Файл: Жирорастворимые.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 14

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА Буквенное Химическое Физиологическое) ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА МИНИМАЛЬНАЯ СУТ. ПОТРЕБНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПРИЗНАКИ
ГИПЕРВИТАМИНОЗА, ГИПОВИТАМИНОЗА И АВИТАМИНОЗА ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
ВИТАМИН А Ретинол
Антиксерофталь)
1,0-2,5 мг Участвует в акте зрения, регулирует рост и дифференцировку клеток
Гипо: Нарушение сумеречного зрения
– куриная слепота, ксерофтальмия
Гипер: Острое отравление, отёк соска зрительного нерва Рыбий жир, печень морских рыб, печень, жирные молочные продукты, желток каротиноиды морковь, томаты, перец, салат
Ретинолацетат, ретинолпальми тат функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами) ВИТАМИНЕ Токоферол
Антистерильный)
20-50 мг Биологический антиоксидант, регулирует интенсивность свободнорадикальны х реакций в клетке. защищает витамин А от окисления Анемия, гемолиз эритроцитов, мышечная дистрофия Растительные масла кроме оливкового, пророщенное зерно пшеницы, бобовые, салат, капуста, сливочное масло и яйца Токоферола ацетат. ВИТАМИН К Нафтохинон
Антигеморрагический)
2 мг Активаторы факторов свёртывания, синтез белков костной ткани Сильные кровотечения Источники К капуста, крапива, рябина, шпинат, тыква, арахисовое масло, печень
(филлохинон)
К (метахинон) образуется микрофлорой в тонком кишечнике.
Викасол, настои крапивы.
ВИТАМИН D Кальциферол
Антирахитический)
12-25 мкг Участвует в обмене
Ca2+ и фосфатов
Гипо: Рахит, остеопорозы
Гипер: тошнота, деминерализация костей, альцификаци я сосудов
1)печень, дрожжи, жирномолочные продукты сливочное масло, сливки, сметана, желток яиц образуется в коже при ультрафиолетовом облучении Витамин D – рыбий жир, эргокальцифер ол, холекальциферол-
Диоксикальциф еро л (активная форма)
– остеотриол, рокальтрол, форкал плюс ВИТАМИН F
(Омега-6-жирные кислоты)
5-10 мг Входят в состав мембран, защищают Витамин А от окисления, предшественники простагландинов, Источник энергии. Гиперкератоз гусиная кожа, воспалительные поражения кожи, почек, нарушение репродуктивных функций Растительные масла (кроме пальмового и оливкового)
Гепатопротекто ры и антиатерогенн ые препараты эссенциале, линетол, линол
ДОРАСТВОРИМЫЕ
ВИТАМИН В Тиамин
Антиневритный)
2-3 мг Декарбоксилирование альфа-кетокислот, перенос активного альдегида
(транскетолаза)
БЕРИ-БЕРИ, полиневрит, энцефалопатии Черный хлеб, злаки, горох, фасоль, мясо, дрожжи Свободный тиамин и
ТДФ кокарбоксилаза. ВИТАМИН В Рибофлавин Витамин роста)
2-2,5 мг Кофермент оксидоредуктаз – обеспечивает перенос 2 атомов водорода в окислительно- восстановительных реакциях Сухость ротовой полости, губи роговицы хейлоз, глоссит
(фуксиновый язык, шелушение кожи, конъюнктивит и блефарит Мясные продукты, печень, почки, молочные продукты, дрожжи. Также витамин образуется кишечными бактериями Свободный рибофлавин,
ФМН и
ФАД
(коферментные формы)

