Файл: Общее землеведение. Ответы.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.09.2020

Просмотров: 4109

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Океан и климат

Океан летом медленнее нагревается, а зимой медленнее остывает. Это позволяет сглаживать колебания температур на прилежащей к океану суше.

Атмосфера получает от океана значительную часть поступающего к ней тепла и почти весь водяной пар. Пар поднимается, конденсируется, образуя облака, которые переносятся ветрами и проливаются в виде дождя или снега на сушу. В тепло- и влагообмене участвуют только поверхностные воды океана. Внутренние же (порядка 95 %) в обмене не участвую

Мирово́й океа́н — основная часть гидросферы, составляющая 94,2 % всей её площади, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и отличающаяся общностью солевого состава. Континенты и большие архипелаги разделяют мировой океан на четыре большие части (океаны): Атлантический океан, Индийский океан, Тихий океан, Северный Ледовитый океан. Иногда из них также выделяется Южный океан. Большие регионы океанов известны как морязаливыпроливы и т. п. Учение о земных океанах называется океанологией. Мировой океан — глобальный объём морской воды, основная часть гидросферы, составляющая 94,1 % всей её площади, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Тихий океан (или Великий) — самый большой по площади и глубине океан на Земле.  Расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге. На севере через Берингов пролив сообщается с водами Северного Ледовитого, а на юге — Атлантического и Индийского океанов. Атлантический океан — второй по величине океан Земли после Тихого океана, название произошло от имени титана Атласа (Атланта) в греческой мифологии или от легендарного острова Атлантида. Он простирается от субарктических широт до самой Антарктиды[7]. Граница с Индийским океаном проходит по меридиану мыса Игольный (20° в.д. до побережья Антарктиды (Земля Королевы Мод).

Индийский океан — третий по размеру океан Земли, покрывающий около 20 % её водной поверхности. Индийский океан главным образом расположен к югу от тропика Рака между Евразией на севере, Африкой на западе, Австралией на востоке и Антарктидой на юге.

Северный Ледовитый океан — наименьший по площади океан Земли, расположен между Евразией и Северной Америкой. 



Океаны

Площадь
поверхности
воды, млн.км²

Объём,
млн.км³

Средняя
глубина,
м

Наибольшая
глубина океана,
м

Атлантический

91,66

329,66

3597

жёлоб Пуэрто-Рико (8742)

Индийский

76,17

282,65

3711

Зондский жёлоб (7209)

Северный Ледовитый

14,75

18,07

1225

Гренландское море (5527)

Тихий

178,68

710,36

3976

Марианская впадина (11022)

Мировой

361,26

1340,74

3711

11022

Мировой океан - непрерывная водная оболочка земной коры (океаносфера), окружающей материки Он составляет 70,8% (361 милл км2) земной поверхности, в нем сосредоточено 96,5% (1370 млнкм3) всех вод планеты зависимости от строения дна, очертаний материковых берегов, движения вод структура Мирового океана состоит из океанов, морей, заливов и проливов




Океан - большая часть Мирового океана, ограниченная материками Мировой океан делят на 4 океаны: Тихий (площадью 178,7 млн ??км2, объем воды 710 млнкм3, средняя глубина 3984 м) Атлантический (91,6; 330; 3602), Индийский (76,2; 283; 3736), Северный Ледовитый (14,7, 18; 1220) Границы океанов проводят по материкам и островах, а по меридианам мысов: мыс Горн (в Огненная Земля) между Тихим и Атлантическим, мыс Игольный между Атлантическим и Индийским, мыс Южный (в Тасмания) между Индийским и Тихим Границы Северного Ледовитого океан в с Атлантическим - подводные повышения севернее Северного полярного круга, Тихого - Берингов пролив Отдельные исследователи называют пятый - Южный океан, к которому включают воды Южного полушария м иж Антарктидой и южными окончаниями материков Южной Америки, Африки и Австралии Но на международном гидрографическому конгрессе в Монако в 1952 г. было принято решение не выделять Южный оке ан в самостоятельный Одновременно там же был \"ликвидирован\" Северный Ледовитый океан, присоединили к Атлантическому океану как внутреннее Полярное море Но не все ученые мира согласились с этим решением, и поэтому на многих картах Северный Ледовитый океан фигурирует как самостоятельный, а также на некоторых картах восстановлено название Южного океаного океану.



Море - часть Мирового океана, отделенная от него сушей, подводным повышением или островами и имеет своеобразный гидрометеорологический режим По степени обособления и режимом есть внутренние мо Оря - это находящиеся глубоко в суше и соединяются с океаном одним или несколькими проливами Например, Азовское, Черное, Средиземное Окраинные моря - это те, что недалеко в суше и отделяю ться от океана островами, полуостровами и неровностями дна, например Берингово К Межостровной морей относятся Яванское, Сулавеси и др. Всего на планете насчитывается до 60 морей Они занимают около 60% площади Мирового океанокеану.

