Файл: Бектурганов Тулеген Салыбаевич Моб телефон 87053696588 Аягоз, 2019 год.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Бизнес-планТеплица по выращиванию овощей (помидоры, огурцы) Бектурганов Тулеген СалыбаевичМоб. телефон: 87053696588Аягоз, 2019 год РезюмеКонцепция проекта предусматривает создание теплицы по выращиванию овощей (помидоры, огурцы) и зелени (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и редис).Целями деятельности предприятия будут:- получение высококачественной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках;- бесперебойное обеспечение основными видами с/х продукции населения г.Аягоз;- извлечение прибыли от результатов производства и реализации с/х продукции;- организация и предоставление новых рабочих мест в производственномпредприятии для сельских жителей, решение их социальных вопросов.Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:

4.4 Стратегия маркетинга

Технология выращивания огурца в защищенном грунте

На 1 га теплицы требуется от 15-16 тыс.шт. рассады (для длинноплодных сортов) до 18-20 тыс. (для короткоплодных сортов). Семян требуется, соответственно, от 600 до 850 г.

Глубина посева 2-3 см. Рассада огурца выращивается в горшочках 8х8 см, без пикировки.

При появлении всходов включают систему электродосвечивания:

- всходы - 240 Вт/м2, 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем 10-12 дней - 16 ч/сутки,

- после расстановки рассады - 120 Вт/м2, 10-12 дней - 14 ч/сутки, затем 10-12 дней - 12 ч/сутки.

Температурный режим:

- до всходов +27 °С,

- при появлении всходов +21…23 °С в солнечный день, +19…20 °С в пасмурный день и +18…19 °С ночью.

Относительная влажность воздуха должна составлять 70-75%.

Поливают рассаду через систему дождевания теплой водой (+25…28 °С), доводя влажность горшочков до 75-80 %НВ.

Через 12-14 дней после появления всходов, до начала смыкания рядков растений, проводят расстановку рассады (по 20...28 растений на м2).



Бизнес-план

Теплица по выращиванию овощей

(помидоры, огурцы)



Бектурганов Тулеген Салыбаевич

Моб. телефон: 87053696588


Аягоз, 2019 год




Резюме

Концепция проекта предусматривает создание теплицы по выращиванию овощей (помидоры, огурцы) и зелени (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и редис).

Целями деятельности предприятия будут:

- получение высококачественной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках;

- бесперебойное обеспечение основными видами с/х продукции населения г.Аягоз;

- извлечение прибыли от результатов производства и реализации с/х продукции;

- организация и предоставление новых рабочих мест в производственном

предприятии для сельских жителей, решение их социальных вопросов.

Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:


Расходы, тенге

2019 г.

Инвестиции в основной капитал

505 000,0

Оборотный капитал

200 000,0

Всего потребность в инвестициях:





Финансирование проекта планируется осуществить как за счет собственных средств инициатора проекта, так и за счет грантового капитала по программе «Еңбек».

Источник финансирования, тен.

Сумма

Период

Доля

Грантовые средства

505 000,0

Декабрь 2019




Собственные средства

200 000,0

Декабрь 2019




Всего

705 000,0








Введение

Организация тепличного хозяйства и выращивание различных видов сельскохозяйственных культур является довольно выгодным бизнесом да, к тому же, полезным для всех сторон.


Потребность в свежих и качественных продуктах испытывают и торговые сети, и заведения общественного питания. Постоянно функционирующее тепличное хозяйство позволит получать немалый доход круглый год. Прибыльность высокая, окупаемость быстрая, рентабельность хорошая, и это еще не все преимущества, которые дает тепличное хозяйство.

В основном, тепличный бизнес в данное время затевают в южных районах нашей страны. Дело в том, что игроки рынка считают, что выгоднее перевозить выращенный товар с юга на север, чем терпеть убытки от расходов на газ и электроэнергию в северных районах.

Однако при длительной транспортировке товар имеет свойство портиться, поэтому возникают дополнительные расходы, которые увеличивают себестоимость продукции, теряется товарный вид и качество продукции. В связи с этим был проведен анализ эффективности организации тепличного комплекса в непосредственной близи от г.Аягоз, объем потребления овощей в котором неуклонно растет по мере роста численности населения.

Концепция проекта

Концепция проекта предусматривает создание теплицы по выращиванию овощей (помидоры и огурцы) и зелени (салаты, зеленый лук, укроп, петрушка, редис).

Целями деятельности предприятия будут:

- получение высококачественной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках;

- бесперебойное обеспечение основными видами сельскохозяйственных овощей и зелени населения г.Аягоз;

- извлечение прибыли от результатов производства и реализации сельскохозяйственной продукции;

- организация и предоставление новых рабочих мест на производствах предприятия для сельских жителей, решение их социальных вопросов.

