Файл: Управленческий учет производственной деятельности (методы оценки затрат на исследуемом предприятии).pdf
Добавлен: 18.06.2023
Просмотров: 63
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Значение управления производством
1.1 Выбор метода учета затрат и его влияние на управление производством
1.2 Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования
2. Методы оценки затрат на исследуемом предприятии
2.2 Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления себестоимости
2.3 Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления как особые объекты учета
Введение
Рыночные отношения требуют постоянного совершенствования, как самого производства, так и процессов управления им. Важнейшим фундаментом управления производством, основным поставщиком информации для него в настоящее время выступает управленческий учет.
Управленческий учет предназначается для решения внутренних задач управления коммерческой организацией и является ее «ноу-хау». В отличие от финансового управленческий учет субъективен и конфиденциален, но именно он несет основную нагрузку обеспечения принятия управленческих решений, и им занимаются профессионалы высокого уровня. Его большим преимуществом является то, что на стыках наук, при использовании разных научных методов происходят существенные прорывы к новым знаниям и технологиям.
Предприятия практически не привлекают специалистов в области планирования и калькулирования себестоимости, а отсутствие специалистов-аналитиков ведет к нерациональному хозяйствованию, порой и к банкротству. Пора бесконтрольности и съема быстрых денег проходит, на смену ей надвигается цивилизованная форма хозяйствования, которая вынуждает собственников изначально считать расходы и доходы и только после этого принимать решения. В связи с вышеизложенным, изучение вопросов управленческого учета производственной деятельности является наиболее актуальным в настоящее время.
Целью данной курсовой работы является изучение вопросов управленческого учета производственной деятельности на примере исследуемого предприятия ООО «Серебряный Лотос Раздольное» и разработка на основании полученных результатов предложений по совершенствованию системы учета предприятия.
Для достижения намеченной цели в работе поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать значение управления производством (выбор метода учета затрат и его влияние на управление производством; группировка производственных затрат для принятия решений и планирования);
- изложить методы оценки затрат на исследуемом предприятии (методы оценки затрат в системе управленческого учета, возможности применения их на исследуемом предприятии;
- рассмотреть объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления себестоимости;
- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления как особые объекты учета);
- разработка предложений по совершенствованию системы учета на предприятии;
Методологической основой данной работы явилась учебная и периодическая литература по вопросам управленческого учета, таких ученых, как Вахрушина М.А., Друри К., Керимов В.Э., Глушков И.Е., а также нормативная информация справочно-правовой системы «Консультант-Плюс».
Объектом исследования явились материалы управленческого и финансового учета организации ООО «Серебряный Лотос Раздольное», занимающегося производством преформ в Приморском крае.
Данная работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена составу классификации и группировке затрат на производство. В ней также представлена краткая характеристика и особенности деятельности исследуемого предприятия и их влияние на систему управления затратами. Во второй главе изучены методы оценки, объекты учета и калькулирования затрат, отвечающие целям управления себестоимости, а также незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, как особые объекты учета.
1. Значение управления производством
1.1 Выбор метода учета затрат и его влияние на управление производством
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты. В течение продолжительного времени затраты выявляли и учитывали так называемым котловым методом. В едином бухгалтерском регистре в течение всего отчетного периода учитывали все средства, израсходованные на производство, независимо от места их приобретения и их целевой направленности. В результате выходили на общую сумму затрат за период без учета ассортимента и структуры выпущенной продукции. «Котловой» метод не выявлял возможностей снижения затрат, его основным не достатком являлась обезличенность информации. Такой учет не позволял предприятию получить необходимые данные для контроля за издержками производства по направлению затрат (основное производство, вспомогательное производства, общепроизводственные, общехозяйственные расходы и т.п.), местам их возникновения (цехам, отделам, службам), видам выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг). К сожалению, этим методом пользуются до сих пор на многих малых отечественных предприятиях. Для предприятия все более актуальной становится не столько задача точного и полного определения себестоимости, сколько предотвращение неоправданных затрат, которых можно было бы избежать.
Основными задачами учета затрат на производство являются:
- своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;
- предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами, сметами;
- выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводственных потерь и расходов.
В зависимости от способа оценки используемых ресурсов выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.
При использовании метода учета затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:
Зф = Кф • Цф (1)
где 3Ф – фактические затраты;
Кф – фактическое количество использованных ресурсов;
Цф – фактическая цена использованных ресурсов.
Нормативный метод учета затрат по сравнению с предыдущим методом, позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны были быть.
Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т.п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и ценам одновременно.
При использовании нормативов только по количеству применяется следующая формула:
3=Цф х (Кн ±Ок), (2)
где Ок – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.
При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется следующая формула:
З = (Цн + – Оц) х Кф (3)
где Оц – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.
При использовании нормативов и по количеству и по ценам использованных ресурсов применяется следующая формула:
3 = (Цн ± Оц) – (Кн ± Ок). (4)
Нормативный метод учета затрат предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий, обновления норм и нормативов нормативные калькуляции также обновляются.
При нормативном методе учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об имеющихся отклонениях имеет огромное значение для принятия управленческих решений с целью оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.
При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье по следующей формуле:
Сф = сн + – Он (5)
где Сф – фактическая себестоимость продукции;
Сн – нормативная себестоимость продукции;
Он – отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной себестоимости.
Нормативный метод требует также правильной организации складского хозяйства: обеспечение складов весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов – приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; разработки номенклатуры ценников; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.
Нормативный метод в целом по сравнению с методом затрат более эффективно решает задачу управления затратами. Основные достоинства этого метода заключаются в следующем:
- возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;
- возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;
- возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;
- возможность оперативного принятия мер в ходе производственного процесса, а не только в конце отчетного периода и др.
К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.
При учете затрат с использованием метода плановой (прогнозной) себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат с учетом передового опыта технологии и организации производства, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.
В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать несколько их вариантов:
- идеальные (теоретические) стандарты достижимы при наивысшей производительности труда, отсутствии каких либо сбоев в работе организации;
- оптимальные стандарты достижимы при средней производительности труда и допуске некоторых незначительных сбоев в работе организации;
- опытно-статистические стандарты строятся на основе фактически достигнутых результатов деятельности за прошедшие периоды и содержат в себе часть неиспользованных резервов экономии.
Стандарты затрат организации рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы достичь их было не слишком легко, но возможно. Стандарты затрат устанавливаются на относительно длительный период, чтобы менеджеры могли опираться на них в принятии решений. Но чтобы стандарты не теряли актуальности, их необходимо периодически пересматривать. На практике чаще всего это делают в процессе разработки годового плана (бюджета).
Стандарты устанавливаются на все виды затрат. Формула расчета затрат аналогична формуле, используемой в учете по нормативной себестоимости:
3=(Цп ± Оц) х (Кn ±Ок), (6)
где n – индекс планового значения соответствующих величин.
Метод учета затрат по плановой (прогнозной) себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает увеличение точности прогнозов и эффективности контроля.
По отношению к производственному процессу учет затрат можно организовать попередельным (попроцессным) и позаказным методами.
Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в организациях с такими производствами, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически выделенных стадиях, фазах или переделах.
Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.
Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них – по статьям калькуляции и видам продукции. При этом прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цеху, производству, организации в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.
Существуют два варианта попередельного метода учета затрат полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье – «Полуфабрикаты собственного производства».