Файл: Организационноэкономическая характеристика хозяйства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 70

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используе­мого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20...25 кг/га). Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения посевов ячменя злаковыми мухами, злаковой тлей посевы обрабатывают пестицидами.

При посеве озимой ржи в рыхлую почву при недостаточном увлажнении сразу после посева прово­дят прикатывание кольчатыми катками, что обеспечивает уплот­нение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличи­вается полевая всхожесть.

Химическую прополку посевов обычно не проводят, так как благодаря более быстрому росту озимая рожь хорошо заглушает сорняки. Однако на изреженных посевах при использовании низ­костебельных сортов необходимо применять гербициды для борь­бы с сорняками. Наиболее эффективна обработка посевов симазином, 80 % с. п. (0,25...0,3 кг/га). Ее применяют сразу после посева и прикатывания.

Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней посевы озимой ржи обрабатывают байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га), или тилтом, 25 % к. э. (0,5... 1,0 л/га).

При уходе за озимой рожью широко распространено боронова­ние. Оно особенно необходимо при осеннем перерастании ози­мых, для того чтобы осветлить точки роста. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет легко рыхлиться.

При слабой эффективности симазина, что случается в сухую осень, проводят дополнительную обработку в фазе кущения гер­бицидами группы 2,4-Д.

Для предотвращения полегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами.
2.4.1Борьба с сорняками

Яровые зерновые культуры засоряются больше, чем озимые. Ранние сроки сева ярового ячменя, яровой пшеницы и овса не дают возможности очистить поля от сорняков весной с помощью поверхностной обработки почвы. Особенно увеличивается засоренность рано прорастающими сорняками, такими как лисохвост полевой, овсюг обыкновенный и виды жабрея. Короткий стебель большинства сортов ячменя, длинный период вегетации овса и яровой пшеницы также служат причиной роста и развития сорняков.

Если озимые культуры лучше противостоят однолетним сорнякам, то яровые способствуют уничтожению многолетних. Засоренность всеми видами сорняков возрастает при бесплужной обработке почвы, особенно в условиях достаточного увлажнения.


Посевы ярового ячменя засоряются преимущественно ранними (редька дикая, горчица полевая, лебеда белая и др.) и поздними яровыми (амброзия полыннолистная, мышей сизый и зеленый), а также многолетними корнеотпрысковыми (осот розовый и полевой, вьюнок полевой, горчак розовый) сорняками. Недобор урожая зерна на засоренных полях может достигать 25—40% и выше.

Особенно вредные высокорослые сорняки со сравнительно длинным периодом вегетации (осоты, лебеда, горчица и др.). Они затрудняют уборку урожая, приводят к частым поломкам комбайнов, увеличивают пленчатость зерна ячменя.

Сегодня основной способ борьбы с сорняками — химический. Существует широкий выбор препаратов, которые рекомендуется применять с полной отдачей. В последнее время преимущество имеет послевсходовое внесение гербицидов, их действие проявляется лучше всего, когда сорняки находятся в фазе семядолей. При достижении сорняками 4—6 листьев биологический эффект обработки снижается. Приходится увеличивать нормы внесения гербицидов до максимально рекомендованных.

Многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки лучше обрабатывать при высоте растений 15—20 см. Большая листовая поверхность поглощает такое количество гербицида, которое вызывает быстрое и эффективное уничтожения сорняков.

Гербициды применяют только в случае превышения порога вредоносности сорняков, т.е. потери урожая прогнозируются выше, чем затраты на борьбу с сорняками.

Для точного определения засоренности необходимо с помощью рамки (с внутренними сторонами 31,6x31,6 см = 0,1 м2) подсчитать количество сорняков по видам на 30 случайно распределенных участках по диагонали поля (рис. 1).

Значительные проблемы для зерновых культур создает засоренность пыреем. Химическая борьба с ним на зерновых довольно сложная. Если пыреем покрыто 5—10% площади, или 30 колосоносных стеблей на 1 м2, это вызывает большие потери зерна. Эффективно бороться с пыреем возможно путем применения гербицидов глифосатной группы. Их можно вносить за две недели до уборки урожая (3—5 л/га). Помимо уничтожения пырея, эти препараты подсушивают зерновые культуры, делают менее затратной их уборку. Глифосаты и другие гербициды сплошного действия можно вносить также по стерне.

2.4.2 Защита от болезней



Против болезней (сажка, пятнистость, корневые гнили и т.п.), источником инфекции которых являются семена, применяют протравливание. Если болезни (мучнистая роса, офиоболез, септориоз, ринхоспориоз) распространяются растительными остатками, проводят обработку почвы по заделке и уничтожению остатков. Очень важно соблюдать чередование культур в севооборотах.

Для борьбы с болезнями, поражающими растения в период вегетации, посевы опрыскивают один-два раза фунгицидами. Обработку обычно производят в самом начале развития болезней.

