены на заседании кафедры Протокол № 5 от 25.12.2001 Рекомендованы к печати учебнометодической комиссией специальности 061000 Протокол № от Электронная копия находится в библиотеке главного корпуса КузГТУ

Кемерово 2002

1

Раздел I: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ

Тема: Стиль управления

Инструкция:

«Прочтите описание ситуации, мысленно ее проиграйте в роли руководителя, выберите один из вариантов решения, наиболее приемлемый с вашей точки зрения.

На листке напишите номер ситуации и букву выбранного варианта решения. Если есть желание, то запишите и свой вариант решения».

Ситуация 1.

Допустим, что ваш непосредственный начальник, минуя вас, дает задание вашему подчиненному, у которого имеется уже ваше задание. Вы и ваш начальник считаете свои задания неотложными.

Выберите наиболее приемлемый для вас вариант решения (обычно):

А. Строго придерживаться субординации и не оспаривать решения начальника, отменив или отложив выполнение вашего задания.

Б. Все зависит от того, насколько авторитетен в моих глазах начальник. В. Выразив свое несогласие с решением начальника, отложить его задания, поручаемые вашему подчиненному без согласования с вами. Г. В интересах дела отменить задание начальника, приказав

подчиненному сначала выполнить ваше задание.

Д. Ваш вариант________________________________________________

Ситуация 2.

Предположим, что вы получили одновременно два срочных задания: от вашего непосредственного и более вышестоящего начальника. Времени и условий для согласования у вас нет. Что вы скорее всего предпримете в такой ситуации:

А. В первую очередь буду выполнять задание того, кого больше уважаю.

Б. Буду выполнять задание, наиболее важное на мой взгляд. В. Буду выполнять задание более вышестоящего начальника. Г. Буду выполнять задание непосредственного начальника.

Д. Ваш вариант________________________________________________


2

Ситуация 3.

Между двумя сотрудниками или вашими подчиненными возникла взаимная нетерпимость, антипатия, которая мешает им успешно работать. Каждый из них отдельно обращался к вам, дабы вы приняли его сторону. Ваша обычная позиция в такой ситуации:

А. Мое дело – не допускать, чтобы их взаимоотношения мешали работе, а решить конфликт – это их дело.

Б. Лучше всего поручить разобрать активу или на собрании.

В. Прежде всего разобраться самому и попытаться их примирить.

Г. Сначала выяснить, кто для каждого из конфликтующих служит авторитетом в коллективе, и воздействовать через них…

Д. Вашвариант_________________________________________________

Ситуация 4.

В коллективе совершен неблаговидный поступок, нарушена дисциплина или допущен брак. Начальнику неизвестен виновник или их группа. Что бы вы предприняли на его месте?

А. Принять все меры для выяснения конкретных виновников, чтобы наказать и добиться выполнения работы, исправления ошибок.

Б. Заподозренных в проступке, ошибках вызвать к себе или поговорить, собрав коллектив.

В. Сообщить о случившемся коллективу и обсудить, прежде всего, с коллективом положение дел без выяснения конкретных виновников.

Г. Для повышения дисциплины и производительности труда коллектива, не теряя времени на разговоры и поиски виновников, предпринять ряд организационных и дисциплинарных мер для того, чтобы подобные факты не повторялись.

Д. Ваш вариант________________________________________________

Ситуация 5.

Предположим, что предстоит выбор вашего заместителя. Имеется несколько кандидатов. Каждый из претендентов отличается следующими качествами во взаимоотношениях с подчиненными:

А. Первый предпочитает избегать конфликтов с людьми и стремится, прежде всего, к тому, чтобы наладить теплые товарищеские отношения, создать атмосферу взаимного договора и дружеского расположения, чем добивается согласованной и успешной работы подчиненных.

3

Б. Второй предпочитает в интересах дела идти на конфликты с людьми, не боится «испортить» отношения во имя достижения поставленной цели.

В. Третий придерживается, и весьма строго, своих прав и обязанностей и требует того же от своих подчиненных, добиваясь четкого выполнения работы.

Г. Четвертый всегда сосредоточен на достижении своей цели в деловых и организационных вопросах так, что добивается своего, не придавая большого значения недоразумениям, конфликтам во взаимоотношениях с подчиненными.

Д. Вашвариант_________________________________________________

Ситуация 6.

Ситуация как предыдущая. Кандидаты отличаются друг от друга следующими особенностями во взаимоотношениях с вышестоящим начальством:

А. Первый быстро соглашается с мнениями, указаниями начальника, безоговорочно и пунктуально выполняет любое задание, независимо от своего отношения к начальнику.

Б. Второй быстро соглашается с мнениями, указаниями начальника, безоговорочно и пунктуально выполняет любое задание, если начальник авторитетен в его глазах.

В. Третий обладает неуживчивым характером, склонен к спорам, бывает замкнут, трудно к нему найти подход, но зато очень способный специалист, умелый организатор, творчески выполняет работу и добивается оптимальных результатов.

Г. Четвертый обладает богатым опытом, способностями в области предстоящей ему работы, стремится всегда сосредоточиться на своем деле, избегать лишних контактов с начальником, чтобы ему не мешали, имеет высокое чувство ответственности.

Д. Вашвариант_________________________________________________

Ситуация 7.

Когда вам невесело в праздничной компании, к чему вы более склонны:

А. Вести разговор на темы, близкие вам, особенно по профессии.

Б. Выяснить взаимоотношения по опорным или принципиальным вопросам, чтобы отстоять свою точку зрения.


4

В. Присоединиться к общей теме разговора, разделяя лишь общее веселое настроение.

Г. Добиваться согласия спорящих, быть их посредником или судьей.

Д. Вашвариант_________________________________________________

Ситуация 8.

Ваш подчиненный не выполнил задание к сроку ввиду неорганизованности или неумения работать, хотя обещал, дал слово сделать свою работу к намеченному сроку.

Ваша реакция:

А. Сначала добиваться выполнения задания, затем уже поговорить наедине, воспитывать, если надо – наказать.

Б. Сначала поговорить с ним наедине, выясняя причину, или усовестить, а затем добиваться выполнения работы или наказать.

В. Сначала поговорить с теми, кто больше знает провинившегося, и посоветоваться о том, какую меру воздействия применить к нему.

Г. Прежде всего подумать о том, как помочь подчиненному, дать испытательный срок и вести тщательный контроль за его работой, вовремя исправлять ошибки и делать замечания, наказав за невыполнение работы в срок.

Д. Вашвариант_________________________________________________

Ситуация 9.

Ваш подчиненный игнорирует ваши указания и делает все посвоему или не исправляет того, что вы сказали устранить.

Ваше поведение:

А. Достаточно, предполагая о мотивах упорства, неповиновения, применить обычные административные меры наказания, не теряя времени на разговоры.

Б. Вызвать его на откровенный разговор и постараться переубедить, расположив для благоприятного делового контакта в дальнейшем.

В. Прежде всего попытаться воздействовать на подчиненного через общественное мнение, актив, авторитетных для него сотрудников.

Г. Сначала подумать о том, что зависит от моего поведения, не делаю ли ошибок сам, а уж затем выяснить, в чем прав и не прав мой подчиненный.

Д. Вашвариант_________________________________________________

5

Ситуация 10.

В уже сложившийся коллектив со своими традициями, конфликтами между группировками приходит новый руководитель. Каким образом, по вашему мнению, должен разрешать новый начальник конфликты, возникающие в коллективе?

А. Не обращая внимание на сопротивление противников, вести работу, не вовлекаясь в споры, конфликты, воздействуя на противников силой примера.

Б. В первую очередь попытаться разубедить, привлечь на свою сторону тех, кто выступает или не соглашается с нововведениями, хочет работать по-старому.

В. В работе с коллективом, прежде всего, опираться на актив, общественные и административные организации, поручая им разрешать возникающие споры, разногласия, конфликты.

Г. Вникая в суть конфликтов, постараться примирить сотрудников старого и нового стиля работы и взаимоотношений, поддерживая лучшее в традициях коллектива и отвергая отрицательное, косное, вредное.

Д. Вашвариант_________________________________________________

Ситуация 11.

Один из членов вашего коллектива внезапно заболел. Каждый сотрудник очень занят срочной работой. Работа отсутствующего также должна быть выполнена в срок. Как обычно ведете себя в такой ситуации?

А. Распоряжаетесь: «Вы возьмете эту работу. Вы займетесь другим делом, а вы поможете товарищу, когда выполните всю работу» и т.п.

Б. Предлагаете: «Мы подумаем вместе, кто возьмет на себя эту работу. Она должна быть сделана. Каждый скажет, что он выполнит в этот период, а затем решим вместе».

В. Поступаете иногда так: «Я очень перегружен работой! Распределитека сами между собой эту работу. Выручите друг друга и весь коллектив».

Г. Прежде всего попытаетесь сами сделать все, чтобы выполнить работу отсутствующего, или помочь тем, кто возьмется ее выполнять.

Д. Вашвариант_________________________________________________


6

Ситуация 12.

У вас создались натянутые отношения с коллегой. Допустим, что причины вам не совсем ясны. Что вы предпримете в первую очередь для того, чтобы устранить напряженность во взаимоотношениях?

А. Прежде всего вызвать на откровенный разговор этого коллегу, чтобы выяснить причины натянутых отношений.

Б. Прежде всего разобраться в своем поведении по отношению к коллеге.

В. В первую очередь разобраться в деловых вопросах, которые страдают от этих взаимоотношений.

Г. В первую очередь обратиться к другим коллегам, которые хорошо его знают.

Д. Вашвариант_________________________________________________

Тема: Культура общения. Контакты

Умение устанавливать контакты совершенно необходимо для приятного и продуктивного общения (коммуникации). Но человек не рождается с этим умением, оно – результат длительной и настойчивой работы над собой.

Именно этим мы сейчас и займемся. Проведем серию встреч с разными людьми.

ЗАДАНИЕ.

Вы, используя уже освоенные приемы и способы общения, должны легко и свободно войти в контакт с партнером, начать разговор или поддержать его, также приятно расстаться с ним. Роль задает ведущий.

«Недовольство»

Описание ситуации Ваш непосредственный начальник постоянно недоволен вашей

работой. Вы пытались подстраиваться под него, но дело не изменилось. ЗАДАНИЕ.

Выскажите начальнику критические замечания так, чтобы сохранить деловые отношения.

7

«Разведка»

Описание ситуации Вы получили записку с заданием. Вам необходимо выяснить что-

либо у партнера, но так, чтобы он не догадался о вашем задании. Поэтому постарайтесь вести беседу непринужденно, задавайте вопросы естественно.

ЗАДАНИЕ.

Узнать, какое задание у партнера, не выдав свое.

«Конфликты»

Описание ситуации Сын, собираясь уходить, не может найти свой галстук. Между ним

и матерью завязывается диалог. ЗАДАНИЕ.

Подсчитать, сколько конфликтных оборотов в диалоге этих близких людей.

-Мам, куда ты дела мой новый галстук?

-Что, снова потерял? Вещи надо класть на место.

-Ой, не надо мне читать нотации! Я и положил на место, а тут его нет. Значит, ты его, как всегда, куда-то спрятала.

-Ничего я у тебя не трогала. Сам, наверное, забросил его в свой захламленный шкаф, как обычно!

-Ничего себе, не трогала! Убиралась в моей комнате, а после тебя никогда ничего не найдешь!

-А почему ты сам не убираешься в своем свинарнике? И не кричи на меня!

-А я и не кричу. А, вот он. Он тут оказался, под рубашками.

