Файл: нормы и рационы кормления сх животных.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.07.2024

Просмотров: 16677

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Условные обозначения и сокращения:

Предисловие

Общие принципы нормирования питания животных по детализированным нормам

Энергия

Сухое вещество

1. Ориентировочное потребление сухого вещества животными разной продуктивности

2. Потребность лактирующих коров в сухом веществе в зависимости от коэ в рационе и уровня молочной продуктивности

Углеводы

Минеральные вещества

3.Содержание кальция и фосфора в 100 г минеральных кормов, г

4. Коэффициенты пересчета содержания элемента в соли и количества соли в соответствующие элементы

Витамины

Антибиотики

Нормы кормления и рацион для племенных быков

5. Нормы кормления быков-производителей в неслучной период

6.Нормы кормления быков-производителей при средней нагрузке

7.Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузке

8. Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке, на голову в сутки, кг

9. Годовая потребность племенных быков в питательных веществах

Нормы кормления и рационы для стельных сухостойных коров и нетелей

11. Ориентировочная потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах (в расчете на 1 эке)

12. Норма кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки

13. Нормы кормления нетелей при выращивании коров живой массой 500-550 кг на голову в сутки

14. Рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период, на голову в сутки

Нормы кормления и рационы для дойных коров

Потребность лактирующих коров в питательных веществах

15. Потребность дойных коров разной продуктивности в питательных веществах (в расчете на 1 эке)

16. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 400 кг, на голову в сутки

17. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг. На голову в сутки

18. Нормы кормления полновозрастных дойных коров

19. Нормы кормления полновозрастных коров живой массой 700 кг, на голову в сутки

20. Годовая потребность коров разной продуктивности в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3.8-4.0%)

Корма для молочных коров

21. Питательность силоса и сенажа

Влияние кормления на состав и качество молока

22. Максимальные суточные дачи отдельных кормов

23. Питательность кормов в зависимости от класса качества, эке в 1 кг (данные виЖа)

24. Примерные рационы силосно-сенажного типа для коров лесостепной зоны Сибири, на голову в сутки (СибНиптиж)

25. Потребление кормов в среднем на 1 корову в стойловый период при суточном удое 22 кг в аозт «Ирмень»

26. Рационы для дойных коров средней и южной части Нечерноземной зоны России, на голову в сутки (виж)

27. Рационы для высокопродуктивных коров голштинского происхождения с использованием высококачественных травяных кормов и комбикормов (вниигрж)

Кормление коров после отела

Летнее кормление и содержание дойных коров

Особенности кормления высокопродуктивных коров

28. Рационы для коров с удоем 8000 кг молока 3,8-4,0%-ной жирности живая масса 600 кг в стойловый период

Зоотехнический и биохимический контроль за полноценностью кормления молочного скота

1. Биохимические показатели крови коров в зимний период

2. Биохимические показатели крови коров весной

3. Биохимические показатели крови коров в летний период

4. Биохимические показатели крови коров осенью

5. Ориентировочные нормативы показателей крови у коров

6. Биохимические показатели мочи коров

7. Некоторые показатели молока коров

Нормы кормления и рационы для ремонтного молодняка крупного рогатого скота

2. Нормы кормления телок при выращивании коров мелких пород массой 400-450 кг, на голову в сутки

3. Нормы кормления телок при выращивании коров живой массой 500-550 кг на голову в сутки

4. Нормы кормления ремонтных телок при выращивании коров живой массой 600-650 кг, на голову в сутки

5. План роста ремонтных телок при интенсивном выращивании

6. Нормы кормления телок при интенсивном выращивании коров средних пород живой массой 500-550 кг Среднесуточный прирост 600-700 г

7. Нормы кормления телок при выращивании коров крупных пород живой массой 600-700 кг Среднесуточный пророст 800-900 г

8. Планы роста племенных бычков

9. Нормы кормления бычков при выращивании производителей мелких пород к 16-месячному возрасту живой массой 380 кг на голову в сутки

