ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.09.2020

Просмотров: 401

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Грибы

1. Систематика грибов

По своему положению грибы - (лат. Fungi или Mycota) занимают особое место в живой природе и их выделяют в отдельное, самостоятельное царство живых организмов. И если термин Fungi - это есть международное название царства грибов, то Mycota - это больше научный термин, который встречается в биологии, биохимии, микологии и фармацевтике. По ряду признаков это царство занимает промежуточное положение между царствами растений и животных, и для его корректной систематики все, относящиеся к грибам организмы, в наше время разделены на 3-и самостоятельных эволюционных ствола и распределены по 4-м царствам живой природы:

настоящие грибы (Fungi)
псевдогрибы (Protozoa)
грибоподобные простейшие (Protista)
простейшие (Chromistа)

Систематика грибов - это раздел в микологии, занимающийся естественной классификацией грибов. Принципы систематики в микологии основываются на общих принципах биологической классификации. Так грибы являются одним из наиболее сложных для систематики объектов и особенно для разработки естественной (филогенетической) системы. Филогенетика - область биологической систематики, которая изучает идентификацию (определение или прояснение) эволюционных взаимоотношений среди разных видов живой природы, как настоящих, так и вымерших. Научные представления о грибах, об их происхождении и месте в системе живого мира интенсивно развивались и часто менялись на протяжении всего периода изучения этих организмов. А это отражалось и на их систематике. Биоразнообразие грибов в живой природе достаточно внушительное и по прогнозам систематиков составляет около 1,5-а миллионов, из которых пока что изучено всего-то около 4-х %-ов. Составными частями систематики грибов являются:номенклатуратаксономия и классификацияТаксономия грибов представляет собой науку об их классификации. Но прежде, чем классифицировать грибы, их нужно хорошо изучить и соотнести к определённым категориям, так называемым, - таксонам (видам, родам, семействам, порядкам, классам, отделам, группам). А номенклатура грибов - это прерогатива Международного Кода ботанической номенклатуры и принимается она на каждом очередном Международном Ботаническом Конгрессе. Последний такой Конгресс состоялся в 1999 году.
Грибы (лат. Fungi или же Mycota) - царство живой природы, объединяющее организмы, клетки которых содержат ядра, сочетающие признаки и растений, и животных. Грибы изучает наукамикология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений. Ещё в XVIII-ом веке, шведский врач и естествоиспытатель Карл фон Линней (1707 - 1778 гг.), создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в своём труде "Система природы", уже высказывал сомнения по поводу размещения грибов в царстве растений. А его соотечественник, ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис (1794 - 1878 гг.), он же - "творец микологии", в 1831-м году предложил выделить грибы в отдельное царство. Но, а окончательно понимание о грибах, как об отдельном мире, сформировалось в науке только к 70-ым годам XX-ого столетия, когда были накоплены богатые данные по генетике, цитологии и биохимии. Таким образом, сам научный термин грибы в начале XXI-го века и стал названием группы в биологической классификации, состоящей из дискретных объектов, объединённых на основании общих свойств и признаков одного из царств живой природы. Биологическое и экологическое представительство грибов слишком велико и, поэтому - это одна из наиболее разнообразных систем живых организмов, которая стала неотъемлемой частью всех наземных и водных экосистем. В соответствии с современными оценками, на нашей планете существует от 100-а до 250-и тысяч, а по некоторым оценкам - от 1,5-а и до 2-х миллионов видов грибов. К настоящему времени, понятие царство грибов, объединяет 3-и группы грибов, в которых описано более 4-х отделов грибов, порядка 36-и классов грибов, свыше 140-а порядков грибов, болыше 560-и семейств грибов, более 8 280-и родов грибов (и 5 100-а родовых синонимов к ним), более 97 860-и видов грибов.


Способы классификации грибов.

Грибы во все времена было очень сложно систематизировать (то есть классифицировать). Классификация подразумевает собой строгое подразделение грибов на определённые, чётко разграниченные номенклатуры, так называемые, таксоны. Эти номенклатуры распределяются по принципу иерархии в организованной и упорядоченной системе. Или, другими словами, они взаимоподчинены и располагаются на различных уровнях, так называемых, рангах. Поэтому, в настоящее время, грибы выделяют в самостоятельное царство живой природы, но в период создания и становления систематики грибов, их относили к растениям. Этим и объясняется тот факт, что в систематике грибов есть те же таксоны (разграниченные номенклатуры), как у растений: этогруппыотделыклассыпорядкисемействароды и виды. Современная микологияпредполагает следующую (научно-обоснованную) классификацию грибов. Грибы в природе объединяются в царство грибов, которое, в свою очередь, состоит из:
--> 
групп грибов;
--> 
отделов грибов;
--> 
классов грибов;
--> 
порядков грибов;
--> 
семейства грибов;
--> 
родов грибов;
--> 
видов грибов,
объединяющих в себе множества подотделов, подклассов, подгрупп и т. д.

