ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.09.2020
Просмотров: 3339
Скачиваний: 3
136
сельскохозяйственных
культур
.
Основным
путем
ликвидации
этого
не
-
достатка
является
систематическое
окультуривание
,
особенно
путем
вне
-
сения
органических
удобрений
для
повышения
поглотительной
способ
-
ности
почв
и
улучшения
пищевого
и
водно
-
воздушного
режима
.
Структурность
определяет
плотность
сложения
почвы
,
ее
физиче
-
ские
свойства
и
связанные
с
ними
тепловой
,
водный
,
воздушный
и
пи
-
щевой
режим
,
что
в
конечном
счете
сказывается
на
величине
урожая
.
В
бесструктурной
почве
обычно
наблюдается
дефицит
либо
воды
,
либо
воздуха
.
Особое
агрономическое
значение
имеет
структурность
пахотно
-
го
горизонта
,
в
котором
находится
большая
часть
корней
культурных
растений
.
Как
правило
,
более
окультуренная
человеком
почва
более
ост
-
руктурена
,
причем
особенно
важную
роль
в
создании
этого
компонента
плодородия
играют
органические
удобрения
.
На
белорусских
полях
в
пахотном
горизонте
преобладает
мелкокомковатая
структура
почв
.
Тепловые
свойства
почв
,
то
есть
их
способность
поглощать
и
отра
-
жать
лучистую
энергию
солнца
,
проводить
и
удерживать
тепло
,
также
во
многом
определяют
рост
и
развитие
растений
.
Тепловой
режим
почвы
зависит
от
цвета
почвы
,
водно
-
воздушных
свойств
,
теплоемкости
запол
-
няющей
ее
воды
или
воздуха
.
Именно
тепловой
режим
определяет
зо
-
нальность
в
выращивании
отдельных
видов
культурных
растений
,
на
-
пример
,
классическую
специализацию
южной
и
западной
части
страны
на
сахарной
свекле
,
восточной
и
северной
части
–
на
выращивании
льна
-
долгунца
.
Органическое
вещество
почв
содержит
основную
массу
азота
,
80 %
серы
, 60 %
фосфора
,
много
других
элементов
питания
.
Эти
элемен
-
ты
не
вымываются
,
но
постепенно
могут
использоваться
растениями
.
Органическое
вещество
–
источник
энергии
для
микроорганизмов
,
моби
-
лизующих
элементы
питания
для
растений
из
растительных
остатков
и
минеральной
части
почвы
.
С
количеством
и
качественным
составом
гу
-
муса
связано
образование
водопрочной
структуры
и
формирование
бла
-
гоприятных
водно
-
физических
и
технологических
свойств
почв
,
созда
-
ние
поглотительной
способности
почв
.
Для
почв
Беларуси
актуальной
задачей
является
повсеместное
достижение
содержания
гумуса
2-3 %
за
счет
органических
удобрений
,
послеуборочных
остатков
и
т
.
п
.
Поглотительная
способность
почв
обуславливает
ряд
жизненно
важ
-
ных
для
растений
свойств
почвы
–
пищевой
режим
,
химические
и
физи
-
ческие
свойства
.
Благодаря
ей
элементы
питания
удерживаются
почвой
и
меньше
вымываются
осадками
,
оставаясь
доступными
для
растений
.
От
емкости
и
состава
обменных
катионов
зависит
реакция
почв
,
дисперс
-
ность
,
способность
к
агрегированию
,
водопрочность
.
Поглощенные
во
-
137
дород
,
алюминий
,
железо
разрушительно
действуют
на
структуру
почв
и
поглощающий
комплекс
в
целом
,
а
«
кальций
»
называют
стражем
плодо
-
родия
.
В
почвах
Беларуси
целенаправленным
окультуриванием
за
по
-
следние
полвека
существенно
улучшен
состав
поглощающего
комплекса
,
на
90 %
сельскохозяйственных
земель
кальций
доминирует
в
ППК
.
Ос
-
новную
роль
в
этом
процессе
сыграло
широкомасштабное
известкование
кислых
почв
.
Величина
обменной
поглотительной
способности
в
почвах
Беларуси
сравнительно
невелика
: 4-7
смоль
/
кг
на
песчаных
, 5-10 –
на
су
-
песчаных
, 8-15
смоль
/
кг
на
суглинистых
почвах
.
