Файл: Теоретические аспекты анализа финансового состояния организации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 53

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


– анализ относительных показателей (коэффициентов) — расчет отношений отчетности, определение взаимосвязи показателей.

– сравнительный (пространственный) анализ — анализ отдельных финансовых показателей дочерних фирм, подразделений, цехов, а также сравнение финансовых показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

– факторный анализ анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель. Факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. дробление результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), т.е. соединение его отдельных элементов в общий результативный показатель.

В качестве инструментария для анализа финансового состояния предпринимательской фирмы широко используются финансовые показатели финансового состояния фирмы.

Финансовые показатели используются: для сравнения показателей финансового состояния конкретной фирмы с базисными (нормативными) величинами, аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния фирмы; для определения нормального ограничения и критериев различных сторон финансового состояния предпринимательской фирмы.

В качестве базисных величин используются теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины, характеризующие оптимальные или критические с точки зрения стабильности финансового положения фирмы значения финансовых коэффициентов. Кроме этого базой сравнения могут служить усредненные по временному ряду значения показателей данной фирмы, относящиеся к благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам; среднеотраслевые значения показателей; значения показателей, рассчитанные по данным отчетности аналогичных фирм. Такие базисные величины фактически выполняют роль нормативов для рассчитываемых в ходе анализа финансового состояния коэффициентов.

Относительные показатели финансового состояния подразделяют на коэффициенты распределения и коэффициенты координации.

Коэффициенты распределения применяются в тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет в итоге включающей его группы абсолютных показателей. Коэффициенты координации используются для выражения отношений разных по существу абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций, имеющих различный экономический смысл.


По субъектам проведения анализ финансового состояния делится на внутренний и внешний, существенно отличающиеся по целям и содержанию. Внутренний финансовый анализ – это процесс исследования механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала фирмы.

Внешний финансовый анализ — это процесс исследования финансового состояния фирмы с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности.

Основным источником информации для проведения финансового состояния предпринимательской фирмы служит финансовая отчетность. Финансовая отчетность представляет собой формы, показатели и пояснительные материалы к ним, в которых отражаются результаты хозяйственной деятельности фирмы. Финансовая отчетность составляется на основе документально подтвержденных и выверенных записей на счетах бухгалтерского учета. Для сравнения в финансовой отчетности приводятся показатели предыдущего периода функционирования предприятия.

Основные документы, используемые для проведения анализа финансового состояния фирмы, — это документы бухгалтерской отчетности. Они включают: форму № 1 «Бухгалтерский баланс»; форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: форма № 3 «Отчет об изменениях капитала», форма №4 «Отчет о движении денежных средств», форма № 5«Приложения к бухгалтерскому балансу»; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если организация в соответствии с федеральным законодательством подлежит аудиту.

В балансе фиксируются стоимость (денежное выражение) остатков имущества, материалов, финансов, образовательный капитал, фонды, прибыль, займы, кредиты и прочие долги и обязательства.

Бухгалтерский баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала фирмы, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемных источников, а также эффективность их привлечения. На основе информации, представленной в балансе, внешние пользователи могут принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с данной фирмой как с партнером; оценить кредитоспособность фирмы как заемщика; оценить целесообразность приобретения ее акций и активов.



Некоторые наиболее важные статьи баланса расшифровываются в приложении к балансу, которое включает в себя следующие разделы: движение заемных средств с выделением ссуд, непогашенных в срок; дебиторская и кредиторская задолженность, а также обеспечения, полученные и выданные; амортизируемое имущество; движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений; финансовые вложения; затраты, произведенные фирмой, — расшифровкой отдельных прибылей и убытков и др. удовлетворение

Собственники фирмы и прочие заинтересованные службы не могут получить ответы на все интересующие их вопросы только на основе информации, представленной в бухгалтерском балансе, им необходимы дополнительные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и источников их формирования. Это достигается введением других форм финансовой отчетности.

В первую очередь это форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», которая содержит сведения о текущих финансовых результатах деятельности фирмы за отчетный период, т.е. отражает основной круг вопросов, связанных с формированием, распределением и использованием прибыли фирмы. В ней отражаются все расходы, связанные с производством продукции (услуг), и общая сумма поступлений за проданные изделия, оказанные услуги и прочие источники доходов. Разница между выручкой и всеми затратами показывает чистую прибыль или убытки предприятия.

В разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» отчета о прибылях и убытках приводится расшифровка отдельных прибылей и убытков, полученных (выявленных) фирмой в течение отчетного периода, в сравнении с данными за аналогичный период предыдущего года.

Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником информации для анализа показателей рентабельности фирмы, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства продукции, определения величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и других показателей.

Глава 2. Оценка финансового состояния ОАО ФАПК «Якутия»

2.1 Экономическая характеристика ОАО ФАПК «Якутия»

ОАО Финансовая агропромышленная корпорация «Якутия» является одним из крупных предприятий пищевой промышленности Республики Саха (Якутия). Основное производство представлено 5 видами производств: ликероводочное, мясоперерабатывающее, рыбоперерабатывающее, спиртозавод и пивной завод. Вспомогательные виды деятельности: розничная торговля – 4 магазина фирменной торговли, 7 точек общественного питания, котельная по производству тепловой энергии и пара для собственных технологических нужд и реализации сторонним потребителям, база по переработке и хранению грузов, цех автомобильного транспорта. Ликероводочное производство:


Ликероводочное производство представлено технологией, которое может обеспечить выпуск до 1100 тыс. виноводочной продукции в год, спиртохранилищем, цехом розлива, тарным цехом. В настоящее время выпускается 21 наименование экологически чистых, высококачественных водок, горьких и сладких настоек. Вся продукция изготавливается из спирта

«Экстра» и спирта высшей очистки, производимой Байловским спиртовым заводом. Двенадцать наименований водки разработано специалистами производственно-технической лаборатории совместно с Московским Институтом биотехнологий, институтом биологии г. Якутска.

Доля продукции ликероводочного производства в общем объеме реализуемой продукции, по данным за 9 мес. 2007 г., составляет 51%. Наибольшие объемы производства водочной продукции приходятся на водки «Якутский алмаз» (20% по данным за 9 мес. 2007 г.),

«Байловская» (18%), «Золото Якутии» (18%).

Мясоперерабатывающее производство:

Корпорация является производителем мясной продукции. Мясоперерабатывающий комплекс оснащен технологией, способной вырабатывать продукцию до 80 наименований общим количеством до 620 тонн в год. Предприятием освоено: колбасных изделий – 25 наименований, копченостей – 15, мясных полуфабрикатов – 20. Для улучшения качества копченостей используется массажер и многоигольчатый шприц для шприцевания рассола; для увеличения сроков реализации вареных колбас используется полиамидная трехслойная оболочка. Выпускается деликатесная продукция из мяса оленины, жеребятины. Доля мясной продукции в общей выручке по ФАПК составляет 4%. Сырье, используемое для производства мясной продукции, - только местных производителей.

Рыбоперерабатывающее производство:

Один из профилей деятельности корпорации «Якутия» – заготовка и переработка рыбы, обитающей в водоемах арктических улусов: Булунского, Усть-Янского, Аллаиховского, Абыйского, Средне и Нижнеколымского. Почти вся заготовляемая рыба относится к ценным породам – нельма, осетр, таймень, чир, омуль, муксун, пелядь, ряпушка, которая не содержит аллергенов и вредных для здоровья человека веществ. Из этой рыбы вырабатывается деликатесная продукция: соленая, копченая, а также балычные и кулинарные изделия. Освоен выпуск рыбы холодного копчения в нарезку в вакуумной упаковке. Выпускается соленая рыба в нарезку в полипропиленовых банках. Холодное копчение проводится в коптильных печах с программным управлением, в полуавтоматическом режиме. Завод полностью перешел на копчение с использованием крошки тальника, что значительно уменьшило содержание канцерогенных веществ в копченой рыбе. Рыбная продукция постоянно завоевывает награды и дипломы победителя различных выставок и конкурсов. Объем выпущенной рыбной продукции за 9 месяцев 2007г. составил 597,5 т. Доля рыбной продукции в общем объеме реализуемой продукции, по данным за 9 месяцев 2007г., составляет 7 %.


КП «Сергелях»:

С 2004 года ОАО ФАПК «Якутия» создало сеть точек общественного питания. С сентября 2004 года функционирует здание комбината питания студентов «Сэргэлээх». Действуют буфеты в общежитиях студентов и школах г. Якутска. Общее количество действующих точек 7. Основным видом деятельности является оказание услуг по общественному питанию. Доля общественного питания в общем объеме реализуемой продукции, по данным за 9 месяцев 2007г., составляет 2 %.