Добавлен: 05.07.2023
Просмотров: 55
Скачиваний: 2
4. ПИТАНИЕ.
Следующей составляющей здорового образа жизни студента является рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.
Первый закон - равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.
Второй закон - соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.
Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разумного потребления, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек вкусного продукта, дающего лишние калории, или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Организм студента расходует энергию не только в период физической активности (во время учебы, занятий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для поддержания физиологических функций организма - сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что у здорового студента при нормальной массе тела расходуется 5 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела.
Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть:
- Прием пищи только при ощущениях голода.
- Отказ от приема пищи при болях, умственном и физическом недомогания, при лихорадке и повышенной температуре тела.
- Отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьезной работы, физической либо умственной.
Проблемы риска здоровья студента:
Известно, что на здоровье студента влияет неправильное питание. Студент больше времени находится в учебном заведении с 8 до 14-16 часов.
Завтрак в 7часов 10 минут в основном бутерброд и кофе
Обед в 11-30 в учебном заведении или в 15-00 дома
Если студент питается в столовой, то на обед ему отводиться ровно 1 час.
Теперь распишем его по минутам:
11-30 – для желудочно-кишечного тракта необходимо выпить 100мл воды и только через 20-30 минут приступить к приему пищи
12-00 салат, овощи или фрукты. Такая пища богата биологическими стимуляторами энергетики человека и выделения пищеварительных соков. Теперь, следует очень тщательно пережевывать пищу для достижения чувства насыщения.
12-20 приступить к горячей пищи (1 и 2 блюдо) , есть не торопясь и тщательно пережевывая пищу. – 20 минут
12-40 отдых Необходимо расслабиться и посидеть 20 минут после приема пищи. Следует заметить, что пищу не запивать соком или компотом, тем более минеральной водой. Только через 1,5-2 часа необходимо выпить стакан жидкого
На обед ушло ровно 1,5 часа
Наши студенты рискуют своим здоровьем, ведут нездоровый образ жизни: едят торопясь, в сухомятку, запивают пищу газированной водой, мало употребляют калорийной пищи, витаминов, несбалансированное питание. Добавим сюда и стрессовые ситуации, постоянное психо-эмоциональное напряжение, плохие материально-бытовые условия, низкая медицинская активность и экология. Отсюда ряд заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, заболеваний нервной системы, слабым иммунитетом, заболеваний крови и др.
Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.
Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.
Рациональное питание студента обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.
Студенты питаются по-разному , однако существует ряд требований которые должны учитываться всеми . Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной , т.е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества . Нельзя допускать переедания :оно ведет к ожирению . Весьма вредно для здоровья и питание с систематическим введением непомерных количеств какого-либо одного продукта или пищевых веществ одного класса (например , обильное введение жиров или углеводов , повышенное потребление поваренной соли).
Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день , но чрезмерными порциями , т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения . Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки . При трехразовом питании самым сытным должен быть обед , а самым легким - ужин . Вредно во время еды читать , решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть , обжигаясь холодной пищей , глотать большие куски пищи , не пережевывая . Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии .Человеку , пренебрегающему режимом питания , со временем угрожает развитие таких тяжелых болезней пищеварения ,как , например , язвенная болезнь и др. Тщательное пережевывание , измельчение пищи в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений , царапин и , кроме того , способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы . Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости .
Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.
Студент считает, что пока он молод, он меньше всего обращает внимание на сохранение своего здоровья, но есть очень мудрая пословица: «Что имеем- не храним, потеряем – плачем»
Ш. Заключение.
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что студент неправильным образом жизни, вредными привычками, недоеданием или наоборот, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. Студенту необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.