Увеличить
поглоти
-
тельную
способность
можно
только
за
счет
органических
коллоидов
,
для
чего
необходимо
систематическое
внесение
органических
удобрений
в
дозах
,
рассчитанных
на
расширенное
воспроизводство
гумуса
.
Биологическая
активность
почвы
определяется
численностью
,
соста
-
вом
и
активностью
почвенной
фауны
,
микроорганизмов
,
ферментов
.
Они
непосредственно
участвуют
в
трансформации
недоступных
растениям
элементов
питания
,
участвуют
в
образовании
гумуса
,
биологически
удерживают
элементы
питания
.
В
биомассе
отмирающих
микроорганиз
-
мов
,
а
их
количество
может
достигать
6
т
/
га
,
содержится
около
12 %
азо
-
та
, 3 %
фосфора
, 2,2 %
калия
.
Многочисленные
исследования
ученых
,
в
том
числе
белорусских
[17],
показали
,
что
грамотное
применение
орга
-
нических
,
минеральных
,
известковых
,
бактериальных
удобрений
суще
-
ственно
улучшает
биологический
режим
почв
,
повышая
количество
и
долю
бактерий
в
составе
микрофлоры
,
активизируя
активность
инверта
-
зы
,
каталазы
,
уреазы
и
многих
других
ферментов
,
усиливая
азотфикса
-
цию
,
нитрификацию
и
многие
другие
процессы
.
Плодородие
почв
имеет
экологическую
конкретность
.
Главный
пара
-
докс
плодородия
заключается
в
том
,
что
все
почвы
обладают
плодородием
,
и
в
то
же
время
нет
вообще
плодородных
земель
.
Различные
почвы
не
мо
-
гут
быть
одинаково
хороши
для
всех
растений
.
Например
,
люпин
хорошо
растет
только
на
кислых
почвах
,
а
люцерна
предпочитает
нейтральные
почвы
.
Для
зерновых
культур
оптимальны
тяжелые
структурные
почвы
,
а
картофель
,
тыква
и
черешня
лучше
растут
на
легких
почвах
.
При
проведе
-
нии
кадастровой
оценки
сельскохозяйственных
земель
,
например
,
почвы
Беларуси
были
дифференцированы
по
пригодности
возделывания
13
куль
-
тур
либо
групп
культур
,
различающихся
по
своей
требовательности
к
поч
-
венным
условиям
.
Так
что
одна
и
та
же
почва
для
одних
растений
может
быть
плодородной
,
для
других
–
малоплодородной
.
В
этой
особенности
почвенного
плодородия
заложена
основа
рациональ
-
ного
,
т
.
е
.
в
наибольшей
степени
отвечающего
почвенным
условиям
,
раз
-
мещения
сельскохозяйственных
растений
,
направленного
на
оптималь
-
138
ную
специализацию
сельскохозяйственного
производства
.
Изучение
поч
-
венного
покрова
,
почвенное
районирование
позволяют
выделить
террито
-
рии
с
наиболее
благоприятными
природно
-
почвенными
условиями
для
разных
направлений
сельского
хозяйства
,
для
разных
культурных
расте
-
ний
.
С
особенностями
почвенного
плодородия
связано
развитие
зернового
хозяйства
,
льноводства
,
садоводства
,
плодоводства
.
Для
эффективного
использования
почвенного
плодородия
,
получения
максимальных
урожаев
необходимо
достигать
единства
между
сельско
-
хозяйственными
растениями
и
культурными
почвами
.
Те
или
иные
свой
-
ства
почв
могут
иметь
положительную
или
отрицательную
роль
в
фор
-
мировании
почвенного
плодородия
.
Культурные
биоценозы
участвуют
в
формировании
и
в
поддержании
плодородия
почв
.
В
агроценозах
к
опаду
относятся
пожнивные
остатки
и
корни
сельско
-
хозяйственных
культур
,
причем
корни
растений
преобладают
:
у
пшеницы
– 85 %,
гороха
и
кукурузы
– 90,
трав
– 90–93 %.
По
характеру
поступле
-
ния
и
по
объему
годичного
опада
высокопродуктивные
агроценозы
Бела
-
руси
приближаются
к
биоценозам
луговой
степи
,
что
не
позволяет
рас
-
сматривать
агроценозы
только
как
потребителей
почвенного
плодородия
.
