Добавлен: 05.07.2023
Просмотров: 139
Скачиваний: 4
Введение
Метрология (греч. «метро» — мера, «логос» — учение) -наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и требуемой точности. Современная метрология включает в себя: законодательную, фундаментальную (научную) и практическую (прикладную) метрологию.
Законодательная метрология — это раздел метрологии, включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, а также другие вопросы, нуждающиеся в регламентации и контроле со стороны государства, направленные на обеспечение единства измерений и единообразие средств измерений. Фундаментальная (научная) — в сферу вопросов, которые она рассматривает, входят основные представления метрологии; теория единства измерений; теория построения средств измерений и теория точности измерений. Практическая (прикладная) метрология посвящена изучению вопросов практического применения, разработок теоретической и положений законодательной метрологии. Прикладная метрология поли- графического предприятия.
Полиграфия- это техника многократного получения одинаковых изображений (оттисков) путем переноса красочного слоя с печатной формы на бумагу или другой материал. Собственно процесс переноса изображения с печатной формы на бумагу называется печатанием.
Методы и средства измерений, обеспечивающие качество полиграфической продукции
Измерение физической величины.
Измерение — совокупность операций, выполняемых с помощью специального технического средства, хранящего единицу величины, позволяющего сопоставить измеряемую величину с ее единицей и получить значение этой величины. Это значение называют результатом измерений. Обычно объектом измерений являются физические величины, т. е. какие-либо свойства физического объекта (предмета, процесса), например длина пути, масса, время, сила тока и др. Для характеристики качества измерений устанавливают такие свойства измерений, как точность, сходимость и во производимость.
В настоящее время в полиграфической промышленности действуют следующие системы измерения: метрическая; типографская (система Дидо), основанная на французском дюйме; англо-американская, основанная на английском дюйме.
Метрическая система применяется для измерения следующих параметров: линейных величин (метр, сантиметр, миллиметр); весовых величин (тонна, килограмм, грамм); объемных величин (кубический метр, литр, кубический сантиметр).
Метод измерений -прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений. Метод измерений обычно обусловлен устройством средств измерений.
К видам измерений (если не разделять их по видам измеряемых физических величин на линейные, оптические, электрические и др.) можно отнести измерения: прямые и косвенные; совокупные и совместные; абсолютные и относительные; однократные и многократные; технические и метрологические; равноточные и неравноточные; равно рассеянные и неравно рассеянные; статические и динамические.
Различают два основных метода измерений: метод непосредственной оценки (прямой) и метод сравнения с мерой (косвенный). При использовании метода непосредственной оценки значение измеряемой физической величины определяют непосредственно по отсчетному устройству прибора прямого действия. Прибор преобразует входной сигнал измерительной информации, соответствующий всей измеряемой величине, после чего и происходит оценка ее значения.
Метод сравнения с мерой характеризуется тем, что прибор (компаратор) сравнивает измеряемую величину с аналогичной. Метод измерений- прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений. Метод измерений обычно обусловлен устройством средств измерений.
известной величиной, воспроизводимой мерой. Овеществленную меру, воспроизводящую с выбранной точностью физическую вели- чину определенного (близкого к измеряемой) размера, используют в явном виде. Примерами таких мер являются гири, концевые меры длины или угла и т. д.
Средство измерений (СИ)- это средство, предназначенное для измерений и вырабатывающее сигнал (показание), несущий информацию о значении измеряемой величины, или воспроизводящее величину заданного (известного) размера. СИ представляет собой конструктивно законченное изделие (мера, измерительный прибор, измерительная установка), предназначенное для измерений.
Характеристика средств измерений. По метрологическому назначению средства измерений делятся на два вида:
1) рабочие
2) эталоны
Рабочие средства измерений применяют для определения пара-
метров (характеристик) технических устройств, технологических процессов, окружающей среды. Они могут быть: лабораторными (для научных исследований); производственными (для обеспечения и контроля заданных характеристик технологических процессов); полевыми (для самолетов, автомобилей, судов и т. п.).
Особым средством измерений является эталон. Эталон — это высокоточная мера, предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам измерений. Самыми первыми официально утвержденными эталонами были прототипы метра и килограмма. Каждый эталон основной или производственной единицы Международной системы СИ имеет свою историю и связан с научными исследованиями и экспериментами.
Поверка средств измерений.