10. Нормы кормления бычков при выращивании производителей средних пород к 16-месячному возрасту массой 450 кг на голову в сутки

11. Нормы кормления бычков при выращивании производителей средних пород к 16-месячному возрасту массой 500 кг на голову в сутки

12. Схемы кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период

13. Схемы кормления телок до 6-месячного возраста в летний период

14. Схема № 2 кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период (живая масса в конце периода 155 кг)

15. Схема № 3 кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период (живая масса в конце периода 175 кг)

16. Примерные рационы (комбинированный тип кормления) для телок при выращивании коров живой массой 400-450 кг, на голову в сутки

17. Примерные рационы (комбинированный тип кормления) для ремонтных телок при выращивании коров живой массой 500—550 кг. На голову в сутки

18. Примерные рационы (комбинированный тип кормления) для ремонтных телок при выращивании коров живой массой 600-650 кг на голову в сутки

19. Схемы кормления бычков до 6-месячного возраста при выращивании производителей к 16- месячному возрасту живой массой от 380 до 500 кг

20. Схема кормления бычков до 6-месячного возраста при выращивании производителей к 16-месячному возрасту живой массой 450 кг (в стойловый период)

21. Примерные рационы для племенных бычков при выращивании к 16-месячному возрасту, на голову в сутки

22. Структура рационов для племенных бычков при выращивании к 16-месячному возрасту с разной живой массой, % по питательности

Годовые нормы потребности молодняка в питательных веществах

Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах

23. Годовые нормы для молодняка молочного скота

25. Примерный расчет годовой потребности в кормах на телку в возрасте 12-24 мес. Для хозяйств Нечерноземной зоны (планируемая живая масса телки в 24 мес. - 430 кг)

Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо

26. Потребность телят в сухом веществе

27. Схемы кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо

28. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки

29. Нормы кормления выращиваемого па мясо молодняка крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки

30. Нормы кормления молодняка на откорме при приросте 800 г, на голову в сутки

31. Нормы кормления молодняка на откорме при приросте 1000 г, на голову в сутки

32. Нормы кормления молодняка на откорме при суточном приросте 1200 г, на голову в сутки

33. Нормы кормления молодняка на откорме при суточном приросте 1400 г, на голову в сутки

34. Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на барде, кг на голову в сутки

35. Рационы для молодняка крупного рогатого скота при откорме на барде с использованием соломы, на голову в сутки

36. Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на жоме, кг на голову в сутки

37. Рационы для молодняка крупного рогатого скота при использовании свежего и кислого жома, на голову в сутки

38. Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на силосе, кг на голову в сутки

39. Структура рационов при различных системах выращивания и откорма молодняка, %

Нормы кормления и рационы для мясного скота

Нормы кормления и рационы для быков-производителей

1. Нормы кормления быков-производителей мясных пород в неслучной период

2. Нормы кормления быков-производителей мясных пород при средней нагрузке (1-2 дуплетные садки в неделю)

3. Нормы кормления быков-производителей мясных пород при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю)

4. Примерные рационы для быков-производителей в стойловый период

5. Примерные рационы для быков-производителей в летний период

6. Годовая потребность племенных быков в кормах и питательных веществах, кг

Нормы кормления коров мясных пород

7. Нормы кормления стельных сухостойных коров

8. Нормы кормления коров в первой половине лактации

9. Нормы кормления коров во второй половине лактации

Рационы для коров мясных пород

10. Примерные рационы для стельных сухостойных коров

11. Рационы л актирующих коров в первой половине лактации при разных типах кормления

12. Рационы лактнрующих коров во второй половине лактации при разных типах кормления

13. Годовая потребность коров мясных пород в кормах, питательных веществах при разных типах кормления, кг

