ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.07.2024
Просмотров: 16632
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Условные обозначения и сокращения:
Общие принципы нормирования питания животных по детализированным нормам
1. Ориентировочное потребление сухого вещества животными разной продуктивности
3.Содержание кальция и фосфора в 100 г минеральных кормов, г
4. Коэффициенты пересчета содержания элемента в соли и количества соли в соответствующие элементы
Нормы кормления и рацион для племенных быков
5. Нормы кормления быков-производителей в неслучной период
6.Нормы кормления быков-производителей при средней нагрузке
7.Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузке
8. Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке, на голову в сутки, кг
9. Годовая потребность племенных быков в питательных веществах
Нормы кормления и рационы для стельных сухостойных коров и нетелей
12. Норма кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки
13. Нормы кормления нетелей при выращивании коров живой массой 500-550 кг на голову в сутки
14. Рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период, на голову в сутки
Нормы кормления и рационы для дойных коров
Потребность лактирующих коров в питательных веществах
15. Потребность дойных коров разной продуктивности в питательных веществах (в расчете на 1 эке)
16. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 400 кг, на голову в сутки
17. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг. На голову в сутки
18. Нормы кормления полновозрастных дойных коров
19. Нормы кормления полновозрастных коров живой массой 700 кг, на голову в сутки
21. Питательность силоса и сенажа
Влияние кормления на состав и качество молока
22. Максимальные суточные дачи отдельных кормов
23. Питательность кормов в зависимости от класса качества, эке в 1 кг (данные виЖа)
Летнее кормление и содержание дойных коров
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Зоотехнический и биохимический контроль за полноценностью кормления молочного скота
1. Биохимические показатели крови коров в зимний период
2. Биохимические показатели крови коров весной
3. Биохимические показатели крови коров в летний период
4. Биохимические показатели крови коров осенью
5. Ориентировочные нормативы показателей крови у коров
6. Биохимические показатели мочи коров
7. Некоторые показатели молока коров
Нормы кормления и рационы для ремонтного молодняка крупного рогатого скота
2. Нормы кормления телок при выращивании коров мелких пород массой 400-450 кг, на голову в сутки
3. Нормы кормления телок при выращивании коров живой массой 500-550 кг на голову в сутки
4. Нормы кормления ремонтных телок при выращивании коров живой массой 600-650 кг, на голову в сутки
5. План роста ремонтных телок при интенсивном выращивании
8. Планы роста племенных бычков
12. Схемы кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период
13. Схемы кормления телок до 6-месячного возраста в летний период
Годовые нормы потребности молодняка в питательных веществах
Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах
23. Годовые нормы для молодняка молочного скота
Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо
26. Потребность телят в сухом веществе
27. Схемы кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо
30. Нормы кормления молодняка на откорме при приросте 800 г, на голову в сутки
31. Нормы кормления молодняка на откорме при приросте 1000 г, на голову в сутки
32. Нормы кормления молодняка на откорме при суточном приросте 1200 г, на голову в сутки
33. Нормы кормления молодняка на откорме при суточном приросте 1400 г, на голову в сутки
34. Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на барде, кг на голову в сутки
36. Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на жоме, кг на голову в сутки
38. Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на силосе, кг на голову в сутки
39. Структура рационов при различных системах выращивания и откорма молодняка, %
Нормы кормления и рационы для мясного скота
Нормы кормления и рационы для быков-производителей
1. Нормы кормления быков-производителей мясных пород в неслучной период
4. Примерные рационы для быков-производителей в стойловый период
5. Примерные рационы для быков-производителей в летний период
6. Годовая потребность племенных быков в кормах и питательных веществах, кг
Нормы кормления коров мясных пород
7. Нормы кормления стельных сухостойных коров
8. Нормы кормления коров в первой половине лактации
9. Нормы кормления коров во второй половине лактации
Рационы для коров мясных пород
10. Примерные рационы для стельных сухостойных коров