Поверка — совокупность действий, выполняемых для определения или оценки погрешностей СИ. Поверки существуют: государственные (внеплановые), обязательные (при производстве прибора) и периодические. При поверке сравниваются меры или показатели измерительных приборов с более точной образцовой мерой или с показаниями образцового прибора. Класс точности образцового прибора должен быть на 3 единицы выше поверяемого.
Поверка производится по поверочной схеме, составленной соответствующей метрологической организацией. Сроки и методы поверки регламентируются нормативной документацией. Результаты оформляются в виде протокола. По окончании поверки делается вывод о пригодности данного прибора для эксплуатации.
Калибровка средств измерений. Калибровка средств измерений — комплекс операций, осуществляемых с целью определения и подтверждения действительных значений характеристик и (или) пригодности к применению для СИ, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору. Чаще всего это средства, приобретенные за рубежом. Калибровка заканчивается получением калибровочного знака (или сертификата) и записью в эксплуатационных документах.
Стандартизация и сертификация в издательском деле и полиграфической промышленности
Цели и задачи стандартизации. Общая характеристика стандартизации.
Слово «стандарт» происходит от английского standart, что означает норма, образец, типовой, общепринятый.
Уровни стандартизации. Законодательная и нормативно- правовая основа проведения работ по техническому нормированию и стандартизации (ТНиС) в Республике Беларусь. Закон РБ «О техническом нормировании и стандартизации».
Основные понятия, термины и определения в области ТНиС, установленные Законом РБ «О техническом нормировании и стандартизации» и СТБ 1500–2004: стандартизация, техническое нормирование, объекты ТНиС, технические требования, безопасность продукции, система ТНиС.
Цели и принципы ТНиС. Организационная структура системы ТНиС РБ.
Стандарт — технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации на основе согласия большинства заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации и содержащий технические требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг. Он содержит общие принципы, правила, характеристики объектов и определенных видов деятельности и их результатов, доступные широкому кругу производителей и потребителей.
Стандартизация — деятельность по установлению технических требований в целях их всеобщего и многократного применения в отношении постоянно повторяющихся задач, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в области разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.
Объектами технического нормирования (объектами стандартизации) могут быть продукция, процессы ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказание услуг.
Виды технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области ТНиС: технический регламент (ТР), технический кодекс установив- шейся практики (ТКП), стандарт (международный, региональный, межгосударственный, государственный, предприятия, предварительный), технические условия (ТУ).
Виды стандартов: основополагающий, на продукцию, услугу, методы контроля, совместимость и др. Знаки соответствия государственным стандартам.
Государственное регулирование в области технического нормирования и стандартизации. Службы стандартизации полиграфического предприятия.
Методы оценки качества полиграфической продукции
Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Он рассматривается применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. При этом показатель качества продукции может выражаться в различных величинах, т. е. быть безмерным или иметь наименование (например, интенсивность отказов) и числовое значение. Номенклатура показателей зависит от назначения продукции, например, у многоцелевой она может быть многочленной.
Комплексный показатель качества продукции. Под комплексным показателем качества продукции понимают показатель, относящийся к нескольким ее свойствам.
Интегральным показателем качества продукции называется комплексный показатель качества продукции, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на ее создание и эксплутацию или потребление.
В соответствии с данными определениями все существующие методы оценки качества промышленной продукции можно подразделить на две группы: дифференциальные — использующиеся в основном при оценке единичного (главного, символизирующего) показателя качества продукции; комплексные — применяющиеся в большинстве случаев.
Комплексную оценку качества можно рассматривать как двухэтапный процесс: первый — оценка простых свойств (дифференциальная оценка); второй — оценка сложных свойств, включая качество в целом.
Основные показатели качества книг, брошюр и журналов:
1)Назначения: формат издания, формат полосы набора, кегль шрифта, гарнитура шрифта, тип обложки, способ скрепления, иллюстративность, вид и масса 1 м2 печатной бумаги.
Показатели полиграфического исполнения: совмещение красок, цветопередача, тонопередача однокрасочных иллюстраций, контраст текста, отклонение в приводке текста, отклонение в размерах одно- именных полей, размеры кантов переплетной крышки, прямоугольность издания;
2) Эстетические: красочность, показатель уровня исполнения, цвет и отделка бумаги и переплетного материала;
3) Надежности: удельное усилие вырыва-единичного листа при бесшвейном способе скрепления, удельное усилие разрыва блока на стыке, удельное усилие вырыва-блока из переплетной крышки, максимально допустимая нагрузка при хранении изданий;