ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 184
Скачиваний: 14
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Автономная некоммерческая организация высшего образования «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» |
Кафедра экономики и управления Форма обучения: заочная |
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине «Комплексный экономический анализ»
На тему: «Анализ и оценка порога рентабельности»
Группа МИ20Э171
Студент
Д.А, Пучков
Преподаватель
Тришкина Н.А
МОСКВА 2023 г.
Содержание
Введение
1. Методика расчета показателей порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости
-
Сущность порога рентабельности и финансовой устойчивости, расчет порога рентабельности
1.2 Определение рентабельности по обороту и финансовой устойчивости
2. Оценка рентабельности и запаса финансовой устойчивости на примере ООО "Давыдова"
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Расчет порога рентабельности для ООО "Давыдова"
2.3 Оценка запаса финансовой устойчивости и его оценка для ООО "Давыдова"
Заключение
Список использованных источников
Введение
рентабельность финансовый устойчивость оборот
Для принятия управленческих решений и планирования работы предприятия на определенный срок руководящему составу фирмы необходимо иметь достоверную и полезную информацию о состоянии хозяйствующего субъекта. Расчет показателей порога рентабельности, запаса финансовой устойчивости, а также рентабельности продаж необходим для менеджеров чтобы планировать дальнейшую деятельность фирмы и принимать управленческие решения.
Актуальность темы данной работы обуславливается тем, что анализ порога рентабельности, рентабельности по обороту и оценка запаса финансовой устойчивости позволяют с делать достаточно уверенные и обоснованные выводы о положении дел в организации и эффективности ее деятельности. Это особенно важно в случае, если у фирмы большое количество конкурентов, а отрасль экономики, в которой функционирует субъект хозяйствования – нестабильна.
Целью работы является изучение методики расчета порога рентабельности продаж товаров, определения рентабельности по обороту, оценки запаса финансовой устойчивости коммерческого предприятия.
К задачам данной работы можно отнести:
- определить необходимость расчета показателей порога рентабельности и финансовой устойчивости;
- изучить методику расчета порога рентабельности и его значение для анализа хозяйственной деятельности предприятия;
- рассмотреть определение рентабельности по обороту и финансовой устойчивости;
- проанализировать запас финансовой прочности и порог рентабельности на материалах ООО "Давыдова"
Объектом изучения является ООО "Давыдова", которое представляет собой коммерческое предприятия, целью создания которого, как прописано в Уставе является получение прибыли. Сферой деятельности данного хозяйствующего субъекта является розничная торговля предметами одежды и обувью. ООО "Давыдова"- это сеть магазинов, работающих по франчайзингу на территории города Оренбурга.
Рассматриваемое предприятие имеет свою долю на рынке постоянно стремится к расширению сети своих магазинов и наиболее полному удовлетворению спроса покупателей.
-
Методика расчета показателей порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости
1.1 Сущность порога рентабельности и финансовой устойчивости, расчет порога рентабельности
Каждое предприятие в своей коммерческой деятельности стремиться получить наибольшую прибыль и снизить свои издержки. Чтобы организация была прибыльной, ее деятельность должна быть рентабельной, т.е. выручка от реализации производимой (или продаваемой, если это торговое предприятие) фирмой продукции должна компенсировать издержки и затраты предприятия.
В современной конкурентной среде без тщательного анализа своей деятельности и ее планирования на основаниях этого анализа, невозможно функционирование ни одного хозяйствующего субъекта. В современной капиталистической экономике, чтобы успешно укрепиться на рынке, предприятие перед каждым отчетным периодом должно планировать свои показатели. Разумеется, целью работы любого коммерческого хозяйствующего субъекта является прибыль. Она же служит, бесспорно, и первопричиной любой коммерческой деятельности в принципе. Но планировать свою прибыль фирма может, только основываясь на другие экономические показатели, такие как постоянные и переменные издержки и др.
Расчет показателей порога рентабельности и запаса финансовой прочности позволяет руководству организации понять, какой объем продукции ему необходимо выпустить и продать, чтобы выйти в "ноль", т.е. полностью окупить свои затраты. Далее, на основе этих расчетных данных, руководство фирмы может планировать выпуск продукции и цены реализации для того, чтобы получить ту прибыль, на которую организация рассчитывает. Запас финансовой прочности позволяет оценить, насколько предприятие далеко ушло от порога рентабельности в зону прибыли. Чем больше запас финансовой прочности, тем предприятие более подготовлено к различным неблагоприятным экономическим явлениям. В случае каких-либо непредвиденных сбоев в работе организации, или же ухудшения состояния внешней среды – у фирмы есть шанс остаться в зоне прибыли или же убытки будут меньше чем они могли бы быть, если бы организация была близка к зоне убыточности и запас финансовой прочности был бы небольшим.