Внесение
удобрений
,
применение
различных
мелиоративных
и
агротех
-
нических
приемов
способствуют
изменению
почвенных
свойств
,
приводят
их
в
соответствие
с
экологией
культурных
растений
.
Такое
изменение
почв
,
их
окультуривание
есть
особая
антропогенная
стадия
развития
почв
.
Дерново
-
подзолистые
и
другие
почвы
Беларуси
существенно
меняют
-
ся
в
процессе
окультуривания
.
Плодородие
почв
с
культурными
биоцено
-
зами
развивается
вместе
с
развитием
производительных
сил
.
Каждому
уровню
развития
производительных
сил
соответствует
своя
продуктив
-
ность
агроценозов
.
Если
полвека
назад
урожайность
зерновых
в
15
ц
/
га
считалась
очень
высокой
,
то
сейчас
и
30
ц
/
га
считается
недостаточным
(
кроме
песчаных
почв
).
Обусловлено
это
тем
,
что
объем
биологического
круговорота
определяется
интенсивностью
сельскохозяйственного
исполь
-
зования
.
Это
важнейшая
черта
культурного
почвообразовательного
про
-
цесса
,
суть
которого
составляют
такие
нехарактерные
для
целинной
поч
-
вы
почвенные
процессы
как
отчуждение
питательных
веществ
с
урожа
-
ем
,
ежегодное
перемешивание
пахотного
слоя
,
ускоренная
минерализа
-
ция
растительных
остатков
,
внесение
веществ
с
удобрениями
и
мелио
-
рантами
.
При
целенаправленном
окультуривании
изменяются
практически
все
свойства
почв
.
С
увеличением
степени
окультуренности
(
табл
. 7.1)
уве
-
личивается
мощность
пахотного
горизонта
,
темнеет
его
окраска
,
улуч
-
шается
оструктуренность
.
При
высокой
степени
окультуренности
ниже
139
пахотного
слоя
появляется
гумусовый
горизонт
,
а
общая
мощность
гу
-
мусовых
горизонтов
в
культурной
почве
(
агроземе
)
может
достигать
60
см
.
Растет
количество
гумуса
,
которое
может
достигать
5-6 %,
и
улучшается
его
качество
.
Таблица
7.1
Изменение
физических
параметров
дерново
-
подзолистой
супесчаной
почвы
в
процессе
окультуривания
Почва
Показатель
лесная
слабо
-
окульту
-
ренная
средне
-
окульту
-
ренная
сильно
-
окульту
-
ренная
культур
-
ная
Мощность
Ап
,
см
–
18-26
20-30
22-33
более
30
Мощность
А
1
,
см
До
18
0
До
7
5-15
10-30
ПС
,
г
/
см
3
1,2-1,4
1,45-1,6
1,35-1,55
1,2-1,4
1,0-1,3
Порозность
, %
45-50
35-45
40-50
45-55
50-65
Удельная
поверхность
,
м
2
/
г
30-40
20-25
21-30
27-37
более
35
Максимальная
гигро
-
скопичность
, %
1,5-2,5
0,8-1,2
1,0-1,6
1,2-2,0
более
1,8
Коэффициент
структур
-
ности
0,5-1,0
0,4-0,6
0,5-0,8
0,7-1,0
0,9-1,2
Коэффициент
цветности
14,7
23,3
13,9
12,5
8,8
Коэффициент
отражения
22,0
27,7
25,0
23,2
14,9
Окультуривание
практически
не
меняет
гранулометрический
состав
почв
,
но
за
счет
увеличения
доли
органических
коллоидов
свойства
су
-
щественно
улучшаются
.
Так
,
общее
количество
сухих
и
водопрочных
аг
-
регатов
увеличивается
с
53
и
30 %
в
слабоокультуренной
почве
до
79
и
60 %
в
лесной
.
Существенно
возрастает
коэффициент
структурности
,
снижается
объемная
,
а
в
культурной
почве
–
даже
удельная
масса
почв
.
Улучшение
физических
характеристик
значительно
увеличивает
запасы
влаги
в
почве
–
до
двух
раз
в
сильноокультуренных
и
культурных
почвах
по
сравнению
с
лесной
.
