Файл: Сетевая форма организации бизнеса (Организация коммерческой работы на рынке общественного питания посредством использования сети кофеен "Кофе Хауз").pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 86
Скачиваний: 7
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические основы сетевых форм организации бизнеса
1.2 Особенности распространения сетей
Глава 2 Анализ деятельности сети «Кофе Хауз»
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Кофе Хауз»
2.2 Анализ финансовой деятельности ООО «Кофе Хауз»
Глава 3 Цели и задачи стратегии развития кофейни «Кофе Хауз»
3.2 Цели и задачи стратегии развития рынка кофейни «Кофе Хауз»
Введение
Место для прохождения преддипломной практики было предоставлено мне организацией ООО «Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино Бар», расположенном в Санкт-Петербурге на ул. Ленсовета, д. 88, в должности бармена.
Объектом практики является кафе «Кофе Хауз». Так как профессия менеджера в туризме и гостиничном сервисе подразумевает работу в сфере оказания услуг, актуальность прохождения практики в данной организации очень велика перед завершениям обучения.
Субъектом практики является директор кофейни Чернова Татьяна Юрьевна.
Предметом преддипломной практики являются сбор, обработка, анализ и освоение нормативно-правовых актов в сфере социально-культурного сервиса и туризма, правила внутреннего распорядка, годовые планы и отчеты, нормативные акты, должностные инструкции.
Целью работы является анализ деятельности предприятия на тему разработки мероприятий по повышению качества услуг.
Основные задачи работы:
-изучить общие цели и задачи организации;
-исследовать рынок общественного питания;
-собрать сведения и изучить работу кофейни.
Информационной базой послужили: документы предоставленные кофейней (штатное расписание, отчеты, бухгалтерские отчеты, статистические данные, исследования компании Business Vision).
Глава 1 Теоретические основы сетевых форм организации бизнеса
Идея создания «Кофе Хауз» родилась в одной из кофеен Милана, основателем которой стал российский предприниматель Тимур Хайрутдинов. Первые бармены из России обучались искусству варить кофе в Италии у ведущего бариста Джузеппе Грассе. После возвращения обученные молодые люди осенью 29 сентября 1999 года в Москве открыли первую кофейню. К 2001 году таких кофеен в Москве уже было 5. В мае 2001 года генеральным директором (впоследствии - президентом) компании стал Владислав Евгеньевич Дудаков. После прихода в компанию В.Е. Дудакова «Кофе Хауз» стал самой крупной кофейной сетью в стране, увеличив число своих адресов в 10 раз. 19 декабря 2003 года. «Кофе Хауз» открылся в Санкт-Петербурге. К 2006 году в Питере было открыто уже около 30 кофеен, после чего руководство решило создать и собственный производственный цех по выпуску кондитерской продукции. Со временим «Кофе Хауз» разросся, и теперь число его заведений насчитывает более 200 в различных городах России и ближнего зарубежья. Компания открыла свои кофейни в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казане, Челябинске и украинском Киеве. С 2004 г. компания японские рестораны «Азия Кафе»; в 2006 г. Был разработан проект сети кафе русской кухни «Винегрет Кафе».
Кофейня, в которой я непосредственно проходила практику, располагается в Санкт-Петербурге по адресу ул. Ленсовета д. 88. Месторасположение очень удобное, вблизи ст. м. «Звездная», большое количество торговых комплексов и рабочих офисов.
Вместимость кафе 70 человек, вся площадь поделена на два зала: зона для курящих / не курящих.
Всегда действуют завтраки с 7 утра до 12 дня 7 дней в неделю стоимостью от 99 до 149 рублей. По будням дням кофейня предлагает ланчи с 12 до 16 часов стоимостью от 129 до 249 в зависимости от укомплектованности обеда это может быть легкий ланч с салатом +десертом и напитком на выбор, а может быть и очень сытным с супом +салатом +тостом и напитком. Кофейня работает 24 часа 7 дней в неделю.
1.1 Понятие сетей
Организационная структура является линейной структурой управления, представлена рисунком ниже.
