Файл: КУРСАЧ ПО РАСТЕНЕВОДСТВУ озимая пшеница.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Весной обязательным является боронование посевов. В зависимости от ВВВВ планируется система весенне – летнего ухода на посевах озимых. При раннем весеннем возобновлении вегетации сомнительные посевы (160 – 180 растений на 1 м2) не пересевают. Азотные подкормки проводят прикорневым способом (N30), на хороших посевах целесообразно применение ретардантов (ТУР 4) против полегания (Васин В.Г. и др., 2003).

При позднем весеннем возобновлении вегетации сомнительные посевы – пересевают. Азотные удобрения вносят рано по таломерзлой почве (N40 – 60), ретарданты не применяют.

Во многих районах важнейшим средством в борьбе с сорняками является применение гербицидов. При химической прополке не только повышается урожай озимой пшеницы, но и предотвращается плодоношение сорняков и новое засорение полей (Дьяченко М.П., Глебов А.И., 2001).

Лучший срок обработки посевов гербицидами – конец фазы кущения, когда озимая пшеница хорошо развилась и окрепла.

Наиболее распространенный метод борьбы с болезнями и вредителями агротехнический – соблюдение чередования культур, способы и сроки обработки почвы, подбор и подготовка семенного материала, применение соответствующих видов и доз удобрений, сроки и способы посева.

Широко используются химические средства защиты растений от болезней и вредителей. Однако применять их следует строго по регламентированным нормам, чтобы не вызвать накопления в зерне, вегетативной массе и окружающей среде веществ, вредных для организма (Стаценко А.И., Голаюс Е.В., 2003).

Уборка урожая – завершающий этап возделывания пшеницы. Она должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность качества зерна.

При ранней уборке качество зерна бывает низкое из – за недозревания, а при запаздывании уборки качество снижается в процессе «стекания», из – за обесцвечивания и скрытого прорастания зерен.

В Среднем Поволжье в отдельные годы в период уборки устанавливается пасмурная, сырая погода. Процесс созревания зерна удлиняется. В этом случае хорошим приемом является сеникация. В начале восковой спелости посевы следует обработать раствором аммиачной селитры из расчета 1,0 ц/га. Расход раствора 200 л на гектар. Такой раствор обжигает листья пшеницы и сорняков, вызывает ускоренное их старение и высыхание. Ускоряется отток питательных веществ из вегетативных органов в зерно, содержание белка и клейковины в нем увеличивается. Этот прием ускоряет созревание на 5 – 6 дней и повышает качество зерна.


За 2 – 3 дня до обмолота проводится предварительная оценка качества зерна. По ее результатам на токах формируются партии по классам качества.

В зависимости от сложившихся условий применяется прямое комбайнирование или раздельный способ уборки. Прямым комбайнированием убираются участки при равномерном созревании, в фазу полной спелости зерна, посевы чистые от сорняков, без подгона, а также низкорослые или изреженные. Послеуборочная подработка зерна производится в потоке с уборкой урожая (Васин В.Г. и др., 2003). К скашиванию пшеницы в валки следует приступать в середине периода восковой спелости зерна, когда она имеет 5 % зерен молочной, 85 % восковой и 10 % полной спелости (Постников П.А., 2002).


1.3. Основные причины снижения качества зерна озимой пшеницы.

Рост, развитие и потенциальная урожайность растения в целом, а также качество получаемого зерна прямопропорционально зависит от сроков и режимов поведения агротехнических и технологических операций и качества выполняемых работ.

Каждый технологический прием решает свою задачу, если он выполнен в срок и с определенным качеством. Нарушение срока или технологических требований операции может привести к негативным результатам.

Потребление питательных элементов непосредственно влияет на качество получаемого зерна. Например, азотное голодание отрицательно сказывается на формировании элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зерен, на содержание белка и клейковины в зерне; ухудшаются технологические и хлебопекарные качества. Недостаточная обеспеченность растений озимой пшеницы фосфором задерживается использование азота, синтез белков, что значительно приводит к снижению качества зерна. При калийном голодании растений усиливается распад белков.

