Файл: Курсовая работРаспределение и использование прибыли как источник экономического роста предприятий.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.05.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

На первом этапе процесса распределения прибыли АО «Орская макаронная фабрика» объектом распределения является прибыль до налогообложения, часть из которой поступает в бюджет в виде налога, а часть (чистая прибыль) остается в распоряжении предприятия. Для определения особенностей распределения прибыли до налогообложения АО «Орская макаронная фабрика» был проведен анализ тяжести налогового бремени. С этой целью был выполнен расчет двух основных показателей: уровня налога на прибыль и соотношения между чистой прибылью и прибылью до налогообложения (таблица 8).

Таблица 8

Анализ уровня налогового бремени АО «Орская макаронная фабрика»

Наименование показателя

2015 год

2016 год

2017 год

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

239

154

183

Текущие расходы по налогу на прибыль

84

124

130

Изменение отложенных налоговых обязательств

6

0

-1

Изменение отложенных налоговых активов

-34

-4

-1

Прочее

-5

0

-10

Уровень налога на прибыль, %

35,14

80,52

71,04

Чистая прибыль, тыс. руб.

122

26

41

Соотношение между чистой прибылью и прибылью до налогообложения, %

51,05

16,88

22,4

Выполненные в таблице 8 расчеты указывают на рост тяжести налогового бремени АО «Орская макаронная фабрика» в 2016 – 2017 г. в сравнении с 2015 г. Так, в 2015 г. удельный вес налога на прибыль в общей сумме прибыли до налогообложения составил 35,14%. В 2016 г. уровень налога на прибыль увеличился до 80,52 %, а в 2017 г. сократился до 71,04%, но тем не менее оставался достаточно высоким. Помимо текущих расходов по налогу на прибыль, АО «Орская макаронная фабрика» будет также нести дополнительные расходы по уплате налогов в связи с формированием отрицательных изменений отложенных налоговых активов, однако, как видно из таблицы, в 2016 – 2017 г. в сравнении с предыдущим периодом данная разница существенно сократилась. К уменьшению прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия в 2015 и 2017 гг. также привела необходимость осуществления доплат по налогу на прибыль вследствие списания отложенных налоговых активов в сумме 5 и 10 тыс. руб. соответственно.


Об увеличении налогового бремени в АО «Орская макаронная фабрика» четко свидетельствует и соотношение между чистой прибылью и прибылью до налогообложения. Так, если в 2015 г. на чистую прибыль приходилось до 51% от учетного финансового результата, то в 2017 г. удельный вес чистой прибыли в прибыли до налогообложения снизился до 22%.

Чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении АО «Орская макаронная фабрика» является объектом внутреннего распределения на предприятии. Так как «Орская макаронная фабрика» создана и работает в организационно – правовой форме открытого акционерного общества, то в качестве одного из основных направления распределения его прибыли необходимо рассматривать выплату дивидендов. Уставный капитал АО «Орская макаронная фабрика» составляет 18957 руб. и разделен на 18957 акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. В соответствии с уставом АО «Орская макаронная фабрика» вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года или по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов по размещенным акциям. Решение о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода. Решения о выплате дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты, принимаются общим собранием акционеров. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров общества.

Данные годового отчета АО «Орская макаронная фабрика» за 2015-2017 гг. свидетельствуют о том, что ни за один из указанных отчетных периодов дивиденды в организации не выплачивались.

В соответствии с уставом АО «Орская макаронная фабрика» создает резервный фонд в размере не менее 5 % от уставного капитала. Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного настоящим Уставом. Размер ежегодных отчислений составляет не менее 5 % процентов от чистой прибыли АО «Орская макаронная фабрика».

Резервный фонд предназначен для покрытия убытков общества, погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей. В 2015 – 2017 гг. АО «Орская макаронная фабрика» не выпускала и не погашала облигации, а также не осуществляла сделок по выкупу собственных акций. В результате все средства резервного фонда были использованы для покрытия убытков общества.


Анализ основных направлений использования чистой прибыли АО «Орская макаронная фабрика» выполнен в таблице 9

Таблица 9

Основные направления использования чистой прибыли АО «Орская макаронная фабрика»

наименование показателя

2015 год

2016 год

2017 год

отклонение суммы

2016/ 2015

2017/ 2016

Чистая прибыль, тыс. руб.