Нормы и схемы кормления телят

14. Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста 800-850 г

15. Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста 900-950 г

16. Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров

17. Схемы кормления телят при ранне-весенних отелах коров

Нормы и рационы для молодняка старше 8-месячного возраста

Нормы кормления ремонтные tEлOk

19. Нормы кормления телок для получения среднесуточного прироста 550-600 г

20. Нормы кормления телок для получения среднесуточного прироста 650-700 г

21. Нормы кормления телок для получения среднесуточного прироста 750-800 г

22. Рационы телок при разных типах кормления

23. Годовая потребность телок мясных пород в кормах,

Нормы кормления и рационы для бычков, выращиваемых на племя

24. Нормы кормления племенных бычков для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г

25. Нормы кормления племенных бычков для получения среднесуточного прироста 1000-1300 г

26. Рационы концентратно-силосно-сенного типа для плембычков

27. Рационы концентратно-сенажно-силоенрго типа для бычков

Нормы и рационы для молодняка, выращиваемого на мясо

28. Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг

29. Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 700-800 г

30. Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 900-1000 г

31. Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г

32. Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1200-1400 г

33. Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо

34. Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания)

35. Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота

36. Годовая потребность молодняка мясного скота, выращиваемого на мясо, в кормах, питательных веществах, кг

Нормы и рационы кормления свиней

Влияние температуры среды на потребность свиней в энергии

Кормление хряков

1. Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки и концентрация энергии и питательных веществ в 1 кг корма

Кормление свиноматок

2. Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки

3. Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки

4. Нормы концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг корма для свиноматок

Кормление поросят-молочников

5. Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки

6. Нормы концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг корма для поросят — молочников

7. Примерная схема подкормки поросят до 2-х месячного возраста (до 20 кг живой массы), г на голову в сутки

Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг

8. Нормы кормления поросят с 20 до 40 кг живой массы, на голову в сутки и концентрация питательных веществ в 1 кг корма

9. Программа кормления поросят-отъемышей (с 12 до 40 кг ж. М.)

Кормление ремонтного молодняка

10. Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки

11. Нормы кормления ремонтных свинок, на голову в сутки

12. Нормы концентрации питательных веществ в 1 кг корма для ремонтного молодняка

13. Программа кормления ремонтного молодняка

Откорм свиней

14. Нормы кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма 500-550 г.

15. Нормы кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма 650-700 г.

16. Нормы кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма 800-850 г.

17. Усредненные нормы концентрации энергии и питательных веществ для растущих откармливаемых свиней в 1 кг сухого корма

18. Усредненные нормы концентрации энергии и питательных веществ для растущих откармливаемых свиней в 1 кг сухого корма

19. Программа кормления растущих и откармливаемых свиней для получения среднесуточного прироста850-900 граммов

20. Нормы для откорма выбракованных маток и хряков (на голову в сутки)

Годовая потребность свиней в питательных веществах

21. Годовая потребность свиней в энергии, протеине и лизине

Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления свиней

Нормы кормления и рационы для овец и коз

Кормление баранов-производителей

1. Нормы кормления баранов-производителей шерстных, шерстно-мясных, мясошерстных пород (неслучной период), на голову в сутки

2. Нормы кормления баранов-производителей в неслучной период, на голову в сутки

3. Нормы кормления мясошерстных баранов- производителей в случной период, на голову в сутки

4. Нормы кормления баранов-производителей шерстных, шерстно-мясных, мясо-шерстных пород в случной период (до 3 садок), на голову в сутки

5. Нормы кормления баранов-производителей романовской породы в случной период (до 3 садок) на голову в сутки

6. Нормы кормления мясо-шерстных баранов-производителей в случной период (при нагрузке до 3 садок), на голову в сутки

7. Нормы кормления баранов-производителей каракульской и мясосальной пород в случной период (до 3 садок), на голову в сутки

8. Примерные рационы для баранов-производителей, на голову в сутки

9. Состав и питательность рационов для мясошерстных

10. Примерные рационы для баранов-производителей

Нормы кормления и рационы для маток

Нормы кормления и рационы для суягных маток

11. Нормы кормления для маток шерстных и шерстно-мясных пород (настриг мытой шерсти 2-2,3 кг), на голову в сутки