ВИТАМИН В
(РР;
Ниацин;
Антипеллагрический)
15-25 мг Перенос гидрид- ионов Н в ВОР Пеллагра (деменция, дерматиты, диарея) Печень, рыба, бобовые хлеб. Синтез из триптофана
Никотинамид и никотиновая кислота. ВИТАМИН В Пантотеновая к-та)
10-15 мг В форме КоА – перенос ацильных групп (энерг.
Оксиление, синтез ЖК, синтез ацетилхолина, желчных кислот)
Педиолалгия
(эритромелалгия)
- поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей Любые пищевые продукты, особенно бобовые, дрожжи, животные продукты
Пантотенат кальция, коэнзим А. ВИТАМИН В Пиридоксин
Антидерматитный)
1,5-2 мг Перенос аминогрупп и карбоксильных групп в реакциях метаболизма аминокислот, кофермент декарбоксилаз Повышенная возбудимость ЦНС, эпилептиформные судороги, полиневриты, дерматиты, анемии Злаки, бобовые, дрожжи, печень, почки, мясо, также синтезируется кишечными бактериями Пиридоксин и пиридоксальфо сфат. ВИТАМИН С Аскорбиновая к-та;
Антицинготные)
100 мг
Гидроксилирование пролина, лизина синтез коллагена, антиоксидант Цинга -нарушение синтеза коллагена, что приводит к поражению соединительной ткани, ломкости и проницаемости капилляров и к ухудшению заживления ран Свежие овощи и фрукты шиповник, смородина, перец сладкий, укроп, капуста, земляника, клубника, апельсины, лимоны, малина Аскорбиновая кислота чистая или с глюкозой. ВИТАМИН ВВС Фолиевая к-та)
400 мкг Перенос одноуглеродных фрагментов, синтез пуриновых оснований, метаболизм аминокислот
Мегалобластическая анемия, лейкопения, гастриты, энтериты, глоссит Растительные продукты, дрожжи, мясо, печень, почки, желток яиц. Витамин активно синтезируется дружественной кишечной микрофлорой.
Фолинат кальция.
ВИТАМИН В Кобаламин,
Антианемический)
2,5-5 мкг Изомеризация витамина В, метилирование гомоцистеина при синтезе метионина.ю перенос метильных групп
Макроцитарная анемия,снижение эритроцитов в 3-4 раза Неврологические нарушения
Печень, рыба, почки, мясо. Также он синтезируется кишечной микрофлорой,
Цианкобалами н. ВИТАМИН Н Биотин
Антисеборейный)
150-200 мкг Перенос CO2 в реакцих карбоксилирования либо транскарбоксилирования синтез оксалоацетата, жирных кислот)
Практически не встречается Печень, почки, горох, соя, цветная капуста, грибы. Также он синтезируется кишечной микрофлорой
НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА ФОРМУЛА ВИТАМИНА ФОРМУЛА КОФЕРМЕНТА И ЕГО РАБОЧАЯ ЧАСТЬ ПРОЦЕССЫ, В КОТОРЫХ УЧАСТВУЕТ ВИТАМИН ПРИМЕРЫ РЕАКЦИЙ В Кофермент
- фермента транскетолазы пентозофосфатного пути Ферментов пируватдегидрогеназ ы и
α- кетоглутаратдегидро геназы В Кофермент оксидоредуктаз – обеспечивает перенос 2 атомов водорода в ОВР Фермент содержат Дегидрогеназы - пируватдегидрогеназ а,
α- кетоглутаратдегидро геназа, сукцинатдегидрогена за, ацил-КоА- дегидрогеназа, митохондриальная α- глицеролфосфатдеги дрогеназа. 2. Оксидазы, окисляющие субстраты с участием молекулярного кислорода

В Перенос гидрид- ионов Н (атом водорода и электрон) в окислительно- восстановительных реакциях Синтез и окисление карбоновых кислот, НАДН выполняет регулирующую функцию, защита от свободных радикалов, защита наследственной информации В Перенос ацильных (в том числе ацетильных) групп
-р-ции энергетического окисления синтез жирных кислот синтез ацетилхолина
В Перенос аминогрупп и карбоксильных групп в реакциях метаболизма аминокислот o кофермент аминотрансфераз, переносящих аминогруппы между аминокислотами, o кофермент декарбоксилаз, участвующих в синтезе биогенных аминов из аминокислот В Перенос одноуглеродных фрагментов синтез пуриновых оснований Обмен аминокислот взаимодействие с витамином В Н Перенос CO2 в реакциях карбоксилирования или в реакциях транскарбоксилиро вания при синтезе оксалоацетата, жирных кислот)