Преимущества линейной структуры объясняются простотой применения. Все обязанности и полномочия четко распределены, и поэтому создаются условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе.
В числе недостатков линейного построения организации обычно отмечается жесткость, негибкость.
Линейная структура ориентирована на большой объем информации, передаваемой от одного уровня к другому.
Бухгалтерия, рекламные услуги предоставляются главным офисом. Охрана, техническое обслуживание, так же как и другим кофейням нашей сети предоставляет главный офис. Прием на работу, осуществляется через офис.
Работа кофейни:
- Директор занимается вопросами управления, передачей информации от вышестоящих руководителей в кофейню, распределяет обязанности, следит за порядком в кофейни и правильным заполнением документов.
- Администраторы занимаются документацией, следят за работой всех рабочих машин (холодильники, кофе машина, ледогенератор), контролируют работу барменов, официантов, мойщиц, следят за внешним порядком кофейни, отвечают на телефонные звонки, делают заказ на продукцию, принимают товар, ведут учет.
- Официанты встречают гостя, обслуживают столы, следят за порядком на столах.
- Бармены делают заказ, формируют его, выполняют обязанности кассира, обслуживают гостя, когда тот берет «с собой».
- Мойщица занимается чистотой кофейни: убирает зал, моет посуду.
1.2 Особенности распространения сетей
Основной задачей является удовлетворения потребностей населения, высококачественной продукцией, высококвалифицированным обслуживанием. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ объема продаж является базой для принятия стратегических и тактических управленческих решений. Данные анализа предоставляют сведенья о изменении в результатов работы предприятия за определенный период, что позволяет установить зависимость ее от каких либо факторов. Данные анализа кафе представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 ? Анализ ассортимента продукции кафе «Кофе Хауз»
Наименование услуги |
Объем реализации тыс.руб. |
Изменения |
|||
2009 |
2010 |
+/- |
% |
||
Кофе и кофейные напитки |
5 475 |
6 111 |
636 |
12 |
|
Горячие блюда |
1 314 |
1 560 |
246 |
19 |
|
Холодные блюда |
1 460 |
1 605 |
145 |
10 |
|
Десерты |
1 861.5 |
2 400 |
538.5 |
29 |
|
Завтраки |
128.5 |
230.3 |
47.8 |
26 |
|
Ланчи |
360 |
630 |
270 |
75 |
|
Итого |
10 653 |
12 706.9 |
2 053.9 |
19 |
|
Мы видим, что реализация услуг увеличилась, самые большие изменения с ланчами и завтраками, так как они выгодны и на них почти не влияет сезонность. В остальном же изменения есть, но они не так масштабны.
Глава 2 Анализ деятельности сети «Кофе Хауз»
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет важное значение. Он позволяет определить влияние факторов на его прирост, выявить тенденции изменения данного показателя и на этой основе дать оценку работы предприятия.
Структура себестоимости реализации услуг представлена в таблице 1.3
Таблица 1.3 ? Структура себестоимости реализации услуг кафе «Кофе Хауз»
Показатель |
Период |
Изменения |
|||
2009 |
2010 |
+/- |
% |
||
2. З/П |
10 776 |
10 800 |
24 |
0,2 |
|
3. ЕСН(26%) |
2 801.76 |
2 808.8 |
704 |
0,3 |
|
4. Амортизация ОФ (12%) |
830 |
830 |
- |
- |
|
5. Реклама |
145 |
160 |
15 |
10 |
|
6. Коммунальные услуги |
500 |
560 |
60 |
12 |
|
9. Прочие затраты |
600 |
658 |
58 |
9 |
|
10. Коммерческие расходы |
300 |
340 |
40 |
13 |
|
Полная себестоимость |
15 952.76 |
16 216 |
263.24 |
1,6 |
|
Итого переменных затрат |
1 045 |
1 158 |
113 |
11 |
|
Итого постоянных затрат |
14 907.76 |
15 058.8 |
151.04 |
1 |
|
В таблице мы видим, что выросли коммерческие расходы за счет привлечения посторонних фирм. Затраты на рекламу, коммунальные услуги увеличились за счет повышения тарифов. Уровень себестоимости поднялся на 1.6%, что не приносит убытков за счет увеличения прибыли.
