ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.09.2020

Просмотров: 159

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧЕРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ













УСР по дисциплине «Биология»

на тему «Витамины»











Подготовила:

студентка 1 курса

группы ГЭ-11

Бордюк Я.В.









Барановичи, 2014

Витамины

1. Витамины – сложные биологически активные органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает недомогания – гиповитаминозы, а отсутствие – серьезные расстройства, авитаминозы, угрожающие жизни. Хотя понятие авитаминоз, т.е. полное отсутствие витаминов в принципе невозможно.

Часто витамины входят в состав ферментов, являясь их коферментами, то есть биологических катализаторов процессов живой клетки. Для проявления активности обычно необходимы кофакторы – ионы некоторых металлов, чаще всего Mg, Zn, Cu, Fe, Mn.

Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют функции регуляторов обмена веществ и практически влияют на все биохимические процессы в организме.

Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Николаю Ивановичу Лунину. Открытие было опубликовано в 1880 г. Лунин Н.И. утверждал, что в пище, кроме «казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся другие вещества, незаменимые для питания».

Сам же термин «витамины» был предложен польским ученым Казимиром Функом в 1912 году.

«Vita» — (лат. – жизнь), т.е. дословно термин означает — амины жизни. Поскольку первое выделенное вещество в кристаллическом виде тиамин (В1) из отрубей риса, содержало аминогруппу, то К.Функ предполагал, что наличие азота характерно для всех витаминов. Термин «витамины» не точен, но сохранился до настоящего времени.

Некоторые вещества, не являю­щиеся витаминами, способны пре­вращаться в них в организме в ре­зультате простых реакций. Они назы­ваются провитаминами.

Таковы каротиноиды, молекулы которых расщеп­ляются на 2 (бета-каротин) или 1 (α- и γ-каротины) молекулу витамина А, и не­которые стерины (эргостерин), пре­вращающиеся в коже человека при действии ультрафиолетовых лучей солнца в витамины D.

Вещества, благоприятно влияющие на отдельные виды обмена ве­ществ или определенные структуры организма, но с не доказанной неза­менимостью, называются витаминоподобными. К ним относятся: биофлавоноиды (витамины Р), кислота пангамовая (витамин В15), кислота парааминобензойная (витамин Н1), кис­лота оротовая (витамин В13), холин (витамин В4), инозит (витамин В8), карнитин (витамин В5), метилметио-нинсульфония хлорид (витамин U), липоевая кислота.

Каждому витамину, помимо хими­ческого названия, исторически при­сваивалось буквенное (латинское) обозначение, нередко связанное с особенностями его действия. Так, кис­лота никотиновая (может быть получе­на лабораторно окислением алкалои­да никотина) получила название вита­мин РР по первым буквам английских слов «pellagra preventing» — предотв­ращающая пеллагру (пеллагра — ави­таминоз из-за отсутствия упомянутого вещества в пище). Биотин получил на­звание витамин Н, поскольку его недо­статок вызывает сухость и шелушение кожи (от нем. «Наut» — кожа), и т. п. [1]


2; 3. На сегодняшний день известно около 50 витаминов. Начнём с того, что все они разделены на 2 большие группы – водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Обе эти группы мы подробно и рассмотрим.

Водорастворимые витамины

К основным водорастворимым витаминам относят следующие витамины: B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12, B15, C.

Витамины группы B

Витамины группы В - большая группа витаминов, которые участвуют в обменных процессах и кроветворении.

B1 (тиамин) содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, яичных желтках; суточная потребность в нём составляет 1, 5- 3 мг. Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Симптомами гипо - и авитаминоза могут быть заболевание «бери- бери», при котором пропадает аппетит, быстро наступает утомляемость, раздражительность, нарушается деятельность нервной системы.

B2 (рибофлавин) содержится в рыбных продуктах, печени, молоке, гречневой крупе; суточная потребность в нём составляет 2-4 мг. Этот витамин необходим для синтеза ферментов, признаками гипо - и авитаминоза могут быть обострение возбудимости нервной системы, поражение роговицы глаз, кожи, слизистых оболочек ротовой полости.

B6 (пиридоксин), суточная потребность которого составляет 1,5- 3 мг. Он может входить в состав зерновых и бобовых культур, печени, рыбы. Пиридоксин участвует в обмене белков и жиров, а также в процессах кроветворения. Гиповитаминоз приводит к различным заболеваниям кожи - дерматитам, патологическим изменениям печени, кровеносных сосудов, нервных тканей и костного мозга.

Суточная потребность в витамине B15, или пангамовой кислоте, составляет 200- 300 мг. Этот витамин обычно содержится в свежих фруктах и овощах, а его физиологическое действие заключается в усилении поглощения клетками кислорода. Отсутствие либо недостаток пангамовой кислоты может проявляться в виде нарушения сердечно - сосудистой деятельности.

B5 (пантотеновая кистота), при недостатке которой наблюдается нарушение обмена веществ, развивается дерматит, депигментация и потеря волосяного покрова, прекращается рост, наблюдаются изменения в работе нервной системы, разлады в координации движений, нарушение функционирования сердца, почек, желудка, кишечника

B7 (биотин), недостаток которого в пище является причиной поражений кожи, мышечной слабости, уменьшения числа эритроцитов в крови

B9 (фолиевая кислота) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, пуринов, обмене холестерина. В сочетании с витамином В12(кобаламин) стимулирует процесс кровообразования

В12 (кобаламин) принимает участие в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмены в организме. При авитаминозе развивается анемия.