При ранней уборке качество зерна бывает низким из – за недозревания.

На качество зерна в значительной степени влияют климатические условия зоны произрастания растения.

2. Природные условия зоны возделывания культуры.

2.1. Характеристика климата природно – климатической зоны Самарской области.

Климатические условия Самарской области формируются под влиянием атмосферных процессов стороны Азиатского континента.

Общие температурные условия области характеризуются довольно значительными амплитудами климатических элементов: летом с максимальной температурой до 41, зимой до - 47с оттепелями, метелями.

Самым холодным месяцем в году является январь, а самым теплым – июль.

Зима в области длится не менее 5 месяцев. Средняя продолжительность устойчивого снежного покрова 142 дня.

Количество осадков по области невелико, что характерно для континентального климата.

Центральная зона расположена на границе перехода лесостепи в степь и занимает 11 районов: Безенчукский, Богатовский, Борский, Волжский, Кинельский, Кинель – Черкасский, Красноярский, Приволжский, Ставропольский, Сызранский и Шигонский.


2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие озимой пшеницы. Ресурсы тепла. Расчет потенциального урожая по приходу фар.

Данные о среднесуточной температуре, необходимые для расчета потенциального урожая по приходу ФАР, представлены в таблице 1.

  1. Среднесуточная температура воздуха в С по месяцам, а за период вегетации культуры и по декадам.

Таблица 1.

Среднесуточная температура воздуха (в С) по данным Волжской ГМС метеостанции.

месяцы

Декады

Ср.суточная температура ( ср.многолетние данные)

месяцы

декады

Ср.суточная температура (ср.многолетние данные)

Январь

-

- 14,1

Август

1

2

3

средняя

20,1

19,1

17,7

19,0

Февраль

-

- 13,7

-

-

-

Март

-

- 7,1

-

-

-

Апрель

-

4,7

-

-

-

Май

1

2

3

средняя

11,7

14,1

16,4

14,1

Сентябрь

1

2

3

средняя

15,4

12,5

9,7

12,4

Июнь

1

2

3

средняя

18,0

19,1

20,0

19,1

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

-

-

-

-

4,1

  • 4,1

  • 14,1

Июль

1

2

3

средняя

20,7

21,1

20,9

20,9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-


  1. Сумма среднесуточных температур (в С):

Свыше 5С – 2810С;

Свыше 10С – 2565С;

Свыше 15С – 2110С.

3.Продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха:

Свыше 5С – 180;

Свыше 10С – 147;

Свыше 15С – 111;

  1. По многолетним данным дата последнего весеннего заморозка 7.05, первого осеннего 21.09, продолжительность безморозного периода 133 дня.

Известно, что 90 – 95 % процентов всей биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в результате фотосинтеза. Увеличить урожай – это значит повысить их фотосинтетическую активность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.

Приход фотосинтетически – активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты и времени года.

Для расчета ФАР, приходящей на посев озимой пшеницы, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственно числу дней в каждом месяце.

Период созревания озимой пшеницы составит 141 день (с 25 августа по 20 октября и с 16 апреля по 10 июля).

В данном случае ФАР (Qфар) за вегетацию озимой пшеницы составит:

Qфар = (26,76 * 6 )/ 31 + 15,89 + (8,78 * 20)/ 31 + (25,5 * 14)/ 30 + 31,35 + 34,7 + (31,77 * 10)/ 31 = 114,7 кДж/см2;

Однако коэффициент использования ФАР (Кфар) посевами будет зависеть от многих причин: сорта, почвенного плодородия, влагообеспеченности, технологии возделывания и других факторов.

Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле:

Убиол. = (Qфар * Кфар * 104) / К; где

Убиол. – максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;

Qфар – приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2;

Кфар – коэффициент использования ФАР посевом, %;

К – калорийность единицы урожая (1кг), кДж;

104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.

Убиол. = (114,7 * 2 * 104) / 18600 = 123,3 ц/га.

Далее, исходя из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности, рассчитываем урожай зерна по следующей формуле:

Уз = (Убиол. * 100) / (100 – В) * Л, где