122

26

41

-96

15

В т.ч. направлено в резервный капитал

6

1

2

-5

+1

Реинвестированная прибыль

0

0

0

0

0

Капитализируемый остаток нераспределенной прибыли

116

25

39

-91

+14

Как видно из таблицы 9, единственным направлением использования чистой прибыли АО «Орская макаронная фабрика» в 2015-2017 гг. оставалось формирование резервного капитала. Таким образом, реинвестирование чистой прибыли предприятия находилось на нулевом уровне. Поэтому большая часть чистой прибыли, полученной предприятием (95%) остается в его хозяйственном обороте и может быть использована для финансирования его хозяйственной деятельности. Однако данные бухгалтерского баланса предприятия свидетельствуют о том, что фактически оставшаяся в распоряжении предприятия непотребленная чистая прибыль покрыла убытки прошлых лет, а также расходы, непосредственно относимые на уменьшение капитала, которые имели место в 2016 и 2017 г. В результате по строке 1370 бухгалтерского баланса по состоянию на 31.12.2017 г. сформировался непокрытый убыток в сумме 1646 тыс. руб. Таким образом, фактически оставшаяся в распоряжении предприятия чистая прибыль не может быть использована как источник финансирования мероприятий, направленных на развитие предприятия в будущем. Такая ситуация является достаточно опасной для предприятия с точки зрения возможностей будущего развития его производственного потенциала.

На основе данных пояснения к бухгалтерскому балансу предприятия за 2017 г. было определено, что по состоянию на 31.12.2017 г. уровень износа активной части основных средств составил 70%, что указывает на необходимость их обновления. В то же время низкий уровень чистой прибыли и наличие убытков прошлых лет, на покрытие которых направляется прибыль, полученная предприятием в течение исследуемых отчетных периодов, не позволяет АО «Орская макаронная фабрика» обеспечить приемлемый уровень реинвестирования чистой прибыли. Поэтому в настоящее время мероприятия по расширению производственного потенциала предприятие может финансировать только из заемных источников, использование которых может существенно ухудшить его финансовое состояние.


Заключение

В процессе выполнения дипломной работы был выполнен анализ сущности и роли прибыли в деятельности организации, рассмотрены особенности формирования и распределения прибыли в соответствии с положениями действующего законодательства, выполнен анализ формирования, распределения и использования прибыли на предприятии «Орская макаронная фабрика», проведена оценка влияния изменения прибыли на финансовое состояние и эффективность деятельности предприятия. По результатам проведенного исследования выявлено следующее:

1. Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом, прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует сметы его деловой активности и финансовое благополучие.

2. Формирование прибыли представляет собой процесс последовательного вычета затрат и расходов предприятия из полученных им доходов и определения промежуточных и конечных финансовых результатов. В качестве основных этапов формирования прибыли необходимо выделить формирование прибыли от продаж, прибыли до налогообложения и чистой прибыли. Основными источниками формирования прибыли организации является ее положение на рынке, предпринимательская и инновационная деятельность организации. Формирование прибыли происходит пол влиянием различных внешних и внутренних факторов, которые оказывают опосредованное влияние на прибыль путем воздействия на объем производства и себестоимость.

4. Распределение прибыли представляет собой процесс формирования направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития организации. Основная цель распределения прибыли состоит в повышении уровня благосостояния собственников организации. В процессе распределения прибыли предприятия можно выделить два основных направления:

- распределение прибыли до налогообложения, часть из которой направляется в виде налогов и сборов в бюджет, а часть остается в распоряжении предприятия;


- распределение прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли);

Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия может быть использована на выплату дивидендов, формирование резервного капитала, увеличение уставного капитала, погашение убытков прошлых лет, выплату премий и материальной помощи работникам, решение социальных проблем, финансирование инвестиционных проектов, благотворительные цели. Порядок распределения и использования прибыли предприятия регулируется положениями законодательства. Он реализуется с учетом целей и задач предприятия и интересов его учредителей. Механизм распределения и использования прибыли различен для предприятий различных организационно – правовых форм.

5. В процессе формирования прибыли АО «Орская макаронная фабрика» были выявлены как положительные, так и отрицательные тенденции. Положительно можно оценить рост уровня коммерческой маржи, снижение коммерческих и управленческих расходов, что не только позволило предприятию в 2017 г. сформировать положительный финансовый результат, но и добиться его роста в динамике. В то же время отрицательно на прибыль до налогообложения, полученную АО «Орская макаронная фабрика» в 2017 г. повлияло формирование убытка от внереализационных операций.