11. Рационы л актирующих коров в первой половине лактации при разных типах кормления
12. Рационы лактнрующих коров во второй половине лактации при разных типах кормления
14. Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста 800-850 г
15. Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста 900-950 г
16. Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров
17. Схемы кормления телят при ранне-весенних отелах коров
Нормы и рационы для молодняка старше 8-месячного возраста
Нормы кормления ремонтные tEлOk
19. Нормы кормления телок для получения среднесуточного прироста 550-600 г
20. Нормы кормления телок для получения среднесуточного прироста 650-700 г
21. Нормы кормления телок для получения среднесуточного прироста 750-800 г
22. Рационы телок при разных типах кормления
23. Годовая потребность телок мясных пород в кормах,
Нормы кормления и рационы для бычков, выращиваемых на племя
24. Нормы кормления племенных бычков для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г
25. Нормы кормления племенных бычков для получения среднесуточного прироста 1000-1300 г
26. Рационы концентратно-силосно-сенного типа для плембычков
27. Рационы концентратно-сенажно-силоенрго типа для бычков
Нормы и рационы для молодняка, выращиваемого на мясо
28. Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг
33. Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо
34. Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания)
35. Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота
Нормы и рационы кормления свиней
Влияние температуры среды на потребность свиней в энергии
2. Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки
3. Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки
4. Нормы концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг корма для свиноматок
5. Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки
6. Нормы концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг корма для поросят — молочников
Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг
9. Программа кормления поросят-отъемышей (с 12 до 40 кг ж. М.)
Кормление ремонтного молодняка
10. Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки
11. Нормы кормления ремонтных свинок, на голову в сутки
12. Нормы концентрации питательных веществ в 1 кг корма для ремонтного молодняка
13. Программа кормления ремонтного молодняка
20. Нормы для откорма выбракованных маток и хряков (на голову в сутки)
Годовая потребность свиней в питательных веществах
21. Годовая потребность свиней в энергии, протеине и лизине
Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления свиней
Нормы кормления и рационы для овец и коз
Кормление баранов-производителей
2. Нормы кормления баранов-производителей в неслучной период, на голову в сутки
3. Нормы кормления мясошерстных баранов- производителей в случной период, на голову в сутки
8. Примерные рационы для баранов-производителей, на голову в сутки
9. Состав и питательность рационов для мясошерстных
10. Примерные рационы для баранов-производителей
Нормы кормления и рационы для маток
Нормы кормления и рационы для суягных маток
12. Нормы кормления мясошерстных овцематок, на голову в сутки
13. Нормы кормления для маток романовской породы, на голову в сутки
14. Нормы кормления маток, на голову в сутки
16. Примерные рационы для маток живой массой 50 кг, на голову в сутки
Нормы кормления и рационы для лактирующих маток
18. Нормы кормления мясошерстных лактирующих овцематок, на голову в сутки
19. Нормы кормления для лактирующих овец шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки
20. Нормы кормления лактирующих овец романовской породы, на голову в сутки
21. Нормы кормления для лактирующих овец
22. Примерные рационы для маток живой массой 50 кг
Нормы кормления и рационы для молодняка
Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста
24. Нормы кормления для молодняка шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки
25. Нормы кормления баранчиков мясошерстных пород, на голову в сутки
26. Нормы кормления ярочек мясошерстных пород, на голову в сутки
27. Нормы кормления для молодняка романовской породы, на голову в сутки
28. Нормы кормления для молодняка мясосальных пород
29. Состав минеральных смесей, %
Кормление ягнят с 4- до 8-месячного возраста
Кормление молодняка старше 8-месячного возраста
30. Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки
31.Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки
Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока
Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец
32. Рецепты заменителей овечьего молока, %
33. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки
34. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки
35. Примерные рационы для откорма взрослых овец (живая масса 45-50 кг),
36. Состав и питательность гранул для откорма взрослых овец, % от массы
Нормы для откорма молодняка овец
37. Нормы для откорма молодняка шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки
38. Нормы для откорма молодняка мясошерстных пород, на голову в сутки
40. Нормы для откорма молодняка, на голову в сутки
41. Годовая потребность овец в питательных веществах
Нормы кормления и рационы для коз нормы кормления для пуховых и шерстных коз
42. Нормы кормления для пуховых и шерстных козлов-производителей, на голову в сутки
43. Нормы кормления для пуховых и шерстных козоматок, на голову в сутки
44. Нормы кормление для молодых пуховых и шерстных коз, на голову в сутки
Нормы кормления и рационы для верблюдов
Нормы кормления и рационы для лактирующих верблюдиц
1. Нормы кормления подсосных верблюдиц в первой половине лактации, на голову в сутки
4. Примерные рационы для подсосных верблюдиц во второй половине лактации,на голову в сутки
5. Нормы кормления подсосных верблюдиц в третий период лактации, на голову в сутки
Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов
7. Нормы кормления молодняка верблюдов, на голову в сутки
8. Примерные рационы для молодняка верблюдов,
9. Примерные рационы для молодняка верблюдов,
Комбикорма, бвд, премиксы, зцм требования к качеству комбикормов
1. Требования к качеству комбикормов - концентратов
2. Требования к качеству полнорационных комбикормов для свиней, в 1 кг
3. Требования к качеству комбикормов-концентратов для овец
Рецепты комбикормов, бвд и премиксов для крупного рогатого скота
4. Рецепты комбикормов-концентратов для коров с удоем до 4-5 тыс.Кг молока (виж)
7. Рецепты комбикормов концентратов для летнего кормления высокопродуктивных коров (виж)
8. Рецепты комбикормов стартеров для молодняка, выращиваемого до 6-ти месячного возраста (виж)
9. Рецепты комбикормов-концентратов для выращивания молодняка крупного рогатого скота
10. Рецепты белково-витаминио-минеральных добавок для высокопродуктивных коров (виж)
11. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для высокопродуктивных коров
12. Рецепт минеральной (мд) балансирующей добавки для коров с удоем 4000-5000 кг молока в год, (виж)
14. Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса
15. Рецепты премиксов для молодняка крупного рогатого скота, на 1 тонну премикса (виж)
16. Рецепт бвмд с белотином для дойных коров (виж)
17. Рецепт комбикорма-концентрата с цеолитом для пастбищного содержания дойных коров (виж)
18. Рецепты стартерных комбикормов с новыми компонентами для телят (виж)
Комбикорма, балансирующие добавки и премиксы для свиней
20. Рецепты полнорационных комбикормов для холостых и супоросных маток
21. Рецепты полнорационных комбикормов для подсосных маток (виж)
23. Рецепты полнорационных комбикормов для поросят, выращиваемых с 60 до 120-дневного возраста (виж)
25. Рецепты полнорационных комбикормов для откорма свиней (виж)
26. Рецепты полнорационных комбикормов для откорма свиней (виж)
27. Рецепты полнорационных комбикормов для интенсивного откорма гибридных свиней, (виж)
28. Рецепт полнорационного комбикорма для хряков-производителей (вниифБиП)
29. Рецепты комбикормов-концентратов для свиней (виж)
30. Рецепты премиксов для свиней (виж) на 1 тонну
32. Рецепт премикса для выращивания поросят 26-105 дней, (вниифБиП) на 1 тонну
33. Рецепты премиксов для свиноматок и хряков-производителей (вниифБиП), на 1 тонну
34. Рецепты премиксов для откармливаемых свиней,
Комбикорма и балансирующие добавки для овец
35. Рецепты комбикормов-концентратов для баранов-производителей (внииок)
36. Рецепты комбикормов-концентратов для овцематок (внииок)
37. Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец
38. Рецепты комбикормов-концентратов для молодняка овец старше 4-х мес. (СибНиптиж)
39. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для маток (внииок)
40. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для молодняка овец старше 4-х месяцев (внииок)
41. Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну
42. Рецепты сухого заменителя цельного молока для телят
Программирование моделей расчета рационов для сельскохозяйственных животных на эвм
Корма. Классификация, характеристика, состав и питательность классификация и характеристика кормов
Основным источником витамина D для животных является бобовое сено, высушенное в солнечную погоду. Силос и сенаж, заложенные в солнечную погоду, также могут быть источниками витамина D. Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D. Много витамина в рыбьем жире, большой активностью обладают облученные дрожжи.
