Файл: что жизнь это способ существования белковых тел! Ф. Энгельс. Собрание сочинений. Т. 20.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 15
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Диспут по лабораторной работе «Качественные реакции на белки»
В курсе биологии учащиеся изучали структуры белка и их краткие характеристики.
«что жизнь – это способ существования белковых тел!»
Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20
Беседа по вопросам
-
Что вам известно о белках из курса биологии? (Это природные полимеры, состоящие из остатков α-– аминокислот, соединенных между собой пептидными связями) -
Какие структуры белка вы знаете? (Первичную, вторичную, третичную, четвертичную.) -
Что собой представляет первичная структура? (Цепочка из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями.) -
Дайте характеристику вторичной структуре белков. (Чаще всего это цепочка, свернутая в α-спираль, стабилизированная водородными связями.) -
Охарактеризуйте третичную структуру белка. (α-спираль, свернутая нерегулярным образом в компактную глобулу.) -
Дайте характеристику четвертичной структуре белка. (Эта структура характерна не для всех белков и представляет собой комплекс из нескольких белковых молекул или из молекул белковой и небелковой природы.) -
Что происходит при денатурации белка? (При действии некоторых факторов происходит разрушение трехмерной конформации белка — денатурация, связанное с изменением вторичной, третичной и четвертичной структур; это изменение может носить временный или постоянный характер, но и в том и в другом случае аминокислотная последовательность белка (первичная структура) остается неизменной. Какая денатурация обратимая? Необратимая? -
Что такое Ренатурация?(Когда денатурированный белок в подходящих условиях вновь спонтанно приобретает свою нативную структуру. Ренатурация показывает, что вторичная и третичная структуры белка полностью определяются его первичной структурой.)
Вспоминаем формулу этанола и метанола, акцентируем внимание на вреде алкоголя.
-
Какие сегодня вы узнали качественные реакции на белок? (Биуретовая реакция на пептидные связи — действие разбавленного раствора сульфата меди (II) на слабощелочной раствор белка, сопровождающееся появлением фиолетово-синей окраски раствора, что обусловлено комплексообразованием между ионами меди (II) и полипептидами.
Ксантопротеиновая реакция на ароматические и гетероядерные циклы — действие концентрированной азотной кислоты с появлением желтой окраски; окраска объясняется нитрованием циклов и образованием нитросоединений остатками аминокислот.)
-
В каком отделе пищеварительной системы происходит расщепление белков? (желудок) -
Какие аминокислоты являются незаменимыми? (получают с пищей) -
В каких продуктах содержатся? (рыба, мясо, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые) -
Какие аминокислоты необходимы в рационе питания школьника и почему? (триптофан, лизин – ростовые) -
В каком отделе пищеварительной системы расщепляются углеводы? (ротовая полость на простые сахара) -
В каком отделе пищеварительной системы расщепляются жиры? ( в кишечнике на глицерин и жирные кислоты)