Файл: Проведение маркетингового исследования реально существующей организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.07.2023

Просмотров: 95

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. Выборка клиентов производится на основании данных программы CRM отдела маркетинга. Выборка составляет 2500 клиентов по объему закупок за последний год. При наличии клиентов с одинаковым объемом выбор делается в пользу клиентов с большей частотой посещений.

Выборка, как уже было сказано, производится из групп HoReCa и Traders/

Список ТОР-2500 разделяется на 3 группы:

- С ежемесячным оборотом в ТЦ Метро от 10 000 до 50 000 рублей (1200 клиентов) – при выполнении плана по закупкам (увеличение закупок на 300%) ежемесячный бонус составит 3% ;

- С ежемесячным оборотом в ТЦ Метро от 50 000 до 100 000 рублей (800 клиентов) при выполнении плана по закупкам (увеличение закупок на 200%) ежемесячный бонус составит 5%;

- С ежемесячным оборотом в ТЦ Метро более 100 000 рублей.(500 клиентов) при выполнении плана по закупкам (увеличение закупок на 100%) ежемесячный бонус составит 7%.

Для получения бонуса засчитываются покупки в продуктовых отделах. Не засчитывается покупка алкоголя и табака.

При этом:

Цель по закупкам указана в бонусном письме без учета НДС;

Принимаются в расчет только закупки в вышеперечисленных категориях товаров ;

Все покупки клиента сохраняются в системе СRM;

Клиент может в любое время запросить в клиентском отделе свой текущий объем закупок;

Х% ежемесячного бонуса считаются от общего объема закупок с первого по последний календарный день отчетного месяца;

2% годового бонуса исчисляется от объема закупок за период с 1 июля 2011г. по 30 июня 2012 года

Программа взаимодействия с клиентами предполагает следующий порядок:

Получить бонусное письмо в отделе по работе с клиентами;

Совершать покупки, используя только номер клиента, указанный в бонусном письме;

В течение календарного месяца выполнить план по закупкам, указанный в письме;

Получить в начале следующего месяца чек на Х% от общей суммы закупок за прошедший месяц;

В течение 12 месяцев выполнять планы по закупкам и получить дополнительно 2% от объема закупок за истекший период (как мотивация для долгосрочных отношений в течение года).

Программа предусматривает выгоду как для клиента (объемные скидки), так и для компании (долгосрочные отношения).

По данным параметрам программа лояльности вписывается в общую стратегическую конкурентную концепцию МЕТРО Кэш энд Керри.

Вся история закупок клиента сохраняется в программе CRM. Размер скидки будет рассчитываться автоматически на кассе, исходя из истории продаж + закупки за визит, действие скидки будет включаться сразу, а не при повторной закупке.


Для придания программе ясности и прозрачности подразделению, ответственному за программу, ставится задача организовать информационную поддержку в направлениях:

Форма обратной связи на сайте МЕТРО Кэш энд Керри;

Консультирование по телефону «горячей линии»;

Консультирование он-лайн (Скайп, ICQ и т.д.).

Выдача по запросу клиента истории его покупок в течение периода действия программы с детальной расшифровкой. Как альтернатива – разработка в рамках данного проекта «личного кабинета клиента ТОР-2500» на сайте компании с возможностью отслеживания истории закупок и расчетов по программе. Это повысит эффект «принадлежности к VIP-клубу».

Риски проекта.

Информационная недостаточность. Предусмотреть адресную рассылку уведомлений о старте проекта как минимум за месяц до его начала. Рассылка может осуществляться по почте РФ, по электронной почте, путем выдачи уведомлений клиентам при осуществлении покупок в МЕТРО Кэш энд Керри.

Технические неполадки. Необходимо протестировать все программные и аппаратные средства до официального начала проекта.

Работа с претензиями. Разработать стандартную программу ответа на письменные (сайт, e-mail) и устные (телефон) претензии клиентов по начислению и реализации бонусов. Предусмотреть варианты ответов в тех или иных случаях, назначить ответственных за рассмотрение жалоб клиентов и урегулирование конфликтных ситуаций.

В качестве исполнителей необходимо предусмотреть:

- создание службы «Горячей линии» - консультирование по телефону, он-лайн, прием претензий и урегулирование – 5 чел.

- разработка и администрирование системы личных кабинетов – 2 чел.

Влияние программы лояльности. Прогнозное влияние программы на уровень продаж:

Повышение ежемесячных продаж по группе (1) на 300%;

Повышение ежемесячных продаж по группе (2) на 200%;

Повышение ежемесячных продаж по группе (3) на 100%.

Оценка результата будет проводиться по итогам месяца, квартала, полугодия, года.

Оценка будет строиться на данных отчета программы CRM, анкетирования, статистики жалоб и отзывов клиентов.

Параметры для оценки:

Абсолютное увеличение объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года;

Изменение частоты посещений (покупок) клиента;

Изменение средней суммы разовой закупки;

Количество претензий по начислению бонусов;

Информированность клиентов, их отношений к программе, склонность к продолжению сотрудничества с МЕТРО Кэш энд Керри (результаты анкетирования).


При рассмотрении программы с позиции «выгоды клиента», мы видим, что в программе предусмотрены факторы мотивации клиентов:

- вознаграждение начисляется ежемесячно и реализуется прямо на кассовом терминале, без дополнительного оформления;

- предусмотрено дополнительное вознаграждение по итогам года, мотивирующее на долгосрочную перспективу сотрудничества.

- предусмотрена прозрачность программы для клиента и оперативность информирования.