Существенное значение в обеспечении животных витамином D имеет их облучение. В коже животных находятся провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под влиянием солнечных лучей или облучения лампами с ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Летом на пастбище животные не испытывают недостатка в витамине D. Зимой в солнечную погоду очень важно выпускать их на прогулку. Однако надо учитывать, что зимой солнечные лучи менее активны, чем летом, и в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при его недостатке облучать животных специальными лампами и включать в рационы препарат витамина D.
Витамин Е (витамин размножения). Этот витамин нормализует функции органов размножения, обмен веществ в мышечной и нервной тканях; оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-ви-таминоз вызывает дегенерацию семенников, гибель эмбрионов, мышечную дистрофию, а в тяжелой форме — паралич. За одну ME витамина Е принят 1 мг альфа-токоферола. Токоферолы широко распространены в растениях. Их много в зеленых частях и особенно в зародышах семян ряда растений (пшеницы, кукурузы и др.).
Витамины группы В. В этой группе различают более 10 отдельных витаминов, жизненно необходимых для поддержания нормальной деятельности клеток и тканей. Большинство витаминов группы В животные сами синтезировать не могут. У жвачных их синтезируют микроорганизмы в преджелудках, у животных с простым желудком — в толстом кишечнике.
Витамин В1 — тиамин. Недостаток этого витамина вызывает у животных потерю аппетита, расстройство пищеварения, а затем болезненные изменения в нервной системе. Особенно чувствительна к недостатку витамина В1 птица. Удовлетворительным источником витамина В1 являются зеленые корма и сено.
Витамин В2 — рибофлавин. При недостатке рибофлавина понижается интенсивность тканевого дыхания, задерживается рост молодых животных, понижается резистентность к инфекционным заболеваниям, возникают дерматиты, поносы, параличи, катаракты. В рибофлавине нуждаются лошади, птица, свиньи. Рибофлавина много в дрожжах, хорошем сене, жмыхах, молочных кормах, мало - в корнеклубнеплодах и зернах злаков.
Витамин В3 — пантотеновая кислота. Стимулирует развитие микроорганизмов, входит в ферментные системы. Недостаток его вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных железах и коже. Жвачные обеспечиваются этим витамином за счет микроорганизмов рубца. Богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленые растения, пшеничные отруби, жмыхи, корма животного происхождения.
Витамин В4 — холии. Входит в состав лецитинов — наиболее распространенных фосфолипидов. В состав лецитинов входит также линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. Чувствительны к недостатку холина птица и свиньи. Хорошим источником витамина В4 являются трава и семена злаков.
Витамин В5 или РР, — никотиновая кислота. Играет важную роль в окислительных процессах в тканях. Много никотиновой кислоты содержится в дрожжах, пшеничных огрубях, мясной и рыбной муке. В молоке, корнеклубнеплодах, овсе витамина В5 мало.
Витамин В6 — пиридоксин. Участвует в белковом и жировом обменах. При его недостатке у свиней и птицы возникают дерматиты, тяжелая анемия. Богаты витамином В6 пшеничные отруби, дрожжи, зародыши семян.
Витамин В7 — биотин (фактор роста дрожжей, или витамин Н). Участвует в ряде ферментных систем, в синтезе олеиновой кислоты. К недостатку биотина наиболее чувствительна птица. Богаты витамином зеленая масса трав, горох, соя.
Витамин В8 — мезоипозит. Содержится во всех растительных и животных тканях.
Витамин В9 — фолиевая кислота (витамин Вс). Играет большую роль в образовании форменных элементов крови. При недостатке этого витамина у животных развивается анемия. Стимулирует рост птицы, ее оперение. Много витамина в траве и дрожжах.
Витамины В10 и В11 — известны как факторы роста цыплят.
Витамин В12 — циаикобаламин. Играет большую роль в процессах кроветворения. В его состав входит кобальт. Способствует росту и репродукции животных. Принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов. Содержится только в кормах животного происхождения, в растительных кормах его нет.