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Кофе Хауз»
Анализ финансового состояния дает возможность выявить важные стороны и слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. Цель анализа состоит в том, чтобы оценить финансовое состояние предприятия и постоянно проводить мероприятия направленные на его улучшения. Для того, чтобы охарактеризовать работу кофейни, необходимо провести анализ прибыли и рентабельности.
Данные расчетов представлены в таблице 1.4
Таблица 1.4 ? Основные показатели финансово-экономической деятельности кафе «Кофе Хауз»
№ пп |
Наименование показателя |
Ед. изм. |
2009 |
2010 |
Изменения |
||
+/- |
% |
||||||
1 |
Выручка (без НДС) |
тыс. руб. |
20536 |
25120 |
4584 |
22 |
|
2 |
Себестоимость |
тыс. руб. |
205 |
235 |
30 |
14,6 |
|
3 |
Стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
700 |
700 |
0 |
0 |
|
4 |
Численность работающих |
Чел. |
18 |
18 |
0 |
0 |
|
5 |
Фонд оплаты труда |
тыс. руб. |
1200 |
1507 |
307 |
25 |
|
6 |
Прибыль от реализации (с.1 - с.2) |
тыс. руб. |
20331 |
24885 |
4554 |
22 |
|
7 |
Рентабельность производства (с.6/с.2)х100 |
% |
10% |
11% |
1% |
- |
|
8 |
Рентабельность продаж (с.6/c.1)х100 |
% |
9,8% |
9,9% |
0,09% |
- |
|
9 |
Производительность труда (с.1/c.4) |
Руб./чел. |
1140 |
1395 |
255 |
22 |
|
10 |
Фондоотдача (с.1/с.3) |
Руб./руб. |
29 |
35 |
6 |
20 |
|
11 |
Средняя заработная плата (с.5/с.4) |
тыс.руб./чел. |
66 |
83 |
17 |
25,7 |
|
По данным таблице 1.4 выручка увеличилась на 22%, а себестоимость на 14,6% следовательно объем продаж растет. Производительность труда возросла это связано с изменениями состава работников среднего звена.
Текучесть кадров высока, но это не повлияло на количество работников, так как приток кадров велик.
Мы делаем вывод, что предприятие рентабельно, так как рентабельность производства возросла на 1%.
2.2 Анализ финансовой деятельности ООО «Кофе Хауз»
На сегодняшний день сфера общественного питания - динамично развивающийся сегмент потребительского рынка Санкт-Петербурга, один из лидеров по обороту, востребованности, количеству предприятий и численности занятых работников.
С начала 1990-х годов сеть предприятий общественного питания города увеличилась более чем в 6 раз, в среднем ежегодный прирост составляет 4-5%, или около 200 предприятий.
Обеспеченность посадочными местами в расчете на 1000 жителей составляет 51,0 при гарантируемом минимально необходимом значении 47,2. Однако в десяти районах города (Выборгском, Калининском, Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Красносельском, Кронштадтском, Невском, Приморском и Фрунзенском) обеспеченность посадочными местами ниже данного значения. Лидируют по количеству предприятий общественного питания Центральный, Адмиралтейский и Петроградский районы - соответственно 1086, 561 и 490 точек.
За первую половину 2007 года было открыто 267 предприятий, закрыто - 54, таким образом, увеличение количества предприятий общественного питания составило 213, из них большая часть - 65,3% (139 точек) - пришлась на кафе. Количество ресторанов увеличилось на 21, баров - на 27, столовых - на 18, буфетов - на 15.
Глава 3 Цели и задачи стратегии развития кофейни «Кофе Хауз»
Проблема обеспечения качества услуг носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в развитии любой отрасли. Значение качества услуг состоит в том, что только качественная услуга открывает экспортную дорогу на платежеспособные западные рынки.