Увеличение
степени
окультуренности
,
как
правило
,
сопровождается
снижением
всех
видов
кислотности
,
повышением
степени
насыщенности
почв
основаниями
–
в
культурной
почве
этот
показатель
достигает
90 %
и
более
,
тогда
как
обменного
алюминия
практически
нет
.
Планомерное
окультуривание
значительно
улучшает
питательный
режим
почв
.
Так
,
за
последние
40
лет
содержание
подвижных
соедине
-
ний
фосфора
и
калия
в
пахотных
почвах
Беларуси
выросло
в
среднем
в
4,5
раз
.
В
сильноокультуренных
почвах
обычно
существенно
возрастают
140
запасы
общего
азота
,
увеличивается
нитрифицирующая
способность
почв
.
Основной
прием
окультуривания
почв
–
внесение
удобрений
.
В
2007
году
в
Беларуси
внесено
1205
тысячи
тонн
д
.
в
. NPK,
что
в
расчете
на
1
га
пашни
составляет
236
кг
.
Внесено
34,8
млн
.
тонн
органических
удобрений
,
средняя
доза
– 7,4
т
/
га
пашни
.
Произвестковано
434
тыс
.
га
,
внесено
2,1
млн
.
т
СаСО
3
,
или
4,8
т
/
га
.
Эффективность
удобрений
,
а
в
среднем
1
кг
NPK
в
условиях
Беларуси
окупается
6
кг
зерна
или
40
кг
картофеля
,
существенно
зависит
и
от
гео
-
графических
особенностей
территории
.
Установлено
,
что
разница
в
про
-
дуктивности
культур
на
одинаковых
почвах
в
разных
частях
республики
[18]
может
достигать
30-35 %.
Наиболее
высокие
урожаи
ячменя
и
ози
-
мой
ржи
на
удобренных
вариантах
опытов
получены
в
Центральной
поч
-
венной
провинции
,
самые
низкие
–
в
Южной
провинции
из
-
за
периоди
-
ческого
недостатка
влаги
в
ответственные
периоды
роста
растений
.
На
-
против
,
в
Южной
провинции
отмечается
более
высокая
эффективность
калийных
и
органических
удобрений
при
возделывании
картофеля
.
Эти
примеры
показывают
,
что
при
практическом
использовании
почв
рес
-
публики
необходимо
принимать
во
внимание
региональные
и
местные
почвенно
-
географические
условия
,
то
есть
системы
земледелия
должны
быть
адаптивными
,
приспособленными
к
конкретным
условиям
.
Существенная
особенность
почвы
как
основного
средства
сельскохозяй
-
ственного
производства
заключается
в
том
,
что
почва
при
правильной
аг
-
ротехнике
,
применении
удобрений
и
других
приемов
не
снижает
,
а
увели
-
чивает
свое
плодородие
.
Истощают
почву
не
высокие
урожаи
,
а
низкая
продуктивность
производства
и
низкая
производительность
земли
.
Наши
белорусские
почвы
,
как
всякие
нечерноземные
почвы
,
нуждаются
в
за
-
ботливой
охране
.
Охрана
почвы
и
ее
правильное
рациональное
использо
-
вание
,
повышение
плодородия
–
понятия
неразрывные
.
Охранять
земли
–
значит
рационально
их
использовать
,
добиваться
высоких
устойчивых
урожаев
и
высокой
продуктивности
сенокосов
и
пастбищ
.
Этого
можно
достигнуть
только
с
помощью
всемерной
интенсификации
производства
,
эффективного
осушения
,
борьбы
с
эрозией
почвы
,
проведения
лесозащит
-
ного
лесоразведения
,
введения
научно
обоснованных
севооборотов
,
совер
-
шенствования
структуры
посевных
площадей
.
При
высоких
урожаях
объем
органического
вещества
,
оставляемого
в
почве
,
становится
близким
к
объему
,
создаваемому
в
естественных
услови
-
ях
луговыми
степями
,
т
.
е
.
такими
сообществами
растений
,
которые
фор
-
мируют
в
природе
самые
плодородные
почвы
–
черноземы
.
Не
случайно
самые
окультуренные
почвы
Беларуси
(
культурные
,
или
агрикультизе
-