Файл: смеси сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот с общей формулой.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 22

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Жирные масла (Oleapinguia)- смеси сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот с общей формулой:



Сложные эфиры могут быть образованы одной кислотой (простые триацилглицерины) или разными кислотами (смешанные триацилглицерины).

Растительные жирные масла классифицируют по консистенции на твердые и жидкие. Твердые жирные масла образованы насыщенными кислотами (CnH2nO2) и при обыкновенной температуре сохраняют плотную консистенцию. Такие масла характерны для тропических растений. В медицине нашло применение масло какао - ButyrumCacao, получаемое из семян шоколадного дерева TheobromacacaoL., сем. Стеркулиевые - Sterculiaceae. Наиболее часто компонентами твердых жирных масел выступают насыщенные кислоты: лауриновая C11H23COOH, миристиновая C13H27COOH, пальмитиновая C15H31COOH, стеариновая C17H35COOH.

Жидкие масла содержат ненасыщенные кислоты: олеиновую C17H33COOH, линолевую C17H31COOH, линоленовую C17H29COOH, гидроксиолеиновую C17H32OHCOOH. В зависимости от химической природы кислот жидкие масла классифицируются на высыхающие (масло льняное), полувысыхающие (масла подсолнечное и кукурузное) и невысыхающие (масла миндальное, персиковое, оливковое, касторовое).



Высыхание жирных масел обусловлено содержанием линоленовой и частично линолевой кислот и представляет собой сложный физико-химический процесс, при котором проходят окисление, конденсация, полимеризация, а затем коллоидные превращения. Высыхающие жирные масла, нанесенные тонким слоем на какую-либо поверхность, в результате этих процессов образуют прозрачную смолоподобную эластичную пленку - оксин. Эта способность лежит в основе применения олифы, лаков и красок, в состав которых входят высыхающие жирные масла. Полувысыхающие масла содержат линолевую кислоту, а невысыхающие - олеиновую, гидроксиолеиновую кислоты.


В составе некоторых растительных масел встречаются циклические кислоты, например чаульмугровая кислота содержится в масле, применяемом для лечения проказы.



Жирные масла - массы плотной однородной консистенции или маслянистые жидкости обычно желтоватого (миндальное, персиковое, абрикосовое, подсолнечное масла), реже зеленоватого (присутствие примеси хлорофилла; конопляное масло), еще реже красно-оранжевого цвета (дают каротиноиды или другие пигменты; облепиховое масло), приятного запаха и вкуса. Они нерастворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко - в эфире, хлороформе, петролейном эфире. Исключение составляет касторовое масло, легко растворимое в спирте, трудно - в петролейном эфире. Жирные масла дают нейтральную реакцию, имеют плотность меньше единицы (колеблется от 0,91 до 0,97). Оптическую активность определяют только для касторового масла.

В химическом отношении чистые триацилглицерины, особенно триацилглицерины предельных кислот, - довольно инертные вещества, способные к ограниченному числу превращений, характерных для сложных эфиров. Под влиянием фермента липазы, в присутствии влаги и при повышенной температуре, а также под действием щелочей происходит гидролиз жирных масел.

До 90% видов растений содержат запасные жиры в семенах. Состав жирных масел зависит от ряда факторов. В незрелых семенах преобладают свободные жирные кислоты, вследствие чего масло из такого сырья имеет завышенное кислотное число. Географические факторы также оказывают влияние на состав жирных масел. Льняное масло, полученное из семян льна, выращенного в разных местностях (на севере, на юге или в горах Кавказа), имеет разные значения йодного числа. Оно выше у масла, которое получено из льна, выращенного насевере, и ниже - на юге. Всё это необходимо учитывать при заготовке сырья.

Различают два типа прогоркания: гидролитическое и окислительное. Гидролитическое прогоркание происходит под влиянием липаз. Ему способствуют влага, свет, доступ воздуха и тепло. При этом образуются свободные жирные кислоты. Окислительное прогоркание происходит после гидролитического, но может быть и без него. Различают три вида окислительного прогоркания:



а) неферментативное, связанное с окислением ненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха; при этом кислород присоединяется по месту двойных связей, образуя пероксиды; при разложении пероксидовжирных кислот получаются альдегиды, придающие маслу неприятный запах и вкус:



Для предотвращения прогоркания жирные масла хранят в аптеках в небольших темных склянках, на складах - в жестянках, наполненных доверху, в сухом, прохладном, затемненном месте. Сырье, содержащее жирные масла, необходимо хранить в сухих помещениях.

При анализе жирных масел устанавливают их подлинность по цвету, запаху, вкусу, растворимости и числовым показателям (плотности, показателю преломления, кислотному числу, числу омыления и йодному числу). Методики изложены в ГФ XI (вып. 1, с. 191-194).

При установлении чистоты жирных масел определяют примеси парафина, воска, минеральных масел и смоляных кислот. Проба основана на омылении масла спиртовым раствором гидроксида калия. При наличии примесей добавление воды к гидролизату вызывает помутнение раствора. Кроме того, выявляют присутствие пероксидов и альдегидов, а также мыла. Мыло содержится в масле при недоброкачественно проведенной щелочной очистке. В маслах, используемых для инъекционных растворов, содержание мыла не должно превышать 0,001%, в остальных маслах - 0,01%.

Количественное определение жирного масла в растительном сырье проводят в аппарате Сокслета. Метод основан на способности жирных масле растворяться в органических растворителях. Расчет содержания проводят по количеству извлеченного масла или по обезжиренному остатку. Методики определения приведены в ГФ XIи в специальных руководствах.