Но, такая вот, научная трактовка классификации грибного мира сможет показаться интересной только теоретикам или грамотным специалистам. И, исходя из этого, для обычных грибников (то есть - практиков) мы попытались упростить эту научно-обоснованную систематику грибов и упорядочили её до необходимой и достаточной для любого не специалиста, по которой: все грибы, объединённые в отдельное царство грибов мы предлагаем распределить на:
--> 
отряды грибов;
--> 
разряды грибов;
--> 
разделы грибов;
--> 
подгруппы грибов;
--> 
типы грибов;
--> 
категории грибов;
--> 
сезоны грибов,
которые, точно также, как и в случае научно-обоснованного способа систематизации грибов, следует подразделять на характерные для них составляющие.

Если, кому-то может показаться совсем не интересной научно-обоснованная трактовка фактов классификации грибов, а более полезной может стать жизненно-применительная (прикладная) формулировка системы грибного мира, то для удобства и во избежании путаницы, такая вот, "упрощённая", систематика грибов рассматривается, как раз, в отдельном левом боковом меню с красными кнопками. И остаётся надеяться только на то, что опираясь на эту классификацию будет гораздо проще разобраться в непростом мире грибов. Но если кого-то и она не устроит, тогда есть возможность предложить свою, иную, по-своему уникальную систематику грибного мира, глядя на которую, не захочется возражать!
Ну, а для всех остальных, кому научный подход в вопросе систематики грибов будет всё же интересен, предоставляется возможность ознакомиться со страницами этого раздела, который, пускай и не полностью, но всё же, охватывает самые важные и интересные моменты понятия - научная 
классификация грибов.





2. Аскомицеты

Аскомицеты (от греч. ἀσκός - сумка или мешок, mykes - гриб), или сумчатые грибы (лат. Ascomycota) - самый большой класс среди грибов, объединяющий организмы с септированным (разъединённым на части) мицелием (грибницей) и специфическими органами спороношения - асками (или сумками) и имеющий возможность полового и бесполого спороношения, причём, во многих случаях, утрачивая половой процесс полностью и тогда, такие виды грибов относятся уже к классу дейтеромицетов (лат. Deuteromycota), которые входят в отделнесовершенных грибов.
К 
аскомицетам относят около 2-х тысяч родов и больше 30-ти тысяч видов грибов, что составляет, примерно, 30% от всех известных в природе грибов. Среди них игрибы-дрожжи (подкласс сахаромицеты (лат. Saccharomycetes) - вторично одноклеточные организмы. У аскомицетов есть свой, характерный для них, орган полового спороношения - аск, перед возникновением которого и происходит сам половой процесс с образованием у большинства видов 8-ми аскоспор (спор полового размножения). Но, кроме полового размножения с процессом образования аскоспор, у сумчатых грибов существуют ещё другие способы размножения, как например:
- бесполое размножение, при котором сам процесс осуществляется с помощью последовательно отчленяющихся от концов гиф конидий (органов бесполого размножения);
- вегетативное размножение, которое происходит путём разделения на части их мицелия (грибницы).
На основании наличия или же, наоборот, отсутствия плодовых тел и способов их образования, весь класс 
аскомицетов делится на 3-и подкласса:

** подкласс голосумчатые
или 
гемиаскомицеты (лат. Hemiascomycetidae) - плодовые тела у них отсутствуют, а их аски (сумки) образуются непосредственно на мицелии (грибнице);
** подкласс 
полостносумчатые
или 
эуаскомицеты (лат. Euascomycetidae) - их аски (сумки) образуются в клейстотециях, перитециях или апотециях;
** подкласс настоящие 
плодосумчатые
или 
локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetidae) - аски (сумки) у них образуются в аскостромах.

Подкласс голосумчатые, в свою очередь, делятся на:
*** 
первичносумчатые,
*** 
тафриновые,
*** 
протомицетовые.
Подкласс 
полостносумчатые, в своём большинстве, представляют патогенные организмы, возбуждающие гельминтоспориозы или корневые гнили зерновых культур (например, ячменя) и фомозы овощных культур (например, сахарной свеклы) или паршу и рак плодовых деревьев.
Подкласс настоящие 
плодосумчатые делятся на:
*** 
плектомицеты,
*** 
пиреномицеты,
*** 
дискомицеты.
Плектомицеты - большая группа плесневых грибов, типичных сапрофитов или полупаразитов, вызывающих гнили на растениях, среди которых попадаются микроорганизмы, используемые человеком в медицине и технике (например:аспергилловые грибы служат источником ферментов, органических кислот или специальные штаммы у некоторых видов пенициллов, способные повреждать цитрусовые во время их хранения, используются для получения антибиотика пенициллина.
Пиреномицеты - большая группа мучнисторосяных грибов, паразитов высших растений и плодовых деревьев - яблони, груши, сливы, абрикоса; тепличного растениеводства - огурцов; овощных культур - картофеля и подсолнечника; бахчевых культур - тыквы, дыни и арбуза, а ещё озимой, яровой пшеницы и ячменя.
Дискомицеты - очень многочисленная и весьма разнообразная группа грибов, представляющих наибольшую опасность для озимых злаков и луговых трав, подсолнечника и баклажанов, свеклы и моркови, а также кустов смородины и виноградной лозы, стволов люцерны и айвы и других плодовых деревьев.