План достижения цели:

- сооружение тепличного комплекса с инженерным и технологическим оборудованием «под ключ»;

- приобретение, завозка основных и вспомогательных материалов для производства (оборотные средства на семена, удобрения и пр.);

- дислокация, набор и обучение персонала;

- начало производства и выпуск продукции тепличного комплекса.

В рамках настоящего проекта компания планирует осуществлять коммерческую деятельность по следующей схеме:


Выращивание овощей (помидоры, огурцы) и зелени (зеленого лука, укропа, петрушки и редиса)

Реализация оптовым реализаторам


Розничная реализация овощей и зелени на рынках г.Аягоз




Описание продукции теплицы
Перечень видов сельскохозяйственной тепличной продукции:

- томаты (помидоры);

- огурцы

В таблице 1 представлена планируемая программа производства по годам

Таблица 1 – Планируемая программа производства по годам

Показатель

Урожайность, кг/м²

2020 г.

2021 г.

2022-2025 г.

Томаты, тн.

35

10,5

10,5

10,5

Огурцы, тн.

35

10,5

10,5

10,5


Программа продаж будет осуществляться путем заключения контрактов на прямую поставку продукции оптовым продавцам, а также посредством рекламных акций.

Основным рынком сбыта овощной продукции является регион Восточного Казахстана (город Аягоз и ВКО). При этом в город ежедневно поступает недостаточное количество плодоовощной продукции, что способствует росту цен на данный товар. В условиях постоянного дефицита сбыт качественной продукции не представляется затруднительным.
Таблица 2 –Планируемая программа продаж по годам








2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2024 г.

% от годовых продаж




100%

100%

100%

100%

100%

Томаты, тн.




10,5

10,5

10,5

10,5

10,5

Огурцы, тн.




10,5

10,5

10,5

10,5

10,5



При расчете программы продаж инфляция во внимание не принималась, поскольку связанное с инфляцией повышение цен пропорционально отразиться на увеличении цен на продукцию предприятия.

4.4 Стратегия маркетинга


Целью маркетинга является создание условий для работы отрасли овощеводства.

Возможным противодействием вступлению компании на рынок со стороны конкурентов может быть резкое снижение цены (ценовой прессинг) вследствие достаточно больших производственных мощностей этих фирм. Ответным действием может быть усиление рекламы продукции.
Таблица 30 - Цены на продукцию 2019 г., тен/кг.

Цены на продукцию

янв

фев

март

апр

май

июнь

июл

авг

сент

окт

нояб

дек

Томаты

800

750

700

600

500

400

300

250

300

500

600

800

Огурцы

900

800

800

700

600

500

200

150

250

350

550

750

5. Техническое планирование

5.1 Технологический процесс

Введение двух и более культур в несколько оборотов требует изолированного рассадного отделения для обеспечения независимого от основных культур процесса выращивания рассады. Поэтому в проект теплицы включено рассадное отделение, оснащенное стеллажными гидропонными установками с поливом рассады методом прилив-отлив (Рис.18).






1 – пластмассовые лотки; 2 – резервуар с питательным раствором; 3 – насос; 4 – магистральный трубопровод; 5 – трубы для подачи питательного раствора; 6 – сливной желоб

Рисунок 18 – Схема проточной малообъемной установки

Рассадное отделение, как самостоятельная технологическая единица с независимым поддержанием микроклимата и независимой системой ирригации позволит наладить конвейерное выращивание рассады разных культурооборотов, а также, при необходимости, выращивать зелень в безрассадный период.
Технология выращивания томата в защищенном грунте

Для выращивания томатов грунт должен отвечать определенным требованиям: обладать высокой пористостью (65-75%), наименьшей влагоемкостью 45-50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью - 0,4-0,6 г/см2. Поэтому в состав грунта вводят компоненты, обладающие повышенной пористостью и водопроницаемостью. Как правило, применяют следующее соотношение компонентов в тепличном грунте:

- легкие песчаные или супесчаные почвы - 20...30 % объема

- торф - 50...60 % объема

- навозный компост - 20...30 % объема.

Перед началом выращивания проводят защитные мероприятия - обеззараживание теплицы и посевного материала. Для обеззараживания от бактерий и грибов семена обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе в течение 2 ч).

Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы.

При пикировке сеянцы пересаживают в горшочки или торфяные кубики.

Через 18-20 дней после пикировки проводят расстановку рассады. Дело в том, что если рассада стоит плотно и свет попадает только сверху, то наблюдается преобладание верхушечного роста, рассада вытягивается и становится слабой. При освещении растения не только сверху, но и сбоку, в тканях разлагаются гормоны, вызывающие удлинение стебля и рассада будет невысокой и крепкой. Поэтому нужна расстановка. Размещают 20-28 растений на 1 м2. Высаживают рассаду на постоянное место вертикально, не засыпая стебля.

Технология выращивания огурца в защищенном грунте

На 1 га теплицы требуется от 15-16 тыс.шт. рассады (для длинноплодных сортов) до 18-20 тыс. (для короткоплодных сортов). Семян требуется, соответственно, от 600 до 850 г.