Файл: Что произойдет с телом, если пить цикорий каждый день.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.12.2023

Просмотров: 16

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Что произойдет с телом, если пить цикорий каждый день



Зачем пить декофеинизированный кофе, когда в вашем распоряжении есть цикорий? Этот напиток, обладающий приятным вкусом и неповторимым ореховым ароматом, напоминает кофе, но при этом полезен для сердца, мозга, печени, желудка, кишечника, эндокринных желез, и даже костей и суставов. В этом видео мы расскажем, что делает цикорий таким полезным, как он действует на организм, кому противопоказан, и какие примеси добавляют в напиток некоторые недобросовестные производители.
Лекарственные свойства цикория обнаружили еще на заре цивилизации. В Древнем Египте цикорием лечили последствия укусов змей и насекомых, а греческие врачи рекомендовали его от болезней желудка.
Этот корень даже наделяли магическими свойствами: на Руси считалось, что он защищает от порчи и сглаза.
Популярность в качестве напитка цикорий обрел лишь в 19 веке: в наполеоновской Франции его догадались высушивать, обжаривать и измельчать, получая сырьё для ароматного напитка, заменяющего кофе.

Секрет цикория



Наиболее ценный ингредиент в составе корня цикория – углевод инулин. Цикорий – уникальный природный источник этой клетчатки со свойствами пребиотика.
Корень цикория на 70% состоит из инули́на. Это редкий вид растворимой клетчатки, проявляющей свойства пребиотика.
Инулин избирательно стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение и оказывает целый ряд полезных эффектов, а именно:

  • укрепляет иммунную систему

  • Повышает абсорбцию кальция и магния, предотвращая остеопороз и усиливая минерализацию костей

  • замедляет усвоение глюкозы, повышает чувствительность клеток к инсулину, тем самым снижая риск диабета

  • улучшает секрецию желчи

  • снижает уровень грели́на – гормона голода, тем самым предотвращая переедание

  • снимает хроническое воспаление и улучшает моторную функцию кишечника

  • нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает повышение кровяного давления.


При ферментации инулина полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые:


  • питают клетки кишечника

  • снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний

  • повышают эффективность усвоения полезных веществ из пищи

  • оказывают противовоспалительное действие

  • снижают риск развития рака толстой кишки


Установлено, что корень цикория способствует снятию воспаления, боли и скованности в суставах при артрозе.
Помимо инулина, цикорий содержит множество других полезных веществ.
Напиток является ценным источником полезного для мозга витамина В6, а также необходимо го для здоровья костей марганца. Кроме того, цикорий содержит:

  • железо

  • калий

  • кальций

  • магний

  • фосфор

  • цинк

  • медь

  • селен


А также:

  • Витамин А

  • Аскорбиновую

  • и фолиевую кислоту


В цикории содержатся такие редкие природные соединения, как:

  • хлороге́новая кислота – мощный антиоксидант, который защищает сердце и сосуды, нормализует давление и защищает клетки печени от разрушения,

  • а также цико́ровая кислота, которая защищает белок коллаген от разрушения и улучшает здоровье кожи



Способы употребления цикория



Корень цикория внешне похож на редьку. Его можно варить и употреблять в пищу, как обычный овощ.



Листья растения также съедобные и вкусные, их можно добавлять в салаты, есть сырыми, жарить тушить и запекать.
Цветки цикория очень красивые, но на вкус горькие, зато в народной медицине их используют как стимулятор аппетита.


Поскольку большинство людей имеют дело именно с растворимым цикорием, расскажем, как проверить его качество и выбрать самый полезный продукт.

Как проверить качество растворимого цикория в домашних условиях



Некоторые производители добавляют в цикорий бесполезные, а иногда и вредные добавки. Выявить их можно следующими способами:



1. Добавьте 1 ч.л. цикория в стакан воды, но не размешивайте. Настоящий цикорий без примесей должен полностью раствориться в холодной воде за 3 минуты, а в горячей за 30 секунд.

2. Половину чайной ложки цикория растворите в стакане холодной воды и добавьте каплю йода. Если в жидкости появились синие пятна, значит, производитель подмешал в продукт злаковую муку (в ней содержится крахмал, вступающий в реакцию с йодом). Такой продукт будет содержать гораздо меньше ценного инулина и других полезных веществ.

3. Обратите внимание на консистенцию продукта – он должен быть однородным, без комков. Гранулы цикория должны быть размером около 1 мм. Если цикорий имеет красноватый оттенок, размер гранул слишком маленький или продукт по консистенции вовсе напоминает пыль, значит, скорее всего, в нём есть злаковая мука или сахарозаменитель мальтодекстри́н, который по действию на организм практически ничем не отличается от обычного сахара.
Важно:

В растворимом цикории содержание инулина должно составлять не менее 30%. Если доля инулина не указана на упаковке, скорее всего, она ниже нормы.

Как приготовить цикорий



Растворимый цикорий рекомендуется употреблять в количестве не более 4 ч.л. в день.
Для приготовления напитка 2 ч.л. цикория с горкой растворите в 200 мл горячей воды.
По аналогии с кофе существует также молотый цикорий. Готовят его аналогично молотому кофе – доводят до кипения в турке. Многие предпочитают использовать молотый цикорий вместо какао-порошка – смешивать с сахаром и варить в молоке.

Кому нельзя пить цикорий



Беременным и кормящим женщинам цикорий противопоказан.
Если у вас есть аллергия на амброзию и цветочную пыльцу, будьте осторожны с цикорием – он может вызвать аналогичную реакцию.
Напиток обладает желчегонным эффектом, поэтому противопоказан при наличии камней в желчном пузыре.
Источники:
https://www.1tv.ru/shows/kontrolnaya-zakupka/vypuski/cikoriy-kontrolnaya-zakupka-vypusk-ot-18042016

https://tigerdoor.ru/en/wall/kak-vybrat-kachestvennyi-cikorii-rastvorimyi-kakoi-cikorii/

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169993/nutrients

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2912794/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16087995/

https://www.healthline.com/health/food-nutrition/top-inulin-benefits

http://12.rospotrebnadzor.ru/press_center/healthy_nutrition/-/asset_publisher/tfE7/content/%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%3A-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%


https://www.healthline.com/nutrition/chicory-root-fiber

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5745685/

https://www.womansworld.com/posts/health/chicory-root-powder-weight-loss