Залив - часть акватории моря (или океана), погруженный в сушу и имеет свободный водообмен с основным водным бассейном По происхождению различают океанические и морские заливы, по форме - воронкообразные, вытянутые, ветвящиеся, по свойствам вод - опресненные, солоноватые, соленые, по глубине-мелководные и глубоководные Например, Бискайский, Бенгальский залив.

Пролив - сравнительно узкая полоса воды, разделяет какие-либо участки суши и соединяет смежные водные бассейны или их части Например, Керченский пролив соединяет Азовское и Черное моря.

О́стров — участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море или реке, окружённый со всех сторон водой[1] и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива. От материков острова отличаются меньшими размерами[1] (самым большим по площади островом принято считать Гренландию, которая приблизительно в три раза меньше самого малого континента — Австралии). Встречаются одиночные острова и их группы — архипелаги.


Острова различаются в зависимости от происхождения и их расположения относительно материков. При этом базовым является деление островов на расположенные в морских водоёмах и в пресных.



Исходя из географического расположения, острова в океанах и морях подразделяются на континентальные (материковые), переходной зоны и океанические.



По происхождению острова, расположенные в морских водоёмах, подразделяются на:



Сложенные коренными породами;

Образованные аккумулятивной деятельностью вод (волн или прибоя);

Вулканические и грязевулканические;

Коралловые.

Среди островов рек и озёр различают наносные и эрозионные; речные острова подразделяются также на пойменные и русловые[2]. В отдельную группу выделяют «искусственные острова», которые возникают в результате человеческой деятельности: насыпки грунта или строительства каналов.

Континентальные острова располагаются в пределах подводной окраины материков и как правило сложены коренными породами или образованы аккумулятивной деятельностью волн и прибоя. В их число входят наиболее крупные — Гренландия, Новая Гвинея, Калимантан, Мадагаскар и другие.

Острова переходной зоны как правило вулканического происхождения, однако встречаются и коралловые.

Океанические острова располагаются в пределах океанического ложа и на срединно-океанических хребтах. Они в основном вулканического или кораллового происхождения.

Острова, расположенные в пресных водоёмах, подразделяются на наносные и эрозионные. Наносные образуются в результате аккумуляции осадков в русле или береговой зоне озера. Эрозионные острова возникают в результате обтекания рукавами рек останца, сложенного коренными породами или аллювием, а также по причине абразионного отчленения выступающего участка приозёрной суши.

В зависимости от наличия населения выделяют обитаемые и необитаемые острова.

31. Физико-химические свойства вод Мирового океана. Их географические закономерности.

газы, а также взвеси органического и неорганического происхождения.

Вола обладает множеством различных физических и химических свойств. Прежде всего они зависят оглавления и температуры окружающей среды. Дадим краткую характеристику некоторым из них.

Вода — это растворитель. Поскольку вода является растворителем, можно судить о том, что все воды — это газо-солевые растворы различного химического состава и различной концентрации.

Соленость океанской, морской и речной воды

Соленость морской воды (табл. 1). Концентрация растворенных в воде веществ характеризуется соленостью, которая измеряется в промилле (%о), т. е. в граммах вещества на 1 кг воды.

Линии на карте, соединяющие точки с одинаковой соленостью, называют изогалинами.

Соленость пресной воды (см. табл. 1) в среднем равна 0,146 %о, а морской — в среднем 35 %о. Растворенные в воде соли придают ей горько-соленый вкус.


Около 27 из 35 граммов составляет хлористый натрий (поваренная соль), поэтому вода соленая. Соли магния придают ей горький вкус.

Поскольку вода в океанах образовалась из горячих соленых растворов земных недр и газов, соленость ее была изначальной. Есть основания предполагать, что на первых этапах формирования океана его воды по солевому составу мало отличались от речных. Различия наметились и стали усиливаться после преобразования горных пород в результате их выветривания, а также развития биосферы. Современный солевой состав океана, как показывают ископаемые остатки, сложился не позже протерозоя.

Помимо хлоридов, сульфитов и карбонатов в морской воде обнаружены почти все известные на Земле химические элементы, в том числе и благородные металлы. Однако содержание большинства элементов в морской воле ничтожно, например, золота в кубометре воды выявлено лишь 0,008 мг, а на наличие олова и кобальта указывает их присутствие в крови морских животных и в донных осадках.

Соленость океанских вод — величина не постоянная (рис. 1). Она зависит от климата (соотношения осадков и испарения с поверхности океана), образования или таяния льдов, морских течений, вблизи материков — от притока пресных речных вод.