Далее в работе будет более подробно описано значение порога рентабельности и запаса финансовой прочности, а также методы их расчетов.
Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.
Постоянные издержки – это затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей, или изменения объема производства (арендная плата, услуги связи, зарплата администрации и др.).
Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. Примерами производственных переменных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты.
Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:
Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).
Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.
В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности).
Для расчета порога рентабельности применяются:
- математический метод (метод уравнения);
- метод маржинального дохода (валовой прибыли);
- графический метод./7, с. 215/
Математический метод (метод уравнения). Для вычисления порога рентабельности сначала записывается формула расчета прибыли предприятия:
П = ВР – Зпост. – Зпер, (1.1)
где П – прибыль;
ВР – выручка от реализации;
Зпост – постоянные затраты;
Зпер – переменные затраты
Или же данная формула может иметь следующий вид:
П = Ц.ед*Х – Зпер.ед*Х – Зпост, (1.2)
где Ц.ед – цена за единицу продукции;
Зпер.ед – переменные затраты на единицу продукции;
Х – объем реализации в точке безубыточности, шт.
Затем в левой части уравнения за скобку выносится объем реализации (X), а правая часть — прибыль — приравнивается к нулю (поскольку цель данного расчета — в определении точки, где у предприятия нет прибыли):
Х*(Ц.ед – Зпер.ед) – Зпост = 0, (1.3)
При этом в скобках образуется маржинальный доход на единицу продукции. маржинальный доход — это разница между выручкой от продаж продукции (работ, услуг, товаров) и переменными издержками. Далее выводится конечная формула для расчета точки равновесия:
X = Зпост/МДед, (1.4)
где МДед – маржинальный доход на единицу продукции.
Метод маржинального дохода (валовой прибыли) является альтернативным математическому методу.
В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные издержки. Организация так должна реализовать свою продукцию (товар), чтобы полученным маржинальным доходом покрыть постоянные издержки и получить прибыль. Когда получен маржинальный доход, достаточный для покрытия постоянных издержек, достигается точка равновесия.
Альтернативная формула расчета имеет вид:
П = МД – Зпост, (1.5)
Поскольку в точке равновесия прибыли нет, формула преобразуется следующим образом:
МДед*ОР = Зпост, (1.6)
где ОР – объем реализации.
ОР будет являться порогом рентабельности. Формула для вычисления порога рентабельности в этом случае будет иметь вид:
ПР = Зпост/МДед, (1.7)
Для принятия перспективных решений полезным оказывается расчет соотношения маржинального дохода и выручки от продаж, т.е. определение маржинального дохода в процентах от выручки. Для этого выполняют следующий расчет:
(МД/ВР)*100%, (1.8)
Таким образам, запланировав выручку от продаж продукции, можно определить размер ожидаемого маржинального дохода.
"Необходимо учитывать, что приведенные выше формулы и проиллюстрированные зависимости справедливы лишь для определенной масштабной базы. Вне этого диапазона анализируемые показатели (совокупные постоянные издержки, цена реализации единицы продукции и удельные переменные затраты) уже не считаются постоянными. Любые результаты расчетов по вышеприведенным формулам и сделанные на основании этих расчетов выводы будут неправильными."/7, с. 218/
Графический метод. Точку безубыточности можно определить
, воспользовавшись данным методом.
График состоит из четырех прямых — прямой, описывающей поведение постоянных затрат, переменных затрат, суммарных затрат и выручки.
Рис.1.1 График безубыточности/15/
На оси абсцисс откладывается объем реализации (товарооборот) в натуральных единицах измерения, на оси ординат — затраты и доходы в денежной оценке. Точка пересечения прямых суммарных затрат и выручки от реализации будет свидетельствовать о состоянии равновесия.
Необходимо иметь в виду, что рассмотренные выше методики анализа могут быть применены лишь при принятии краткосрочных решений. Во-первых, выработка рекомендаций, рассчитанных на длительную перспективу, с их помощью осуществлена быть не может. Во-вторых, анализ безубыточности производства даст надежные результаты при соблюдении следующих условий и соотношений:
- переменные расходы и выручка от продаж имеют линейную зависимость от уровня производства;
- производительность труда не меняется внутри масштабной базы;
- удельные переменные затраты и цены остаются неизменны в течение всего планового периода;
- структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
- поведение постоянных и переменных расходов может быть измерено точно;
- на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.
Несоблюдение даже одного из этих условий может привести к ошибочным результатам.
Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.
Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.
1.2 Определение рентабельности по обороту и финансовой устойчивости
Рентабельность реализации (оборота, продаж) определяется отношением прибыли от реализации продукции (работ, услуг) или чистой прибыли к величине выручки от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов, выраженным в процентах: