ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 1698
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Систематическое положение домашней собаки
История и современное состояние собаководства
Скелет грудного отдела — грудная клетка
Нервная система и органы чувств
Особенности физиологии дыхания собаки
Нереспираторные функции органов дыхания
Особенности системы пищеварения
Органы чувств как аппарат ориентации
Высшая нервная деятельность собаки
Уровень потребности и питательность кормов
Экстерьерно-конституциональные особенности собак
Воспроизводительные способности собак
Устойчивость к заболеваниям у собак
Направленное выращивание молодняка собак
Аномалии развития скелета и структурных дефектов у собак
Болезни с наследственной предрасположенностью
Глава XII —— породное многообразие собак
Легавые (сеттеры) собаки, делающие стойку
Комнатные и декоративные собаки
2 Года и после повторного прохождения — пожизненный.
В кормлении собак может использоваться также остаток после извлечения из молока молочного жира (обрат), который получают при выработке сливок, сметаны, сливочного масла. Обрат является источником полноценного белка и водо-растворимых витаминов. При его использовании в кормлении собак следует тщательно контролировать свежесть продукта и не допускать скармливание прокисшего. Обрат можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов. В форме последних его скармливание собакам предпочтительнее. В рационы собак можно включать также сухие молоко и обрат. Молоко и обрат следует давать после основной еды, а не наоборот. Следует также учитывать, что молоко не заменяет питьевую воду, при скармливании молока животных следует обеспечивать питьевой водой.
Творог содержит много белка и кальция, в рационах собак может заменять часть мяса и рыбы. Наличие в рационе творога предупреждает жировое перерождение печени. Для собак может быть приготовлен кальцинированный творог — к одному литру закипающего молока добавляют четыре столовые ложки 10% раствора хлористого кальция (СаС12). Выпадающий сгусток отцеживают и скармливают животным. Собакам также могут скармливаться сыры мягких сортов без острого запаха и плесени, не содержащие значительных количеств поваренной соли. Все молочные продукты обладают послабляющим действием.
Жиры в рационе собаки должны составлять, как минимум, 5 — 10% сухого вещества, за счет жира может покрываться 20 — 25% потребности животного в энергии, или на 1 кг живой массы собака должна получать, как минимум, 1 г жира. На обычных рационах с кормом собака получает недостаточно жира и его необходимо добавлять. Лучше для этого использовать говяжий жир, можно в рацион включать остатки, полученные при вытопке жира — шквару. При подготовке собак к выставке желательно в рацион включать сливочное масло, оно придает шерсти блеск. Большое количество растительных масел в рационе вызывает потускнение шерстного покрова и нарушение функций воспроизводства. От общего количества жира в рационе собаки животные жиры должны составлять 70%, рыбий жир и растительные масла (в том числе содержащиеся в крупах) не более 30%. Норма скармливания рыбьего жира кормящим и беременным сукам 30 —50 г на голову в сутки, кобелям 20 — 30 г.
Несвежие, прогорклые жиры использовать в кормлении собак нельзя. Перекиси, содержащиеся в таком жире вызывают разрушение витаминов в организме животного, что приводит к авитаминозу, который проявляется, в частности, раздражением кожи. Есть наблюдения, что низкий уровень жира в рационе способствует появлению перхоти. Тощая говядина и конина, скобленое мясо содержат менее 5% жира, к рациону из таких кормов необходимо добавлять жир.
Растительные корма в кормлении собак используют как дополнительные. Обычно они не превышают одной трети питательности рациона.
Зерновые — рис, овсяные и пшеничные хлопья, ячменные, ржаные, овсяные дерть и мука, макаронные изделия (лапша, вермишель), хлеб, сухари, кроме двух последних, остальные продукты скармливают в вареном виде. В вареном виде зерновые корма у собак усваиваются на 20% лучше. Зерновые корма в виде хлопьев можно скармливать сырыми или заваренными горячим бульоном. По диетическим свойствам на первом месте стоит овсяная крупа. Однако длительное одностороннее кормление этим продуктом нежелательно. Зерновые продукты лучше давать в смеси или чередовать. Избыток крахмала в рационе собак приводит к ожирению. Последнее особенно часто наблюдается при скармливании манной крупы и макаронных изделий, поэтому их используют в кормлении худых и ослабленных собак, в периоды интенсивного роста молодняка. В рационы собак желательно включать небольшое количество пшеничных отрубей, как источник витаминов группы В.
Сырые овощи — морковь, петрушка, салат, шнит-лук, листья одуванчика, крапива и другие травы могут скармливаться в сыром виде. Их тщательно моют, затем измельчают на терке, в миксере или мелко рубят ножом, пропускают через мясорубку. В таком виде их вводят в корм непосредственно перед скармливанием. Температурной обработке эти корма не подвергают, поскольку под воздействием высокой температуры большая часть витаминов разрушается. Как источник витаминов и для профилактики заражения собак гельминтами (глистами) им ежедневно скармливают в смеси с другими кормами по 10—15 г мелкоизмельченного лука или чеснока.
При скармливании отдельных кормов необходимо соблюдать меры предосторожности. Не размятый картофель, репа, капуста свежая и квашенная собаками плохо усваиваются. Картофель и зерно бобовых ухудшают всасывание витаминов группы В. Бобовые ухудшают также всасывание микроэлементов — железа, марганца, цинка, меди. Есть сообщения, что зерно кукурузы и пшено у отдельных собак вызывает рвоту. Вышеуказанные корма скармливают животным в ограниченных количествах, например, зерно бобовых (горох, фасоль, бобы и др.) не более 100 г в день на голову в вареном и размятом виде, картофель в виде пюре и т.д.
Остатки от питания человека (пищевые отходы) не могут являться основой рациона собаки, так как зачастую содержат повышенное количество соли, пряности, большое количество углеводов и мало белков животного происхождения. С учетом этого пищевые отходы включают в рацион собаки в Ограниченных количествах. Нельзя скармливать собакам маринованные продукты, консервированные бензойной кислотой, конфеты, шоколад и другие сладости. Не пригодны для собак испорченные продукты питания (прокисшие, заплесневелые и т.п.).
У собак довольно часто отмечается дефицит минеральных веществ, который проявляется в потере пигментации подшерстка и зеркальца носа, редении волос, расстройстве пищеварения, извращении аппетита. Для восполнения такого дефицита могут использоваться костная мука (10 — 15 г в день на голову взрослой собаке), высушенная и измельченная яичная скорлупа, различные препараты отечественного и импортного производства.
В последние годы на рынке появилось много готовых кормов для Домашних животных. Эти корма лучше использовать как один из компонентов рациона, добавляя к другим, более естественным кормам, или используя их ограниченное время, период выставки, выезд за город и т.п. Длительное кормление консервированными кормами в качестве единственного корма часто приносит вред. Не рекомендуется кормление консервированными кормами молодняка моложе четырех месяцев.
Приготовление корма
Корм для щенят и собак готовят следующим образом. Мясо, порубленное на мелкие части заливают холодной водой и варят почти до готовности, затем его вынимают, а в бульон засыпают хорошо промытую крупу при частом помешивании, чтобы не допустить образования комков.
Когда крупа сварится, вареное мясо, порезанное на мелкие кусочки, перемешивают с полученной массой, имеющей консистенцию густого супа или жидкой каши. За 10 — 20 минут до готовности в корм добавляют соль, костную муку и другие минеральные добавки. После готовности корм остужают и добавляют молоко или обрат, хлеб и мелко нарезанную зелень. Корм скармливают теплым, (30 — 35 °С), горячим и холодным кормить нельзя.
Кости (сырые) являются важнейшим продуктом питания собак, грызение костей полезно для зубов и десен. Особенно нуждаются в этом щенята в возрасте 4 — 6 месяцев, скармливание им костей облегчает смену молочных зубов. Наибольшую ценность представляют кости молодых животных (телячьи) с большим количеством хрящей и остатками мяса. Вываренные кости, ввиду их низкой питательности использовать в кормлении собак не следует. Большое количество костей в рационе ведет к запорам. Перед скармливанием кости, головы и суставы рубят топором на такие части, которые собаке удобно грызть.
Мясо, полученное от здоровых животных, собакам скармливают сырым. Мясо, полученное в результате вынужденного убоя, или сомнительного качества скармливают в вареном виде.
В зависимости от возраста, физиологического состояния, интенсивности физических нагрузок собак кормят от 1 до 6 раз в день. У собаки должен быть постоянный доступ к питьевой воде.
Содержание энергии и основных питательных веществ в кормах для собак представлены в таблице 3.
Таблица 3 Состав и питательность кормов (В.Н.Зубко, 1987)
Уровень потребности и питательность кормов
По научным данным в 100 г сухого вещества корма для собак должно содержаться 300 — 350 ккал обменной энергии. Для собак в возрасте до двух лет протеина должно быть 25 — 30%, старше двух лет — 15 — 20%, сырого жира 3 — 5% (может быть до 10%), 40 — 60 % углеводов, при этом количество клетчатки не должно превышать 2 — 4%, но полного ее отсутствия допускать тоже не следует. Такого корма дают 3 — 5% от живой массы. Потребность собак в аминокислотах следующая (табл. 4).
На 1 кг сухого вещества корм собак должен содержать витамина А- 6-12 тыс. ME, D - 0,6-1,2 тыс. ME, E - 40-50 мг, К- 10мг, В, - 2-5 мг, В2 - 3-10 мг, В6 - 2-15 мг, В12 - 30-50 мкг, пантотеновой кислоты 6—10 мг, никотиновой кислоты 12 — 25 мг, хо-линхлорида 1,0 —1,5 г, фолиевой кислоты — 5 мг, биотина 500 мкг.
Потребность собак в минеральных веществах (в % от сухого вещества корма) кальция — 2,1, фосфора — 1,4, натрия — 0,63, хлора — 0,67, калия — 0,8, магния — 0,8, микроэлементов (мг/кг) марганца — 100, цинка — 140, железа 190, меди — 12, кобальта — 3,1, йода — 1,4, селена — 0,1.
Потребность собак в аминокислотах, %
Таблица 4
Взрослая собака за сутки с рационом должна получить в расчете на 1 кг живой массы 80 — 88 ккал обменной энергии, 4 г протеина, 2,0 — 2,5 г жира и 10 — 12 г углеводов, щенки — соответственно — энергии 142 — 160, протеина 6,5 — 7,0, жира 4,5 и углеводов 18 — 22 г (И. В. Петрухин, Н.И. Петрухин, 1992). Поданным О. И. Ульяновой (1992) потребность собак в питательных веществах на 1 кг живой массы представлена в таблице 5.
Суточная потребность собаки в энергии, конечно, зависит от размеров животного:
- ёркширский терьер — 115 ккал,
- фокстерьер — 460 ккал,
Таблица 5
Потребность собак в питательных веществах
(на 1 кг живой массы)
Минеральные вещества, мг
- кокер спаниель — 806 ккал,
- колли — 1150 ккал,
- Лабрадор — 1840 ккал,
- ротвейлер — 2300 ккал,
- бульмастиф — 3000 ккал, ирландский волкодав — 4000 ккал.
Для удовлетворения потребностей служебных собак в питательных веществах могут быть использованы различные рационы. В.В. Маковкин (1993 г.) предлагает следующие рационы для собак различной живой массы (табл. 6).
Возможны и другие варианты рационов (табл. 7).
Следует иметь в виду, что если собака пробегает в день 5 км ее потребности в энергии и других питательных веществах повышаются на 10%. В зависимости от объема и интенсивности выполняемой работы потребности собаки в питательных веществах могут повышаться в 2 — 3 раза. В среднем у собак потребности в энергии повышаются на 1 ккал на 1 кг живой массы при передвижении на 2 км.
При большом объеме работы и повышении уровня кормления необходимо увеличивать и кратность кормления до 2—3 раз в день. Кормить следует в одно и тоже время суток. Время кормления определяют так, чтобы корм собака получала за 2 часа до работы и через