Поэтому можно заключить, что такая программа будет привлекательна для целевой группы и вызовет тот эффект, на который делается расчет при ее разработке (повышение лояльности, стимул к долгосрочному сотрудничеству).

Заключение

Обслуживание - любое действие, совершаемое одной стороной для другой стороны, имеющее нематериальный характер и не приводящее к возникновению права собственности, на что бы то ни было.

Совершенствование обслуживания может позволить промышленному или торговому предприятию увеличить, причем иногда в значительной степени, привлекательность продукции, которую оно предлагает на рынке. Недостаточный уровень обслуживания независимо от того, осуществляется ли оно производителем или кем- то другим, облегчает проникновение новых конкурентов, при оценке продукции которых принимаются во внимание не только цены и внешний вид товара, но и качество, и объем послепродажного обслуживания

Учитывая важное значение совершенствования обслуживания для повышения конкурентоспособности фирмы, создаются специальные службы сервиса, которые не только обслуживают потребителей, но и работают с их жалобами и претензиями. Это дает возможность установить обратную связь с потребителями, и повысить удовлетворенность качеством оказанных услуг

Качество обслуживания - это совокупность потребительских свойств бытовых услуг, отражающих удовлетворение индивидуальных потребностей как в процессе производства услуги, так и в процессе обслуживания. Следовательно, качество обслуживания определяет ассортимент услуг; затрачиваемое время на выполнение заказа; качество выполнения работы; степень удобства и уровень культуры в салоне фотопечати. Все эти определения были рассмотрены в теоретической части работы.

Для проведения анализа касающегося развития системы услуг и совершенствования обслуживания потребителей на примере фирменного магазина МЕТРО Кэш энд Керри был проведен опроса в виде анкеты были выявлены основные моменты и предложены предложения по улучшению сервиса.


Из проведенного анализа маркетингового исследования предприятия был предложен проект лояльности и можно сделать вывод, что проект, безусловно , экономически целесообразен для внедрения в МЕТРО Кэш энд Керри.

При рассмотрении программы с позиции «выгоды клиента», мы видим, что в программе предусмотрены факторы мотивации клиентов:

- вознаграждение начисляется ежемесячно и реализуется прямо на кассовом терминале, без дополнительного оформления;

- предусмотрено дополнительное вознаграждение по итогам года, мотивирующее на долгосрочную перспективу сотрудничества.

- предусмотрена прозрачность программы для клиента и оперативность информирования.

Поэтому можно заключить, что такая программа будет привлекательна для целевой группы и вызовет тот эффект, на который делается расчет при ее разработке (повышение лояльности, стимул к долгосрочному сотрудничеству).

Использование программы позволит добиться доминирующей привязанности клиента к компании, его вовлеченности и регулярности совершения покупок, привлечь новых заказчиков, минимизировать свое время при поздравлении, создать дополнительные поводы напоминания потребителям о своей продукции или услугах и др. Иными словами, добиться искренних долгосрочных отношений.

В заключение можно отметить, что рассмотренные в работе вопросы становятся все более актуальными в современной экономике, в условиях высокой насыщенности практически всех рынков.

Библиография

  1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учеб, пособие. – М.: Дело и Сервис, 2009. – 507 с.
  2. Баканов М.И. Экономический анализ в торговле в торговле. - М.: Финансы и статистика, 2011. – 340 с.
  3. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. – М.: ЭКМОС , 2009. – 416 с.
  4. Брагин Л. А. Организация коммерческой деятельности / Л. А. Брагин. - М.: Академия, 2010. - 266 с.
  5. Воронин В.П. Повышение комфортности торговых услуг./ В.П. Ворони
  6. Герасимов, Б. И. Основы коммерческой деятельности: учебник / Б. И. Герасимов. – М.: Форум, 2010. – 272 с. н – М.: Издательство Воронежского ун-та , 2010. – 375 с.
  7. Горенский Л.М. Управление качеством торгового обслуживания. – М.: Экономика, 2009 – 56 с.
  8. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента; Учеб. пособие. 5-е изд., стереотип. – М.; Новое знание, 2010. – 336 с.
  9. Кондрашов П.Д., Таривердиев Л.А. Совершенствование организации торговли. – М.: Экономика ,2012 – 273 с.
  10. Котунов Р.В Обслуживание клиентов как конкурентное преимущество. – М.: 2012 – 86 с.
  11. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. / Л.И. Кравченко – М.; Высшая школа, 2011. – 271 с.
  12. Методы эффективной торговли. Опыт «Лучшей торговой фирмы года». М.: Экономика, 2011 – 245 с.
  13. Николаева Т.И. Адаптация торговли к условиям рынка / Т.И. Николаева М.: Екатеринбург, 2009 – 168 с.
  14. Памбухчиян В.И. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений - М.: ИВЦ 2011 – 320 с.
  15. Панкратов Ф.Г. и др. Организация, технологи и проектирование торговых предприятий; Учеб, пособие. – М.; ИТК «Дашков и. Ко», 2010. – 334 с.
  16. Румянцева З.П. Общее управление организацией; принципы и процессы. – М.; ИНФРА - М, 2009. – 312 с.
  17. Саливан М. Маркетинг в розничной торговле, 2010. – 126 с.
  18. Усоскин В. М. Управление и операции. - М.: Антидор, 2009. - 320 с.
  19. Уткин Э.А., Кочеткова В.И. Деловые отношения с покупателями. Учеб, пособие. – М.: ЭКМОС, 2011 – 272 с.
  20. http://www.e-xecutive.ru
  21. http://www.marketcenter.ru
  22. http://www.zbulvar.ru