ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.08.2020

Просмотров: 98

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

РИСк ДлЯ ЗДОРОвЬЯ НОвОРОЖДЕННых И ДЕтЕЙ От уПОтРЕБлЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ИЗмЕНЕННых ПРОДуктОВ (ГМ) ПИТАНИЯ . Зейналов М.А. . Азербайджанский Медицинский Институт им. Н. Нариманова, Евлах, е-mail: mmd_59@mail.ru Основные факторы риска, ассоциирующиеся с гм продуктами. процесс генетической инженерии случайный и беспорядочный. Введение новых генов может нарушить натуральный рост и развитие растений; привести к неустойчивости в их новом окружении; или к их другому функционированию. В результате генетическая инженерия может получить неожиданные и непредусмотренные эффекты, которые могут стать причиной потенциально опасных последствий для здоровья людей. Рассматривая биотехнологию питания в этом ракурсе обнаруживается плохое тестирование и регуляция в следующих областях безопасности питании. Действие генетически измененных продуктов питания в организм человека: Аллергенность, токсичность, снижение иммунитета, устойчивость инфекционных заболевании к антибиотикам. При проведении операции над генами необходимо проверить и исследовать действие скрещенных цепей генов, дальнейшее действие синтезированных продуктов после генной инженерии, определить лучшую действующую ДНК цепи и т. Д. Ключевые слова: генетически измененных продуктов питания, их действие в организм человека.

THE RISk TO THE HEALTH OF NEwBORNS AND CHILDREN FROM EATINg gENETICALLY MODIFIED FOODS (gM) FOOD Zeynalov M.A. Azerbaijan Medical Institute im. N. Narimanova, Yevlakh, е-mail: mmd_59@mail.ru The main risk factors associated with gM foods. The process of genetic engineering, casual and messy. The introduction of new genes can disrupt the natural growth and development of plants; lead to instability in their new environment; or to their different function. As a result of genetic engineering may get unexpected and unintended effects that can cause potentially dangerous effects on human health. Considering the power of biotechnology in this perspective reveals poor testing and regulation in the areas of nutrition security. Action genetically modified foods in the human body: allergen, toxicity, reduced immunity, infectious disease resistance to antibiotics. Keywords: Genetically modified foods and their effects in the human body

В результате генной инженерии может получить неожиданные и непредвиден нее последствия, которые могут вызвать потенциально опасные последствия для здоровья человека. Аллергенно: гм. может передавать аллергии от одного ресурса к другому питания (например, ген гайки введен в сою производит сои, который может вызвать аллергические реакции люди, которые имеют аллергию на орехи). гм также может генерировать новые,

непредсказуемым и не обнаруживалась генами аллергии, не связанным с пищевыми продуктами, используемыми в процессе ген- ной инженерии. Токсичность: Гм может увеличить проникновение токсинов в организме нового корма или стать их причиной. Изменения в составе: ГМ может изменить или нарушить состав пищевых продуктов. Устойчивость к антибиотикам: ГI могут служить проблемы роста с устойчивостью к антибиотикам. Имеющиеся в настоящее время транс генные растения могут содержать устойчивые к антибиотикам гены маркированы (метод, используемый, что бы показать, был ли успешно завершено введение нового гена). Это побудило медицинские органы, такие как Британская медицинская ассоциация, королевского


общества Канады и Онтарио ассоциации общественного здравоохранения призва- ла запретить использование устойчивых к антибиотикам генов в gM маркирован- ной продукции. Для получения дополни- тельной информации о возможных рисках для здоровья, смотрите следующие ссыл- ки: Информация доступна нац www.green peace.ca greenpeace критика продуктов питания и сельскохозяйственные техно- логии gI: Действительно ли это безопас- но употреблять в пищу? (май 2002 г.) Что такое потенциальные риски для здоровья от гм-продуктов для детей? следующие комментарии принадлежат ученые, статьи о влиянии гм-продуктов на детей. Изго- товлен из gI продуктов детского питания особенно опасно для детей, которые не были на грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни. Возможный риск для gI продуктов здравоохранения для де- тей привело к тому, что правительство ка- нады сделало его обязательным для всех производственных компаний указывают на наличие генетически модифицированных пищевых продуктов на этикетках так, что родители имеют возможность избежать их. От: с. ховард, Вивиан, MB. ChB. канди- дат наук. FRCPath, эксперт по Токсопато-