Список использованных источников

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 28.07.2017)
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31.07.1998 № 146-ФЗ. Принят (ГД ФС РФ 17.07.1998) (действующая редакция от 28.07.2017)
  3. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об акционерных обществах"//Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст.1
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.07.1999 N 43н
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.05.1999 № 32н
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.05.1999 № 33 н
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02). (утверждено Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н) (в ред. Приказа Минфина РФ от 11.02.2008 № 23н)
  8. Акимова Э.Н. Концептуальные подходы к определению сущности прибыли// Финансы и экономика. Предприятия и компании. – 2016. - № 10. –с. 14-19
  9. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие/ коллектив авторов; под общ. ред. В.И. Бареленко. 4-е изд., перераб.. – М.: Кнорус, 2016. – 234 с.
  10. Афанасьев Е.Б., Мицкевич А.Ф. Управление затратами и прибылью: Учебное пособие – М.: Олма – Пресс, 2015. – 292 с.
  11. Балашов В. Г., Ириков В.А. Технология повышения финансового результата. Практика и методы: Учебник. – М.: Международный центр финансово – экономического развития, 2015. – 672 с.
  12. Банк В.Р., Тараскина А.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: ТК Велби, Проспект, 2016. – 344 с.
  13. Бланк И.А. Управление прибылью: Учебник. – М.: Ника-Р, 2014. – 768 с.
  14. Большаков С.В. Финансы предприятий. Теория и практика: Учебник – М.: Книжный мир, 2015. – 624 с.
  15. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент: Учебник – М.: КноРус, 2016 – 432 с.
  16. Гиляровская Л.Т., Паневина С.Н. Комплексный анализ финансово – экономических результатов деятельности предприятия: Учебное пособие – Спб.: Питер, 2014. – 290 с.
  17. Дрожжина, И.В. Распределение и использование прибыли: учетно – аналитический подход// Финансовые исследования. – 2014. - № 8. – с. 32-40
  18. Жарыгласова Б.Т. Методология анализа финансовых результатов деятельности организации// Аудит и финансовый анализ. – 2014. - № 5 – с. 18-32
  19. Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: Учебник. – М.: Инфра-М, 2015. –336 с.
  20. Захарова О.А. Теоретико – методологические подходы к определению экономической сущности понятия «прибыль»// Экономика и предпринимательство. – 2014. - № 2. с. 21- 31
  21. Кириллова Л.Н. Виды прибыли в системе управления прибылью// Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2015. - № 7 (241). – с. 41 - 64
  22. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В Финансы организаций (предприятия): Учебник– М.: ТК Велби, Проспект, 2016. - 352 с.
  23. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник - M.: OOO «ТК Велби», 2012.— 424 с.
  24. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью: Учебно – практическое пособие – М.: Проспект, 2014. – 334 с.
  25. Крылов Э. И., Власова В.М. Анализ финансовых результатов предприятия: учеб. пособие; ГУАП. – СПб., 2013. – 256 с.
  26. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю, Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник— М.: ИНФРА-М, 2016. — 575 с.
  27. Остапенко В.В. Финансы предприятия: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2015. – 304 с.
  28. Пласкова Н.С. Анализ финансовой отчетности: Учебник.. 2-е изд. перераб – М.: Эксмо, 2014 .- 384 с.
  29. Рогова Е.М., Ткаченко Е.А. Финансовый менеджмент. Учебник и практикум. 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2016. – 542 с.
  30. Савицкая Г.В. Комплексный анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: Дрофа, 2014. – 608 с.
  31. Савчук В.П. Управление финансами предприятия: Учебник. – М.: Бином, 2015. – 480 с.
  32. Соловьева, Н.А., Дягель О.Ю. Анализ финансовых результатов деятельности организаци: Учебное пособие. - М.: Логос, 2016. – 268 с.
  33. Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент. Управление финансами предприятия: Учебник. – М.: Академия, 2015. – 384 с.
  34. Филатова Т.В. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: Инфра – М, 2015. – 240 с.
  35. Финансы организаций (предприятий): Учебник для вузов/ Под ред. Н.В. Колчиной. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2016. – 383 с.
  36. Шеремет А.Д. Финансы предприятий. Менеджмент и анализ: Учебник. – М.: Инфра-М, 2015. – 480 с.