Файл: Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Эссе

Дисциплина: Не указана

Добавлена: 15.07.2023

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации с точки зрения международного частного права имеют ряд особенностей. Следует подчеркнуть, что современному международному частному праву более известно понятие "интеллектуальная собственность". В международном праве данная терминология впервые была применена в Стокгольмской конвенции 1967 г., учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).

В соответствии с правилами ст. 2 Конвенции под интеллектуальной собственностью понимают права на литературные, художественные и научные произведения; исполнительскую деятельность артистов, звукозаписи, радио- и телевизионные передачи; изобретения во всех областях человеческой деятельности, научные открытия; промышленные образцы; товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие обозначения, а также защиту против недобросовестной конкуренции.

Конвенция не содержит исчерпывающего перечня объектов интеллектуальной собственности, поскольку развитие науки, техники, культуры приводит к появлению новых результатов интеллектуальной деятельности. Российская Федерация является участником Конвенции как правопреемник Советского Союза, присоединившийся к Конвенции в 1968 г.

Термин "интеллектуальная собственность", являясь достаточно условным, собирательным, находит широкое применение как в международных договорах, так и во внутреннем законодательстве. В ст. 44 Конституции РФ указывается, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Правовое регулирование интеллектуальной собственности, согласно п. "о" ст. 71 Конституции, относится к исключительной компетенции Российской Федерации. Интеллектуальная собственность охраняется законом (п. 2 ст. 1225 ГК РФ).

Правилами ГК РФ (ст. 128) установлено, что под интеллектуальной собственностью понимают охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Современное гражданское законодательство России регулирует основания возникновения и порядок осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, определяя группу таких прав, как интеллектуальные права (п. 1 ст. 2 ГК РФ).


Понятие "интеллектуальные права" является новым для российского гражданского права и объединяет две группы прав: исключительные имущественные права и личные неимущественные права. Традиционно в российской доктрине и практике до вступления в силу части четвертой ГК РФ применялся термин "исключительные права", который, по сути, приравнивался к интеллектуальной собственности. С введением части четвертой ГК РФ с 1 января 2008 г. подлежат отмене специальные законы, действовавшие в отношении отдельных объектов интеллектуальной собственности с начала 1990-х годов (в частности, Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1, Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и ряд других законов).

Правилами п. 1 ст. 1225 ГК РФ устанавливается, что результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ; базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередачи; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.

На указанные объекты признаются интеллектуальные права, которые включают, во-первых, исключительные имущественные права и, во-вторых, в ряде случаев - личные неимущественные права. Например, в отношении авторского произведения, изобретения, селекционного достижения действуют интеллектуальные права, а в отношении товарного знака - только исключительные имущественные права.

Объекты интеллектуальных прав всегда нематериальны. Переход права собственности на вещь, в которой выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, не влечет за собой перехода или предоставления интеллектуальных прав. Логично сделать вывод о независимости интеллектуальных прав от права собственности на материальный носитель.


Для регулирования международного торгового оборота значительное место отводят первой группе интеллектуальных прав - исключительным имущественным правам. Как следствие, в доктрине и на практике термин "интеллектуальная собственность" нередко продолжает применяться в значении "исключительные права".