Файл: Здоровье. Факторы, влияющие на здоровье человека.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.07.2023

Просмотров: 57

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

4. ПИТАНИЕ.

Следующей составляющей здорового образа жизни студента яв­ляется рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый закон - равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочув­ствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.

Второй закон - соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, посколь­ку не образуются в организме, а поступают только с пищей. От­сутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются мо­лочная продукция, рыбий жир, печень.

Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разумного потребле­ния, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек вкусного про­дукта, дающего лишние калории, или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Организм студента расходует энергию не только в период физической активности (во время учебы, заня­тий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для под­держания физиологических функций организма - сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что у здорового студента при нормальной массе тела расходуется 5 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела.

Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть:

- Прием пищи только при ощущениях голода.

- Отказ от приема пищи при болях, умственном и физи­ческом недомогания, при лихорадке и повышенной температуре тела.

- Отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьезной работы, физической либо умствен­ной.


Проблемы риска здоровья студента:

Известно, что на здоровье студента влияет неправильное питание. Студент больше времени находится в учебном заведении с 8 до 14-16 часов.

Завтрак в 7часов 10 минут в основном бутерброд и кофе

Обед в 11-30 в учебном заведении или в 15-00 дома

Если студент питается в столовой, то на обед ему отводиться ровно 1 час.

Теперь распишем его по минутам:

11-30 – для желудочно-кишечного тракта необходимо выпить 100мл воды и только через 20-30 минут приступить к приему пищи

12-00 салат, овощи или фрукты. Такая пища богата биологическими стимуляторами энергетики человека и выделения пищеварительных соков. Теперь, следует очень тщательно пережевывать пищу для достижения чувства насыщения.

12-20 приступить к горячей пищи (1 и 2 блюдо) , есть не торопясь и тщательно пережевывая пищу. – 20 минут

12-40 отдых Необходимо расслабиться и посидеть 20 минут после приема пищи. Следует заметить, что пищу не запивать соком или компотом, тем более минеральной водой. Только через 1,5-2 часа необходимо выпить стакан жидкого

На обед ушло ровно 1,5 часа

Наши студенты рискуют своим здоровьем, ведут нездоровый образ жизни: едят торопясь, в сухомятку, запивают пищу газированной водой, мало употребляют калорийной пищи, витаминов, несбалансированное питание. Добавим сюда и стрессовые ситуации, постоянное психо-эмоциональное напряжение, плохие материально-бытовые условия, низкая медицинская активность и экология. Отсюда ряд заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, заболеваний нервной системы, слабым иммунитетом, заболеваний крови и др.

Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минераль­ных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансиро­ванного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Рациональное питание студента обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, вы­сокой работоспособности и продлению жизни.

Студенты питаются по-разному , однако существует ряд требований которые должны учитываться всеми . Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной , т.е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества . Нельзя допускать переедания :оно ведет к ожирению . Весьма вредно для здоровья и питание с систематическим введением непомерных количеств какого-либо одного продукта или пищевых веществ одного класса (например , обильное введение жиров или углеводов , повышенное потребление поваренной соли).


Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день , но чрезмерными порциями , т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения . Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки . При трехразовом питании самым сытным должен быть обед , а самым легким - ужин . Вредно во время еды читать , решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть , обжигаясь холодной пищей , глотать большие куски пищи , не пережевывая . Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии .Человеку , пренебрегающему режимом питания , со временем угрожает развитие таких тяжелых болезней пищеварения ,как , например , язвенная болезнь и др. Тщательное пережевывание , измельчение пищи в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений , царапин и , кроме того , способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы . Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости .

Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.

Студент считает, что пока он молод, он меньше всего обращает внимание на сохранение своего здоровья, но есть очень мудрая пословица: «Что имеем- не храним, потеряем – плачем»

Ш. Заключение.

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обя­занность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружаю­щих. Ведь нередко бывает и так, что студент неправильным обра­зом жизни, вредными привычками, недоеданием или наоборот, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. Студенту необходи­мо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физ­культурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - сло­вом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармо­ническое развитие личности. Оно является важнейшей предпо­сылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.