Файл: Многоатомные спирты Выполнила ученица 10 А класса Кочарян Ирина представители.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 38
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Многоатомные спирты
Выполнила ученица 10 «А» класса Кочарян Ирина
представители
- В зависимости от строения выделяют двухатомные, трёхатомные, четырёхатомные и т.д. спирты. Они отличаются на одну гидроксильную группу -ОН. Общую формулу многоатомных спиртов можно записать как CnH2n+2(OH)n. Однако количество атомов углерода не всегда соответствует количеству гидроксильных групп. Такое несоответствие объясняется разной структурой углеродного скелета. Например, пентаэритрит содержит пять атомов углерода и четыре группы -ОН (один углерод посередине), а сорбит – по шесть атомов углерода и групп -ОН.
Гомологический ряд
Получение
- Полиолы получают лабораторным и промышленным путём:
- гидратацией оксида этилена (получение этиленгликоля):
- С2Н4О + Н2О → HO-CH2-CH2-OH;
- взаимодействием галогеналканов с раствором щелочей:
- R-CHCl-CH2Cl + 2NaOH → R-CHOH-CH2OH + 2NaCl;
- окислением алкенов:
- R-CH=CH2 + H2O + KMnO4 → R-CHOH-CH2OH + MnO2 + KOH;
- омылением жиров (получение глицерина):
- C3H5(COO)3-R + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3R-COONa
Химические свойства физические свойства
Химические свойства многоатомных спиртов сходны со свойствами одноатомных спиртов. Однако наличие в молекулах многоатомных спиртов нескольких гидроксильных групп увеличивает их кислотность. Поэтому они могут вступать в реакции с щелочами и с гидроксидами тяжелых металлов, образуя соли.Многоатомные спирты хорошо растворяются в воде и спиртах, хуже в других органических растворителях. Спирты с небольшим числом углеродных атомов представляют собой вязкие сладковатые на вкус жидкости. Высшие члены ряда — твердые вещества. По сравнению с одноатомными спиртами они имеют более высокие плотности и температуры кипения.
применение
- Многоатомные спирты в пищевой промышленности
- Многоатомные спирты часто добавляют в продукты в качестве подсластителей из-за того, что они менее калорийны, чем обычный сахар, и не вызывают кариес. Типичными представителями таких подсластителей являются сорбит и ксилит.
- Многоатомные спирты в химии полимеров
- В химии полимеров многоатомные спирты рассматриваются как затравки для полимеризации окиси этилена или окиси пропилена. Так, например, из таких полимеров при соединении с изоцианатами получают полиуретаны.