В медицинской практике применяют масло миндальное - OleumAmygdalarum, получаемое из семян двух форм миндаля обыкновенного AmygdaluscommunisL.: f. dulcisDC. и f. amaraDC., сем. Розоцветные - Rosaceae. Миндальное масло применяют как легкое слабительное.

Масло персиковое - OleumPersicorumполучают из семян персика обыкновенного PersicavulgarisMill. и абрикоса обыкновенного ArmeniacavulgarisLam., сем. Розоцветные - Rosaceae. Персиковое масло применяют для приготовления раствора камфоры для инъекций, препарата «Пинабин», оно входит также в состав других комплексных препаратов.


Масло оливковое - OleumOlivarumполучают из плодов маслины европейской (оливы европейской) OleaeuropaeaL., сем. Маслиновые - Oleaceae. Оливковое масло применяется для приготовления раствора камфоры для инъекций, а также в составе комплексных препаратов «Цистенал», «Олиметин».

Масло касторовое - OleumRiciniполучают из семян клещевины обыкновенной RicinuscommunisL., сем. Молочайные - Euphorbiaceae. Касторовое масло применяют как слабительное, для стимуляции родовой деятельности, при ожогах, обморожениях, язвах, трещинах, в составе мазей, линиментов и бальзамов.

Масло подсолнечное - OleumHelianthiполучают из семянок подсолнечника однолетнего HelianthusannuusL., сем. Сложноцветные - Asteraceae. Оно широко используется при изготовлении масла камфорного для наружного применения, беленного масла, масла облепихового, каротолина и других препаратов.

Масло кукурузное - OleumMaydisполучают из зародышей зерновок кукурузы ZeamaysL., сем. Злаки - Poaceae. В медицине кукурузное масло применяют для профилактики и лечения атеросклероза.

Масло льняное - OleumLiniполучают из семян льна обыкновенного LinumusitatissimumL., сем. Льновые - Linaceae. Льняное семя содержит до 55% жирного масла, которое отличается от других растительных масле высоким содержанием триацилглицеринов полиненасыщенных жирных кислот (до 73%): линолевой - 15-20%, линоленовой - 35-45%, олеиновой - 8-9%. Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, линоленовая, в комбинации с линолевой и другими полиеновыми кислотами составляют комплекс «незаменимых жирных кислот» (витамин F), которые влияют на абсорбцию жирорастворимых витаминов A, D, Eи К. В зависимости от структуры полиненасыщенных жирных кислот их подразделяют на витамины F1 (класс линолевой кислоты), витамины F2 (класс линоленовой кислоты), витамины F3 (кислоты, содержащие концевые группы С2Н5 или СН=СН-).

Линолевая и линоленовая кислоты называются эссенциальными, поскольку организм человека и животных не способен их синтезировать самостоятельно. Синдром дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот характеризуется задержкой роста животных, заболеваниями кожи, почек и некоторыми повреждениями репродуктивных органов. Обнаружено определенное взаимодействие между полиненасыщенными кислотами и витамином В6 (пиридоксином). Линоленовая кислота модулирует метаболизм простагландинов и уменьшает содержание триглицеридов в крови, а ее высокие дозы понижают содержание холестерина
, оказывают антитромботическое и противовоспалительное действие.

Льняное масло применяется как легкое слабительное при спастическом запоре, наружно при ожогах и для приготовления жидких мазей. Смесь этиловых эфиров жирных кислот льняного масла составляет препарат «Линетол». Линетол применяется как противосклеротическое средство, наружно - как ранозаживляющее при ожогах, лучевых поражениях. Линетол входит в состав аэрозольных препаратов «Винизоль», «Левовинизоль», «Тегралезоль», «Ливиан», «Лифузоль». В России зарегистрированы следующие зарубежные препараты в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла: «Эссенциале», «Липостабил», «Эссавен гель».

Жирные масла применяются также в пищевой промышленности, мыловарении, для приготовления косметических изделий, для жирования кож, в качестве смазочных материалов, в производстве красок.

SeminaArachidis - семена арахиса

(Arachidissemen - арахиса семя)

 

Собранные в период полной зрелости, очищенные от околоплодника и высушенные семена однолетнего культивируемого травянистого растения арахиса (земляного ореха) - ArachishypogaeaL., сем. Бобовых - Fabaceae; используют для получения жирного масла - OleumArachidis.

Арахис (земляной орех) - однолетник 25-40 (70) см высотой. Листья очередные, парноперистосложныеиз двух пар эллиптических листочков с прилистниками. Цветки в коротких малоцветковых кистях, выходящих из пазух листьев, мотыльковые, желтые, плодущие (нижние) и бесплодные (в верхней части стеблей). После оплодотворения нижних клейстогамных (закрытоцветущих) цветков начинается рост гинофора (носителя завязи), который удлиняясь врастает с завязью в почву на глубину 8-10 см. Вызревание плодов происходит уже в почве. Плод - округло-цилиндрический морщинистый 1-5 семенной боб, до 6 см длиной, имеет одну полость. Семена продолговатые с красноватой тонкой кожурой.

Родина - Бразилия, широко культивируется в тропических и субтропических странах всех континентов; в небольших количествах на юге СНГ преимущественно как пищевое растение. В диком виде не встречается.

Химический состав. Семена арахиса содержат 40-60% невысыхающего жирного масла (в составе которого до 80% триглицеридов олеиновой кислоты), 20-35% усвояемых белков, сахара, крахмал, тритерпеновые сапонины, витамины (В, Е, пантотеновая кислота, биотин и др.), глютенины (до 17%).