Файл: Курсовая работа по дисциплине Проектирование аппаратнопрограммных средств информационноизмерительных систем.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 71

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Общее количество информации определяется по формуле:



где H(X) – энтропия источника сообщений, или количество информации, получаемой оператором от информационной модели;

Hдоп – дополнительное количество информации, используемой оператором при решении задачи;

Hпом – энтропия источника помех, или количество потерянной информации.

Необходимо рассчитать ее составляющие.

Первая составляющая Н(Х) определяется по формулам:





где хmax и хmin – максимальное и минимальное значение шкалы прибора;

σ – абсолютная погрешность считывания показаний с прибора, равная (обычно) половине цены деления шкалы прибора.





Таким образом, H(X) – энтропия источника информации или количество информации, получаемой оператором от информационной модели равно:



Дополнительная информация Hдоп определяется в следующем порядке.



При выполнении управляющих действий (движений) оператором также используется дополнительная информация, определяемая энтропией:



где Aj – амплитуда движения руки кj -му органу управления, т.е. расстояние, на которое перемещается рука; Wj – размер j-го органа управления.



При проверке логических условий количество информации определяют по формуле:



где s – количество проверяемых логических условий; ni – количество возможных альтернатив (исходов), возникающих при проверке i-го условия.



Общая дополнительная информация равна:



Общее количество воспринимаемой и перерабатываемой оператором информации равно:



Общее время восприятия и переработки оператором информации равно:


где а – латентный период (скрытое время реакции человека на сигнал); Hi – количество информации i-го вида, перерабатываемой оператором; vi – скорость переработки информации i-го вида.


Таким образом, время, необходимое для приема и обработки информации равно 5,37 с, что соответствует требуемому времени измерения.

Заключение


Список использованных источников


1. Краузе В. Конструирование приборов. В 2-х кн. / Под ред. В. Краузе; Пер. с нем. В. Н. Пальянова: Под ред. О. В. Тищенко. – Кн. 1 – М.: Машиностроение, 1987. – 384 с. ил.

2. Кравченко Н. С. Методы обработки результатов измерений и оценки погрешностей в учебном лабораторном практикуме: учебное пособие /Н. С. Кравченко, О. Г. Ревинская; Национальный исследовательский Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2011 – 88 с.

3. Голубев Б. Л. Основы эргономики. / Московский государственный университет путей сообщения ; [сост. Голубев Б. Л.]. - Москва : РОАТ, 2009. - 10 с.

4.

5.

6.