Файл: Методическая разработка воспитательного мероприятия Здравствуй, Сагаалган!.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 22

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В «закрытый день» категорически запрещается поднимать пыль в доме, проводить уборку дома необходимо заранее. Буддистам рекомендуется читать священные книги, начитывать мантры, совершать простирания, делать добрые поступки. Крайне нежелательно употреблять алкоголь, также следует воздержаться от употребления мяса. Встречать Сагаалган нужно, хорошо подготовившись к нему, с чистыми помыслами, в чистом месте.

«Бутуу удэр» по-бурятски означает «закрытый», «глухой» или, переводя по смыслу, «темный». Строго говоря, бутуу случается в конце каждого месяца, но особенно отмечается лишь перед Новым годом по лунному календарю. Само понятие «бутуу удэр» как тридцатого, завершающего дня последнего зимнего месяца, называемого по-монгольски «лавай», часто воспринимают как символ старого года, уходящего в «темноту» времени. Это стык старого и нового.

Традиция проводов старого года называется «бутуулэх». Как и у многих других народов, у бурят перед новым годом, точнее перед бутуу спешили рассчитаться с долгами, будь это деньги, скот или услуги и обязательства. Важно было также помириться с тем, с кем случился разлад или ссора.

Еще за месяц до праздника, а иногда и раньше начинались приготовления. Наводили порядок в юрте и ограде, выгребали весь мусор и сжигали его в юго-восточном направлении. Затем проводили обряд очищения – окуривали всех членов семьи и имевшиеся строения.

Из сундуков доставалась праздничная одежда или шились красивые шелковые и меховые наряды. Приготавливали подарки. Мужчины, выбирая лучших своих скакунов, расчесывали им гриву, готовили новые с начищенными бляхами, сбрую и седло. Хозяйки готовили кушанья и начинали выставлять их на стол во второй половине дня. Многие в Бутуу удэр соблюдают строгий пост, отказываясь от употребления в пищу мяса и других продуктов, связанных с убийством живых существ. Эти день и ночь необходимо провести в молитвах.

Садились вечером дня бутуу в полном составе – от стариков до молодежи, всей семьей. Все в нарядных одеждах, застегнутых на все пуговицы, и, согласно древнему монгольскому обычаю, в головных уборах. Начинали с чая, который сначала преподносили огню и богам, а потом хозяйка наливала хозяину дома, затем остальным домочадцам. Архи, молочной водки, удостаивались лишь те, возраст которых перевалил за 50 лет.

Накануне нового года совершается обряд «бурхан дэлгээлгэ» (развешивание бурханов): вывешиваются изображения божеств, писанных на холсте. Затем перед божницей становятся яства, зажигаются «зула» (лампады), «хужэ» (спрессованные в виде палочки ароматные травы). В этот день совершается символический обряд «ломки» или «вскрытия» каких-либо предметов, например, ломается кость барана и извлекается из него мозг, открывается непочатая бутылка молочной водки.


В дацанах накануне нового года начинаются хуралы (богослужения), посвященные Сагаалгану. В последний день старого года Бутуу удэр проводится хурал в честь защитницы Балдан Лхамо – покровительницы Учения Будды в странах северного буддизма. В канун нового года она нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им свое благословение.

Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до шести утра первого дня нового года, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Балдан Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.

Новый год по лунному календарю наступает не в полночь, как в европейской традиции, а утром – с восходом солнца. Также в день Бутуу удэр все верующие имеют редкую возможность поклониться и получить благословение от драгоценного тела Пандито хамбо-ламы Даша-Доржо Этигэлова.

Рецепт бууз (бурятских поз)



Фарш для бууз

  • Говяжья вырезка - 800 гр.

  • Мякоть жирной свинины - 500 гр.

  • Чеснок - 5 зубчиков (в оригинальные буузы его не добавляют)

  • Репчатый лук - 3 головки

  • Мясной бульон - около 100-150 мл.

  • Специи: черный свежемолотый перец,

  • Соль - по вкусу

Тесто для бууз

  • Вода -200 мл.

  • Мука - около 3-4 стакана.

  • Яйца - 2 шт.

