ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 81
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
| ||||
| ||||
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ История, культура и география стран второго иностранного языка | ||||
| ||||
Группа 22Л118 | ||||
Студент | | Ф.И. Ямгутдинова | ||
| | | ||
| | |
Москва 2023
Доклад на тему: «Сельское хозяйство и транспорт»
Оглавление
Сельское хозяйство Франции: общие сведения……………………….……..…3
Растениеводство Франции…………………………………………………….....5
Животноводство Франции………………………………………….………..…..6
Транспорт Франции…………………………………………………………...….7
Заключение……………………………………………………………………..…9
Список используемой литературы………………………………….…………..10
Сельское хозяйство Франции: общие сведения
Франция – один из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции. По размеру обрабатываемых площадей она обладает самым крупным сельскохозяйственным сектором в Европе. Кроме того, она занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц, мяса.
Главная отрасль сельского хозяйства Франции – мясомолочное животноводство. Франция также является крупнейшим производителем пшеницы и прочих зерновых культур, кукурузы, масличных растений, сахарной свеклы, картофеля, винограда, а также семян и других посадочных материалов. Франция занимает 1-е место в ЕС по производству кормов для животных. Высоко развиты рыболовство и разведение устриц (2-е место в мире после Китая).
Франция – крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире (около 7-8 млрд. бутылок в год). Страна занимает 2-е место в мире после Испании по площади виноградников и соперничает с Италией за право называться крупнейшим экспортером вина.
По данным Национального института контролируемых мест происхождения и качества товаров (INAO), Франция производит свыше 3,4 тысяч различных вин, сгруппированных по 1434 наименованиям (dénominations), каждое из которых, в свою очередь, относится к одному из 460 «наименований места происхождения» (AOP) или «указаний о географическом происхождении товара» (IGP ).
Характерной чертой структуры сельского хозяйства Франции является наличие большого количества достаточно мелких хозяйств, средняя площадь земельных угодий которых составляет менее 28 гектаров, но при этом ведущей силой производства выступают крупные хозяйства. 52% сельскохозяйственных угодий приходится на хозяйства размером свыше 50 гектаров, которые составляют 16,8 % от их общего числа. Именно такие хозяйства обеспечивают свыше 2/3 продукции, занимая господствующее положение в производстве практически всех отраслей данного сектора экономики.
Сельское хозяйство Франции высоко индустриализовано. По насыщенности техникой и использованию химических удобрений оно уступает только Нидерландам, Германии и Дании. Техническое оснащение и повышение агрокультуры хозяйств привело к тому, что на протяжении трех последних десятилетий Франция сохраняет статус нетто-экспортера сельскохозяйственной продукции. Производство зерна и сахара в 2 раза превышает размеры внутреннего потребления.
При этом Франция закупает на внешних рынках достаточно большое количество сельскохозяйственной продукции широкого спроса (овощи, фрукты, мясомолочная продукция), которая способна конкурировать с французской продукцией (как правило, в нижнем ценовом диапазоне).
Управление сельскохозяйственным и продовольственным комплексом во Франции осуществляют Министерство сельского и лесного хозяйства и агропромышленного сектора, его региональные и департаментские управления, региональные сельскохозяйственные палаты, а также ряд смешанных, полугосударственных и профессиональных организаций. Органом координации межотраслевых связей в продовольственном комплексе Франции является Высший совет по ориентации и координации развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. В Совет входят представители министерств, ответственных за экономику, финансы, промышленность, сельское и лесное хозяйства, сферу переработки и реализации агропродовольственной продукции.
В настоящее время Франция является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и лидером по этому показателю среди стран Европейского Союза. Основная продукция сельского хозяйства Франции состоит из зерновых культур (пшеница, кукуруза), сахара, вина, молочных продуктов, фруктов и овощей, животных и мясных продуктов.
Сельское хозяйство Франции является основой сильного промышленного сектора пищевой промышленности (вторичного сектора).
Растениеводство Франции
Сельское хозяйство на материковой части Франции имеет значительные сельскохозяйственные площади (около 1/2 га на одного жителя) и благоприятную географическую и климатическую ситуацию, расположенную на 45-й параллели. Вместе с поддержкой, оказываемой Общей сельскохозяйственной политикой (CAP), эти факторы объясняют, почему Франция стала ведущей сельскохозяйственной страной в Европейском союзе с 18% европейского сельскохозяйственного и агропродовольственного продукта.
Под посадками масличных культур во Франции занято около 2,23 млн. га. При этом, около 2/3 из этой площади занимают посадки рапса, урожайность которого составляет около 5,5 млн. тонн, и 1/3 всех площадей - под подсолнечником (1,7 млн. тонн). Под сахарной свеклой в сельском хозяйстве Франции занято около 370 тыс. га при урожайности 33,15 млн. тонн (89,6 тонн/га), из которой выход сахара в среднем составляет 19,5% от общей массы.
Франция также является первым в мире производителем льняного семени. Под посадками льна во Франции занято около 56,6 тыс. га, главным образом земель, расположенных вдоль каналов. Посадки под белковыми культурами с 1993 года во Франции резко пошли на убыль и на данный момент занимают около 205 тыс. гектаров. Под картофелем занято 452 тыс. га, под кормовой кукурузой - 1,434 млн. га.