Некоторые препараты рекомендуется применять только на яровом ячмене, все другие можно использовать на озимом и яровом.
2.4.3 Борьба с вредителями

Основу системы защиты от вредителей составляет комплекс агроприемов, препятствующих распространению вредителей и повышающих выносливость растений к повреждениям.

К наиболее эффективным методам относятся севооборот, правильная обработка почвы, оптимальные сроки сева и нормы высева, подбор устойчивых сортов. Ячмень более всего может повреждаться такими вредителями, как шведская и гессенская муха полосатая блоха, злаковая тля, хлебная пьявица, клоп вредная черепашка и др.

При проведении химических обработок против вредителей необходимо учитывать экономические пороги вредоносности, которые мало отличаются от принятых для озимой пшеницы.

Для защиты ячменя от полегания используют разные препараты. Перечень их и нормы внесения вы можете найти в специализированных изданиях.

2.4.4 Применение морфорегуляторов

Для получения высоких и стабильных урожаев зерна ячменя рекомендуется применять регуляторы роста (морфорегуляторы). Они способствуют сокращению длины междоузлий и высоты стебля. Увеличивается диаметр соломины и толщина ее стенок, вследствие чего растения ячменя становятся устойчивыми к полеганию. Кроме защиты от полегания, регуляторы роста влияют на процесс кущения растений. Они уменьшают апикальное доминирование основного стебля, при этом формируется больше боковых стеблей, которые равномерно развиваются и мало отстают в росте от основного стебля, т.е. обеспечивается синхронное кущение.

Морфорегуляторы вносятся на разных стадиях развития растения: в фазе кущения для предотвращения полегания, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.


Более высокие нормы ретардантов используют при уходе за сортами, склонными к полеганию, при внесении высоких норм удобрений, на загущенных посевах, в случае большого количества осадков.

Внесение морфорегуляторов повышает интенсивность кущения, предотвращает полегание, вызывает равномерное цветение и созревание зерна повышает устойчивость к болезням, улучшает качество зерна, способствует полной реализации продуктивного потенциала сорта, экономит средства при уборке урожая.

Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Если температура выше, то опрыскивание переносят на дни с более низкой температурой. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать ин тервал в 8—10 дней.

2.4.5 Удобрения на планируемую урожайность

Важнейшим показателем получения высоких урожаев зерновых культур является окультуривание пахотного слоя путем известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений.

Расчет доз удобрений для получения планируемой урожайности осуществляется по методу баланса или любым другим методом.

Расчет доз удобрений по методу баланса по моему мнению является более доступным и точным т.к. здесь учитывается вынос основных элементов питания (N, Р2 О5 , К2 О) 1т урожая и общий вынос их планируемой урожайности; наличие доступных запасов фосфора и калия в почве в том или ином поле звена севооборота по картограммам почв, с учетом коэффициента усвоения элементов питания из почвы и минеральных удобрений.

Таблица 6 – Необходимые дозы удобрений

Культура

Минеральные удобрения, кг/га

N

Р2 О5

К2 О

Озимая рожь

58

76

121

Ячмень

72

75

109

Дозы удобрений взяты из курсовой работы по агрохимии. Комплекс технологических мероприятий для получения планируемой урожайности культур звена севооборота


При разработке технологии возделывания той или иной культуры необходимо учитывать биологические факторы, условия вегетации культур и планируемую урожайность. В связи с этим необходимо предусмотреть и разработать новую систему земледелия, в которой большое внимание уделяется минимализации обработки почв, биологизации и экологизации земледелия, энергосберегающим технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

Необходимо более широко и эффективно использовать многолетние бобовые травы, сидеральные культуры, солому и другую побочную растениеводческую продукцию для воспроизводства почвенного плодородия. Нужно использовать минимальную обработку почвы, привлекать природные биологические, химические, безвредные для окружающей среды средства защиты растений; применять минеральные удобрения в том количестве, чтобы получить от их применения максимальную прибыль и их хорошую окупаемость.

2.5 Уборка ячменя

Ячмень созревает дружно, при наступле­нии полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине воско­вой спелости при влажности зерна 35...38 % и через 3...5 дней по мере подсыхания зерна валки подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки существенно снижаются потери урожая. Однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна.

Послеуборочная доработка зерна заключается в том чтобы не допустить: снижения и сохранение качества зерна, поступающих на зерноток от комбайнов, следует, безотлагательно очистить его от сорной и зерновой примеси, а также довести влажность до стандартных значений. Для очистки семенного и товарного зерна может успешно применяться очистительно – сушильный агрегат КЗР-5 производительностью на продовольственном зерне 20 т/ч и семенном 10 т/ч.

Для сушки зерна ячменя температура нагрева зерна на продовольственные цели должна быть 60 є С, на семена 43…45є С.

Послеуборочную обработку зерна проводят сразу же после его уборки с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обра­ботки почвы под урожай следующего года.