-Всегда виноват только ты сам. Хорошо, что хоть голову не потерял.

Тема: Управленческая эмпатия

Игра «Красное и черное»

ЗАДАНИЕ команде.

Ваша задача – набрать максимальное количество положительных очков. Чтобы начать получать положительные очки, надо, чтобы обе команды сыграли на черное. Однако есть риск, что другая команда сыграет на красное (чтобы получить больше положительных очков), и


8

тогда ваша команда получит много отрицательных очков. Итак, решайте, что выбрать в этот раз: Красное или Черное.

Тренинг «Колхоз»

Описание ситуации Организации «спущена» разнарядка на отправку работников для

работы в подшефном колхозе. Разумеется, каждый руководитель подразделения не в восторге от перспективы на неделю остаться без работников и хочет минимизировать число направляемых в колхоз от своего подразделения. Его непосредственный начальник, напротив, стремится максимизировать это число, чтобы было легче поладить с руководителями других подразделений.

Технология проведения тренинга.

Четное число участников рассаживается друг напротив друга за длинным столом: цепочка против цепочки. Одна цепочка играет роль руководителей подразделений, другая – их начальников. Для удобства фиксации результатов переговоров используются спички. Каждая спичка означает одного работника. Начальник не имеет права требовать от подчиненного более пяти спичек.

По команде ведущего все пары участников начинают

одновременно диалог, в котором

н е о б х о д и м о в ы н у д и т ь

п а р т н е р а - у с т у п и т ь ,

и з б е ж а в в т о ж е в р е м я

к о н ф л и к т а с н и м.

 

Тренинг «Князь»

Описание ситуации Существовала древняя китайская традиция выбора князя.

Кандидату в князья старейшинами рода делалось предложение занять этот пост. Даже желая получить княжеский титул, он, как человек воспитанный, все же от него отказывался. Говорил, что считает себя недостойным высокого поста. Через некоторое время старейшины снова отправлялись к нему и снова делали предложение. Но уважающий себя кандидат снова отказывал. Ему снова делали предложение. И так далее.

После любого его отказа старейшины могли не повторить своего предложения, а сделать ему предложение именно в расчете на отказ, чтобы впоследствии обратиться к тому, кого действительно хотели видеть князем.

9

Обе стороны рисковали. Эта ситуация положена в основу тренинга «Князь».

Технология проведения тренинга.

Четное число участников рассаживаются друг напротив друга за длинным столом: цепочка против цепочки. Одна цепочка играет роль «старейшин», другая – «кандидатов в князья».

Делая предложение, «старейшина» кладет перед «кандидатом в князья» спичку, сопровождая этот жест различными вежливыми словами. Вежливо отказываясь, кандидат в ответ кладет рядом с первой еще одну спичку. Повторное предложение «старейшина» сопровождает еще одной спичкой. Отказ – еще одна спичка. Так растет небольшая горка спичек.

Если «старейшина» решит, что достаточно предлагать, он со словами: «Ну что же поделаешь, придется обратиться к другому кандидату!» - забирает всю горку спичек.

Если же кандидат решит, что достаточно демонстрировать воспитанность, он со словами: «Ну что поделаешь, видно, придется согласиться!» - забирает горку спичек.

Задача участников игры – набрать как можно больше спичек.

Тема: Психология принятия решений

«Попытка занять вакантное место»

Описание ситуации В молодежной рекламной фирме (СП) есть вакантные места

менеджеров. Вы пытаетесь занять одно из них. Для этого вам нужно пройти собеседование с Советом директоров фирмы. Собеседование заключается в вашем выступлении с информацией о себе. Время на выступление 7 минут.

Задание.

Подготовьте выступление со следующей информацией о себе:

-личные принципы и ценности;

-конкретные цели;

-план саморазвития;

-творческий подход к делу;

-умение влиять на людей;

-умение управлять коллективом;

-состояние здоровья, интересы, привычки, особенности характера;