Файл: Скандинавская кухня включает в себя национальные кухни Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии, которые имеют много общего. Основой скандинавской кухни является рыба и другие продукты из моря.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2023
Просмотров: 21
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Скандинавская кухня включает в себя национальные кухни Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии, которые имеют много общего. Основой скандинавской кухни является рыба и другие продукты из моря. Почти каждый день на столе датчан, шведов, финнов и норвежцев появляются рыбные блюда. Из рыбы готовятся салаты, первые и вторые блюда.
В Финляндии, особенно на востоке страны, распространены рыбные котлеты с рыбой (калекукко). В Финляндии, особенно на востоке страны, распространены рыбные котлеты с рыбой (калекукко).
В Дании самыми популярными видами рыбы являются сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось. Их едят вареными и солеными. Копченая и вяленая рыба встречается реже. Некоторые рестораны Копенгагена специализируются на приготовлении в основном рыбных блюд. Датские "многоэтажные" бутерброды готовятся из различных морепродуктов, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов, красиво выкладываются на поджаренный кусочек ржаного хлеба и украшаются зеленью.
Наибольшей популярностью у норвежцев пользуются треска, блюда из соленой сельди с картофелем, жареная треска, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо - клипфикс - вяленая на косточках и обезглавленная треска. В Норвегии рыбу также употребляют в копченом и сушеном виде.
Бутерброды получили широкое распространение в скандинавских странах. В Дании, например, сэндвич называют королем кухни. Здесь их представлено до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного сливочным маслом, и заканчивая многоэтажным сэндвичем под названием "любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена". Он состоит из нескольких слоев бекона, помидоров, печеночного паштета, желе и белой редьки, разделенных ломтиками хлеба. Они едят его, снимая слой за слоем. Этот факт показывает, насколько популярны бутерброды в Дании. Во многих городах страны есть специализированные магазины, торгующие бутербродами. Один из самых известных ресторанов Копенгагена, Oscar Davidsen, специализируется только на бутербродах и даже получает заказы на них из-за границы.
Для приготовления шведских сэндвичей используется несколько видов хлеба: белый, черный со сладким вкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, тортильи, рогалики, крекеры, печенье.
Мясо также занимает видное место в рационе народов скандинавских стран – говядина, телятина, свинина. Основными способами термической обработки мяса для вторых блюд являются варка и тушение. В
Швеции холодное отварное мясо, в основном телятину, подают в качестве закуски. Стейки и шницели популярны в Дании и Норвегии. Еще одной особенностью скандинавской кухни является широкое использование молока и молочных продуктов. В Дании, например, свежее молоко пьют несколько раз в день. В Швеции из молока готовят каши, супы, пьют его с картофелем, тортильями. Из молока готовят творожную массу, приправленную специями, сыром, простоквашей, подсоленным и заправленным тмином кремом. Финны по утрам пьют молоко, кофе с молоком, кефир. В Норвегии молоко пьют все - и взрослые, и дети. Скандинавские повара также используют много злаков. Традиционными датскими блюдами являются каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная и рисовая. Древнейшим лакомством датчан, известным со времен раннего средневековья, является пшеничная каша на сливках с малиной, называемая фледегред. Кстати, норвежцы считают это своим национальным блюдом. Популярна разновидность колбасы, фаршированной рисовой кашей с изюмом. Шведы используют ячневую, манную, рисовую крупы для приготовления разнообразных супов. Стол народов Скандинавии дополняют бобовые, разнообразные овощи, фрукты, ягоды. Широкий выбор блюд из картофеля. Его используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Картофель занимает особенно видное место в рационе норвежцев и шведов. В Швеции, например, очень часто готовят картофельное пюре с молоком; тушеный картофель, приправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом; жареный картофель, картофельные клецки с беконом и другие блюда. Любимым напитком скандинавских народов является кофе. В этих странах его пьют не только после завтрака, обеда или ужина, но и в любое время суток. Среди хмельных напитков популярны пиво, виски, водка, джин и различные ликеры.