12. Нормы кормления мясошерстных овцематок, на голову в сутки

13. Нормы кормления для маток романовской породы, на голову в сутки

14. Нормы кормления маток, на голову в сутки

16. Примерные рационы для маток живой массой 50 кг, на голову в сутки

17. Размеры сакманов

Нормы кормления и рационы для лактирующих маток

18. Нормы кормления мясошерстных лактирующих овцематок, на голову в сутки

19. Нормы кормления для лактирующих овец шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки

20. Нормы кормления лактирующих овец романовской породы, на голову в сутки

21. Нормы кормления для лактирующих овец

22. Примерные рационы для маток живой массой 50 кг

Нормы кормления и рационы для молодняка

Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста

24. Нормы кормления для молодняка шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки

25. Нормы кормления баранчиков мясошерстных пород, на голову в сутки

26. Нормы кормления ярочек мясошерстных пород, на голову в сутки

27. Нормы кормления для молодняка романовской породы, на голову в сутки

28. Нормы кормления для молодняка мясосальных пород

29. Состав минеральных смесей, %

Кормление ягнят с 4- до 8-месячного возраста

Кормление молодняка старше 8-месячного возраста

30. Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки

31.Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки

Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока

Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец

32. Рецепты заменителей овечьего молока, %

33. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки

34. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки

35. Примерные рационы для откорма взрослых овец (живая масса 45-50 кг),

36. Состав и питательность гранул для откорма взрослых овец, % от массы

Нормы для откорма молодняка овец

37. Нормы для откорма молодняка шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки

38. Нормы для откорма молодняка мясошерстных пород, на голову в сутки

39. Нормы для откармливаемых мясошерстных овец при разных среднесуточных приростах, на голову в сутки

40. Нормы для откорма молодняка, на голову в сутки

41. Годовая потребность овец в питательных веществах

Нормы кормления и рационы для коз нормы кормления для пуховых и шерстных коз

42. Нормы кормления для пуховых и шерстных козлов-производителей, на голову в сутки

43. Нормы кормления для пуховых и шерстных козоматок, на голову в сутки

44. Нормы кормление для молодых пуховых и шерстных коз, на голову в сутки

45. Примерные рационы для коз

Нормы кормления и рационы для верблюдов

Нормы кормления и рационы для лактирующих верблюдиц

1. Нормы кормления подсосных верблюдиц в первой половине лактации, на голову в сутки

4. Примерные рационы для подсосных верблюдиц во второй половине лактации,на голову в сутки

5. Нормы кормления подсосных верблюдиц в третий период лактации, на голову в сутки

Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов

7. Нормы кормления молодняка верблюдов, на голову в сутки

8. Примерные рационы для молодняка верблюдов,

9. Примерные рационы для молодняка верблюдов,

Комбикорма, бвд, премиксы, зцм требования к качеству комбикормов

1. Требования к качеству комбикормов - концентратов

2. Требования к качеству полнорационных комбикормов для свиней, в 1 кг

3. Требования к качеству комбикормов-концентратов для овец

Рецепты комбикормов, бвд и премиксов для крупного рогатого скота

4. Рецепты комбикормов-концентратов для коров с удоем до 4-5 тыс.Кг молока (виж)

5. Рецепты комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров с удоем 6,0-8,0 тыс. Кг молока (виж)

6. Рецепты комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров с удоем 8,0-10,0 тыс. Кг молока, (виж)

7. Рецепты комбикормов концентратов для летнего кормления высокопродуктивных коров (виж)

8. Рецепты комбикормов стартеров для молодняка, выращиваемого до 6-ти месячного возраста (виж)

9. Рецепты комбикормов-концентратов для выращивания молодняка крупного рогатого скота

10. Рецепты белково-витаминио-минеральных добавок для высокопродуктивных коров (виж)

11. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для высокопродуктивных коров

