Файл: Реферат По дисциплине Формовое садоводство.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 98

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МСХА имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА»

(ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева)
Институт Садоводства и ландшафтной архитектуры

Кафедра плодоводства, виноградарства и виноделия

Реферат

По дисциплине «Формовое садоводство»

По пропущенным лекциям 20.09. и 15.11 на темы:

«Назначение и взаимосвязь надземной и подземной части деревьев и кустарников. Динамическое равновесие между всеми органами и частями. Реакция на основные и вспомогательные виды обрезки.»

«Породно-сортовые и возрастные особенности роста и плодоношения. Побегообразовательная способность и пробудимость почек. Апикальное доминирование. Типы плодоношения. Периодичность плодоношения.»

Выполнила:

студентка 3 курса

группы Д-С 301

Прудникова Е. В.
Руководитель: д. к/н

Соловьев А. В.


Москва, 2022

Жизненные формы плодовых и ягодных растений


Жизненная форма растения – это биологическая форма – внешний облик растения (габитус), отражающий их приспособленность к условиям среды.

Различают следующие жизненные формы:

  • Древовидные (древесные деревья);

  • Кустовидные (кустовидно-древовидные);

  • Кустарниковые (кустарники, полукустарники);

  • Лиановые (лианы);

  • Многолетние травянистые растения.

Назначение и взаимосвязь надземной и подземной части деревьев и кустарников.


Подземная часть – совокупность разновозрастных корней, образующих корневую систему.

Надземная часть – совокупность разновозрастных стеблей (ветвей) и побегов.

Корневая шейка – зона перехода надземной части в подземную. У растений, выросших из семян, корневая шейка настоящая, а у вегетативно размноженных – условная.


Рисунок 1 – строение плодового дерева


  1. Вертикальный корень;

  2. Горизонтальные корни;

  3. Корневая шейка;

  4. Штамб;

  5. Проводник;

  6. Ветвь продолжения (верхняя часть проводника);

  7. Скелетная ветвь;

  8. Обрастающие ветви.

Рисунок 2 – строение ягодного кустарника (пр. черная смородина)

  1. Ветвь первого порядка;

  2. Ветвь второго порядка;

  3. Обрастающая ветвь;

  4. Волчок;

  5. Поросль от корня (новая нулевая ветвь).


Побег – однолетний прирост с листьями (после опадения листьев – однолетняя ветвь, годичный прирост, прирост прошлого года).
Рисунок 3 – строение побега.

  1. Стебель;

  2. Лист;

  3. Узел;

  4. Междоузлие;

  5. Пазуха листа

  6. Пазушная почка

  7. Верхушечная почка



Генеративные обрастающие ветви у семечковых:

  • Кольчатки – самые короткие веточки, длиной от 2-3 мм до 3-4 см, имеющие верхушечную цветочную почку, а боковые приросты – с короткими междоузлиями.

  • Копьеца - обрастающие веточки длиной 2–15 см. Междоузлия короткие. Боковые почки развиты слабо. Если верхушечная почка листовая, то копьецо заметно суживается к верхушке и по внешнему виду может напоминать шип.

  • Плодовые прутики – однолетний тонкий и гибкий прирост длиной более 15 см. Междоузлия как у обычных побегов. Верхушка плодового прутика часто отгибается книзу. Из верхушечной плодовой почки может развиться плодовая сумка с побегами замещения в виде кольчаток, копьец, плодовых прутиков

  • Плодушки – многолетние побеги, несущие кольчатки, копьеца, плодовые прутики. 

  • Плодухи – многолетние, более разветвленные плодушки.


Генеративные обрастающие ветви у косточковых и ягодных:

  • Букетные веточки – укороченные плодовые веточки длиной 0,5-3 см, верхушечная почка у которых ростовая, а боковые - цветковые, собранные по 4-10 в виде букета.

  • Шпорцы – копьецевидное плодовое образование длиной 0,5–10 см. Верхушечная почка обычно ростовая. Боковые почки - цветковые. Встречаются шпорцы, оканчивающиеся колючкой.



Динамическое равновесие между всеми органами и частями



Способы регулирования ростовых процессов – обрезка, изменение ориентации ветвей (отгибание), подрезка корней, орошение и минеральное питание, регуляторы роста.

  1. Формирующая обрезка в молодом саду:

  • Соподчинение скелетных ветвей и проводника

  • Закладка новых скелетных ветвей

  • Закладка второго и следующих порядков

  • Формирование обрастающей древесины

  • Поддержание светового режима (прореживание)

  1. Формирование сада, вступающего в плодоношение:

  • Минимальная обрезка

  • Прореживание загущающих ветвей

  • Отгибание ветвей, скручивание и тд

  • верхняя часть проводника отгибается в сторону и вырезается после 1-2 урожаев.

  1. Обрезка плодоносящего сада:

  • Ограничение размеров кроны

  • Осветление центра и периферии кроны

  • Удаление загущающих, мешающих поврежденных ветвей

  • Омолаживающая обрезка

  • Укорачивание



Реакция на основные и вспомогательные виды обрезки


Реакция растений зависит от вида и степени обрезки, времени ее проведения, породно-сортовых, возрастных особенностей и общего состояния растений.

Различают два способа обрезки: укорачивание, или подрезку, и прореживание, или вырезку. При укорачивании удаляют лишь верхнюю часть, а при прореживании — всю ветвь в месте ее отхождения от более крупной несущей ветви.

