Файл: что жизнь это способ существования белковых тел! Ф. Энгельс. Собрание сочинений. Т. 20.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 15

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Диспут по лабораторной работе «Качественные реакции на белки»

В курсе биологии учащиеся изучали структуры белка и их крат­кие характеристики.

«что жизнь – это способ существования белковых тел!»

Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20

Беседа по вопросам

  1. Что вам известно о белках из курса биологии? (Это природные полимеры, состоящие из остатков α-– аминокислот, соединенных между собой пептидными связями)

  2. Какие структуры белка вы знаете? (Первичную, вторичную, третичную, четвертичную.)

  3. Что собой представляет первичная структура? (Цепочка из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями.)

  4. Дайте характеристику вторичной структуре белков. (Чаще всего это цепочка, свернутая в α-спираль, стабилизированная водо­родными связями.)

  5. Охарактеризуйте третичную структуру белка. (α-спираль, свер­нутая нерегулярным образом в компактную глобулу.)

  6. Дайте характеристику четвертичной структуре белка. (Эта структура характерна не для всех белков и представляет собой комплекс из нескольких белковых молекул или из молекул белковой и небелковой природы.)

  7. Что происходит при денатурации белка? (При действии некоторых факторов происходит разрушение трехмерной конформации белка — денатурация, связанное с изменением вторичной, третичной и четвертичной структур; это изменение может носить временный или постоянный характер, но и в том и в другом случае аминокислотная последовательность белка (первичная структура) остается неизменной. Какая денатурация обратимая? Необратимая?

  8. Что такое Ренатурация?(Когда денатурированный белок в подходящих условиях вновь спонтанно приобретает свою нативную структуру. Ренатурация показывает, что вторичная и третичная структуры белка полностью определяются его первичной структурой.)

Вспоминаем формулу этанола и метанола, акцентируем внимание на вреде алкоголя.


  1. Какие сегодня вы узнали качественные реакции на белок? (Биуретовая реакция на пептидные связи — действие разбав­ленного раствора сульфата меди (II) на слабощелочной раствор бел­ка, сопровождающееся появлением фиолетово-синей окраски раство­ра, что обусловлено комплексообразованием между ионами меди (II) и полипептидами.

 Ксантопротеиновая реакция на ароматические и гетероядерные циклы — действие концентрированной азотной кислоты с по­явлением желтой окраски; окраска объясняется нитрованием цик­лов и образованием нитросоединений остатками аминокислот.)

  1. В каком отделе пищеварительной системы происходит расщепление белков? (желудок)

  2. Какие аминокислоты являются незаменимыми? (получают с пищей)

  3. В каких продуктах содержатся? (рыба, мясо, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые)

  4. Какие аминокислоты необходимы в рационе питания школьника и почему? (триптофан, лизин – ростовые)

  5. В каком отделе пищеварительной системы расщепляются углеводы? (ротовая полость на простые сахара)

  6. В каком отделе пищеварительной системы расщепляются жиры? ( в кишечнике на глицерин и жирные кислоты)