У сумчатых грибов (аскомицетов) имеются 4-е типа плодовых тел:
1) 
клейстотеции (клейстокарпии) представляют собой полностью замкнутые плодовые тела, внутри которых находятся их аски (сумки), освобождающиеся после разрушения их стенок.
Аскомицеты с клейстотециями типичны для группы порядков плектомицеты (лат. Plectoascomycetes).
2) 
перитеции представляют собой почти что замкнутые или же полузамкнутые плодовые тела, то есть аски (сумки) у них окружены перидием, обычно имеют кувшинообразную форму с выводным отверстием в верхней части.
Аскомицеты с перитециями характерны для группы порядков пиреномицеты (лат. Pirenoascomycetes).
3) 
апотеции представляют собой открытые плодовые тела, как - вместилища асков (сумок), где с верхней стороны плодового тела расположен целый слой сумок и парафиз (парафизы, пока сумки незрелые, могут смыкаться над ними своими вершинами, выполняя защитную функцию), обычно образующих чаши (блюдца).
Аскомицеты с апотециями представляются наиболее высокоорганизованными и объединяются в группу порядков дискомицеты (лат. Discoascomycetes).
4) 
псевдотеции представляют собой некие плодовые тела, при формировании которых вначале образуются мицелиальные стромы (плотные сплетения гиф), в полостях которых формируются гаметангии (специфические половые органы с образованием подвижных половых клеток (гамет)), при помощи которых и происходит половой процесс с образованием асков (сумок).
Аскомицеты с псевдотециями наиболее типичны для класса локуломицетов (лат. Loculoascomycetes).

Сейчас в науке выделяют 4-е самостоятельные группы аскомицетов, это:

  • Archaeascomycetes (или тафриномицеты (лат. Taphrinomycetes) -
    тафриновые;

  • Ascomycetes (или эуаскомицеты (лат. Euascomycetes) -
    истинные (или настоящие) аскомицеты;

  • Loculoascomycetes (или локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetes) -
    истинные (или настоящие) аскомицеты;

  • Saccharomycetes (или сахаромицеты (лат. Saccharomycetes) -
    грибы-дрожжи.

К истинным (или настоящим) аскомицетам относятся более 90-а % всех видов грибов из класса Ascomycota и по строению плодовых тел и асков (сумок) их разделяют на 40-к порядков!!!

Аскомицеты имеют достаточно важное значение для наземных экосистем. Обитая, в основном, как как сапрофиты и перерабатывая разные субстраты - лиственный опад, мёртвые ветки и стволы деревьев (в том числе и ,входящие в их состав целлюлозу и лигнин, недоступные для большинства организмов) они невероятно активно участвуют в минерализации природных органических веществ и привносят существенный вклад в биологические циклы углерода и азота на Земле.Аскомицеты очень широко распространены в природе во всех географических областях, на всех доступных для грибов субстратах, являясь основой для многих лишайников или пищей для беспозвоночных, грызунов и более крупных животных. И некоторые их группы заполняют своеобразные экологические ниши, которые недоступны для других грибов (примером могут служить кератинофильные грибы, обитающие на разных субстратах животного происхождения, содержащих кератин; и живущие в морских и пресноводных водоёмах, на погруженной в воду древесине), вызывая плесневение и порчу разнообразных материалов, изделий или пищевых продуктов. А некоторые из аскомицетов являются грибами-симбионтами и образуют полезную микоризу с корневыми системами высших растений. Другие многочисленные аскомицеты паразитируют на грибах, водорослях, лишайниках, высших растениях и даже на животных и человеке, вызывая у них серьёзные заболевания.
Тем не менее, многие 
асковые грибы широко используются в хозяйственной деятельности человека. Так например, трюфели, сморчки и весенние строчки употребляются в пищу, ну а дрожжи, как возбудители спиртового брожения, незаменимы на бродильных производствах или в хлебопечении. Другие виды асковых грибов широко используются для получения биологически активных веществ (антибиотиков, алкалоидов) или ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и похожих), ферментов, фитогормонов, органических кислот, кормового белка и других полезных продуцентов). Наконец, многие аскомицеты широко используются сейчас в качестве объектов генетических и биохимических исследований.