При прореживании в кроне уменьшается количество ветвей. Объем кроны при этом сохраняется, оставшиеся ветви размещаются более свободно, в центр кроны проникает больше света. Рост оставшихся ветвей в длину заметно не изменяется, но из-за улучшения освещенности внутри кроны возрастает долговечность обрастающих ветвей, их облиственность. У полновозрастных растений внутри кроны увеличивается закладка цветковых почек и формирование плодов. Таким образом, прореживание замедляет старение и отмирание обрастающих ветвей и повышает продуктивность внутренних частей кроны.

При укорачивании прежде всего возрастают пробудимость почек и побегопроизводительная способность, что ведет к увеличению числа боковых побегов на единицу длины укороченной ветви. Это наблюдается даже в том случае, если абсолютное количество боковых побегов не увеличивается по сравнению с необрезанной ветвью. При этом чем больше степень укорачивающей обрезки, тем плотнее размещаются сильные боковые ответвления и тем меньше становится зона с непробудившимися почками у основания годичных приростов. Ветви при укорачивании лучше утолщаются, у них повышается прочность и устойчивость к отвисанию под тяжестью урожая.


При подрезке увеличивается также длина приростов. Однако это увеличение никогда не превышает и не компенсирует ту часть, которая была удалена при обрезке. Иными словами, при укорачивании происходит ослабление ветви и тем сильнее, чем больше степень укорачивания. Поэтому сильная подрезка ослабляет молодые деревья, задерживает вступление их в плодоношение и снижает урожайность молодых садов.

Если регулярно подрезают все наиболее крупные ветви, то деревья становятся более компактными, объем кроны уменьшается, а насыщенность ее ветвями, или загущенность, возрастает, внутри кроны ухудшается световой режим.

Реакция растений на обрезку с возрастом изменяется. В период плодоношения и роста, и особенно в период плодоношения, рост ветвей ослабевает или почти прекращается. Количество пунктов плодоношения становится максимальным, а их обеспеченность ассимиляционной поверхностью резко снижается. На избыточные цветки и завязи, которые после цветения в массе осыпаются (90% и более), бесполезно затрачивается большое количество питательных веществ. У таких деревьев сильное укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на 5—10-летние приросты (омолаживающая обрезка) уменьшает количество пунктов плодоношения, стимулирует рост побегов и повышает обеспеченность пунктов плодоношения ассимиляционной поверхностью. В результате урожайность не снижается (при умеренной степени омолаживания), а размер и качество плодов улучшаются, плодоношение становится регулярнее.

Наряду с омолаживающей обрезкой иногда проводят прореживание и укорачивание обрастающих ветвей. Этот вид обрезки называют детальной.

Реакция растений на подрезку проявляется на сравнительно небольшом расстоянии от места обрезки (локальность влияния обрезки) и обычно ограничивается ветвью, которую обрезали. Поэтому, если необходимо воздействовать на характер роста многих ветвей в кроне, то все их необходимо соответствующим образом подрезать.

Различают слабую, среднюю, сильную и очень сильную степень подрезки. При слабой удаляют не более четверти, при средней — не более трети, при сильной — не более половины и при очень сильной — более половины ветви.

Сроки обрезки. Лучшее время для проведения обрезки — период покоя. В зонах с суровыми зимами осенняя обрезка может отрицательно сказываться на перезимовке растений
, особенно менее зимостойких пород (груша, косточковые). Весной обрезку начинают после того, как вероятность возвратных сильных морозов (ниже 15°С) становится небольшой, и проводят в периоды оттепелей при температуре не ниже —5°С. В районах с мягкими зимами сады обрезают в течение осени и зимы. Прекращают обрезку обычно во время интенсивного набухания почек.

Породно-сортовые и возрастные особенности роста и плодоношения


Рисунок 4 - Возрастные периоды роста и развития растений по П. Г. Шитту.



  1. Рост (от момента посева семян (посадки подвоев) до первого плодоношения). Характеризуется интенсивным вегетативным ростом осевых органов.

  2. Рост и плодоношение (от начала плодоношения и до начала регулярного устойчивого плодоношения). Характеризуется интенсивным увеличением кроны, возрастанием числа обрастающих ветвей, высоким качеством плодов.

  3. Плодоношение и рост (от начала регулярного плодоношения до получения максимальных урожаев). Характеризуется быстрым увеличением числа обрастающих ветвей, ростом урожайности, снижением темпов роста основных ветвей, началом отмирания старых веточек внутри кроны, регулярным плодоношением, высоким качеством плодов.

  4. Плодоношение (максимальные урожаи в местных условиях, до начала усыхания). Характеризуется полным прекращением роста основных ветвей, максимальным объемом кроны, усилением усыхания обрастающих ветвей внутри кроны, снижением площади листьев и обеспеченности ими пунктов плодоношения, резко выраженной периодичностью плодоношения в сочетании с невысоким качеством плодов)

  5. Плодоношение и усыхание (от начала усыхания основных ветвей). Характеризуется прекращением роста, усилением отмирания обрастающих ветвей внутри кроны, началом усыхания полускелетных и верхней части скелетных ветвей, резким снижением урожайности и качества плодов.

  6. Усыхание, плодоношение и рост (затухание ростовых процессов, резкое снижение урожайности, отмирание полускелетных и частично скелетных ветвей, суховершинность, появление волчковых побегов в нижней части кроны)

  7. Усыхание, рост и плодоношение (отмирание крупных скелетных ветвей, образование в нижней части кроны крупных волчковых побегов, единичное плодоношение)

  8. Усыхание и рост (отмирание крупных скелетных ветвей, усиление роста волчковых образований, массовая суховершинность)

  9. Рост (полное отмирание кроны и ствола, кроме нижней части штамба, формирование пневой и корневой поросли)