12. Рецепт минеральной (мд) балансирующей добавки для коров с удоем 4000-5000 кг молока в год, (виж)

13. Рецепты белково-минерально-витаминных добавок для выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота, (виж)

14. Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса

15. Рецепты премиксов для молодняка крупного рогатого скота, на 1 тонну премикса (виж)

16. Рецепт бвмд с белотином для дойных коров (виж)

17. Рецепт комбикорма-концентрата с цеолитом для пастбищного содержания дойных коров (виж)

18. Рецепты стартерных комбикормов с новыми компонентами для телят (виж)

Комбикорма, балансирующие добавки и премиксы для свиней

20. Рецепты полнорационных комбикормов для холостых и супоросных маток

21. Рецепты полнорационных комбикормов для подсосных маток (виж)

22. Рецепты полнорационных комбикормов для поросят, выращиваемых до 60-дневного возраста (отъем в 35-45 дней)

23. Рецепты полнорационных комбикормов для поросят, выращиваемых с 60 до 120-дневного возраста (виж)

24. Рецепты полнорационных комбикормов для ремонтного молодняка свиней старше 120-дневного возраста (виж)

25. Рецепты полнорационных комбикормов для откорма свиней (виж)

26. Рецепты полнорационных комбикормов для откорма свиней (виж)

27. Рецепты полнорационных комбикормов для интенсивного откорма гибридных свиней, (виж)

28. Рецепт полнорационного комбикорма для хряков-производителей (вниифБиП)

29. Рецепты комбикормов-концентратов для свиней (виж)

30. Рецепты премиксов для свиней (виж) на 1 тонну

31. Рецепты премиксов для свиней крупных комплексов по производству свинины на промышленной основе на 1 тонну

32. Рецепт премикса для выращивания поросят 26-105 дней, (вниифБиП) на 1 тонну

33. Рецепты премиксов для свиноматок и хряков-производителей (вниифБиП), на 1 тонну

34. Рецепты премиксов для откармливаемых свиней,

Комбикорма и балансирующие добавки для овец

35. Рецепты комбикормов-концентратов для баранов-производителей (внииок)

36. Рецепты комбикормов-концентратов для овцематок (внииок)

37. Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец

38. Рецепты комбикормов-концентратов для молодняка овец старше 4-х мес. (СибНиптиж)

39. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для маток (внииок)

40. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для молодняка овец старше 4-х месяцев (внииок)

41. Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну

Заменители цельного молока

42. Рецепты сухого заменителя цельного молока для телят

Программирование моделей расчета рационов для сельскохозяйственных животных на эвм

Корма. Классификация, характеристика, состав и питательность классификация и характеристика кормов

Состав и питательность кормов

Углеводы

Углеводы — главная составная часть сухого вещества растительных кормов и рационов. Они входят в состав ядра и клеточного сока, и за счет их животный организм покрывает большую часть потребности в энергии. При зоотехническом анализе кормов все углеводы принято разделять на две группы — сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигкина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином, и стенки клеток одревесневают. Гемицеллюлозы состоят из пентозных и гексозных Сахаров и являются запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.

Клетчатка не разрушается ферментами пищеварительного тракта. И то ее количество, которое в период нахождения пищевых масс в рубце не подверглось воздействию микроорганизмов, в дальнейшем не используется животным и выделяется в виде непереваренных остатков с калом.

Переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце. При скармливании животным рационов с большим количеством клетчатки число целлюлозолитических микроорганизмов в рубце увеличивается.

Избыточное содержание сырой клетчатки в рационах снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ. Однако в определенном количестве она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце.

Уровень клетчатки в рационах зависит от вида животных, их физиологического состояния, уровня продуктивности и некоторых других факторов.

К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические кислоты, глюкозиды, пектин и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал, поэтому в современных детализированных нормах они включены в число нормируемых показателей. Крахмал — резервный материал в растении, он содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Особенно его много в зерне кукурузы (65-70%), пшеницы (60—70%), клубнях картофеля (до 20%). Мало крахмала в листьях и стеблях растений. Сахара в кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой и др. В молоке содержится лактоза или молочный сахар, в печени — гликоген.


