Файл: Контрольная работа по дисциплине физическая культура и спорт вариант 2 тема понятие о рациональном режиме труда и.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 31

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ имени С.М. Кирова»
Кафедра физической культуры и спорта
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ»
ВАРИАНТ №2
ТЕМА: ПОНЯТИЕ О РАЦИОНАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ТРУДА И
ОТДЫХА. ПОНЯТИЕ О РАЦИОНАЛЬНОМ СБАЛАНСИРОВАННОМ
ПИТАНИИ.
Студента 2 курса
Института леса и природопользования заочной формы обучения
Группа: зЛПБ-ЭКПР-21-1 (заочная форма обучения)
Храменкова Петра Владимировича
Зачетная книжка №321132
Санкт-Петербург
2022-2023

2
Контрольная работа №2
«Расчет оценки работоспособности сердца при физической нагрузке -
Индекс
Руфье».
Для оценки деятельности сердечно-сосудистой системы можно пользоваться пробой Руфье. После 5-минутного спокойного состояния в положении сидя подсчитать пульс за 15с (Р
1
), затем выполнить 30 приседаний. Сразу после приседаний (стоя) подсчитать пульс за первые 15с

2
) и за последние 15с первой минуты восстановления (Р
3
) после нагрузки.
Результаты оцениваются по индексу, который определяется по формуле:
ИСД =
4 × (Р
1
+ Р
2
+ Р
3
) – 200 10
Вычисляемый индекс сердечной деятельности (ИСД) является критерием оптимальности вегетативного обеспечения сердечно-сосудистой системы при выполнении физической нагрузки малой мощности.
Трактовка пробы: при ИСД менее 5 – оценка «отлично»; при ИСД менее
10 – «хорошо»; менее 15 – «удовлетворительно»; при СТД более 15 –
«плохо».
Тест не рекомендуется выполнять людям с заболеваниями сердечно- сосудистой системы. Можно рекомендовать другую пробу: 20 приседаний за 30с, если пульс увеличится: на 25% – «отлично»; на 25-50% – «хорошо»; от 50-75% – «плохо».
Форма ответа
Кафедра физической культуры
Контрольная работа №2
Фамилия И О
Храменков Пётр Владимирович форма обучения заочная

3 институт
ИЛиП курс
2 группа зЛПБ - ЭКПР-21-1 номер зачетки
321132
Ответ (полностью)
Покой 5 минут Ps за 15 сек=18, 30 приседаний первые 15 сек Ps=27, последние 15 сек Ps=26
ИДС=4*(18+27+26)-200 =8,4 10
Мой индекс сердечной деятельности равен 8,4, что соответствует оценке «хорошо». Реакция на нагрузку адекватная. Толерантность к физической нагрузке не снижена. Проба удовлетворительная.
Понятие о рациональном режиме труда и отдыха
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического и психологического характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья. Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. Недостаток движения, недостаток физической работы, физических упражнений – характерная черта нашего времени, болезнь века, как говорят многие. Поэтому необходимо не забывать о разумной профилактике, чтобы не допустить заболеваний в дальнейшем.
Одной из составляющих здорового образа жизни на сегодняшний


4 день является рациональный режим труда и отдыха. Труд – истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Существует неправильное мнение о вредном действии труда, вызывающем якобы “износ” организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение.
Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный, и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат – на весь организм человека. В наблюдающихся случаях перенапряжения и переутомления человека виновен не сам труд, а неправильный режим труда. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы.
Непосредственно до работы важно организовать свое рабочее место: убрать все лишнее, наиболее рационально расположить все инструменты и т.п. Освещение рабочего места должно быть достаточным и равномерным.
Предпочтительнее локальный источник света, например, настольная лампа.
Выполнение работы лучше начинать с самого сложного. Это тренирует и укрепляет волю, не позволяет откладывать трудные дела с утра на вечер, с вечера на утро, с сегодня на завтра и вообще в долгий ящик.
Правильное чередование нагрузки и отдыха является основой высокой работоспособности человека. В течение дня необходимо делать небольшие перерывы и отвлекаться от работы на другой вид деятельности.
Гимнастические упражнения в течение рабочего дня не только улучшают деятельность центральной нервной системы, но и оживляют, нормализуют все физиологические процессы, поднимают эмоциональный тонус, способствуя тем самым высокой работоспособности.
Также очень важно правильно организовать отдых вне работы. Для улучшения врабатываемости необходимо иметь хороший предварительный отдых. Считается, что общее время работы и отдыха должно соотноситься,