В овощеводстве Франции занято около 388 000 га площадей. Производство свежих овощей в сельском хозяйстве Франции составляет около 5,5 млн тонн, что делает Францию третьей страной-производителем в Европейском Союзе.
Существенную роль в сельском хозяйстве Франции играет виноделие, которым во Франции занимаются многие фермеры. В течение многих лет виноделием во Франции занимались около 450 крупных семейных ферм, а также десятки тысяч мелких. Несмотря на огромный потенциал французского региона в виноделии, государственных винокурен во Франции нет.
Животноводство Франции
Франция занимает первое место среди стран Европейского Союза по производству мяса. Она имеет самое большое стадо крупного рогатого скота – 20,6 млн. голов. Это стадо сосредоточено в основном в прилегающих к океану западных районах, где влажный климат благоприятствует росту трав, как, например, в Нормандии, Бретани, в долине Луары и в Пуату-Шаранте.
Животноводством также занимаются во влажных средне-высотных горных районах, таких как Юра и северное предгорье Альп. Все эти районы отличаются благоприятными условиями для производства молочной продукции, выпуск которой, хотя и продолжает регулироваться европейскими квотами в целях борьбы с перепроизводством, позволяет Франции занимать одно из первых мест в мире по изготовлению сыра и сливочного масла. Кроме того, эти районы обеспечивают также значительную часть производства говядины, однако откорм скота сосредоточен на тучных пастбищах, таких как, например, в районе Шароле и на границе Центрального массива в Лимузене.
По поголовью свиней Франция занимает второе место в Европе, после Германии. Оно составляет свыше 15 млн. голов и по сравнению с 1970 г. увеличилось почти на 50%. Как и в других европейских странах, потребление свинины, более дешевой в производстве, быстро растет (34,2 кг в год на душу населения). Оно опережает даже потребление говядины (26 кг в год на душу населения). На смену разведению свиней в личных хозяйствах пришло промышленное свиноводство, сосредоточенное в основном на севере страны и в Бретани.
Большие перемены произошли и в птицеводстве. Значительно увеличилось число крупных инкубаторных птицеферм на западе и юго-западе страны. Однако в целях удовлетворения спроса взыскательных потребителей высококачественная продукция производится в фермерских хозяйствах и гарантируется товарными знаками, что в первую очередь относится к производству паштетов из гусиной печени в Эльзасе и на юго-западе, а также к выращиванию цыплят в районе Бресса.
На протяжении последних двух десятилетий отмечается некоторый рост в овцеводстве. Это связано с увеличением спроса на баранину и овечьи сыры, в частности на рокфор. Вместе с тем имеющееся стадо – примерно 10 млн. голов – считается небольшим. Поголовье овец сосредоточено в южных районах, таких как Косе, Южные Альпы, Страна Басков и Корсика. На западе страны доброй славой пользуются ягнята, выращенные на солончаковых лугах Бретани и Нормандии.
Транспорт во Франции
Франция является страной ЕС с самой высокой плотностью автомобильных дорог. Их сеть имеет протяженность свыше 950 тыс. километров. По количеству скоростных магистралей она занимает 2-е место в Европе. В настоящее время транспортная сеть Франции обладает высочайшими показателями плотности покрытия: 146 км автомобильных дороги и 6.2 км железнодорожных путей на 100 км2. Застройка транспортной сети во Франции происходит по принципу паутины с Парижем в центре.
Основой транспортной отрасли во Франции служат грузовые перевозки, осуществляемые в первую очередь трубопроводами и железнодорожным транспортом. Пассажирские перевозки внутри страны осуществляются, в основном железнодорожным и автомобильным транспортом, а международные - авиационным, которому в последнее время существенную конкуренцию оказывает железнодорожный транспорт (после появления высокоскоростных поездов).
Железные дороги Франции обслуживают более 310 млн. пассажиров по основным линиям, 85 млн. пассажиров – по скоростным линиям «ТЖВ» (TGV) и 530 млн. пассажиров по транспортной сети региона Иль-де-Франс. Общая протяженность железнодорожной сети – 29 370 километров. Она включает в себя, среди прочего, 14 176 км электрифицированных линий и 12 132 железнодорожных путей с двойными (или более) полотнами. Основные объемы транспортировки грузов и пассажиров сосредоточены на основных линиях: 30% от всей железнодорожной сети (8900 км) используются при перемещении 78% от объема грузо- и пассажиропотока. В свою очередь 46% (13 600 км) сети железных дорог используются при транспортировании всего 6% всего объема перевозок.
В настоящее время Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) и основной поставщик подвижных составов – компания «Альстом» (Alstom) исследуют новые технологии для скоростного наземного транспорта. В частности, рассматривается возможность дальнейшего развития системы «ТЖВ» в новой форме – AGV. Планируется, что двигатели на поездах нового типа будут устанавливаться под каждым вагоном, благодаря чему отпадет потребность в локомотивах. Однако практические НИОКР в данном направлении практически полностью остановились из-за плачевного состояния концерна Alstom. В 2016 г. правительство Франции было вынуждено выделить средства на закупку вне конкурса нескольких партий подвижного состава у производителя для загрузки его мощностей и избежания массовых сокращений на основном локомотивостроительном предприятии страны.