Файл: Генномодифицированные продукты в мире. География производства и потребления Студент гр. Ф09222 Ситулин Илья Сергеевич.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ по дисциплине: "География" на тему:  "Генномодифицированные продукты в мире. География производства и потребления

Студент гр. Ф-092-22                                                                            Ситулин Илья Сергеевич

Научный руководитель                                                                  Сытина Татьяна Феликсовна

Цель: Изучить географию ГМО

1.Дать понятие ГМП и изучить особенности их производства в современном мире;

2.Выявить роль и место ГМП в современном мирохозяйственном устройстве;

3.Изучить географию производства ГМП по регионам мира;

4.Определить проблемы и перспективы развития генно-модифицированной продукции в мире.

                                                                       Краткая история ГМО и ГМП

                            Понятие ГМП

Особенности производства ГМП в современном мире

Генетически модифицированные организмы получают методом трансформации при помощи одного из способов: агробактериальный перенос и баллистическая трансформация

При помощи генной пушки возможно модифицировать клетки любого типа, в том числе и растительные.

Генная пушка была сконструирована как пневматический пистолет, стреляющий частицами вольфрама. При этом может происходить генетическая модификация как ядра, так и органоидов, например, пластид.

  География производства ГМП по регионам мира

Площади, занятые ГМ-культурами (как пищевыми, так и кормовыми, и техническими) выросли до 180 млн гектаров. Это соответствовало 12 % всех пашен, 1,5 млрд га.

Наибольшие площади были заняты ГМ-культурами в следующих странах:

Проблемы развития генно-модифицированной продукции в мире.

.

                                   Вывод

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ по дисциплине: "География" на тему:  "Генномодифицированные продукты в мире. География производства и потребления

Студент гр. Ф-092-22                                                                            Ситулин Илья Сергеевич

Научный руководитель                                                                  Сытина Татьяна Феликсовна

Цель: Изучить географию ГМО

1.Дать понятие ГМП и изучить особенности их производства в современном мире;

2.Выявить роль и место ГМП в современном мирохозяйственном устройстве;

3.Изучить географию производства ГМП по регионам мира;

4.Определить проблемы и перспективы развития генно-модифицированной продукции в мире.

                                                                       Краткая история ГМО и ГМП

1944 – Освальд Эвери, Колин Маклауд и Маклин Маккарти доказали, что "вещество наследственности" – это ДНК. 1961-1966 – расшифрован генетический код – принцип записи в ДНК и РНК последовательности аминокислот в белках.
     Освальд Эвери

      Колин Маклауд

 Маклин Маккарти

                            Понятие ГМП

Генетически модифицированными продуктами называют продукты, полученные с использованием ГМО – генетически модифицированного организма. ГМО – это живой организм, генотип которого подвергся искусственному изменению путем различных методов генной инженерии.

Особенности производства ГМП в современном мире

Генетически модифицированные организмы получают методом трансформации при помощи одного из способов: агробактериальный перенос и баллистическая трансформация

Баллистическая трансформация(Иначе-генная пушка)-устройство, разработанное для трансфекции растений. Генная пушка доставляет частицы тяжелых металлов, покрытые плазмидной ДНК. Данную технологию часто называют биобаллистикой и биолистикой.

При помощи генной пушки возможно модифицировать клетки любого типа, в том числе и растительные.


Генная пушка была сконструирована как пневматический пистолет, стреляющий частицами вольфрама. При этом может происходить генетическая модификация как ядра, так и органоидов, например, пластид.

Лидерами в производстве ГМ-культур являются США, Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. Большинство стран Европейского союза не принимают использование биогенных технологий в сельском хозяйстве. Только в пяти странах — Испании, Португалии, Чехии, Румынии и Словакии — разрешено их использование.
  • Наиболее распространённые культуры, производимые в промышленных масштабах, — это томаты, соя, кукуруза, рис, пшеница, картофель, кабачок. Так, 45 % мирового производства сои, 11 % — кукурузы, 20 % — хлопчатника составляют генетически модифицированные сорта.
  • Основными потребителями трансгенных сортов являются США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия, Китай, Парагвай, Пакистан, ЮАР, Уругвай, страны СНГ.

  География производства ГМП по регионам мира

Площади, занятые ГМ-культурами (как пищевыми, так и кормовыми, и техническими) выросли до 180 млн гектаров. Это соответствовало 12 % всех пашен, 1,5 млрд га.

Генно-модифицированные растения выращиваются в 28 странах, особенно широко — в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии. Начиная с 2012 года, производство ГМ-сортов развивающимися странами превышает производство в промышленно развитых государствах. Из 18 миллионов фермерских хозяйств, выращивающих ГМ-культуры, более 90 % приходилось на малые хозяйства в развивающихся странах.

Наибольшие площади были заняты ГМ-культурами в следующих странах:




Ранг 

Страна 

Площадь, млн га 

Культура 



 США 

70,9 

Кукуруза, соя, хлопчатник, рапс, сахарная свёкла, люцерна, папайя, тыква, картофель 



Бразилия 

44,2 

Соя, кукуруза, хлопчатник 



Аргентина 

24,5 

Соя, кукуруза, хлопчатник 



Индия 

11,6 

Хлопчатник 



Канада 

11,0 

Рапс, кукуруза, соя, сахарная свёкла 



Китай 

3,7 

Хлопчатник, папайя, паприка 



Парагвай 

3,6 

Соя, кукуруза, хлопчатник 



Пакистан 

2,9 

Хлопчатник 



ЮАР 

2,3 

Кукуруза, соя, хлопчатник 

10 

Уругвай 

1,4 

Соя, кукуруза 

Проблемы развития генно-модифицированной продукции в мире.

Помимо риска, заключающегося в несовершенстве на современном этапе технологии создания генетически модифицированных растений, существует риск неблагоприятного воздействия ГМО на биологическое разнообразие, которое определяется генетическим разнообразием. Чем менее генетически разнообразна популяция, тем менее она устойчива к меняющимся условиям окружающей среды. Какая-то популяция организмов может быть отлично приспособлена к неким конкретным условиям среды обитания за счет конкретных свойств, выработавшихся в ходе эволюции, но стоит этим условиям резко измениться — и может произойти вымирание данной популяции, если ее генетическое разнообразие недостаточно для изменчивости и приобретения новых свойств.

.

                                   Вывод

Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина. Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. В одних странах эти продукты запрещены полностью, в других — частично, в-третьих — вообще разрешены. Главная причина широкого распространения ГМ-продуктов в сельском хозяйстве – это удешевление агротехники производства. Устойчивость к пестицидам культурных растений облегчает уничтожение сорняков и вредителей, облегчается уборка. Все это выгодно крупным фермерским хозяйствам и транснациональным концернам, производящим ГМ-продукцию.