5 как 1:2. Это вовсе не означает состояния полного покоя. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека
(“контрастный” принцип построения отдыха). Людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда необходима в часы досуга определенная физическая работа. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе. Также рекомендуется выработать привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время.
Таким образом, рациональный режим труда и отдыха – необходимый элемент здорового образа жизни. При правильном его соблюдении вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха, и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.
Понятие о рациональном сбалансированном питании
Рациональным (от латинского слова rationalis – «разумный») считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни. Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической


6 потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а также одиннадцати групп детского населения, беременных женщин и кормящих матерей. Основные принципы рационального питания В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии.
Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов. Рациональное питание – это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей. Принципами рационального питания являются: 1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энергозатратам; 2) поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; 3) правильный режим питания; 4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов; 5) умеренность в еде. Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или

7 повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи. Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным
(соответственно нуждам организма) количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным.
Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.
Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1,2:4,6 (при тяжелом физическом труде –
1:1:5; в пожилом возрасте – 1:0,8:3). При этом количество белков в составе рациона равняется 11-13% суточной энергоценности, жиров – в среднем 33%
(для южных районов – 27- 28%, для северных – 38-40%), углеводов – около
55%. Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп. Первая группа включает молоко и молочные продукты
(творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая – мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья – хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая – жиры; пятая – овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая
– пряности, чай, кофе и какао. Каждая группа продуктов, являясь уникальной по своему составу, участвует в преимущественном снабжении организма определенными веществами. Поэтому одним из основных правил рационального питания является разнообразие. Даже во время поста, используя широкий ассортимент растительных продуктов, можно обеспечить


8 организм практически всем необходимым. В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). При разнообразном питании, то есть смешанной пище, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами.
Кроме того, разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.
В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение её по энергоценности и объёму. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приёма пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания её.
Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4-5 часов. Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25% энергоценности суточного рациона, на обед – 35%, на полдник (или второй завтрак) – 15%, на ужин – 25%. Нарушение режима питания имеет отрицательное воздействие на здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приёмов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приёмы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин – удлини жизнь»; «Разумно есть – долго жить».
Многолетней практикой выработаны следующие правила рационального питания. 1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения.
Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать её

9 необходимо сразу же. 2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила. 3. Разнообразие пищи: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при умственной нагрузке потребность в них увеличивается, а аппетит часто снижен. 4. Определённое чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и тоже блюдо или продукт. 5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительной пищи. В холодное время добавить в рацион продукты, богатые белками и жирами. 6. Ограничение в пище. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест. 7. Максимум удовольствия от еды. Для этого, прежде всего, нужно отказаться от спешки, хотя бы на время приёма пищи. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать. 8. Определенные сочетания продуктов.
Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами. 9. Избегать диетических стрессов
(резких смен режима питания, вызывающих значительное напряжение адаптационных механизмов), т. е. нельзя один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала.


10
Литература
1. «Кролевец О. П. Взаимосвязь социальных представлений о здоровом образе жизни с уровнем физического и психического здоровья // Вестник
Омского университета. Серия «Психология». 2020. № 2. С. 19–26.
DOI:10.24147/2410-6364.2020.2.19-26.»
2.«Бубновский С. М. 6 соток здоровья, Правильный отдых и восстановление круглый год. М.: Литагент1, 2018. 145 с.»
3.Зазулина, Е.В. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СРЕДИ
СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ / Е. В. Зазулина, А. О. Нехотина, В. Д.
Носенко // Заметки ученого. — 2020. — № 3. — С. 53-55. — ISSN 2713-0142.
4. Лобыкина Е.Н., Хвостова О.И., Колтун В.З., Рузаев Ю.В. Научно- организационные подходы в области пропаганды знаний о рациональном питании. М. Издательство «Медицина»/Здравоохранение Российской
Федерации. – 2007, - No 1, - С. 32–36.