Витамин C

К водорастворимым витаминам также относят и витамин С, известный нам как аскорбиновая кислота (суточная потребность составляет 50-100 мг), необходимый для синтеза белков, образования органического вещества костей, повышения иммунитета. Основными источниками витамина являются чёрная смородина, лимон и шиповник. Авитаминоз приводит к заболеванию цингой, сопровождающемуся кровотечением дёсен, а гиповитаминоз - к снижению сопротивляемости организма к инфекциям (ухудшению работы иммунной системы). Передозировке этого известного витамина посвящена отдельная статья на нашем сайте.


Жирорастворимые витамины

В группу жирорастворимых витаминов входят такие витамины, как А, D, Е, К и другие.

Витамин А (ретинол, или витамин роста; суточная потребность составляет 1,5-2 мг) содержится в продуктах растительного (морковь, шпинат, красный перец, абрикос, крапива) и животного (яйца, печень и икра рыб, масло, молоко) происхождения. Он влияет на рост и развитие организма, при его недостатке задерживается рост и развитие организма, снижается сопротивляемость огганизма к инфекциям, нарушается зрение.

Витамин D (кальциферол, или противорахитический), синтезирующийся в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Суточная потребность в витамине ничтожно мала (0, 02- 0, 05 мг), однако он играет важную роль в регуляции обмена солей кальция и фосфора. Авитаминоз приводит к выведению этих солей из костей и нарушению процессов окостенения, вызывает мышечную слабость (рахит). Кальциферол содержится в большом количестве в рыбьем жире, печени и икре рыб, яичных желтках, молоке.

Витамин Е (токоферол), суточная потребность которого составляет 10-12 мг, содержится в растительных маслах, как подсолнечное, кукурузное и других, а также в зелени. Он влияет на репродуктивную систему, а его отсутствие вызывает бесплодие.

Витамин К К нарушению свёртываемости крови и сильным кровотечениям может привести недостаток витамина К, или филлохинона, влияющего на свёртываемость крови, суточная потребность которого составляет 0,2- 0,3 мг. Он содержится в шпинате и капусте, а также в томатах и печени. [2]

4. При недостатке витаминов болезни различного характера возникают очень часто. Нехватка витаминов провоцирует быстрое старение, а опасные болезни при нехватке витаминов значительно снижают качество жизни. Когда организм недополучает витамины, болезни обостряются, или появляются новые недуги. Нехватка витаминов возникает при неправильном питании и нарушенных процессах пищеварения. При отсутствии нужного количества витаминов, болезни поражают места в организме, ослабленные нехваткой витаминов какой-то конкретной группы.

Полный дефицит витамина С вызывает цингу. При отсутствии нужных витаминов болезни этого типа проявляются различными кровотечениями и кровоизлияниями в тканях и органах.

При недостатке C и D витаминов болезни, такие как рахит и недоразвитие костной ткани часто встречаются у детей из-за нарушения обменных процессов в организме.

Возникновение бери-бери - болезни при нехватке витаминов B1 - сопровождается чаще всего расстройствами сердечно-сосудистой и нервной систем.

Недостаток витамина D вызывает остеопороз. Проявления этой болезни при нехватке витаминов могут быть поначалу незаметными. Только когда переломы становятся частыми, вспоминают о последствиях нехватки витаминов.

Среди болезней при нехватке витаминов PP и группы B известна пеллагра. Дерматит, нервные и кишечные расстройства - ее симптомы при недостатке этих витаминов. Болезни этого типа лечатся восполнением нехватки витаминов и укрепляющими средствами.


При недостатке нужных витаминов болезни зрения также возникают довольно часто. Нехватка витаминов группы A вызывает куриную слепоту.

Некоторые виды нехватки витаминов приводят к анемии и талассемии. Кроме недостатка витаминов болезни крови бывают вызваны также наследственной предрасположенностью.

При недостаточном усвоении витаминов болезни, сопровождающиеся нарушениями сна - распространенное явление. Бессонница - нередко встречающийся симптом нехватки витаминов.

Лечение болезни при нехватке витаминов осуществляется восполнением полезных веществ, правильным питанием, а также узконаправленными методами борьбы с симптомами нехватки витаминов.

При дефиците витаминов болезни долго могут себя не проявлять, однако скрытые болезни при нехватке витаминов не менее вредны для организма, а вылечить их иногда сложнее.

Нехватка витаминов провоцирует расстройства организма, однако при избытке витаминов болезни возникают не реже. И они также опасны, как и болезни при нехватке витаминов. Только при оптимальном количестве витаминов болезни отступят. [3]









































Список литературы



  1. Понятие о витаминах http://phytoblog.ru/2011/05/ponyatiya-o-vitaminax/ на сайте Фитоблог

  2. Основные группы витаминов и их функции http://good-advice.ru/essential-vitamins/ на сайте good-advice.ru

  3. Болезни при нехватке витаминов http://100vitaminov.ru/disease.php на сайте 100 витаминов