20

BALANCED DIET, NUTRITIONAL SUPPLEMENTS AND BIOSTIMULANTS, № 3 2016

РАцИОНАлЬНОе пИТАНИе, пИщеВые ДОБАВкИ И БИОсТИмУлЯТОРы № 3, 2016 логии в университетской больнице ливер- пуль, Великобритания. (Ref: The guardian: 19/3/98): «Замена генов между организма- ми может вызвать неизвестные токсические эффекты и аллергические реакции, более вероятно, влияют на детей» From: Royal Society (Великобритания). 2002. генети- чески модифицированные растения для питания и здоровья человека – поправки. Документ 4/02. февраля 2002 г. Доступно на http://www.royalsoc.ac.uk «пищевая ал- лергия подвержены 1-2 % взрослых и 6-8 % детей ... Введение нового гена в растение или изменить существующий ген может служить причиной того, что завод будет аллергеном. Это может вызвать аллерги- ческую реакцию у тех, кто уже есть такая аллергия на растения, чей ген использует- ся или вызвать аллергию у тех, у кого не было реакцией на аллерген. Известные ал- лергены не следует вводить в пищевой за- вод, и все усилия должны быть направлены на для того, чтобы избежать этого ... в до- кладе рекомендуется признать основной контроль за качеством детской смеси для поддержания gI продуктов» из: королев- ское общество (Великобритания), Рабочая группа по генетической модификации пи- щевых продуктов. Эксперт от Infact кана- да / ИБфАН северная Америка Newsletter winter 2002, р. 10 (вместе с материалом из The Daily Telegraph, «Опасность для детей от gM молока», Роберт Улиг, 5/2/02 и «Не- зависимые исследователи предупреждают об опасности генетически модифициро- ванных пищевых продуктов для детей». мари Вульф, 2/4 / 02 «малышам на ис- кусственном вскармливании, могут полу- чать меньше питательных веществ, если они кормят смесью из gI молока из-за от- сутствия контроля над тестированием гм- продуктов», – сказал ведущий научный сотрудник группы ... Доктор Эрик Брун- нер, эпидемиолог в Университетском кол- ледже в лондоне, один из авторов: «Дети, которые исключительно на искусствен- ном вскармливании очень сильно зависят от состава искусственной смеси любой, даже небольшое изменение его состава может отрицательно сказаться на работе кишечника» из:. шуберта, Дэвид, доктор философии, профессор нейробиологии лаборатории Cellular в Институте солка, занимается биологическими исследовани- ями, сшА «Я уверен, что недостаточно внимания был поставлен в свое время три важные открытия: во-первых, введение те же самые гены в двух различных типах клеток, могут привести к образованию двух различных белковых молекул; Во- вторых, введение любого гена одних и тех же или различных специй, как правило, значительно изменяет общую активность генов и, следовательно, и фенотип кле- ток, полученных; и в-третьих, ферментная цепь введена в синтезе малых молекул, та- ких как витамины, могут взаимодейство- вать с внутренними цепями и производят необычные молекулы. потенциальный следствием этих изменений может быть синтез молекул, которые являются ток- сичными или аллергены могут даже вы- зывать рак. Это невозможно предсказать последующие события. Я подтверждаю, что гм-продукты не являются безопасны- ми» (№: шуберт, David Октябрь коммен- тарии: .. Различные перспективы gI про- дукты природа Biotechnology October 2002 20 :. 969.)». «поскольку дети чаще под- вержены неблагоприятному воздействию токсинов и других проблем с электропи- танием. если gI продукты даны им без тщательного тестирования, они становятся буквально экспериментальных животных. если у ребенка есть эти проблемы, мы, ве- роятно, имели о них не будет знать, потому что причина не будет показывать какие-ли- бо тесты, и многие заболевания занимают много времени, чтобы развить «(спр:. лич- ное сообщение от Д.х. шуберта Pen found, greenpeace канада, 25 октября 2002 г.) от: королевского общества канады 2001. мера предосторожности:. Рекомендации по управлению пищевой биотехнологии в канаде Оттава:... королевского обще- ства канады февраля P. 59. полностью доступен по адресу: www .rsc.ca / food biotechnology / indexEN.html». Раннее вве- дение в детских диетические продукты (арахис, другие орехи, семечки и морепро- дукты) может привести к аллергии у детей раннего возраста. Таким образом, риск пи- щевой аллергии у детей раннего возраста резко возрастает ... потенциал широкое ис- пользование генетически модифицирован- ных пищевых продуктов в рационе в ка- честве дополнительного или первичных продуктов, включая использование в дет- ском питании, может привести к раннему знакомству с такими продуктами, которые входят в их или через смесь или через мо- локо матери «от :. Элизабет Sterken, Б. Sc, м. Sc .. (Диетолог), директор кормления детей грудного возраста действий коали- ции (Infact) канада, из речи, произнесен- ной 29 октября 2002 в Торонто, канада. «Дети, которые кормят искусственными смесями, более восприимчивы к инфек- ционным заболеваниям, аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний, таких как диабет и раннего рака у детей. Используя gI продукт подвергается дальнейшим ко-


21

BALANCED DIET, NUTRITIONAL SUPPLEMENTS AND BIOSTIMULANTS, № 3 2016

РАцИОНАлЬНОе пИТАНИе, пИщеВые ДОБАВкИ И БИОсТИмУлЯТОРы № 3, 2016 стюмных младенцев аллергии и более низ- кий уровень иммунитета ... Особенно этот окисленный младенцев, которые абсолют- но не получают грудное молоко. повышен- ный риск связан с наличием генетически модифицированных ингредиентов, кото- рые дают кумулятивный эффект, как дети не получают другой пищи и не оказывают защитное действие на грудное молоко ... Никто не требует проверки на содержание гм-компоненты в производстве младен- ца формула. Теперь она накладывается на несовершенство законов, и не существует никаких требований, чтобы определить со- держание генетически модифицированных пищевых продуктов на этикетке». Список литературы 1. кузнецов В., Баранов А., лебедев В. генетически мо- дифицированые организмы // Наука и Жизнь. – 2008. – № 6. 2. гринюк И. «пчелы гибнут от гмО» // Журнал Агро- сектор. – 2007. – № 6. 3. клещенко е. гмО: городские мифы. – химия и жизнь. – № 7. 4. список культурных растений с генными модифика- циями. ISAAA. 5. лебедев В. миф о трансгенной угрозе Наука и жизнь Наука – 2003, № 11. – с. 66–72; № 12. – с. 74–79. 6. Зейналов м.А. Риск для здоровья новорожденных и детей от употребления генетически измененных продуктов (гИ) питания. // Научный электронный архив.URL: http:// econf.rae.ru/article/8626 (дата обращения:03.12.2015). 7. Интернет .http://www.greenpeace.org/canada/en/e/ campaign/gmo/depth/infants/index.php/