  • Соль

Рецепт бурятских боов



1,5 стакана муки 
2 ст.л. сахара 
1 ст.л. слив. масла 
1 яйцо 
1/2 стак. молока 
1/2 ч.л. соды (погасить столовым уксусом или соком лимона) 
Смешать хорошо все, кроме муки, ингредиенты и вылить смесь в муку. Замесить тесто. Раскатать в пласт. Вырезать ромбики. Зажарить в большом количестве масла.

Творог

Основное в холисо - это творог. У каждой разновид­ности наполнители свои. И, безусловно, посвоему это очень вкусные и сытные де­серты.

- Поделитесь секретом вашего рецепта.

- Ингредиенты для при­готовления: молоко 6% жирности или домашнее - 3 литра, масло сливочное или топлёное - 200 гр., молотая черёмуха, творог - 1,5 кг, изюм - 0,5 кг, сгущёнка - 1 банка, вафли белые и пече­нье - 0,5 кг, пряники - 0,5 кг, тибhэн - корни сараны.





Молоко, Сметана,масло



Кровянка

Рецепт примерно на два метра тонкой кишки.

Фарш:

1) говяжья кровь - 2,5 литра,

2) молоко - 100 грамм,

3) говяжий жир - 100 грамм,

4) лук репчатый - 150 грамм и соль по вкусу, все перемешать.

Буряты не любят острую и соленую пищу, поэтому используют мало специй, предпочитая натуральный вкус пищи. Тонкую кишку хорошо промывают, затем выворачивают и скоблят, опять тщательно промывают. Кишку начиняют готовым фаршем, перевязывая каждые 20 см. В большой кастрюле нагревают воду, подсаливают и отваривают колбасу примерно двадцать- двадцать пять минут. Колбасу едят в холодном и горячем виде с овощами и зеленью.



Сыр (Хуруут)

Xурууд — натуральный бурятский сыр. Готовится следующим способом: Свежее цельное молоко в эма­лированной посуде ставится в прохладное место. Через двое-трое суток оно обычно сквашивается, а на поверхности застаивается густая сметана. Сметана снимается, а из простокваши приготовляется домашний сыр, вкусный и питательный консерви­рованный продукт. Простокваша на медленном огне кипятится в продолжение пяти минут. Получившаяся творож­ная масса процеживается, затем раскладывается лепешками, прессуется с помощью деревянных дощечек и выставляется для сушки.

Из 10 л молока получается около 2 кг сметаны и 3-4 кг сыра.



Табаг

Табаг - это ритуальное подношение, которое принято делать в день накануне Сагаалгана. На большой по диаметру тарелке сооружалась пирамида из боов, изюма, конфет, зефира. Сегодня вместо боов нередко используют печенье. Важно, чтобы пирамида состояла из нечетных слоев. Часто пишут, что таких слоев должно быть 9. Тем не менее, их может быть и меньше: 3-5-7. Слои имеют символическое значение: четные слои означают счастье, нечетные - страдание. Важно, чтобы заканчивалась пирамида счастьем. Пирамида из трех слоев сооружается для молодых, из пяти - для родителей, пирамида из семи слоев посвящается дедушкам и бабушкам, 9 слой посвящен 9 духам, 9 небесным божествам - хранителям.





Бурятский чай

Чайные традиции


Чаепитие у бурятов – сакральный ритуал, отказ от которого считается кощунственным. Даже случайному путнику, постучавшемуся в юрту кочевника, обязательно предлагается чай по традиционному рецепту.



Чай подают в плоских пиалах (по-бурятски – «аяга»). Самостоятельный розлив напитка недопустим, процессом руководит хозяйка дома. При подаче хозяйка должна нести пиалу, держа ее двумя руками на уровне груди. Считается, что «чай от сердца» может излечить любые заболевания, а также приносит удачу гостю.

Гость должен касаться пиалы всеми пятью пальцами. Держать пиалу с бурятским чаем следует так: 4 пальца фиксируют емкость снизу, а большой находится на боковой поверхности. Чем реже гость ставит пиалу на стол, тем больше демонстрируемое уважение к хозяину.

Рецепт приготовления классического бурятского чая


Для приготовления чайного супа потребуется:

  • вода – 3 литра;

  • молоко – 1,5 литра;

  • зеленый плиточный чай – 200 г;

  • сливочное масло (предпочтительно – топленое) – 200 г.;

  • соль – 2-6 ч.л. (по вкусу).

Неклассические рецепты также предполагают добавление муки, меда и чабреца.