Антибиотики
Антибиотики не являются питательными веществами корма, но их значение в кормлении сельскохозяйственных животных весьма значительно. Применение антибиотиков в животноводстве повышает использование питательных веществ рационов. Для животноводства производят специальные кормовые антибиотики.
Попадая в организм с кормом, антибиотики оказывают положительное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляя патогенные микробы, способствуют усилению секреции пищеварительных ферментов. Они вызывают быстрый рост микроорганизмов, способных синтезировать ряд жизненно важных витаминов — пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, цианкобаламин и др.
Из антибиотиков для животноводства наибольшее значение имеют кормогризин и бацитрацин. Чаще всего антибиотики применяют в свиноводстве, птицеводстве и при откорме скота. В кормлении лактирующих коров использование антибиотиков запрещено.
Применять антибиотики при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных следует в соответствии с Инструкцией, утвержденной МСХ СССР 8 декабря 1980 г.
При использовании антибиотиков для повышения продуктивности животных особое внимание следует уделять их дозировке, равномерному смешиванию с кормами. Перед убоем животных необходимо своевременно исключать антибиотики из рационов.
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ МОЛОЧНОГО СКОТА
Нормы кормления и рацион для племенных быков
Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них спермы высокого качества. Нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Они всегда должны быть в хороших заводских кондициях.
Потребность производителей в энергии, протеине, углеводах и других питательных веществах зависит от их живой массы, возраста и режима использования.
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ, при средней нагрузке - 1,3-0,9 и при повышенной нагрузке — 1,6-1,1 ЭКЕ. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: в неслучной период — 90 г, при средней нагрузке — 110 и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей - от 60-65 : 40-35 в неслучной период до 40-50 : 60-50 при повышенной нагрузке.
Сахаро-протеиновое отношение должно быть в среднем 1,0 с колебаниями от 0,8 до 1,2. Сахаров в рационах быков в неслучной период должно быть 7% от количества сухого вещества, при средней нагрузке — 9,4% и при повышенной нагрузке — 12,4%. Желательно, чтобы содержание крахмала и Сахаров в рационах быков было близким. Рационы надо балансировать также по клетчатке, которая оказывает влияние на работу пищеварительного тракта и физиологическое состояние быков. В их рационах оптимальным является 25% клетчатки в сухом веществе в неслучной период и 20% — в случной.
Важное значение имеет обеспеченность рационов минеральными веществами. Недостаток их существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает различные заболевания. Кальций и фосфор влияют на важнейшие функции обмена веществ. Недостаток их способствует увеличению дегенеративных половых клеток, вызывает патологические изменения в семенниках. Необеспеченность рационов микроэлементами ведет к нарушениям в обмене веществ и отрицательно сказывается на сперматогенезе.
Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использования (табл.5 -7). Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного прироста.
Зональные особенности в типах кормления быков незначительны. В зимний стойловый период в рационы вводят 2540% по энергетической питательности хорошего бобового или бобово-злакового сена, 20-30% сочных кормов и 40-50% концентратов. Летом дают 35-45% травы, 15-20% сена и концентрированные корма.
Быкам на 100 кг живой массы рекомендуется давать в сутки по 0,8-1,2 кг сена в зимний период и 0,5 кг — в летний период. Корнеплодов можно давать 1,0-1,5 кг, силоса или сенажа по 0,8-1,0 кг и концентратов 0,3-0,5 кг на 100 кг живой массы.
Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, травяной резки и брикетов (длина резки 3—5 см) — до половины суточной дачи сена, травяной муки и гранул — до 2 кг в сутки. Сено, силос и сенаж по качеству должны быть 1 класса.
В рационы быков следует вводить морковь красную, свеклу кормовую и сахарную.
Морковь красная как богатый источник каротина в рационах быков незаменима, ее дают по 4-6 кг в сутки, кормовой свеклы можно давать по 5-8 кг или сахарной по 3-5 кг. Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке приведены в таблице 8.