Файл: Основные требования к предприятию общественного питания.pdf
Добавлен: 08.07.2023
Просмотров: 36
Скачиваний: 2
Введение
Тип организации общественного питания – это вид организации с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг.
Класс организации общественного питания – совокупность отличительных признаков организации определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года № 1036 (далее – Правила оказания услуг общественного питания), определены следующие типы организаций общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. Этими же правилами для ресторанов и баров установлена специальная классность (люкс, высший, первый).
Ресторан – наиболее респектабельный тип организации общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха (музыкальное сопровождение, концерты, программы варьете).
Основные требования, предъявляемые к организациям общественного питания
В организациях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества, должны выполняться санитарные и технологические нормы и правила, а также требования пожарной и электробезопасности.
Должны выполняться требования следующих нормативных документов по безопасности услуг:
• экологической безопасности – СНиП 2.08.02;
• противопожарной безопасности – ГОСТ 12.1.004;
• требования к освещению – СНиП 11-4.
Изготовляемые пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать установленным санитарным правилам, таким как:
• санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777-91, СанПиН 42-123-4117-86, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
• требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов – в соответствии с требованиями МБТ 5061.
Санитарно-гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности (молочной, мясной, рыбоперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской, плодоовощной и др.) основаны на соответствующих санитарных правилах и нормах, которые имеют ряд общих санитарных требований к предприятиям пищевой промышленности.
К ним относятся следующие положения:
- соблюдение санитарных требований к территории как хозяй ст-венной, так и производственной зоны; правильное санитарное содержание территории (уборка, полив, расположение и состояние мусоросборников, их очистка и дезинфекция);
- правильное санитарно-техническое состояние предприятия (водоснабжение и соответствие качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.544.96 или СанПиН 2.1.4.559.96), обеспеченность горячим водоснабжением и паром, наличие канализации и подсоединение ее к технологическому оборудованию, наличие очистных сооружений,
обеспеченность холодом и соблюдение температурного режима в охлаждаемых камерах, обеспеченность отоплением и соблюдение температурного режима в отапливаемых помещениях, наличие вентиляции и эффективность ее работы, достаточность освещения, как искусственного, так и естественного, шумоизоляция в производственных помещениях;
- обеспеченность транспортом, оборудованием, инвентарем, тарой и соблюдение санитарных условий мойки, дезинфекции и хранения;
- достаточность производственных и бытовых помещений в соответствии с мощностью выпускаемой продукции и соблюдением их санитарного содержания;
- дератизация, дезинфекция и эффективность борьбы с грызунами, мухами и другими насекомыми;
- соблюдение личной и производственной гигиены и т. д.
Помимо санитарных правил, установленных для продукции, определенные требования предъявляются и к персоналу организации общественного питания.
В соответствии со статьей 213 ТК РФ работники организаций общественного питания должны проходить обязательные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Перечень профессий, должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обязанных проходить при поступлении на работу, а также периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, указан в письме Минздрава России от 7 августа 2000 года № 1100/2196-0-117.
В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ „О лицензировании отдельных видов деятельности“ услуги общественного питания не лицензируются. Исключение составляют услуги по продаже алкогольной продукции, которые подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“. Порядок сертификации продукции и услуг общественного питания установлен Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ „О техническом регулировании“.
Под сертификацией услуг общественного питания следует понимать процедуру подтверждения соответствия оказываемых предприятием общепита услуг определенным стандартам. Данное соответствие подтверждается путем выдачи документа в письменной форме – сертификата соответствия, свидетельствующего о том, что предоставляемые предприятием общественного питания услуги соответствуют установленным требованиям. Обычно сертификат соответствия выдается на 1 год. При этом определяется, к какому классу относится ресторан.
Требования к ресторанам по классу
Ресторан «класса люкс» - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий.
Обязательные требования:
- вывеска световая с элементами оформления;
- оформление залов и помещений с использованием изысканных декоративных элементов;
- наличие эстрады и танцевальной площадки;
- наличие банкетного зала и отдельных кабин;
- система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности;
- мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;
- столы с мягким покрытием;
- кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
- кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;
- металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;
- фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно – оформленная (допускается из керамики, дерева и т.п.);
- сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла;
- скатерти фирменные белые или цветные;
- салфетки полотняные индивидуального пользования;
- смена столового белья после обслуживания посетителей;
- меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;
- обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;
- печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);
- ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции;
- широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, винно-водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
- выполнение особых пожеланий по изготовлению блюд на виду у потребителя;
- обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;
- наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;
- выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов.
Ресторан «высшего класса» - оригинальность интерьера, комфортность, выбор услуг, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий.
Обязательные требования:
- вывеска световая с элементами оформления;
- оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;
- наличие эстрады и танцевальной площадки;
- наличие банкетного зала и отдельных кабин;
- система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности;
- мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;
- столы с мягким покрытием;
- кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
- кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;
- металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;
- фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно – оформленная;
- сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла;
- скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
- салфетки полотняные индивидуального пользования;
- смена столового белья после обслуживания посетителей;
- меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;
- обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;
- печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);
- ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции;
- широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
- выполнение особых пожеланий по изготовлению блюд на виду у потребителя;
- обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;
- наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;
- выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов.
Ресторан «первого класса» - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления.
Обязательные требования:
- вывеска световая с элементами оформления;
- оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;
- наличие банкетного зала и отдельных кабин;
- система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
- мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
- столы с полиэфирным покрытием;
- кресла полумягкие в обеденном зале;
- металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;
- полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
- сортовая стеклянная посуда без рисунка;
- скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
- салфетки полотняные индивидуального пользования;
- меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;
- обложка меню с эмблемой или рисунком;
- разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;
- широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
- обслуживание официантами, барменами, метрдотелями;
- наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой или без и обуви;
- любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).