Файл: Затраты на производстве и управление ими (Теоретические особенности управления затратами на предприятии.).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 69

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рассмотрим исчисление фактической себестоимости одного декалитра спирта в ООО «Золотой Велес» за декабрь 2013 года.

За отчетный месяц было произведено следующее количество спирта: сорт Люкс — 12750 дал, ректификат высшей очистки — 14970 дал. Кроме того, 237 дал спирта ректификата высшей очистки было выделено из водно-спиртовых растворов, поступивших для переработки из цеха производства водки. В процессе переработки сырья получили также 1193 дал эфироальдегидной фракции и сивушных масел и 3469 т барды.

Расчет фактической себестоимости спирта включает следующие этапы.

1. Определение фактического объема спирта, произведенного за месяц:

12750 + 14970 + 237 = 27957 дал.

2. Исчисление совокупной суммы производственных затрат за месяц. В ее состав включаются прямые материальные затраты (7819574 руб.), стоимость спирта, поступившего из цеха производства водки (77140 руб.), прямые затраты на оплату труда с отчислениями на социальное и медицинское страхование (473543 руб.), и косвенные производственные затраты (1803305 руб.). Таким образом, сумма фактических затрат на производство спирта составила за месяц 10173562 руб.

3. Распределение затрат по сортам спирта. Для этого используются следующие коэффициенты: 0,95 – для первого сорта; 1,0 – для ректификата высшей очистки; 1,3 – для сорта Люкс. Значения этих коэффициентов не базируются на технологических особенностях производства, а рассчитаны исходя из потребительского спроса на тот или иной сорт спирта за истекший месяц. Поэтому величина коэффициентов в течение года колеблется.

Таким образом, суммы распределенных затрат составили:

— по спирту Экстра: 10173562/(53224,5*1+44625*1,3)*53224,5*1 = 4867828 руб.

— по спирту Люкс: 10173562/(53224,5*1+44625*1,3)* 44625*1,3 = 5304684 руб.

4. Определение фактической себестоимости одного декалитра каждого сорта спирта.

Для этого сумму фактических производственных затрат по тому или иному сорту спирта делят на фактический объем произведенного спирта. Таким образом, себестоимость одного декалитра составила: для спирта ректификата высшей очистки — 319,8 руб. (4867828/53224,5), а для спирта сорта Люкс — 421,72 руб. (5304684/44625).

Как видно из приведенного выше примера, фактический объем спирта состоит из спирта, выработанного из зерна, и спирта, переданного в виде водно-спиртовых растворов, поступивших для переработки из цеха производства водки.

В состав фактических производственных затрат включена стоимость спирта, переданного в виде водно-спиртовых растворов. Такой подход является дискуссионным, так как не позволяет достоверно определить объем выпущенного спирта и суммы производственных затрат, связанных с производством спирта из зерна. Кроме того, из общей суммы производственных затрат не исключены затраты, связанные с получением эфироальдегидной фракции, сивушных масел и барды, а также сверхнормативные потери сырья в производстве.


В результате необоснованно завышается сумма производственных затрат на основной продукт (спирт). Другой недостаток заключается в том, что коэффициенты распределения затрат по сортам спирта не увязаны с технологическими особенностями их производства, вследствие чего не способствуют достоверному исчислению себестоимости одного декалитра спирта.

Глава 3 Управление затратами в ООО Золотой Велес» с помощью планирования затрат

Информация о затратах и себестоимости продукции не отличается оперативностью и полезностью. Кроме того, она не информативна, и поступает к руководителям подразделений лишь после окончания отчетного периода, вследствие чего не способствует принятию оптимальных решений по управлению затратами.

Следовательно, применяемый на предприятиях отрасли подход к систематизации затрат и калькулированию себестоимости продукции не соответствует современным задачам и потребностям управленческого учета, не способствует выявлению внутренних резервов и поэтому нуждается в совершенствовании.

Для приведения учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в соответствие с технологическими особенностями производства спирта и ликероводочной продукции, а также с целью повышения эффективности управления затратами предлагается следующее:

1. Группировку затрат необходимо осуществлять не только по статьям, но и по центрам ответственности. Для исследуемых предприятий центрами ответственности являются обособленные структурные подразделения, в которых имеется возможность организовать нормирование, планирование и текущий учет понесенных затрат с целью контроля и минимизации их величины. Руководители этих подразделений должны быть наделены соответствующими полномочиями и нести ответственность за величину и экономическую обоснованность затрат, на которые они могут оказать влияние. Такими центрами ответственности могут стать спиртоцех, цех производства водки, электроцех, котельная и др. Данные центры ответственности совпадают с местами возникновения затрат.

2. Систематизацию и накапливание данных о затратах целесообразно осуществлять с помощью попроцессного метода. Данный метод учета затрат наиболее оправдан для предприятий, где производство носит массовый характер, выпускаются большие партии одинаковых видов продукции, объем незавершенного производства в течение года является относительно стабильным, показатели трудоемкости и материалоемкости для разных видов продукции (сортов спирта, наименований ликероводочной продукции) примерно одинаковы, себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат за учетный период на количество выпущенной продукции. Данные условия полностью присущи исследуемым предприятиям. Кроме того, на предприятиях данной отрасли можно использовать и метод «standard cost», чему способствуют следующие предпосылки: подразделения производят только один вид продукции (спирт) или несколько видов однородной продукции (водка разных наименований), производственный процесс состоит из ряда повторяющихся операций, количество необходимых ресурсов для производства единицы продукции поддается нормированию и контролю, выход готовой продукции определяется с высокой степенью точности, существует четко выраженная зависимость между потребленными ресурсами и выходом продукции.


Таким образом, предлагаемый подход к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции это стандартный «absorption costing» на основе попроцессного метода. Для применения этого метода на предприятиях по производству спирта и ликероводочной продукции необходимо выполнить следующие требования:

— разработать нормы прямых затрат и нормативы косвенных производственных затрат на единицу продукции;

— составить гибкие сметы на основе разработанных норм и нормативов затрат по центрам ответственности;

— организовать оперативный учет, контроль и анализ отклонений от норм по статьям и видам затрат с определением причин и лиц, ответственных за эти отклонения;

— исчислять фактическую себестоимость продукции на основе предварительно рассчитанных норм затрат;

— отражать информацию о затратах и себестоимости продукции на счетах бухгалтерского учета.

3. Результаты функционирования каждого центра ответственности должны быть отражены в системе счетов посредством двойной записи. Для облегчения локализации и группировки данных о затратах и выходе продукции каждому центру ответственности необходимо присвоить код.

4. Поскольку совокупные косвенные производственные затраты подразделений основной деятельности состоят из косвенных затрат, обусловленных работой этих подразделений, и косвенных затрат, списанных при закрытии аналитических счетов вспомогательных цехов, то для увязки величины понесенных затрат со сферой ответственности руководителей спиртоцеха или водочного производства, предлагается открыть к счету «Косвенные производственные затраты» дополнительный субсчет «Косвенные производственные затраты, не контролируемые центром ответственности».

5. Для обеспечения руководителей всех уровней управления оперативной и качественной информацией для принятия обоснованных решений предлагается ввести следующие регистры:

— Смета прямых производственных затрат на планируемый выпуск продукции;

— Сводная ведомость учета затрат по технологическим потерям сырья;

— Ведомость учета и анализа отклонений материальных затрат по сырью, основным и вспомогательным материалам, энергоресурсам;

— Смета косвенных производственных затрат;

— Ведомость распределения косвенных затрат вспомогательных производств;

— Ведомость учета и контроля косвенных производственных затрат;

— Ведомость учета и анализа отклонений от норм косвенных производственных затрат.

6. Так как на исследуемых предприятиях обработка информации компьютеризирована только в части финансового учета, предлагается создать единый автоматизированный банк данных как для финансового, так и для управленческого учета. Ввиду того, что структурные подразделения размещены компактно, для целей автоматизации управления затратами рационально использовать локальные сети. Это позволит распределить технические средства и информацию по уровням управления, пользоваться единым программным обеспечением, организовать обмен информацией и результатами расчетов между подразделениями, обеспечить возможность одновременной работы нескольких пользователей с имеющимися базами данных и т. д.


Предложенный подход к организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции обеспечит разграничение затрат по центрам ответственности, более достоверное исчисление себестоимости продукции и повышение оперативности информации для принятия управленческих решений.

Применение метода «standard cost» не регламентируется централизованно, поэтому нет единого порядка определения норм и нормативов, а также ведения учетных регистров.

На практике каждое предприятие разрабатывает свою нормативную базу, исходя из потребностей текущего контроля, анализа и управления. Поэтому для внедрения этого метода на предприятиях, выпускающих спирт и ликероводочную продукцию, необходимо выполнить ряд подготовительных работ, а именно:

— рассчитать нормы расхода материальных и трудовых ресурсов на один декалитр продукции;

— определить нормативные (стандартные) цены и на их основе стандартные затраты;

— установить учетный период для оперативного контроля прямых затрат;

— составить сметы затрат на производство каждого сорта спирта и наименования ликероводочной продукции;

— выделить счета аналитического учета;

— составить классификатор причин отклонений и лиц, ответственных за их возникновение;

— разработать формы внутрипроизводственной управленческой отчетности.

При использовании метода «standard cost» отражение материальных и трудовых затрат основного производства должно осуществляться по сметным величинам, скорректированным на фактический выпуск продукции. При этом отклонения фактических затрат от сметных фиксируются с помощью бухгалтерских записей посредством дебетования или кредитования счетов, предназначенных для учета отклонений.

Неблагоприятные отклонения образуют дебетовое сальдо, поскольку они представляют собой дополнительные затраты, превышающие сметные. И наоборот, благоприятные отклонения образуют кредитовое сальдо.

Оперативный контроль использования всех видов материальных ресурсов в цехе производства водки предлагается осуществлять в традиционных регистрах с выделением в них дополнительной графы «Итого по производственному циклу». Сведения о потребленных ресурсах следует отражать как в натуральном, так и в стоимостном выражении, что позволит проводить углубленный анализ с выявлением доли влияния каждого фактора.

Проблема улучшения порядка распределения косвенных производственных затрат по центрам ответственности и видам выпускаемой продукции, а также их учета и анализа в настоящее время является актуальной. При решении данной проблемы в рамках предложенного метода «standard cost» и двухступенчатого традиционного способа их распределения целесообразно выделить следующие основные этапы:


- локализация косвенных производственных затрат по центрам ответственности основной деятельности и вспомогательных производств;

- разработка обоснованных критериев для группировки косвенных производственных затрат по статьям;

- выбор базы и ставки распределения косвенных производственных затрат по центрам ответственности и видам выпускаемой продукции;

- составление гибких смет на тот или иной учетный период и расчет ставки распределения косвенных производственных затрат;

- контроль исполнения гибких смет постоянных и переменных косвенных производственных затрат, учет и анализ отклонений по факторам;

- разработка учетных регистров и форм внутренней отчетности, адекватно отражающих особенности функционирования и информационные потребности предприятий.

Поскольку нормы и нормативы производственных затрат продолжают действовать и в следующем периоде, общую величину отклонений за отчетный месяц следует отнести на расходы периода (в случае неблагоприятных отклонений) или на другие операционные доходы (в случае благоприятных отклонений). Затраты обусловленные неэффективными операциями, не должны переноситься на следующие периоды, а подлежат учету в том месяце, в котором они были понесены.

Предложенный метод калькулирования себестоимости продукции является более точным и обеспечивает руководство предприятия всей информацией необходимой для принятия решений по повышению эффективности производства.

Кроме того, при использовании предложенного метода калькулирования себестоимости продукции на базе автоматизированной обработки данных в локальной сети появляется возможность более эффективного управления затратами на предприятии.

Основным преимуществом управления затратами на основе предложенного комплексного подхода является возможность одновременной работы пользователей всех структурных подразделений предприятия с данными общего применения, что обеспечивает полный оперативный обмен информацией между ними. Это позволяет обеспечить:

- более высокое качество определения норм прямых затрат и нормативов косвенных производственных затрат, а также оперативный и точный учет их изменений с определением причин;

- возможность оперативного планирования затрат по каждому центру ответственности и достоверность их расчетов на базе норм и нормативов, а также увязки их с планами производства;

- локализацию всех видов затрат на производство каждого сорта спирта или наименования ликероводочной продукции;