Безазотистые экстрактивные вещества, в особенности сахара и крахмал, являются не только питательными веществами для животного, они служат также пищей для населяющих преджелудки жвачных микроорганизмов и используются ими для синтеза бактериального белка.

Углеводы поступают в рубец жвачных в виде Сахаров, крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы и некоторых других соединений. Микроорганизмы рубца расщепляют сложные углеводы до простых Сахаров, которые в дальнейшем сбраживаются до уксусной, пропионовой, масляной и других кислот. Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные кислоты (ЛЖК) составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% от общей потребности). Летучие жирные кислоты всасываются в рубце.

Соотношение различных кислот в рубце зависит от состава рациона, его сбалансированности и режима кормления. В среднем на долю уксусной кислоты приходится 65%, пропионовой — 20% и масляной — 15%. Если в рационе много грубых кормов, богатых клетчаткой, то в рубце увеличивается содержание уксусной кислоты. Корма, богатые крахмалом, особенно сахаром, способствуют образованию пропионовой кислоты. При концентратном типе кормления в рубце возрастает количество масляной кислоты.

Не переварившаяся в рубце часть углеводов переваривается в тонком кишечнике, где на пищевые массы изливаются соки поджелудочной железы и кишечный. Содержащиеся в них ферменты — амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза — переводят сложные углеводы в моносахариды, которые и всасываются из кишечника в кровеносные сосуды.

Легкопереваримые углеводы имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме. Их недостаток в рационе приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, ацидозу, накоплению кетоновых тел, снижению щелочного резерва крови, отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных, ведет к снижению продуктивности

В настоящее время установлено, что потенциал питательности углеводистых кормов и особенно зерна (ячменя, пшеницы, ржи и др.) и продуктов его переработки используются с недостаточно высокой эффективностью. Это происходит из-за наличия относительно высокого содержания в них клетчатки, b- глюканов, арабиноксиланов, пектинов и других специфических углеводов, представляющих собой группу некрахмалистых полисахаридов (НКП), которые концентрируются в клеточных стенках наружных оболочек и эндосперма зерна. Свиньи и птица практически не могут разрушать межклеточные стенки зерновых компонентов из-за отсутствия в и х организме соответствующих ферментов, вырабатываемых микрофлорой кишечника. В связи с этим доступность питательных веществ, заключенных внутри клеточных стенок, остается низкой для действия пищеварительных эндогенных ферментов желудочно-кишечного тракта животных. Повысить доступность питательных веществ питательных веществ можно путем добавки в комбикорма или зерновую дерть экзогенных ферментов, способных разрушать клеточные стенки растительных кормов, гидролизовать крупные молекулы НКП, повышая переваримость и усвояемость питательных веществ корма.


В нашей стране разработаны и уже широко применяются для этих целей комплексные ферментные препараты (мультиэнзимные композиции) - МЭК -СХ1, МЭК - СХ2 и МЭК - СХЗ. Высокая эффективность этих препаратов доказана в исследованиях как на моногастричных, так и жвачных животных.

ЖИРЫ

При зоотехническом анализе в кормах определяют сырой жир, куда, кроме настоящего жира, входят воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, органические кислоты, фосфатиды, стерины и другие соединения.

В составе жиров находятся в разных сочетаниях углерод, водород и кислород. Благодаря тому, что в жирах, по сравнению с другими питательными веществами, меньше кислорода и больше углерода и водорода, они при окислении выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Поэтому жиры имеют высокую энергетическую ценность.

Но роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он в качестве структурного материала входит в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты, такие, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных, и поэтому они обязательно должны доставляться с пищей. Эти кислоты организм животного не может синтезировать, и они считаются незаменимыми. В организме животных незаменимые жирные кислоты используются в основном для синтеза биологически активных веществ типа простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов.