В открытом океане соленость колеблется в пределах 32- 38%; в окраинных и средиземных морях колебания ее значительно больше.

Особенно сильно на соленость вод до глубины 200 м влияет количество выпадающих атмосферных осадков и испарение. Исходя из этого можно говорить, что соленость морской воды подвержена закону зональности.

В экваториальных и субэкваториальных районах соленость составляет 34 %с, потому что количество выпадавших осадков больше воды, затраченной на испарение. В тропических и субтропических широтах — 37 так как осадков мало, а испарение велико. В умеренных широтах — 35 %о. Наименьшая соленость морской воды наблюдается в приполярных и полярных областях — всего 32 так как количество осадков превышает испарение.

Морские течения, сток речных вод и айсберги нарушают зональную закономерность солености. Например, в умеренных широтах Северного полушария соленость вод больше около западных берегов материков, куда с помощью течений приносятся более соленые субтропические воды, меньшая соленость воды — у восточных берегов, куда холодные течения приносят менее соленую воду.

Сезонное изменение солености воды происходит в приполярных широтах: осенью за счет образования льда и уменьшения силы речного стока соленость увеличивается, а весной-летом за счет таяния льда и усиления речного стока соленость уменьшается. Вокруг Гренландии и Антарктиды в летний период соленость становится меньше в результате таяния близлежащих айсбергов и ледников.

Самый соленый из всех океанов — Атлантический океан, наименьшую соленость имеют воды Северного Ледовитого океана (особенно у азиатского побережья, близ устьев сибирских рек — менее 10 %о).


Среди частей океана — морей и заливов — максимальная соленость наблюдается в областях, ограниченных пустынями, например, в Красном море — 42 %с, в Персидском заливе — 39 %с.

От солености воды зависят ее плотность, электропроводность, образование льда и многие другие свойства.

Газовый состав океанской воды

Кроме различных солей, в водах Мирового океана растворены разные газы: азот, кислород, диоксид углерода, сероводород и др. Как и в атмосфере, в океанских водах преобладают кислород и азот, но в несколько других пропорциях (например, общее количество свободного кислорода в океане 7480 млрд т, что в 158 раз меньше, чем в атмосфере). Несмотря на то что газы занимают сравнительно мало места в воде, этого достаточно, чтобы оказывать влияние на органическую жизнь и различные биологические процессы.

Количество газов определяется температурой и соленостью вод: чем выше температура и соленость, тем меньше растворимость газов и ниже их содержание в воде.

Так, например, при 25 °С в воде может раствориться до 4,9 см /л кислорода и 9,1 см3/л азота, при 5 °С — соответственно 7,1 и 12,7 см3/л. Из этого вытекают два важных следствия: 1) содержание кислорода в поверхностных водах океана значительно выше в умеренных и особенно полярных широтах, чем в низких (субтропических и тропических), что сказывается на развитии органической жизни — богатстве первых и относительной бедности вторых вод; 2) в одних и тех же широтах содержание кислорода в водах океана зимой выше, чем летом.

Суточные изменения газового состава воды, связанные с колебаниями температуры, невелики.

Наличие в океанской воде кислорода способствует развитию в ней органической жизни и окислению органических и минеральных продуктов. Главным источником кислорода в океанской воде является фитопланктон, называемый «легкими планеты». В основном кислород расходуется на дыхание растений и животных в верхних слоях морских вод и на окисление различных веществ. В интервале глубин 600-2000 м расположен слой кислородного минимума. Небольшое количество кислорода здесь сочетается с повышенным содержанием углекислого газа. Причина — разложение в этом слое воды основной массы поступающего сверху органического вещества и интенсивное растворение биогенного карбоната. Оба процесса нуждаются в свободном кислороде.

Количество азота в морской воде гораздо меньше, чем в атмосфере. Этот газ в основном попадает в воду из воздуха при распаде органических веществ, но также вырабатывается при дыхании морских организмов и их разложении.

В толще воды, в глубоких застойных котловинах, в результате жизнедеятельности организмов происходит образование сероводорода, который является ядовитым и тормозит биологическую продуктивность вод.

Теплоемкость океанских вод

Вода — одно из самых теплоемких тел в природе. Теплоемкость только десяти метрового слоя океана в четыре раза больше теплоемкости всей атмосферы, а слой воды в 1 см поглощает 94 % солнечного тепла, поступающего на ее поверхность (рис. 2). Благодаря этому обстоятельству океан медленно нагревается и медленно отдает тепло. Вследствие высокой теплоемкости все водные объекты являются мощными аккумуляторами тепла. Охлаждаясь, вода постепенно отдает свое тепло в атмосферу. Поэтому Мировой океан выполняет функцию терморегулятора нашей планеты.