При недостатке ненасыщенных жирных кислот нарушается синтез высших производных линолевой кислоты, и конечным продуктом синтеза становится эйкозотриеновая кислота (С203). При этом показатель обеспеченности организма незаменимыми жирными кислотами (отношение эйкотриеновой кислоты к арахидоновой) резко возрастает. В норме это отношение должно быть не более 0,4.

Пищевой жир в умеренном количестве поддерживает хороший аппетит, нормальное пищеварение и всасывание в кишечнике. С жиром пищи в организм доставляются жирорастворимые витамины. При недостатке в кормах жира животные испытывают недостаток в жирорастворимых витаминах A, D, Е и К.

Жиры перевариваются, главным образом, в тонких кишках, где под действием солей желчных кислот и липазы, соков поджелудочной железы и кишечника расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Они, вступая в соединение с солями желчных кислот, дают растворимые в воде комплексы и всасываются в кровяное русло.


Минеральные вещества

В питании сельскохозяйственных животных значение минеральных веществ чрезвычайно велико, хотя они и не имеют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме.

При нормировании кормления животных учитывают макро- и микроэлементы. Из макроэлементов наибольшее значение в кормлении животных имеют кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера; из микроэлементов - кобальт, йод, марганец, цинк, железо, медь.

Кальций в организме служит основным материалом для построения костной ткани, он входит в состав всех клеток организма, участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывания крови. Около 98% кальция находится в составе костной ткани. При длительном недостатке кальция в рационе животные используют кальций скелета. Это приводит в итоге к хрупкости и ломкости костей.

Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней секреции и витаминами. Лучшему усвоению кальция способствует оптимальная обеспеченность животных витамином D.

Фосфор, так же как и кальций, составляет основу костной ткани. Он входит в состав ядерного вещества всех клеток в форме нуклеопротеидов. Много фосфора в железистой ткани, мышцах, нервной ткани. Фосфорная кислота участвует в обмене углеводов и жиров. Фосфаты натрия и калия являются буферами, регулирующими реакцию среды в организме. Фосфор необходим для нормальной деятельности микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных: азотобактер использует фосфор для построения нуклеопротеидов.

Недостаток кальция и фосфора в кормах, а также неправильное их соотношение в рационах ведут к рахиту, остеомаляции, остеопорозу, остео-фиброзу, афосфорозу.

Кальцием богаты листья и стебли бобовых растений, мало его в зернах и семенах. Фосфора же много в зернах и семенах, а в траве, сене и соломе его мало. Особенно много фосфора в отрубях и жмыхах.

При недостатке в рационах кальция и фосфора следует скармливать минеральные корма (таблЗ).

Калий в организме содержится в большом количестве во всех тканях, кроме костной и хрящевой. Животные обычно не испытывают в нем недостатка, так как в кормах его содержится достаточно.

3.Содержание кальция и фосфора в 100 г минеральных кормов, г


Минеральные корма

Кальций

Фосфор

Мел кормовой

37,4

-

Монокальцийфосфат

15

22

Ликаль иийАосФат

27

19

Трикальцийфосфат

32

14

Обесфторенный фосфат

35

15

Фосфорин

33

14

Мука костная

30

14

Кормовой преципитат

26

17

Моноаммонийфосфат

25

Диаммонийфосфат кормовой

23

Натрий в крови и тканевых жидкостях участвует в нейтрализации кислот. Хлористый натрий является материалом для образования желудочного сока. При недостатке натрия пропадает аппетит, снижается синтез жира и протеина, задерживается рост у молодых животных. В растительных кормах натрия мало, поэтому поваренную соль следует обязательно вводить в рационы животных.

Хлор в организме находится в крови, коже и подкожной клетчатке, лимфе, желудочном соке. В кормах хлора мало. Вместе с натрием он поступает в организм в составе поваренной соли.

Магний жизненно необходим организму, но так как корма обычно содержат достаточно магния, животные не испытывают в нем недостатка.